Рвота после еды и отрыжка что это

Возникновение отрыжки, сопровождающейся рвотой – это признак, который свидетельствует о наличии расстройств в органах ЖКТ. Симптомы имеют место после приема пищи, но не исключены случаи, когда они появлялись натощак.

Этимология

Отрыжка представляет собой хаотичный выброс газов из желудка через ротовую полость наружу.

Рвота – это неконтролируемый выброс пищи из желудка через ротовую полость наружу. Рефлекс характеризуется раскрытием кардиального сфинктера, сокращением пилорического отдела и закрытием привратника в органе, где происходит переваривание трапезы. В процессе рвоты происходит сокращение брюшного пресса: гортань приподнимается, надгортанник опускается, голосовые щели опускаются, что не дает остаткам пищи проникать в дыхательные пути. Попадание еды в носовые проходы исключается за счет поднятия мягкого неба.

мотилиум при рвоте

Опорожнению органа ЖКТ может сопутствовать антиперистальтика кишечника: если пилорический сфинктер находится в открытом состоянии, то рвотные массы смешиваются с содержимым участка, начинающегося с привратника желудка и заканчивающегося задним проходом.

Дополнительные симптомы

Отрыжка и рвота нередко сопровождаются дополнительными симптомами, среди которых:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • головокружение;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • болевые синдромы в брюшной полости.
  • повышение температуры тела;
  • недомогание.

При наличии перечисленных факторов риска рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу-гастроэнтерологу, который правильно диагностирует состояние пациента.

Причины

Симптомы отрыжки и рвоты возникают при:

  1. бесконтрольном употреблении соли (чревато сердечно-сосудистыми патологиями и желчекаменной болезнью);
  2. переедании (выходя из-за стола человек должен испытывать легкое чувство голода);
  3. злоупотреблении продуктами с высоким содержанием глюкозы (чревато сахарным диабетом);
  4. злоупотреблении жареной, острой, копченой и жирной пищей (чревато избыточной массой тела и повышением холестерина в организме);
  5. употреблении некачественных и просроченных продуктов питания (чревато инфекционными заболеваниями);
  6. приеме пищи перед сном (чревато застоем пищи в органах ЖКТ);
  7. скудном рационе питания (чревато авитаминозом);
  8. погоне за модными диетами (чревато потерей веса);
  9. физической активности после приема пищи;
  10. отсутствии завтрака (чревато перееданием во второй половине дня).

Важно! В числе причин, объясняющих отрыжку и рвоту, находятся: патологии ЦНС, состояние беременности, злоупотребление алкоголем и кофейными напитками.

Вредная еда

Неприятные симптомы провоцируют определенные виды продуктов, к которым можно отнести:

  • копчености (сало, колбасы, карбонаты);
  • рыбные, мясные полуфабрикаты (котлеты, тефтели, голубцы);
  • жареная свинина, тушенка;
  • сыр, сливочное масло;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • лапша, крепкий чай или кофе;
  • жареный картофель;
  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох);
  • газированные напитки, соки в пакетах.

что делать, если икота появилась во время еды

При обострениях важно придерживаться строгой диеты; после выздоровления можно плавно возвращаться к стандартному режиму питания с учетом рекомендаций врача. Вредные привычки (алкоголь, курения) также создают благоприятную почву для возникновения неприятных симптомов. 

Заболевания в системе ЖКТ

Рвота и отрыжка – это первичные признаки, по которым диагностируются патологии, возникающие в пищеварительной системе. К ним относятся:

  1. ахалазия кардии пищевода (нарушается проходимость полой мышечной трубки);
  2. гастрит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка, симптомы: отрыжка, тошнота, болевой синдром в брюшной полости и метеоризм);
  3. острый панкреатит (воспалительные процессы в поджелудочной железе, после каждой трапезы имеет место рвотный рефлекс и аэрофагия);
  4. аппендицит (воспалительные процессы в придатке слепой кишки);
  5. гельминтоз кишечника (проникновение патогенных микроорганизмов в органы ЖКТ; симптомы: рвота, тошнота, отрыжка, диарея, высокая температура, болевой синдром в брюшной полости);
  6. цирроз печени, заболевания желчного пузыря (симптомы: отрыжка, рвота, болевой синдром в правом подреберье, горечь во рту);
  7. онкологические патологии, дефекты строения органов ЖКТ (снижается качество переваривания пищи, передвижение которой по полой мышечной трубке затруднено)

Симптомы могут указывать на сбои и неполадки в других системах жизнедеятельности организма. Патологии щитовидной железы, расстройства ЦНС, заболевания органов дыхания, недуги сердца и сосудов – все они проявляются в виде рвоты и отрыжки. Мигрень и гипертония во многих случаях сопровождаются аэрофагией и актом опорожнения желудка.

Доврачебная помощь

В целях минимизации риска осложнения важно облегчить состояние пациента до приезда бригады медиков. Следует отказаться на время от приема пищи. Пострадавшего необходимо обеспечить обильным питьем (негазированная минеральная вода, несладкий чай, травяные отвары). Для очищения желудка рекомендуется использовать энтеросорбент («Активированный уголь, «Смекта»).

Смектапри различных заболеваниях

При обильной рвоте, имеющей систематический характер, при возникновении дополнительных симптомов (высокая температура, жидкий стул, тошнота) нельзя заниматься самолечением и назначать медикаментозную терапию по собственному усмотрению. Только врач вправе назначать лечение после проведения необходимых методов диагностики.

Лекарственные препараты

Официальная медицина придерживается комплексного подхода в лечении патологий, симптомами которых является рвота и отрыжка. Эффективность медикаментозной терапии зависит не только от конкретного назначения лекарств, но и от точности соблюдения диеты пациентом.

Гастроэнтеролог, проанализировав клиническую картину заболевания, выписывает рецепты, основу которых составляют:

  1. антациды (при частой отрыжке, рвоте, изжоге и гастрите — «Гастал», «Маалокс»);
  2. блокаторы протонной помпы (при язвах и воспалениях слизистой желудка и кишечника — «Эманера», «Нольпаза»);
  3. ферменты (для улучшения качества переваривания пищи и при воспалениях в поджелудочной железе — «Панкреатин», «Биозим», «Панзинорм Форте»);
  4. стимуляторы функции моторики желудка (устранение застоя пищи и спазма в органе ЖКТ – «Тримедат», «Спарекс»);
  5. средства, восстанавливающие работу кишечника («Колофорт», «Нормазе», «Линаклотид»);
  6. желчегонные препараты («Гептрал», «Гептор»);
  7. противорвотные препараты (устраняют тошноту, отрыжку, минимизируют рвотный рефлекс – «Церукал», «Пассажикс»);
  8. противогельминтные препараты – «Левамизол», « Немозол»).

Важно! Если рвота и отрыжка являются следствием патологий, не связанных с системой ЖКТ, то лечение должно быть нацелено на ликвидацию первопричины. При расстройствах щитовидной железы назначаются гормоны, при сбоях в органах дыхания – мочегонная и антимикробная терапия.

Диета

Изменение режима и рациона питания – залог успешного избавления от неприятных симптомов. Важно исключить продукты, которые потенциально приводят к застою в желудке и кишечнике, провоцируя брожение в органах ЖКТ. Табу распространяется на:

  • фаст-фуд;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • газированные напитки;
  • чипсы;
  • острые приправы.
Читайте также:  Как вызвать рвоту в домашних условиях у человека безопасно

В число запретов входит алкоголь и курение.

Рекомендуется придерживаться дробного режима питания, принимать пищу следует 4-5 раз в день. Первая трапеза допускается спустя 5-6 часов после рвоты.

питание при гэрб

Нецелесообразно использовать систему голодания, которая может негативно отразиться на работе пищеварительных органов.

Рацион должен изобиловать:

  • отварной рыбой и мясом птицы;
  • отварным рисом;
  • овощами, приготовленными на пару;
  • кашами;
  • макаронами из твердых сортов пшеницы;
  • фруктами;
  • свежевыжатыми соками.

Важно обеспечивать организм достаточным количеством воды (зеленый чай, негазированная минеральная вода). 

Меры профилактики

Снизить вероятность возникновения рвоты и отрыжки можно, соблюдая определенные правила:

  • не употреблять в пищу некачественные продукты питания с истекшим сроком годности:
  • отказаться от продуктов, способствующих газообразованию;
  • делать небольшой отдых (от 30 минут до 1 часа) после приема пищи;
  • исключить жареную, острую, соленую пищу;
  • не отвлекаться на чтение, разговоры и просмотры ТВ во время еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не есть «на ходу»;
  • испытывать легкое чувство голода, выходя из-за стола;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Рвота и отрыжка, возникающие эпизодически, не являются поводом для беспокойства. Симптомы на постоянной основе могут развиться из-за неправильного питания. Определить точную причину и диагностировать патологию может только квалифицированный специалист. Рецидив симптомов – это основательный повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Тошнота и отрыжка — это главные симптомы, которые указывают, что в организме происходит патологический процесс. При частом появлении таких признаков желательно сразу обратиться за помощью. В некоторых случаях отрыжка и тошнота являются нормальными физиологическими проявлениями после приёма пищи. Если симптомы проявляются по отдельности, то ничего страшного нет и, скорее всего, это обычная реакция желудка на еду. А вот если признаки проявились вместе, то организм указывает на возникшую проблему. Постоянная тошнота и отрыжка сопровождается другими неприятными симптомами.

Частая отрыжка и рвота возникают по таким причинам:

  • плохое питание;
  • проблемы с пищеводом и желудком;
  • заболевания других органов ЖКТ.

Подобные явления могут возникать при непереносимости некоторых продуктов желудком. К примеру, с возрастом у многих людей появляется затруднение в переваривании молочных изделий. Продукты в желудке начинают бродить, чем и вызывают отрыжку.

Зловонные симптомы проявляются у здоровых людей от определённых продуктов:

  • крепко заваренный кофе, выпитый натощак;
  • алкогольные напитки и возможная интоксикация организма;
  • кислые продукты при высоком уровне соляной кислоты;
  • грибы.

Отрыжка и тошнота после приёма пищи непосредственно связана с ферментативной недостаточностью или с индивидуальной непереносимостью одного или некоторых продуктов. С помощью таких симптомов организм указывает человеку, что нужно употреблять натуральные продукты и следить за правильностью приёма пищи.

Помимо самих продуктов, к отрыжке и тошноте приводят некоторые факторы. К ним относится:

  • переедание;
  • еда в ночное время;
  • голодание;
  • употребление блюд в слишком горячем или холодном виде.

Тошнота и рвота являются признаками многих заболеваний ЖКТ. Наиболее часто такие симптомы указывают на патологический процесс в пищеводе и ухудшение функционирования желудка. Воспаляется слизистая ЖКТ по определённым причинам:

  • вредная пища и напитки;
  • несбалансированное питание;
  • инфекции;
  • вирусы.

Проблемы с желудком проявляются не только, когда выходят газы через ротовую полость или тошнит, но и при вздутии желудка, болях и неприятном запахе.

Однако подобные признаки могут указывать не только на нарушение функционирования желудка. Они также указывают на патологии в других отделах ЖКТ. Симптомы могут сигнализировать о воспалении 12-перстной кишки. Тошнота и отрыжка не являются главными признаками болезни, однако их локализация может помочь доктору определить заболевание и вовремя начать лечение.

Симптомы указывают на формирование таких недугов в ЖКТ:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • ухудшение тонуса сфинктеров;
  • дивертикул Ценкера.

Дивертикул Ценкера

Дивертикул Ценкера

Метеоризм и отрыжка могут указывать не только на нарушения работы ЖКТ, но и на другие болезни. К примеру, отрыжка и тошнота являются неотъемлемыми симптомами при:

  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • дискинезии ЖВП;
  • холангите;
  • циррозе печени;
  • онкологической патологии желчного пузыря;
  • поликистозе.

Указанные симптомы вместе с головокружением могут уведомлять человека о плохой работе нервной системы. Такое может случаться:

  • при травмах;
  • при воспалительных процессах в головном мозге.

Установить точный диагноз поможет врач-невролог.

Неприятные явления могут возникать не только у взрослых, но и у детей разных возрастов. У них симптомы могут проявляться от переедания, проблем с желудком, полостью рта или нарушением дыхания. У младенцев рвота и отрыжка встречается довольно часто из-за неразвитой системы пищеварения. А вот в более старшей возрастной категории такие проявления свидетельствуют о наличии патологий.

Читайте также:  Что делать если рвота с кровью после употребления спиртного

Если у человека на протяжении длительного времени есть склонность к отрыгиванию, то это приводит к развитию заболевания. Выше упоминалось, что такие симптомы могут проявляться при многих заболеваниях ЖКТ, которые характеризуются ещё и другими признаками. К ним относится:

  • вздутие желудка;
  • изжога;
  • боль в области желудка, которая отдаёт в спину, под правое или левое ребро;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • тухлый запах изо рта;
  • ухудшение стула;
  • головокружения;
  • повышение температуры.

Если человек замечает определённые ситуации, при которых обостряется отрыжка и тошнота, то нужно обратиться за помощью. Сигнализировать о начале патологии будут такие факторы:

  • отрыжка с частичками пищи;
  • приступы тошноты на протяжении нескольких дней без перерыва;
  • зловонные симптомы проявляются вне приёма пищи;
  • когда к основным симптомам добавляются новые — вздутие желудка, температура, слабость, обезвоживание и голодание;
  • постоянная боль в желудке, которая обостряется после приёма пищи.

Совмещение некоторых симптомов может указывать на разные проблемы в организме, поэтому при учащённых показателях нужно провести полное обследование у доктора и выявить проблему.

Если больному известны причины проявления отрыжки воздухом и тошноты, которые связаны с нарушением гастроэнтерологической системы, тогда можно приступать к медикаментозной терапии. Самолечение может быть опасно для здоровья и спровоцировать обострение недугов, поэтому прежде чем употреблять лекарства нужно посоветоваться с доктором.

Медикаментозное лечение выбирается доктором в индивидуальном порядке. Нужно обращать внимание на состояние больного, его показатели и возраст. Как правило, в лечении тошноты, отрыжки и вздутия живота помогают такие препараты:

  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • желчегонные препараты;
  • гормоны;
  • седативные лекарства.

Ферментные препараты

Ферментные препараты

Также человеку с физиологическими или патологическими признаками подобного вида нужно придерживаться правил питания. Больному важно:

  • есть небольшими порциями;
  • в сутки должно быть не меньше 3 приёмов пищи;
  • придерживаться строгой диеты и не добавлять в рацион запрещённые продукты.

Для устранения симптомов можно заниматься лечебной гимнастикой, делать упражнения для дыхания и укреплять нервную систему.

Если у человека начинается отрыжка воздухом при неправильном питании, тогда нужно пересмотреть свои привычки. Желательно придерживаться таких рекомендаций:

  • отказаться от никотина;
  • после приёма пищи прогуливаться на свежем воздухе;
  • не говорить во время употребления блюд;
  • меньше добавлять в рацион мороженое, лук, газировку;
  • уменьшить жевание жвачки;
  • исключить любые кислородные напитки и коктейли.

Чтобы избавиться от таких симптомов, как тошнота, отрыжка, вздутие и тяжесть в желудке допускается применение средств народной медицины. Для начала лечения народными препаратами нужно посоветоваться с доктором о дозировке и количестве трав. Наиболее часто рекомендуют делать отвары из таких трав:

  • ромашка;
  • календула;
  • тмин;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • чистотел.

Самолечение народными средствами может навредить организму и привести к развитию других патологий или осложнениям.

Чтобы избежать отрыжки после еды, тошноты и вздутия живота доктора рекомендуют пользоваться универсальными способами, которые предотвратят многие заболевания ЖКТ и улучшают общее состояние человека:

  • не нужно переедать;
  • есть нужно в сидячем положении, а не на ходу;
  • при употреблении блюд нужно быть сконцентрированным только на еде, а не разговаривать, смотреть телевизор или играть;
  • нельзя сразу после еды заниматься физическими нагрузками или ложиться;
  • нужно есть только свежие продукты;
  • уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих воздух;
  • исключить жирные и жареные блюда.

Если придерживаться этих правил, то можно уменьшить дискомфорт и предотвратить рецидивы зловонных симптомов.

Источник

У здорового, правильно питающегося человека вслед за приёмом пищи наступает ничем не омрачаемое приятное чувство насыщения. И, напротив, тошнота после еды и отрыжка часто (но не всегда) говорят о серьёзных заболеваниях. В любом случае следует выяснить причины данных явлений и принять действенные меры по их устранению.

Почему тошнота и отрыжка возникают у здорового человека

Отрыжка характеризуется неконтролируемым выделением газа из органов пищеварения в ротовую полость. Обычно она сопровождается характерным звуком и неприятным запахом, а вместе с воздухом из желудка могут выбрасываться небольшие порции проглоченной пищи и желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Действие кислоты на ткани пищевода и глотки проявляется жжением и изжогой.

Если в организме нет серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то отрыжка может возникнуть в следующих случаях:

  1. При заглатывании вместе с пищей определённого количества воздуха.
  2. Если после еды вместо отдыха следует активная физическая нагрузка.
  3. В результате склонности к перееданию.
  4. При употреблении продуктов и напитков, провоцирующих выделение газов, например, редьки, фасоли, газированной воды.
  5. Во время беременности, когда из-за увеличения матки внутрибрюшное давление повышается и поднимается купол диафрагмы.

Тошнота, то есть специфическое тяжёлое ощущение с позывами на рвоту, может наблюдаться после еды у здорового человека, если:

  1. Объём съедаемой пищи слишком велик.
  2. В рационе много жирной и жареной пищи.
  3. Непосредственно за едой последовала интенсивная двигательная активность, что привело к давлению наполненного желудка на диафрагму.
  4. Употребление продуктов с истёкшим сроком реализации.
  5. Идёт период токсикоза у женщины. При этом тошнить может не только после еды.
Читайте также:  Кашель у двухлетнего ребенка до рвоты

В описанных случаях тошнота после еды и отрыжка не должны вызывать особых опасений. Для улучшения состояния достаточно избавиться от действия некоторых факторов. Но если причины столь нежелательных явлений не ясны, возможно, их появление сигнализирует о развитии в организме каких-либо заболеваний.

При отрыжке можно попробовать следующие народные средства

  1. Козье молоко. Рекомендуется пить его по стакану трижды в день в течение как минимум двух месяцев. Молоко должно быть тёплым.
  2. Овощные соки и пюре. Нужно поровну смешать в стакане соки моркови и картофеля. Принимать по полстакана перед едой. Из свежей моркови также можно сделать пюре для закусывания им после еды.
  3. Вода. Запивать пищу водой нежелательно, а вот несколько неспешных глотков до еды могут предотвратить отрыжку.

Иногда, чтобы избавиться от дискомфорта после еды, стоит лишь внимательней относиться к процессу приёма пищи. А если его причины достаточно серьёзные, на помощь придёт медицина. В любом случае выход есть всегда.

Какие болезни могут вызывать дискомфорт после еды

Регулярная тошнота и отрыжка в большинстве случаев свидетельствуют о заболеваниях органов пищеварения. К таким недугам относится, например, ахалазия кардии, при которой нарушается нормальная проходимость пищевода.

Хронический гастрит также имеет симптомы в виде тошноты и отрыжки со специфическим запахом. Чаще они наблюдаются при обострениях и сопровождаются тяжестью и ноющими болями в области эпигастрия.

При остром панкреатите, для которого характерны воспалительные процессы в поджелудочной железе, тошнота после приёма пищи – одно из выраженных проявлений. Как правило, она заканчивается рвотой. Часто одновременно возникает вздутие живота.

Цирроз печени и проблемы с желчным пузырём тоже могут служить причиной тошноты и отрыжки. Тяжёлые ощущения у людей, страдающих такими недугами, могут возникать после окончания еды или в процессе употребления пищи. Кроме того, наблюдаются горечь во рту, желтуха и боль под рёбрами справа.

Подташнивает после еды и рвёт при воспалении аппендикса. Боль сначала имеет неопределённый характер, но постепенно локализуется в нижней правой зоне живота.

Настораживающим сигналом является тошнота после приёма пищи, если она начинается не сразу, а через один или полутора часа, и, постепенно усиливаясь, заканчивается рвотой. Так проявляется инфекционное заболевание. При этом непременно повышается температура, ощущается боль по всему животу и часто наблюдается диарея.

Не проходящее после еды ощущение тошноты, которое продолжается и вне приёма пищи, одышка и боли за грудиной, могут быть серьёзным предостережением о развитии нарушения сердечного кровообращения.

Состояние, при котором тошнота после приёма пищи ощущается в утренние часы в совокупности с головокружением, может указывать на отклонение от нормы показателей артериального давления крови.

Сбой в нормальном функционировании щитовидной железы даёт о себе знать в виде тошноты после употребления еды, вялости, снижения аппетита и веса.

Обращение в поликлинику позволит узнать, почему появляется тошнота после приёма пищи – причины предельно точно устанавливаются с помощью современных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Как избавиться от неприятных ощущений и улучшить своё состояние

В случае нормального функционирования всех внутренних органов профилактикой дискомфорта после еды служит соблюдение элементарных правил питания:

  • во время приёма пищи не следует торопиться или разговаривать, чтобы лишний воздух не попадал в пищевод;
  • поев, не нужно активно двигаться, не дав пище усвоиться;
  • не стоит также ложиться и спать сразу после приема пищи;
  • от испорченных продуктов питания необходимо сразу отказываться;
  • следует всегда контролировать объём употребляемой пищи, переедание не допускается;
  • возможно, стоит уменьшить в рационе количество продуктов, способных вызвать газообразование;
  • не есть часто и помногу жирное и жареное.

Если эти правила соблюдаются, но неприятные реакции организма всё-таки беспокоят, имея регулярный характер, не стоит медлить с посещением врача. В этом случае лечение будет во-первых, направленно на устранение первопричины заболевание, а во-вторых на уменьшение симптомов болезни.

При гастрите, панкреатите и других болезнях пищеварительной системы снять тошноту помогают препараты на основе метоклопрамида (церукал, метамол, реглан, церуглан). Как правило будет назначена специальная диета, средства уменьшающие кислотность в желудке (омепразол) и ферментные препараты (креон). В тяжёлых случаях, например при аппендиците, кишечной непроходимости, осложнений язвенной болезни, потребуется хирургическое вмешательство.

В случае интоксикации, сопровождающейся тошнотой и рвотой, необходимо пить достаточное количество жидкости, и при необходимости принять активированный уголь или энтеросорбенты (смекта, энтеросгель). Если состояние не улучшается, поднимается температура тела, возникают сильные боли, слабость и головокружение, потребуется вызов скорой помощи.

Неотложная помощь также необходима, если возникают проблемы с сердцем, и появляется не только тошнота, но также бледность, ощущение духоты и боль в левой части тела.

Если при обращении к врачу обнаруживается гипотиреоз, назначаются препараты, приём которых позволяет повысить уровень действующих гормонов щитовидной железы. Это помогает избавиться от тяжёлых ощущений после еды, тошноты и отрыжки.

Источник