Рвота от винограда у ребенка

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Как происходит отравление виноградом?Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Симптомы отравления виноградомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Пищевое отравление фруктами достаточно распространенное явление, особенно в летнее-осенний период, когда зреют арбузы, дыни, виноград. Сейчас никого не удивишь разнообразием фруктов и овощей на прилавках магазинов и рынках. И мы с радостью покупаем их, чтобы побаловать детей и восполнить свой витаминный запас, иссякший за долгую зиму.

Читайте также:  Рвота у ребенка с диабетом

Задумываемся ли мы о пользе таких фруктов? Пищевые отравления с появлением первых ягод набирают обороты. Не исключение составляет и виноград. Полезный фрукт, употребляемый в пищу даже в сушеном виде, сохраняет все свои полезные качества.

Виноград содержит богатый спектр витаминов и антиоксидантов, но силу всех этих веществ он только-только начинает набирать. Ведь созревание винограда в Центрально-Черноземном районе приходится на конец августа, сентябрь. Ранние и, так называемые, скороспелые фрукты могут быть вредны и даже опасны для человека.

Можно ли отравиться виноградом?

Иногда виноград кажется стерильным, его гроздь идеальна. Наверняка он прошел настолько мощную обработку пестицидами, что не оставил в живых ни одного микроба.

Казалось бы, это же замечательно, виноград надолго сохранил свежесть и все свои ценные компоненты. Это опасное заблуждение. Попробовав ягоды на вкус, приходит глубокое разочарование. Виноград, столь красивый с виду, не имеет вкуса винограда, в лучшем случае это вкус кислой травы.

Кто-то, не пожалев денег, просто выбросит такой продукт, и правильно сделает, но большинство из нас съедят всю гроздь, еще и накормят им детей, руководствуясь тем, что полезное не всегда бывает вкусным. Только это не тот случай.

Поверхностно обработанные пестицидами ягоды винограда, также содержат этот яд и внутри. Употребление таких фруктов опасно для здоровья человека и может вызвать серьезное отравление.

Причины отравления виноградом

Строение виноградной грозди таково, что невозможно тщательно промыть каждую ягодку, где-то можно не заметить виноградину с темным пятнышком, а это начало процесса гниения.

Ягода вполне хорошая, упругая, целая, и мы съедаем ее. А это маленькое неприметное пятнышко может иметь большие неприятные последствия. Лучше удалить такую ягоду, ведь там уже поселился микроб, он живет и размножается в этой сладкой благоприятной среде, выделяя при этом свои продукты обмена, которые очень токсичны.

Даже небольшая доза такого яда может вызвать нарушение пищеварения. Употребление винограда с гнилыми ягодами или плесенью чревато развитием пищевой инфекции.

Сладость винограда нравится не только человеку, на его аромат слетаются осы, пчелы и мухи. Прогрызая тонкую кожицу ягод винограда, осы пьют его сок, который потом, вытекая из мякоти, привлекает своим ароматом других насекомых.

Внутри ягоды происходит размножение бактерий, грибов, и виноград уже испорчен. Так мухи и другие насекомые способствуют развитию процессов гниения в винограде.

В целях сохранения урожая производят обработку виноградных плантаций растворами ядохимикатов. И хотя разрешенных для борьбы с осами нет, часто, в наживе за прибылью, интересы здоровья и безопасности человека отходят на второй план.

Симптомы отравления виноградом

Признаки отравления виноградом достаточно характерны. Такого рода интоксикация относится к пищевым инфекциям. При употреблении порченого винограда происходит расстройство пищеварения. Так как пищеварение начинается в полости рта, а заканчивается в кишечнике, то в процесс будут вовлечены все отделы этой системы.

В течение первого часа человек почувствует себя плохо. Его начнет мутить, тошнить, появится урчание в животе, ноющая боль. Живот увеличится от скопления газов, которые обильно выделяются при брожении винограда, за счет большого содержания в нем сахара.

Виноград из желудка, под воздействием газов, как шампанское из бутылки частично вернется в виде рвоты. Иногда на этой стадии процесс может остановиться, если винограда было съедено мало или приняты своевременные меры по борьбе с инфекцией.

Если же токсинов с виноградом попало много, то они начнут всасываться в кровь, распространяясь по всему организму.

  • Поднимется температура тела.
  • Усилится сократительная способность мышц желудка, переходящая в спазмы – периодические сильные сокращения стенок желудка, вызывающие мучительную острую боль.

По мере продвижения винограда по пищеварительной трубке будут нарастать и симптомы отравления. Когда частично переработанный продукт попадет в кишечник, симптомы отравления также опустятся ниже.

Боль будет распространяться вокруг пупка, опустится в низ живота, может быть ноющей или кинжальной с позывами на дефекацию.

При отсутствии помощи пострадавшему, организм потеряет большое количество жидкости, что приведет к развитию резкой слабости, снижению давления, ослаблению пульса, нарушению сознания.

Первая помощь при отравлении виноградом

При наличии первых признаков отравления, лучше не рисковать и не ждать развития необратимых последствий отравления, а сразу вызвать врача. Затем применить навыки по оказанию первой помощи пострадавшему.

  1. Первое, с чего надо начать, это сделать промывание желудка. Для этого необходимо залпом выпить около литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок опорожнится и прекратится поступление токсинов в кровь. Промывание нужно произвести несколько раз, пока всё содержимое желудка не выйдет обратно.
  2. Затем надо выпить любой адсорбент. Самый доступный, который должен быть в каждой аптечке, это активированный уголь. Он заберет токсичность ядов на себя и пострадавшему станет легче.
Читайте также:  Что делать при рвоте у грудных детей

Если этого не произойдет или состояние пострадавшего ухудшится, не отказывайтесь от госпитализации в инфекционное отделение. Мощная дезинтоксикационная терапия, невозможная в полном объеме в домашних условиях, быстро поставит вас на ноги.

Возможные осложнения отравления виноградом

Как и любая интоксикация, отравление виноградом может вызвать тяжелые последствия в виде осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта. Сбой процессов пищеварения нередко трудно и долго восстанавливать.

Как итог отравления виноградом, на слизистой желудка и кишечника могут образоваться изъязвленные участки. Также может появиться в виде осложнений гастрит или энтерит.

Отравление виноградом у детей

Особенно опасно отравление виноградом у детей. Бесконтрольный прием ягод винограда чреват проглатыванием их вместе с косточками без разбора в большом количестве. Порой даже кожица винограда может быть жесткой и трудной для переваривания детской нежной слизистой желудка и явится причиной плохого самочувствия.

Это вызовет у ребенка сильную боль в животе, резкий подъем температуры, обильную рвоту и понос. Резкое обезвоживание и высокая температура, могут привести к судорогам у ребенка, поэтому необходимо срочно при появлении даже самых первых признаков отравления, тошноты или слабости, вызвать врача.

Как избежать отравления виноградом, профилактика

Чтобы избежать развития такого букета заболеваний пищеварительной системы, надо всего лишь соблюдать нехитрые правила здорового питания. Они просты и всем знакомы с детства.

  1. Мыть руки перед приемом винограда.
  2. Внимательно перебрать всю гроздь, удалить испорченные ягоды.
  3. Тщательно перед употреблением промыть виноград проточной водой, а затем обдать его кипятком.
  4. Не употреблять виноград, с неприятным запахом и вкусом.
  5. Соблюдать меру, не поглощать виноград килограммами.
  6. Контролировать прием пищи у ребенка.
  7. Сразу принимать неотложные действия по нормализации состояния здоровья, если есть неприятные ощущения после употребления винограда.

Ощутить в полной мере всю пользу винограда, не разочароваться в его сочной привлекательности поможет соблюдение разумных норм питания и правил.

Грозди, созревшие под жаркими лучами и вобравшие в себя всю энергию солнца, будут приносить только положительный заряд. Недаром говорят, что ягоды винограда – это солнечные консервы и кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце. Так пусть этот солнечный фрукт не станет причиной серьезного пищевого отравления.

Источник

Грозди винограда

Отравление виноградом — частое явление в летний период. Ненадлежащее исполнение поставщиками и продавцами требований санитарных норм, несоблюдения правил гигиенической обработки ягод перед употреблением в пищу чревато для потребителей интоксикациями, экстренной госпитализацией и серьезными проблемами со здоровьем.

Причины отравления виноградом

В винограде нет токсинов, но интоксикация нередко встречается из-за нарушения правил перевозки, хранения и торговли плодов. При неправильной транспортировке и хранении на нем оседают микроорганизмы с патогенной микрофлорой: сальмонелла, стрептококки, кишечная палочка. При попадании в желудочно-кишечный тракт бактерии частично разрушаются под воздействием желудочного сока, но даже погибшие микроорганизмы раздражают желудок и нарушают перистальтику.

Ягоды загрязняются остатками моющих средств после очистки транспортировочных ящиков или рефрижераторов, экскрементами людей или животных, выхлопными газами. Немытая ягода содержит опасные бактерии, остатки химических соединений, необходимых для правильной транспортировки и хранения (метабисульфита калия или сернистого ангидрида).

Опасно несоблюдение правил сбора:

  • попадание в один ящик свежих ягод и ягод с плесенью;
  • отделение от грозди;
  • высокая влажность воздуха или дождливая погода в момент отделения грозди от куста.

Виноград хранится до полугода. Хранение свыше положенного срока приводит к брожению ягод: употребление их в пищу чревато отравлением.

Особенно опасен виноград в случае индивидуальной непереносимости и аллергии. Детям при первой пробе дают 2–3 ягоды вне зависимости от того, дикий это виноград или культурный.

Основные симптомы и признаки интоксикации

Признаки интоксикации:

  • диарея;
  • рвота;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • озноб или потливость;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли.

При возникновении аллергии больной покрывается сыпью, в тяжелых случаях возникает отек Квинке, отмечается затруднение дыхания, возможна смерть.

Первые признаки отравления наступают в течение получаса после употребления в пищу некачественных ягод, продолжается недомогание 6–12 часов. Скорость проявления признаков интоксикации зависит от особенностей организма: дети и беременные женщины чувствуют ухудшение самочувствия раньше взрослых мужчин.

Важно! Если при употреблении консервированного винограда (варенье, джем или компот) рвота или диарея держатся сутки, появляется расстройство зрения, желудок «распирает», или начинается метеоризм, а во рту ощущается постоянная сухость, обращаются за медицинской помощью. Это признаки ботулизма — заболевания, вызванного ботулотоксином, который поражает нервную систему и выступает причиной сепсиса, пневмонии, паралича дыхательных мышц.

Использование производителем вина некачественного сырья или разбавления виноградного сока водкой или спиртом ведет к более тяжелым формам отравления. Алкоголь притупляет болевой синдром, вследствие чего больной не понимает тяжести состояния.

Читайте также:  У чихуа рвота белой пеной

Токсичное воздействие винограда на организм

Язва желудка

При попадании токсинов в кровь раздражается слизистая желудка, вызывая воспалительный процесс. Несвоевременное лечение чревато изменениями строения слизистой оболочки и нарушением функций желудка, в дальнейшем развивается язва.

В желудке виноград быстро бродит, приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота. Ферменты и желудочный сок не разграничиваются, желудочно-кишечный тракт страдает, нарушается структура клеток. Происходят изменения в работе сосудов, кровоснабжение затрудняется.

Невылеченные воспалительные процессы в желудке и кишечнике ведут к предраковому состоянию.

Оказание первой помощи и лечение

Первая помощь при отравлении — промывание желудка. Взрослым здоровым людям с сильным иммунитетом достаточно вызвать рвоту. Детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам с ослабленным иммунитетом стоит немедленно идти к врачу: промывание проводится в условиях стационара. Резкая боль в животе требует немедленной госпитализации .

Для выведения токсинов в домашних условиях применяют сорбенты. Рекомендовано симптоматическое лечение без употребления болеутоляющих средств: при ослабленном болевом синдроме в случае ухудшения общего состояния и потребности в квалифицированной медицинской помощи постановка верного диагноза затруднительна. При диарее и рвоте восстанавливают водный баланс в организме глюкозно-солевыми растворами.

Если через двое суток состояние не улучшается, вызывают «Скорую помощь». В условиях стационара проводится исследование кала, по результатам которого медицинскими работниками назначается лечение антибактериальными препаратами. В случае заражения сальмонеллами при тяжелом течении болезни потребуется лечение в инфекционном отделении.

У детей интоксикация проявляется острее и тяжелее, чем у взрослых. Организм не имеет должной защиты, а лекарственные препараты наносят больший вред. Терапию ребенку назначает только врач.

Обратите внимание! Детям показан постельный режим с наложением охлаждающего компресса на голову. Во время ожидания «Скорой помощи» наблюдают за состоянием ребенка: в случае рвоты голову поворачивают набок, не допуская заглатывания рвотных масс и попадания их в дыхательные пути.

Последствия

Последствия интоксикации разные: одни люди переносят отравление легко, на ногах, другим показан постельный режим и строгое соблюдение указаний врача. Во время беременности пищевое отравление приводит к выкидышу или отклонениям в развитии плода, возникающим вследствие отрицательного воздействия бактерий или назначенного врачом лечения.

Несвоевременное или запоздалое лечение отравления вызывает хронические заболевания: гастрит, холецистит, панкреатит или дуоденит. Болезни снижают уровень жизни: необходимо постоянное употребление лекарственных средств и соблюдение строгой диеты.

Меры профилактики

Виноград в деревянном ящике

Потребитель никогда не узнает, как хранился и перевозился виноград, поэтому предпочитают проверенные торговые точки, где выше вероятность купить виноград, перевозимый по установленным нормам.

При покупке винограда обращают внимание на способ хранения. Отдают предпочтение уже расфасованным в контейнеры или стоящим на витрине деревянным ящикам с ягодами. Дерево впитывает лишнюю влагу, уменьшая вероятность купить гнилые ягоды. Если виноград хранится в пластмассовых ящиках, проверяют, устлано ли дно упаковочной бумагой.

Нельзя совершать покупку на улице: в торговых точках не соблюдают температурные правила хранения (для винограда — 6 градусов по Цельсию). На уличных лотках часто встречается нарушение правил товарного соседства: днем, во время работы точки, ящики расставлены по прилавку, но на ночное хранение их ставят друг на друга, что отрицательно сказывается на качестве фруктов и ягод.

Важно! Нельзя покупать ягоды винограда россыпью: виноградинки должны быть на грозди. Нельзя употреблять в пищу подгнившие плоды, забродившие и деформированные ягоды. Не менее опасен и недоспелый виноград.

Перед употреблением ягоды осматривают на наличие гнили, неприятного или странного запаха, промывают под проточной водой чистыми руками, обдают гроздья кипятком.

Избегают покупки консервов на основе винограда, срок годности которых подходит к концу или его невозможно отследить. При покупке вина выбирают проверенные точки во избежание употребления контрафактной продукции.

Чтобы не отравиться виноградом, соблюдают правила:

  • Покупка в магазине, а не с лотка.
  • Тщательная промывка.
  • Визуальное исследование на деформацию.
  • Знание правил оказания первой доврачебной помощи.

При первых признаках пищевого отравления лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью: ранняя диагностика способна решить проблемы со здоровьем до того, как на их устранение понадобится большое количество сил, времени и финансов.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник