Рвота понос не переваривание пищи

Расстройство, когда желудок не переваривает пищу, называется диспепсией. Это патологическое явление имеет множество причин возникновения и приносит массу неудобств.

Виды и формы заболевания

Функциональное расстройство желудкаЭто расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Характерные симптомы расстройства:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • слабость;
  • частые позывы в туалет;
  • понос.

При исследовании каловых масс обнаруживается большое количество жирных кислот и мыло. Неприятная симптоматика вскоре проходит, если проблема не связана с анатомическими изменениями кишечника.

Почему желудок не переваривает еду

Частыми причинами, из-за которых обнаруживаются проблемы с перевариванием пищи, являются:

  1. замедленный обмен веществ;
  2. недостаточное количество ферментов, принимающих участие в расщеплении веществ;
  3. наличие болезней, связанных с ЖКТ;
  4. на слизистых желудка и кишечника присутствуют вредоносные бактерии;
  5. беременность;
  6. злоупотребление алкоголем;
  7. неправильное и несбалансированное питание;
  8. несоблюдение режима дня, приемов пищи.

Признаки плохого пищеварения

Тяжесть в животе и тошнота из-за плохого пищеваренияКогда пища не переваривается желудком, этому событию сопутствуют следующие симптомы:

  1. болезненные ощущения в животе;
  2. ощущение тяжести в области живота;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. головокружение;
  6. слабость;
  7. нарушения дефекации в виде диареи;
  8. отсутствие аппетита.

Отсутствие аппетита

При нарушениях работы желудка возникает целый комплекс неприятных симптомов, включая и отсутствие аппетита. Аппетит отсутствует, потому что организм занят переработкой предыдущей пищи. Так как по некоторым причинам этот процесс затруднен, ощущение сытости может быть в течение всего дня, и если присутствует патология, аппетит может отсутствовать долгое время.

Тяжесть в желудке

Ощущение тяжести связано с остановкой процесса расщепления пищи. Нехарактерный для здорового человека симптом камня в желудке может длиться до нескольких часов. При отсутствии серьезной патологии, это явление проходит бесследно.

Боль внутри живота

В области эпигастрии ощущаются боли, которые ухудшают и без того плохое самочувствие. Они могут быть краткосрочными или длиться до нескольких часов. Это зависит от того, какая проблема или заболевание спровоцировало болевой синдром.

Тошнота и рвота

Если тошнит после приема пищи, причин этого может быть много. В зависимости от сопутствующих симптомов и факторов, это явление может расцениваться по-разному. Тошнота и рвота являются защитными реакциями на прием несвежей пищи. Происходит это также, если было съедено много жирного, мясного, произошло переедание. Усиливают тошноту перегревание, интоксикация табачным дымом и другими неприятными запахами.

Читайте также:  Отравление рвота и понос чем помочь

Диарея

В зависимости от того, что послужило нарушением нормальной работы пищеварительной системы, диарея может длиться до нескольких дней. Наиболее распространенными причинами, которые провоцируют понос, является переедание, присутствие в рационе жирных блюд, сбои в выработке ферментов для переваривания пищи, ускоренная перистальтика, стрессы и дисбактериоз.

Повышение температуры

По той причине, что желудок не справляется с перерабатыванием пищи, происходит ее застой, брожение или гниение. Если этот процесс запущен, организм начинает борьбу с вредоносными бактериями, которые могли спровоцировать этот процесс или возникли в процессе гниения. Это может сопровождаться повышением температуры тела.

Слабость и головокружение

Еда является источником энергии, но если она никак не может перевариться и все ресурсы организма тратятся на ее расщепление, человек начинает ощущать слабость, иногда вместе с головокружением. Также слабость с головокружением могут быть связаны с пищевой интоксикацией.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.

Особенности питания

Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еду тщательно пережевывать;
  • до еды не пить много жидкости;
  • практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
  • не есть около телевизора или на ходу.

Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов.
Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.

Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.

Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.

Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.

Устранение долго не проходящего поноса происходит при помощи углекислого кальция и магния пергидроля.

Лечение народными средствами

Использование отваров из трав при вялом пищеваренииВ качестве народных средств эффективными являются ромашковый чай, отвар мяты, настой эвкалипта и сельдерея.

  1. Для приготовления ромашкового чая используют 2 ложки сухого сырья и 200 мл кипятка, настаивают и процеживают. При обострениях пить по 50 мл;
  2. Для мятного отвара понадобится 50 г листьев мяты, 200-250 мл кипятка. Пить по полстакана каждые 4 часа;
  3. Сушеные эвкалиптовые листья залить полулитрами кипятка. Жидкость остудить, пить по 50 мл 3 раза в день;
  4. Для сельдерейного настоя используют ложку сушеного корня растения на литр кипятка. По истечении 8 часов пить по 50 мл каждый час.

Физические упражнения

Устранить болезненные ощущения помогут физические упражнения:

  • лежа на спине подтянуть ноги к голове, пытаясь коснуться ими пола;
  • в лежачем положении подтянуть согнутые в коленях ноги к груди, слегка покачиваться, округляя спину;
  • гладить живот в области эпигастрии по часовой стрелке в течение 5 минут.

Особенности диагностики при непереваривании пищи

На первом этапе диагностики специалист собирает данные об интенсивности боли, локации неприятных ощущений и сопутствующих симптомах. Осматривает пациента и прощупывает живот.

Читайте также:  От стресса может быть рвота

Далее идет череда инструментальных методов диагностики вроде УЗИ или компьютерной томографии и электрогастроэнтерографии. Последний метод позволяет проследить моторику кишечника и обнаружить нарушения. Рентгенография проводится, если возникло подозрение на новообразование. Диагностика поверхности органа проводится при помощи эндоскопа. Помимо этого, сдаются анализы крови и мочи.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям относят возникновение хронических заболеваний органов, принимающих участие в переваривании пищи. В зависимости от того, были ли ранее какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, ситуация усложняется и вероятность осложнений повышается.
Также вероятность осложнений увеличивается, если неприятные симптомы игнорируются, или сбои в работе желудка стали систематическими.

Профилактика плохого переваривания пищи желудком

Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:

  • ограничение употребления жирной и острой пищи;
  • сократить употребление соли;
  • исключить соблюдение жестких диет;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • сократить сладкое в рационе;
  • устранить вредные привычки;
  • избегать стрессов;
  • систематически проходить обследования.

Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.

Что важно знать о своем желудке:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Расстройства желудочно-кишечного тракта могут проявлять себя целым комплексом симптомов, включая рвоту, тошноту и диарею.

При этом педиатры отмечают, что рвота у ребенка непереваренной пищей может быть связана не только с функциональными патологиями органов пищеварения, но и с другими причинами. Диагностические мероприятия помогут выявить источник проблемы.

Возможные причины появления рвоты

Рвота у ребенка непереваренной пищей может быть из-за банального переедания

Тошнота и рвота обусловлены стимуляцией специальных центров головного мозга, отвечающих за функциональную активность органов пищеварения. В норме это естественная защитная реакция организма на попадание в желудок аллергенов, непереносимых продуктов и вредных веществ.

Однако не реже рвота становится своеобразным побочным эффектом сильного стресса, перевозбуждения вестибулярного аппарата и других, не связанных с пищеварением, состояний.

Возможные причины рвоты во многом зависят от возраста пациента. У детей такой симптом чаще всего обусловлен вирусной инфекцией, пищевым отравлением, аллергией на молоко, укачиванием и перееданием при кормлении. Указать на реальный источник патологии могут дополнительные симптомы.

Подробнее о причинах:

  • Гастроэнтерит – инфекционное заболевание кишечника. Рвота может не прекращаться на протяжении нескольких дней. К другим симптомам относят боль в животе и ухудшение аппетита.
  • Аллергия на пищу. Состояние легко выявить по другим, более выраженным симптомам, включая покраснение лица, кожную сыпь (крапивницу), зуд, отек вокруг глаз и губ.
  • Инфекции других органов. Рвота может появляться и при инфекции мочевыводящих путей, воспалении среднего уха, пневмонии и менингита. Лихорадка, являющаяся важным клиническим признаком острого инфекционного заболевания, сама по себе вызывает рвотные позывы.
  • Аппендицит – воспалительное заболевание червеобразного отростка толстого кишечника. Помимо рвоты вызывает сильную боль в животе справа и повышение температуры тела.
  • Случайное проглатывание ядовитого вещества. Ребенок из любопытства может выпить уксус или моющее средство, из-за чего возникнет обильная рвота. Отравление такими веществами крайне опасно и требует незамедлительной врачебной помощи.
  • Пищевая непереносимость – проблемы с усвоением лактозы, клейковины или других веществ, проявляющиеся тошнотой, рвотой и диареей.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод вследствие нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера.
  • Ущемленная грыжа – неотложное состояние в хирургии.
  • Врожденный пилорический стеноз – патологическое состояние, характеризующееся сужением отдела желудка. Пища с трудом транспортируется в кишечник, в результате чего возникают рвотные позывы.

Рвота непереваренной пищей указывает лишь на то, что недуг возник до заброса пищевых субстратов в тонкий кишечник. Далеко не всегда такой признак сигнализирует об отравлении или пищевой непереносимости.

Для родителя важно знать, что одним из главных диагностических критериев пищевого отравления является рвота, возникшая через 1-8 часов после последнего приема пищи. При этом многие бактерии (например, сальмонелла) могут вызывать менее специфичные признаки пищевого отравления.

Опасные симптомы и состояния

Рвота непереваренной пищей может быть симптомом опасной патологии, угрожающей жизни ребенка. Родителям необходимо отслеживать другие патологические проявления для того, чтобы вовремя заподозрить состояние, требующее неотложной помощи.

К опасным признакам относят:

  1. Лихорадку с высокой температурой тела.
  2. Острые боли в животе.
  3. Нарушение сознания у ребенка: отсутствие реакции на окружающую обстановку, нарушение речи, ступор.
  4. Сильная слабость.
  5. Мышечные судороги.

Помимо общих опасных симптомов существуют специальные критерии неотложных состояний у детей разных возрастных групп. Опасные признаки у детей до шести лет:

  • Одновременное появление рвоты и диареи.
  • Резкий выброс рвотных масс.
  • Появление симптомов обезвоживания: морщинистая кожа, сухость слизистой оболочки рта, раздражительность, слабый пульс, нарушение сознания.
  • Непрекращающаяся рвота на протяжении двух-трех часов.
  • Температура тела выше 38 °C.
  • Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.

Опасные признаки у детей старше шести лет:

  1. Рвота в течение суток.
  2. Температура тела выше 39 °C.
  3. Признаки обезвоживания и нарушения сознания.
  4. Сильные головные боли.
  5. Появление крови в рвоте.
  6. Учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.

Рвота может быть признаком менингита и других острых инфекционных патологий, способных нанести значительный вред здоровью.

Диагностика

Рвота может быть симптомом пищевого отравления

Проблемами нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта занимаются гастроэнтерологи.

Кроме того, можно обратиться к обычному педиатру или врачу общей практики. На приеме врач соберет все данные о жалобах и патологических признаках, изучит анамнез, а также проведет физический осмотр.

Дальнейшие диагностические мероприятия будут зависеть от выявленных признаков, но обычно назначают следующие исследования:

  • Лабораторный анализ крови, мочи, рвотных масс и стула для обнаружения патогенных микроорганизмов или отравляющих веществ.
  • Гастроскопия – осмотр пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника с помощью гибкой трубки, оснащенной камерой. Такой метод позволяет обнаружить признаки воспалительных и структурных патологий.
  • Ультразвуковая диагностика – визуализация органов пищеварения с помощью высокочастотных звуковых волн. Метод дает возможность оценить размер и структуру органов.
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография при необходимости.

От качества диагностического поиска зависит эффективность последующего лечения.

Лечение и первая помощь

При обнаружении опасных признаков главной целью является транспортировка ребенка в медицинское учреждение для оказания квалифицированной врачебной помощи.

Если рвота не связана с опасными патологиями, родители могут облегчить состояние ребенка с помощью следующих мер:

  1. Обильное питье. Жидкость должна быть слегка прохладной. При слабой и нечастой рвоте можно дать ребенку зеленый чай без сахара.
  2. Обеспечить физический и эмоциональный покой.
  3. При лежачем положении повернуть голову ребенка на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  4. Использование средств для регидратации при продолжительной и обильной рвоте. Если рвота не прекращается и оральное введение средств невозможно, необходимо обратиться за медицинской помощью для внутривенного ведения жидкости и электролитов.

В зависимости от выявленной причины рвоты врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антибиотики и противовирусные препараты.
  • Противовоспалительные средства.
  • Противорвотные препараты.
  • Спазмолитики и жаропонижающие средства.
  • Антигистаминные препараты.

Родителям не рекомендуется самостоятельно применять медикаменты, поскольку их действие может изменить клиническую картину патологии.

Чем помочь ребенку, если у него рвота, подскажет видео:

https://www.youtube.com/watch?v=RFnlu5BFkjE

Меры профилактики

Рвота у ребенка непереваренной пищей — повод вызывать врача!

Следующие профилактические меры помогут избежать появления диспепсических расстройств у ребенка:

  1. Здоровая диета и правильный режим питания. Употребление небольших порций пищи 5-6 раз в день поможет снизить нагрузку на желудок.
  2. Достаточный питьевой режим.
  3. Общая гигиена и гигиена питания.
  4. Уменьшение доли сладостей в диете ребенка.
  5. Регулярное посещение врачей, включая гастроэнтеролога и диетолога (при необходимости).
  6. Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Родителям необходимо помнить о том, что диетический режим должен строго соответствовать возрасту ребенка. При хронических заболеваниях правильная диета имеет важное профилактическое значение.

Таким образом, рвота у ребенка непереваренной пищей может быть признаком инфекционных заболеваний, функциональных расстройств и различных видов непереносимости пищи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник