Рвота от запаха грибов
В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как не велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а первые потравившиеся уже заняли койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления?
Правда и домыслы об отравлениях грибами
Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.
Грибы — это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.
Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.
Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.
Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.
Народные «сказания» о грибах-мутантах, по мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидата мед. наук Юрия Остапенко, не более чем мифы. На самом деле «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных.
Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.
Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.
САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь — бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.
Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи — это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.
Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки — через шесть-восемнадцать и даже через сутки.
Для токсикологов длительность скрытого периода — диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка
Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно».
Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?
Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:
— промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
— принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
— восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе — выпей стакан раствора;
— ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.
Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.
Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и… могут стоить вам жизни.
- МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти «правилом» неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.
- МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.
- МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.
- МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.
Источник
Тошнота – это естественная реакция организма на раздражители, влияющие на него. Причинами появления тошноты могут быть расстройства желудка, воздушная и морская болезнь, реакция на вирус гриппа, токсикоз, алкогольное отравление и так далее. Прежде чем применять какие-либо меры по устранения тошноты, нужно проанализировать ее природу.
Проблемы с желудком
Если налицо все признаки пищевого отравления, которое сопровождается диареей, вздутием живота, слабостью и повышенной температурой, то делать нужно следующее:
- необходимо освободить желудок и кишечник от токсинов и еды, которая находится внутри с помощью чистой воды с марганцовкой. Цвет жидкости должен быть светло-розовым;
- после очистки желудка съешьте активированный уголь, рассчитывая по одной таблетке на каждые десять килограмм массы тела;
- растворите в 200 мл воды две большие ложки Энтеросгель и выпейте это средство.
Примерно через час тошнота должна сопровождаться рвотой, после которой наступит облегчение. Если же этого не произошло, но все симптомы и дальше присутствуют – вызывайте скорую помощь.
Обратите внимание на такие симптомы как:
- появление кровяных сгустков в кале и его бесцветность;
- температура тела 38 градусов и больше;
- темный окрас мочи;
- желтизна склер глаз и ладоней.
Все эти симптомы свидетельствуют о гепатите или об инфицировании кишечной палочкой. Поэтому самолечением в данном случае заниматься категорически не рекомендуется, так как эти болезни требуют госпитализации.
Если тошнота сопровождается отрыжкой, запором или диареей, а желудок не работает, то можно принять ферментативные медикаменты — Фестал, Мезим или Энзимтал.
Иногда тошнота может особенно сильно проявляться по утрам у людей, которые страдают гастритом. При чистке зубов появляется сильный приступ тошноты с рвотными позывами. В таком случае нужно приучить себя к завтраку, и хорошим средством победить тошноту от гастрита является овсянка на завтрак. Регулярно употребляя жидкую овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла, можно успокоить раздраженные стенки желудка и избежать утренних приступов тошноты.
Тошнота и беременность
Тошнота при токсикозе – это обычное явление для беременной женщины, но у многих женщин токсикоз держится на протяжении всех девяти месяцев беременности и доставляет неприятные ощущения. Чтобы уменьшить проявления токсикоза и тошноту, желательно пить как можно больше чистой воды, потому что недостаток влаги в тканях вызывает обезвоживание и приступы тошноты. Два литра воды в день помогут справиться с тошнотой. Кроме воды можно пить несладкие, а слегка кисловатые компоты, чаи с травами, минеральную воду без газа. Соки желательно разбавлять водой. Главное чтобы в напитках было как можно меньше сахара.
Обратите внимание на то, какие запахи провоцируют тошноту и избегайте духов со сладким запахом, находитесь вдали от мест курения. Чаще проветривайте жилище, чтобы не позволять воздуху застаиваться.
Если особенно сильно тошнит по утрам, то, не вставая с постели, съешьте пару сухариков или ломтик черного хлеба.
Что принимать
Перетрите кусок свежего имбиря, а полученную мякоть (15-20 гр.) залейте 200 мл кипятка и дайте жидкости настояться минут 20. Пейте имбирный чай понемногу несколько раз в сутки.
Действенным средством от тошноты может стать мята. Отвары из мяты оказывают успокоительное воздействие на стенки желудка, и снижают их раздражение. Держите при себе мятные леденцы или мятную жевательную резинку, если тошнота застанет вас вне дома, то именно мятные леденцы и жвачка помогут прийти в норму.
Используйте лимон, чтобы избавиться от тошноты. Просто нарежьте лимон на кусочки и залейте их кипятком. Пейте лимонный настой, как только почувствуете приближение тошноты.
Можно приготовить отвар от тошноты.Подготовьте сбор из травы чистотела (15 гр.), листьев мяты (15 гр.) и порошка коры дуба (15 гр.). Варите сбор в плотно закрытой посуде примерно 10-15 минут. Когда жидкость остынет, сцедите травы и пейте отвар несколько раз в день по одной большой ложке.
Избегайте жирных мясных бульонов и вообще откажитесь от грибов на период беременности.
Тошнит от грибов
Пока вы чувствуете неприятные ощущения в желудке, спазмы и позывы к рвоте, воздержитесь от употребления пищи в течение нескольких часов. А также:
- пейте слабенький чай, обычный черный без фруктовых и цветочных добавок;
- в течение дня пейте минеральную воду, можно слабо газированную;
- воздержитесь от кофе и зеленого чая, лучше пейте овощной или слабый куриный бульон;
- не допускайте обезвоживания организма;
- если появилось чувство голода, то постепенно начните есть пищу, содержащую растительную клетчатку. Это могут быть каши или овощные пюре, нежирные овощные супы, рагу или просто свежие овощи;
- не переедайте, лучше оставаться слегка голодным и заполнять желудок чистой водой.
Что делать при отравлении грибами
Одним из симптомов отравления грибами является тошнота. Как только она появилась, необходимо сразу же съесть таблетки активированного угля (по одной на каждые десять килограмм массы тела). Уголь послужит абсорбентом, который свяжет токсины. Рекомендуется сделать очистку клизмой.
Вместо клизмы можно принять слабительное с маслом касторки и солью. Слабительное спровоцирует диарею, токсины выйдут из организма и тошнота пройдет. При отравлении грибами нужно пить подсоленную воду маленькими глотками, и если после тошноты последуют позывы к рвоте, то сдерживать себя не следует. Дайте возможность токсинам выйти вместе с рвотными массами.
Тошнота от алкоголя
Первое, что следует сделать – это прекратить употреблять спиртное, как только появились приступы тошноты. Тошнота может быть сигналом приближения рвоты и этому не нужно препятствовать. Если тошнота присутствует, а позывов к рвоте нет, то начинайте пить слабо газированную минеральную воду, постепенно небольшими глотками. Хорошо снимает приступы тошноты минеральная вода, содержащая набор солей. Существует мнение, что чашка крепкого натурального кофе тоже помогает избавиться от приступа тошноты.
Постарайтесь при приеме алкоголя есть сытную пищу, например картофель с мясом, больше свежих овощей, не запивайте спиртное сладкой водой, чтобы не возникло тошноты. Чтобы избавиться от тошноты, достаточно иногда не курить во время употребления спиртного.
Если тошнота появилась на следующий день после приема спиртного – это признак интоксикации организма и его отравления. В таком случае нужно срочно выводить из организма токсины. Помощниками в этом деле станут кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт, кислое молоко, айран и так далее.
Тошнота при интоксикации алкоголем обычно бывает вызвана сильным обезвоживанием организма, поэтому нужно как можно скорее восполнить запас влаги. Это можно сделать, выпив некрепкого чая, томатного сока с небольшим количеством соли, слабосоленого куриного или рыбного бульона.
Укачивания в транспорте
Многих людей мучает тошнота во время поездки в транспорте. В таком случае лучше занимать передние места в автобусе или машине и стараться смотреть в лобовое стекло. Можно попытаться уснуть и избежать тем самым «укачивания». Народным средством от тошноты в транспорте считается сера спичечной головки. Согласно народному мнению нужно пожевать спичечную головку, и тошнота пройдет.
Морская болезнь
Чтобы не чувствовать тошноту на палубе судна, подготовьтесь к этому заранее. Примерно за неделю до предполагаемого спуска на воду, повторяйте следующее упражнение:
- покачайтесь на обычных детских качелях;
- закройте глаза и совершите 15-20 круговых движений головой в одну сторону.
- когда голова закружится, остановитесь и подождите пару минут, затем снова повторите то же самое только в другую сторону.
Если тошнота все-таки началась, то:
- смотрите на волну, на которую вот-вот подбросит ваше судно;
- если тошнота не проходит, то просто лягте, прямо на палубе и все пройдет в течение 10 минут.
- не курите на борту и избегайте мест, где курят другие, тогда вероятность наступления тошноты уменьшается.
- старайтесь в море есть морепродукты и слегка соленые продукты, не ешьте мясо и бутерброды со сливочным маслом;
- при приступе тошноты выпейте чаю с имбирем или с лимоном, но без сахара, избегайте кофе.
А еще держите при себе таблетки от тошноты Авиаморе или Вертигохель, возможно, эти гомеопатические препараты вам помогут.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Источник
По словам нашего консультанта врача-инфекциониста Сергея ГАРУСОВА, в средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб — с белым и ложные опята — со съедобными.
А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя!
Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше 2 — 3 суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.
1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки — неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.
2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильноядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.
3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают — уминают за обе щеки!
4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента — тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.
6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.
7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки — отравитесь!
8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.
Советы грибникам:
Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок).
Не покупайте грибов без ножек — именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку.
Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать — их в магазинах завались.
Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы!
Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы — риск отравиться ими возрастает.
КСТАТИ
Под крышкой бродит призрак ботулизма!
Чаще всего виновники ботулизма — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами).
Первые признаки ботулизма: ухудшение зрения (отличительный признак — двоение в глазах, расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле.
Речь становится гнусавой, начинаются спазмы мышц языка. При попытке пить жидкость выливается через нос.
Признаков пищевого отравления (рвота, боль в животе, температура, понос) при заболевании ботулизмом нет!
Болезнь проявляется часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как вы отведали испорченных консервов.
ЧЕМ ПОМОЧЬ?
При первых же признаках заболевшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе очень быстро может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым раствором пищевой соды (чайная ложка на литр), дайте больному слабительное, например, английскую соль.
ВАЖНО!
Если вам стало плохо…
Симптомы отравления испорченными съедобными грибами проявляются через 5 — 7 часов.
Поганками — быстрее: бледной поганкой, желчным грибом и ложными опятами — через 3 — 4 часа, мухомором — через 20 — 30 минут.
Первые признаки: острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, возможны судороги.
ЧТО СДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ»:
Первым делом — промывание желудка, клизму со слабым (светло-розовым) раствором марганцовки или соды (чайная ложка на литр воды).
После этого дайте любое слабительное, заставьте выпить крепкого кофе или чая, растирайте руки и ноги.
На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.
Чтобы избежать обезвоживания и добиться скорейшего выведения токсинов, давайте больному больше пить: холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.
А ЧЕГО ДЕЛАТЬНЕЛЬЗЯ:
При отравлении грибами противопоказано все то, что усиливает кровообращение. Нужен полный покой.
Нельзя «отпаивать» отравившегося коньяком или водкой: алкоголь быстро расширит сосуды и только усилит всасывание грибных ядов.
Пострадавшему нельзя самому идти в больницу, тем более ехать на велосипеде. Физнагрузки усиливают сердечную деятельность, что также приведет к усиленному всасыванию токсинов.
Источник