Рвота понос чем кормить
Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:
- инфекции (бактериальные и вирусные);
- отравления;
- паразиты;
- дисбактериоз;
- врожденные патологии (муковисцидоз);
- нарушение режима питания;
- индивидуальная непереносимость продуктов;
- стресс.
Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.
Что происходит в организме при поносе?
В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:
- раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
- спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.
В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.
Основные принципы питания при диарее
При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.
Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:
- Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
- Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
- Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
- Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.
Какие продукты можно кушать?
Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:
- B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
- R — rice (рисовая каша на воде);
- A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
- T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).
Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.
Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.
Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.
Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.
Продукты, запрещенные во время диареи
Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:
- молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
- свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
- фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
- черный хлеб;
- специи;
- сладости;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- жирная пища;
- высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.
Особенности приготовления блюд для детского меню
Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:
- выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
- не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
- продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
- готовьте небольшими порциями;
- солите умеренно;
- избегайте сахара и специй;
- есть надо дробно, каждые несколько часов;
- не забывайте поить малыша между приемами пищи.
Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.
Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.
Чем поить малыша?
В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:
- бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
- пониженная эластичность кожи;
- отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
- плач без слез;
- осунувшееся лицо, впалый живот;
- пониженный мышечный тонус;
- сухой язык и потрескавшиеся губы.
Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.
Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.
Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:
- компот из сухофруктов (яблок и груш);
- отвар шиповника;
- несладкий чай;
- отвар ромашки;
- отвар изюма;
- отвар черники.
Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.
Примерное меню
Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:
- завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
- обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
- полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
- ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
- перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.
По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Диарея (понос), тошнота и рвота — симптомы острого гастроэнтерита, то есть воспаления желудка и кишечника. Обычно они появляются неожиданно, могут сопровождаться подъемом температуры тела, умеренной болью в животе, общим недомоганием и слабостью. Одни называют это отравлением и винят во всем несвежий салат и сырые яйца, другие считают, что подхватили «кишечный грипп». В большинстве случаев причина заболевания так и остается неизвестной — но тактика лечения от этого, как правило, не меняется.
Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?
По большому счету да. Правда врачи называют отравлением попадание в организм заведомо опасных, ядовитых веществ, например несъедобных грибов. Инфекция же подразумевает участие микроорганизмов, в первую очередь вирусов и бактерий. Именно они вызывают большинство острых гастроэнтеритов. Так что и те, кто “отравился”, и те, кто “заразился”, на самом деле имеют дело с кишечной инфекцией.
Как можно подхватить кишечную инфекцию?
Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм с загрязненной водой и пищей. Так, в яйцах, сыром мясе и молочных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кишечные палочки, а в моллюсках и в листьях салата — норовирус. Часто опасность представляют не сами бактерии, а их токсины — ядовитые вещества. Например, в домашних консервах могут содержаться ботулотоксины, в кремах и пирожных — стафилококковые энтеротоксины. Именно поэтому термическая обработка подозрительной на вид пищи, как правило, не спасает от отравления: высокая температура не губительна для всех бактерий и не способна нейтрализовать токсины.
Второй вариант — подхватить кишечную инфекцию непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общими посудой и полотенцем, посещает бассейн и другие общественные места в острый период болезни. Именно так чаще всего передается ротавирус.
Это опасно?
Большинство кишечных инфекций протекают достаточно легко, и симптомы проходят за 1–3 дня. Но со рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти.
Именно обезвоживание представляет основную опасность, поэтому важно вовремя распознать его признаки. К ним относят:
- сухость во рту и жажду;
- редкие мочеиспускания (один раз в 6 часов и реже);
- насыщенный цвет и резкий запах мочи.
В тяжелых случаях отмечается западение глаз и родничка (у детей до года), отсутствие слез при плаче, сонливость и нарушение сознания.
Как правильно лечить?
С легкой кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях, но при любых сомнениях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Основная задача лечения — своевременно восполнять потери воды и солей. В первые 4 часа болезни ребенку нужно выпить не менее 50 мл жидкости на килограмм его веса. При этом ребенка лучше поить часто и небольшим объемом, чтобы не спровоцировать рвоту. В дальнейшем он должен получить не менее 10 мл/кг после каждого эпизода диареи и 2 мл/кг после каждой рвоты. Например, ребенку с весом 15 кг в первые часы болезни нужно выпить 750 мл жидкости, а затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.
Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансировано содержание воды и электролитов. Правда, недавние исследования показали, что при легких формах гастроэнтерита эффективными могут быть любые привычные ребенку напитки (компот, разведенный яблочный сок) — но только в том случае, если ребенок охотнее пьет их, чем аптечные растворы.
А как же кола?
Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В ней содержится мало натрия и калия, зато есть кофеин и много глюкозы — все это только усиливает диарею. pH колы выше, чем pH желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, не более чем миф. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Но все же рекомендации использовать одну конкретную марку, а не просто все сладкие газированные напитки кажутся по меньшей мере сомнительными. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой предостерегают от использования сладких газированных напитков (а также концентрированных соков) для выпаивания детей.
Можно ли кормить ребенка с диареей?
Нужно. Детей грудного возраста нужно почаще прикладывать к груди, а если ребенок находится на искусственном вскармливании — кормить его привычной смесью. Детям постарше будут полезны каши, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкие йогурты. Стоит избегать жирных продуктов, потому что их трудно переварить.
А как же антибиотики?
Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, ведь чаще всего их вызывают вирусы. Но и «бактериальные» диареи не всегда требуют назначения антибиотиков: в лучшем случае они не оказывают эффекта, в худшем — могут серьезно навредить. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального воспаления толстой кишки) — это не повод самостоятельно начинать антибактериальную терапию. Лучше обратиться к врачу, который внимательно осмотрит ребенка и, скорее всего, назначит анализ кала “на кишечную группу”, чтобы уточнить конкретного возбудителя и решить, нужен ли антибиотик.
То есть поить, кормить — это все лечение?
В общем, да. Польза пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев) в последнее время активно обсуждается. В эффективности пробиотиков исследователи сомневаются больше всего, а вот сорбенты и препараты цинка, похоже, могут уменьшить продолжительность диареи примерно на один день. Противодиарейные препараты при кишечных инфекциях у детей запрещены. Ферменты не показаны, а иммуномодулирующие препараты не обладают доказанной эффективностью. Таким образом, лечение сводится к тому, чтобы правильно поить и кормить ребенка, а также следить за его состоянием и при появлении настораживающих симптомов немедленно обратиться к врачу.
Когда нужно обратиться за медицинской помощью?
- ребенку меньше 12 месяцев (особенно если меньше 6);
- диарея и рвота сохраняются больше суток, а вам не удается самостоятельно восполнять потери жидкости;
- ребенок отказывается пить;
- у ребенка появились признаки обезвоживания (см. выше);
- у ребенка держится высокая температура (выше 38,9°С);
- сохраняется или нарастает боль в животе;
- ребенок стал вялым, его невозможно разбудить;
- появилась кровь в стуле или рвотных массах: опасение вызывает не только красный, но и черный цвет;
- вы подозреваете, что ребенок мог отравиться грибами, лекарствами, другими опасными веществами;
- ребенок с трудом глотает, у него двоится в глазах, нарушилась речь (похоже на ботулизм).
Как можно снизить риск заражения?
В этом поможет тщательная личная гигиена, осторожность в выборе продуктов питания, а также вакцинация. Как известно, большинство случаев острого гастроэнтерита у детей вызывает ротавирус — именно против него существует эффективная вакцина, которая вводится детям с 1,5 до 8 месяцев жизни в виде капель в рот. С 2020 года ее обещают включить в национальный календарь прививок — тогда она станет доступна всем детям бесплатно.
Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/851/
Автор: Александра Жуковская,Педиатр, Победитель конкурса молодых ученых в 2015 и 2019 году
Источник
Рвота и понос — основные симптомы отравления. В зависимости от причины отравления, состояния организма и других признаков токсикоза (судороги, боли ЖКТ, повышение температуры, потеря аппетита), необходимо грамотно составить рацион питания.
Что можно есть при рвоте и поносе? Общие рекомендации просты — выпивать как можно больше чистой воды и составить меню из легких блюд.
Опасности состояния
Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.
Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.
В любом из этих случаев необходимо посетить медицинское учреждение.
Лечение
Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.
В тяжелых случаях интоксикации составить меню может только лечащий врач.
Что можно кушать?
При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:
- рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
- слабый настой зверобоя;
- напиток из шиповника для укрепления иммунитета.
Продукты:
- рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
- рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
- вареные яйца или паровые омлеты;
- тыквенные или кабачковые пюре;
- кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).
Фрукты, жаренные или сильно приправленные блюда следует добавлять в рацион постепенно, после того, как исчезли все симптомы заболевания.
Какие продукты и напитки запрещены?
В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:
- крепкие и кофесодержащие напитки;
- газированную продукцию и алкоголь;
- сладкие компоты и соки;
- спортивные изотонические напитки;
- свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
- копчености;
- жирные рыбные и мясные блюда;
- полуфабрикаты;
- сливочное масло и сыры;
- продукты быстрого приготовления;
- бобы, фасоль, горох.
Питание при поносе и рвоте аналогично тому, что советуют специалисты при заболеваниях желудочно — кишечного тракта.
Меню на неделю
Меню на семь дней для взрослого человека:
1 пн | 2 вт | 3 ср | 4 чт | 5 пт | 6 сб | 7 вс |
---|---|---|---|---|---|---|
жидкий бульон (без мяса) | рисовый отвар, вода | овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя | гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай | омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай | рисовая каша, чай | омлет, чай, сухари |
чай, сухари | чай, сухари | домашний кисель | свежий фрукт | кисель с сушками | творожная запеканка | хлеб с маслом, чай |
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай | суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай | отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай | рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки | рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай | паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками | мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай |
3-4 галеты | сухофрукты | чай с сушками | сушеные яблоки | яблоко | банан | свежий фрукт |
картофельный суп, сухари, минеральная вода | рыба на пару с картофелем, несладкий чай | картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов | курица на пару, рис, кисель | куриный бульон с сухарями, чай с сушками | овощное рагу, чай | греча с мясом, компот; второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл. |
Особенности питания детей, беременных и пожилых людей
Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.
Ребенок должен хорошо питаться, чтобы справиться с ОРВИ.
Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:
- После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
- В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
- Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
- При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
- Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
- Необходимо исключить горячие и холодные блюда.
Люди старше 60 лет также нуждаются в особом питании.
Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.
Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.
Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.
Если во время беременности произошла интоксикация организма, нельзя кушать только при наличии явных симптомов, как только появиться улучшение — следует восполнить водно — витаминный баланс и срочно посетить медицинское учреждение.
В каком случае необходимо обращение к врачу?
Обязательная медицинская помощь необходима, если:
- Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
- более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
- рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
- симптоматика отравления не проходит более трех дней.
Другие методы лечения
Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.
Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.
Народные рецепты при рвоте и поносе также должны быть проверенными, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.
Профилактика состояния
Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
- проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
- при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
- наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
- не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
- во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
- нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
- перед едой всегда нужно мыть руки;
- питайтесь только в проверенных столовых и кафе.
Профилактическое питание
Если вы когда-либо сталкивались с такими симптомами как рвота или понос, необходимо постоянно корректировать свое питание. Правильное питание и здоровый образ жизни — залог долголетия. Чтобы избежать неприятностей, нужно:
- избегать строгих, несбалансированных диет;
- использовать в пищу только свежие кисломолочные продукты;
- самостоятельно выбирать продукты;
- не употреблять острые, соленые и жареные блюда.
Для профилактики отравлений следует готовить вареные или паровые блюда.
Обязательно посмотрите полезное видео на эту тему
Вывод
Рвота и понос — это большая проблема как для ребенка, так и для взрослого человека. Эти недуги приносят физический и психологический дискомфорт.
Помните, профилактика и своевременное обращение к специалисту при отравлении — единственные способы для предотвращения развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник