Рвота после болгарского перца
Положительных эффектов от употребления острого перца намного больше и в одну статью это будет трудно вместить. А сейчас напишу о вреде и некоторых негативных эффектах.
На фотографии изображена мякоть острого перца, который имеет задокументированную остроту 1,87 млн Сковиллей. Для понимания масштаба — острота обычного Халапеньо всего лишь 7-10 тыс Сковиллей, а перцев, которые продаются в магазинах и того меньше. Что произойдет с человеком при употреблении даже одного грамма этого перца для которого и обычный халапеньо кажется острым? Ничего хорошего, но и ничего фатального. А потом будет очень хорошо. Но об этом я расскажу в конце.
Начнем с желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Ходит расхожий стереотип, что если съесть очень острый перец, то он прожжет дырку в желудке. Ничего подобного. Капсаицин, попадая в ЖКТ воздействует только на болевые рецепторы и если у вас здоровый желудок, то ничего не произойдет, за исключением только большой дозы острого. В этом случае капсаицин проникнет через слизистую желудка и вызовет раздражение болевых рецепторов. Но ничего фатального не произойдет, никаких повреждений тканей не будет, а боль довольно быстро пройдет. Это побочное явление при употреблении ОЧЕНЬ острой пищи, или непривычно острой.
Острая пища может нанести реальный вред только во время обострений хронических заболеваний ЖКТ. В период ремиссий острый перец в небольших количествах можно употреблять и даже постепенно увеличивать остроту, потому что на самом деле острая пища полезна для желудка и кишечника.
Еще одно неприятное побочное явление возникает, когда через некоторое время острое хочет выйти из организма. По этому поводу существует много шуток. Но капсаицин выводится из организма и через пот, и другие жидкости. Это, кстати, добавляет определенную пикантность в сексе.
Капсаицин почти не метаболизируется в организме и почти на 100% выводится в неизменном виде.
На кожные покровы, глаза и верхние дыхательные пути капсаицин оказывает раздражающее действие, за счет воздействия на болевые (тепловые) рецепторы. Но, опять же, никакого вреда не наносит. В месте, куда попал капсаицин появляется чувство жжения и происходит усиление капиллярного кровообращения. Кожа в месте воздействия краснеет, и если капсаицина много то он впитывается в кожу и чувство жжения и покраснение кожи может длиться довольно долго.
Попадая в глаза капсаицин вызывает блефароспазм, то есть рефлекторное зажмуривание. Срабатывают болевые рецепторы и организм воспринимает это, как попадание в глаз инородного предмета. Сразу усиливается слезотечение. Это попытка вымыть инородный предмет. Но, опять же, никакого реального вреда не причиняется. Блефароспазм и покраснение глаз довольно быстро проходит.
Эти эффекты используются в медицине. Капсаицин содержится во многих разогревающих и обезболивающих мазях и кремах. В косметологии используется масло с экстрактом перца для улучшения кровообращения кожи головы, что хорошо для роста и здоровья волос.
Раздражающий эффект капсаицина больше всего используется при производстве нелетального газового оружия. Несмотря на появление синтетических капсаициноидов самыми лучшими и эффективными являются составы на основе натуральных экстрактов острого перца.
Обещал написать, что произойдет с неподготовленным человеком, который попробует один грамм перца, который изображен на фотографии. После разжевывания острота начнет приходить секунд через двадцать и будет постепенно нарастать. Пик остроты наступит через минуту. Организм воспримет это, как очень сильную боль. Произойдет выброс в кровь большого количества эндоморфина и адреналина одновременно. Ноги подкашиваются и начинает очень сильный тремор рук. Усиливается потоотделение. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В некоторых случаях может возникнуть онемение лица. Обычно это длится 3-5 минут. Потом начинает отпускать. Некоторых пробивает на хи-хи, другие просто впадают в состояние спокойного блаженства. Поэтому, если хотите попробовать такой перчик, то сначала задайте себе вопрос: «А оно мне надо???»
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))
Все статьи на моем канале
Источник
Привет друзья! Впереди у нас серия острых постов, поэтому я хочу познакомить вас с таблицей остроты Сковилла.
Для того чтобы понять насколько острую штуку мы будем пробовать в следующем выпуске, вы должны знать несколько вещей:
- Что такое острота и как она работает
- Как она измеряется
- Как выжить, если очень остро
Обещаю, что будет интересно и познавательно. Так что надевайте глаза и наслаждайтесь.
Что такое острота и как она работает.
За остроту в красном перце отвечает вещество под названием Капсаицин.
Удивительно, но чёрный перец, не смотря на то, что тоже острый, ничего не имеет общего с красным. В чёрном за остроту отвечает вещество Пиперин.
На фото чистый капсаицин
Капсаицин стимулирует рецепторы находящиеся во рту и на языке, которые отвечают за температуру. А те в свою очередь начинают бить тревогу и поднимают на уши весь тройничный нерв, который отвечает за все, что есть у вас на лице. После попадания в рот чего-то острого раздражённые рецепторы во главе с тройничным нервом посылают мозгу сигнал, который он (мозг) обрабатывая воспринимает как «етижи пассатижи, мы горим ребята!!!».
Интересный факт: Один миллиграмм чистого капсаицина, помещенный на руку человека, вызывает боль как от раскаленного железа и кожа сразу же покрывается волдырями как от ожога.
Мозг паникуя пытается потушить пожар вырабатывая адреналин и действуя так, словно мы получаем настоящие ожоги: глаза могут начать слезиться, сердце бьется чаще, вас кидает в пот, могут расшириться зрачки, расширяются сосуды дабы наладить кровоснабжение поврежденных участков. При попадании острого перца в желудок и раздражении чувствительных нервных окончаний организм может в целях самозащиты вызвать рвоту.
При большой дозе перца мозг прощается с жизнью, и чтобы вы сильно не мучались начинает вырабатывать Эндорфин — природное обезболивающее, те же опиаты. Опиаты помимо того, что убирают боль (частично), так ещё и наполняют вас чувством счастья и эйфорией.
Я действительно слышал истории от людей, которые ели очень острые перцы, что после потухшего во рту пожара ловишь своеобразный кайф. И вызван он не тем, что рот перестал гореть.
Скоро я это проверю лично…
Интересный факт: древние майя и ацтеки использовали плоды острых перцев вместо соли, которая им была недостаточно известна.
Как появилась таблица Сковилла и как измеряется острота.
В 1912 году некий сообразительный фармацевт Вильбур Сковилл додумался до интересного теста, в котором решил измерить остроту перца. Про вещество капсаицин он был уже осведомлён, и нашёл способ как его замерить.
Сообразительный Вильбур Сковилл.
Для эксперимента он брал 5 добровольцев. Каждому он давал точно отмеренное количество определенного образца перца растворенного в спирте. Затем каждому добровольцу добавляли в спиртовой раствор определенные порции подслащенной воды и давали пробовать. Воду добавляли до той поры, пока 3 из 5 добровольцем не перестанут чувствовать остроту. Затем Сковилл производил расчет: если для 1 части спиртового раствора приходилось добавить 1000 частей воды для потери остроты, то этому сорту перца давали остроту 1000 по остроте Сковилла. Впоследствии, конечно, рассчеты становились более точными и сейчас измеряются немного по-другому. В итоге таблица шкала Сковилла выглядит примерно так.
Для примера. У меня дома есть бутылочка с соусом табаско. Его острота по таблице Сковилла — 5000 единиц. То есть, чтоб соус был не острым в 1 литр соуса надо добавить 5 000 литров воды. Примерно так и работает система измерения.
До 5000 Сковиллей. Для моей жены это очень остро. Для меня средне.
Интересный факт: Во время захвата Америки конкистадорами, согласно некоторым источникам, во время одного из сражений индейцы встали с наветренной стороны, а затем вынесли поднос с тлеющими углями и стали посыпать их неизвестным порошком (острым перцем). Когда дым долетел до испанцев, у них начали слезиться глаза, и они не смогли защищаться. Так индейцы одержали победу.
Что же делать когда во рту пожар?
Если вы верующий человек, то предлагаю помолиться. Не верующим очень хорошо в этом случае помогают холодные молочные продукты такие как молоко, кефир, сливки, сметана, йогурт. При чем чем жирней тем лучше. Но на мой взгляд самое лучшее средство — обычный пломбир в стаканчике. Именно им я и буду спасаться при дегустации соуса, которые приедет ко мне завтра.
Так же некоторые пациенты утверждают, что в случае пожара вас может выручить алкоголь, сахар, лимон, хлеб (не проверял, так что ничего сказать не могу.
Я заказал соус, острота которого 250 000 Сковиллей. Это будет самое острое, что я когда-либо пробовал. На очереди следующий соус — 1 000 000 Сковиллей.
UPD. Соус 250 000 Сковиллей я уже попробовал. Подробнее про это можете прочесть тут.
Заказал на озоне. В обзоре на соус выложу ссылку. А пока можете прочесть как получить 500 рублей для заказа на озоне.
Очень интересно почитать про вас, уважаемые читатели. Что вы пробовали самое острое в жизни, и к каким это привело последствиям?
Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не стесняемся кинуть запрос в мой Инстаграм.
Источник
Однако если она стала возникать у вас часто, пускать это на самотек нельзя.
Наш эксперт – гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.
Переели… воздуха
Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.
Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.
Осторожно, двери не закрываются
Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь. В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении. При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.
Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.
Признак неблагополучия
Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.
А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.
Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.
Чем лечиться?
Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.
Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.
Смотрите также:
- Синдром раздраженного кишечника: 5 фактов о «медвежьей» болезни →
- Почему болит живот? 4 основных причины плохого пищеварения →
- Камни в желчном пузыре: как предотвратить проблему →
Источник
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Система пищеварения играет довольно важную роль при поддержании организма в нужном тонусе. Поэтому проблемы с желудком, симптомы, которые сопровождают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, заслуживают пристального внимания. Если своевременно выявить заболевание, поставить точный диагноз и начать лечение, то велика гарантия того, что проблемы с болезнью желудка будут решены быстро и надежно. Профилактика заболеваний пищеварительных органов позволит навсегда забыть о неприятных и болезненных ощущениях в брюшной полости.
Признаки заболевания желудка
Любое отклонение от нормальной работы организма сопровождается определенными проявлениями, которые нельзя игнорировать. Особенно внимательно нужно следить за состоянием пищеварения у маленького ребенка, который еще не может рассказать о том, какие ощущения он испытывает.
Нарушение нормальной работы системы пищеварения имеет следующие признаки:
- Отсутствие аппетита. Если желудок не подает сигнал о том, что его пора наполнить, значит, тому есть серьезные причины. Как правило, это опухоли или гастрит.
- Повышенный аппетит. Если человек не ведет активный образ жизни или не занят тяжелым физическим трудом, то этот факт может говорить о возникновении язвы или нарушении функционирования двенадцатиперстной кишки. Чувство пустоты в желудке вызывает сильнейший голод и приводит к перееданию.
- Боль в животе. Независимо от того, наступает она сразу или спустя несколько часов после приема пищи, это сигнал о том, что начинается обострение одного из хронических заболеваний. Если боль появляется во время еды или работы, то это может быть признаком желудочной грыжи.
- Частая отрыжка. На отрыжку сразу после приема пищи не стоит обращать внимания: это нормальное явление. Внимания заслуживает постоянная отрыжка с запахом гнили. Это может быть результатом переедания или отказа пищеварительной системы в работе, которые выражаются в недостаточном выделении желудочного сока.
- Рвота. У ребенка это явление носит довольно частый характер, так как его организм еще не окреп. Если это происходит со взрослым, значит, это или отравление, или воспаление стенок желудка.
- Изжога. Довольно частый синдром, который может быть вызван обильной трапезой, острой едой или нарушением целостности стенок внутренних органов.
- Тошнота. Если это состояние продолжается длительное время, то это сигнал о том, что желудок поражен гастритом, язвой или новообразованиями.
- Кровяные выделения. Появление крови в каловых массах является очень тревожным симптомом, который указывает на повреждение стенок желудка. Причиной этого может быть рак, язва или обострившийся гастрит.
Подобные симптомы не являются редкостью и встречаются у большинства людей. Для этого есть серьезные причины.
Причины заболевания органов пищеварения
Многих проблем, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, можно избежать, если знать причины явления.
Соблюдение элементарных правил поведения и питания значительно снижает риск заболевания.
Основными причинами проблем с пищеварением могут быть следующие факторы:
- Недостаточное питание. Отказ или невозможность вводить в организм необходимое количество белковой пищи приводит к пониженной секреции органа.
- Вредные привычки. Алкоголь, вступая во взаимодействие с желудочным соком, создает смесь, которая не способна растворить принимаемую пищу.
- Нарушение температурного режима потребляемых блюд. Чрезмерно горячая еда вызывает ожог слизистой оболочки. Холодная жидкость значительно снижает скорость переваривания продуктов.
- Переедание. Большое количество поглощенной еды приводит к увеличению объема желудка. Процесс брожения раздувает его настолько, что орган прорывает диафрагму и вываливается в грудную клетку. Последствия могут быть трагическими.
- Голодание. Желудочный сок выделяется постоянно. При отсутствии поступления пищи он начинает разъедать стенки внутреннего органа. Такая «диета» может принести только вред и создать все предпосылки для язвы.
- Употребление некачественной или просроченной пищи. Продукты, которые не могут быть переварены, вызывают брожение и воспаление внутренних органов.
- Поглощение пищи, приправленной с многочисленными острыми приправами. Обилие перца и горчицы может вызвать ожог и воспаление слизистой оболочки.
- Длительный период питания всухомятку. Переваривание твердой пищи из ненатуральных продуктов требует большого количества желудочного сока. Его просто может не хватить. В результате наблюдаются несварение, изжога и отрыжка с неприятным тухлым запахом.
Где причины, там и последствия. Невнимание к органам пищеварения приводит к многочисленным заболеваниям.
Заболевания пищеварительной системы
Желудок способен длительное время справляться с нагрузками, которые создает для него сам человек. Но даже этот орган может дать сбой. В этом случае возникает болезнь.
Орган подвержен следующим заболеваниям:
- Гастрит. Поражение стенок органа сопровождается общим недомоганием, сильными режущими болями, рвотой и тошнотой. Тяжесть в животе и постоянная отрыжка будут спутниками больного в период обострения болезни. Госпитализация пациента, как правило, не проводится. Принимаются меры по снятию болевого синдрома и нормализации питания.
- Язва. Это заболевание хроническое. На стенках желудка образуются открытые раны, которые причиняют сильную и мучительную боль. Способность к перевариванию пищи в период обострения значительно снижается. Сам процесс приема пищи сопряжен со значительными трудностями, так как, попадая в ранки, она вызывает сильную боль. В тяжелых случаях происходят обильное кровотечение и нарушение целостности органа.
- Желудочная грыжа. Нельзя сказать, что это очень распространенное заболевание. Однако от него никто не застрахован. Пациент не может полноценно двигаться и работать. Давление на легкие и сердце приводит к повышению кровяного давления и головным болям. Неполное переваривание пищи приводит к запорам, изжоге, вздутию живота и неприятной отрыжке. В отдельных случаях требуется срочная операция.
- Рак. Новообразования во внутреннем органе могут возникнуть сами по себе, без видимой причины. Разумеется, небрежное отношение к своему организму значительно увеличивает риск возникновения этого смертельно опасного недуга. Постепенное превращение желудка в нефункциональное новообразование сопровождается общим недомоганием, слабостью и тяжестью в животе. В последующем появляются боль, рвота и тошнота. Больной сильно теряет в весе. Рак на последней стадии характеризуется мучительными, непрекращающимися болями, рвотой с кровью, утратой функции пищеварения.
Это самые распространенные болезни желудка, с которыми приходится сталкиваться человечеству. За века борьбы с этими недугами оно выработало множество способов их лечения.
Лечение болезней желудка
В большинстве случаев болезни сами по себе не проходят. Организму нужно помогать в этом процессе. Для этого существует множество способов.
Существуют общие правила проведения лечения:
- Снятие болевого синдрома. Это улучшит состояние больного и повысит его аппетит. Прием пищи станет безболезненным, и человек сможет поддерживать свои силы. Для обезболивания хорошо подходят такие универсальные таблетки, как спазмалгон и но-шпа.
- Нормализация питания. Существуют продукты, которые не вызывают раздражения слизистой оболочки и оказывают укрепляющее воздействие на ткань. Необходимая диета прописывается доктором для каждого клинического случая отдельно. Неплохой результат приносят овсяная каша, свежие и вареные овощи.
- Прием препаратов для стабилизации микрофлоры желудка и кишечника. Это поможет стабилизировать процесс пищеварения, что избавит больного от боли, изжоги и отрыжки.
- Исключение воздействия на орган экстремальных факторов, нарушающих его нормальное функционирование. Это отказ от алкоголя, курения, холодных напитков, горячих и острых блюд.
- Прием различных лекарств, прописанных специалистом.
- Использование опыта народной медицины.
- Хирургическое вмешательство.
Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно правильно и регулярно питаться.
А вы точно знаете, что нельзя кушать при гастрите?
При обострении гастрита всегда необходимо придерживаться довольно строгой диеты. По мере выздоровления и улучшения состояния больного рацион несколько расширяется, а список того, что нельзя есть при гастрите, соответственно, сокращается. Перечень запрещенных для каждого пациента продуктов подбирает врач в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Тем не менее существует перечень продуктов, которые нельзя есть абсолютно всем больным.
Это:
- алкоголь;
- свежий хлеб;
- сдоба;
- копчености;
- ржаной хлеб;
- жареные, жирные и острые блюда;
- кондитерские изделия;
- кофе;
- газированные напитки;
- фастфуд;
- специи;
- консервы;
- твердые соленые сыры.
Как уберечь желудок?
Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.
«Нет» специям
Абсолютно все специи, вплоть до черного перца, относятся к числу того, что нельзя кушать при гастрите.
Дополняют этот список также все острые от природы продукты, в том числе:
- хрен,
- чеснок,
- свежий лук,
- редька.
Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.
«Нет» жареному и копченому
Жареные блюда сильно раздражают желудок и очень плохо перевариваются, поэтому чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему от них придется полностью отказаться. Наиболее полезной считается пища, приготовленная на пару или отваренная. В крайнем случае можно иногда разнообразить свой рацион запеченными блюдами, но только без хрустящей корочки.
Копчености также плохо переносятся желудком. Поэтому во избежание обострения заболевания употреблять их так же не рекомендуется.
«Нет» напиткам
Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.
Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.
Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.
С какими продуктами нужно быть осторожнее?
Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:
- майонез;
- грибы;
- жирное мясо и рыба;
супы на мясных, грибных или рыбных бульонах;
- вяленая рыба;
- тушенка;
- сухие рассыпчатые каши, особенно пшенная, кукурузная, перловая и ячневая;
- икра;
- макароны альденте;
- топленое сливочное масло и животные жиры;
- бобовые, например, горошек, фасоль, чечевица;
- мороженое и т.д.
Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.
Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.
Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.
Особый случай – овощи и фрукты
Обычно овощам и фруктам отводится особая роль в рационе правильно питающегося человека. Тем не менее при гастрите с этими, казалось бы, универсальными продуктами все обстоит достаточно сложно, поскольку в зависимости от формы заболевания больным могут быть противопоказаны различные виды овощей и фруктов.
Так, при гастрите не стоит есть:
- свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
- виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
- дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
- кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
- персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
- цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
- сырую белокочанную капусту;
- шпинат;
- щавель;
- брюкву;
- авокадо.
Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.
Таким образом, если пациенты не желают становиться постоянными клиентами гастроэнтерологов и заработать хронический гастрит или язву, им стоит следовать вышеприведенным правилам. При гастрите излишня скромность, поэтому, находясь в гостях, не стоит стесняться спрашивать про состав блюд и способ их приготовления.
Прочитайте статью о том, что можно есть при гастрите.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?
Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>
Источник