Рвота от прокисшего молока
По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.
Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:
- Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
- Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
- Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.
Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- клебсиелла;
- гемофильная палочка.
В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.
Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.
Симптомы интоксикации молоком
Если произошло отравление молоком, симптомы и лечение будут такими же, как и при других пищевых отравлениях. Первые признаки обычно заметны уже через полчаса после приёма пищи, и сохраняются на протяжении трёх суток. Интоксикация проявляется:
- тошнотой;
- рвотными позывами;
- болью в животе;
- послаблением стула;
- лихорадкой;
- общей слабостью.
Повышение температуры тела наблюдается крайне редко – в основном у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Если она держится на уровне 38 градусов и выше, а также сопровождается сухостью во рту, неукротимой рвотой и постоянными болями внизу живота, необходимо обязательно вызвать врача.
Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий
Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:
- нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной пищи;
- для очистки кишечника применяется солевое слабительное или клизма;
- обязателен приём энтеросорбентов для связывания и выведения токсинов;
- останавливать начавшуюся рвоту или понос медикаментозными средствами запрещено.
Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.
Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.
Как помочь ребёнку при молочном отравлении
Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания. Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда. До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.
Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:
- грудничка поить только кипячёной водой;
- ребёнка на искусственном вскармливании временно оградить от любых молочных продуктов.
Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.
Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.
Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком
Условно-патогенные бактерии во время интоксикации наносят значительный ущерб полезной кишечной микрофлоре. Кроме того, из-за их активности слизистые оболочки пищеварительного тракта бывают сильно раздражены. Восстановление нормальной работы ЖКТ можно ускорить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первая группа лекарств содержит живые культуры полезных бактерий, а вторая – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие уже существующей кишечной микрофлоры.
Наиболее действенные препараты:
- Бифидумбактерин – пробиотик, выпускается в виде порошка. Содержит высушенную микробную массу нормальной микрофлоры кишечника. Длительность лечения дисбактериоза – от 2 недель до 3 месяцев.
- Биобактон – монокомпонентный пробиотик, содержащий один вид лактобактерий и аскорбиновую кислоту. Эта пищевая добавка не только увеличивает количество полезных микробов, но и уничтожает патогенную микрофлору. Срок восстановления ЖКТ – 1–3 недели.
- Линекс – содержит три группы молочнокислых бактерий. Нормализует местный иммунитет в кишечнике, нормализует уровень пищеварительных ферментов. Препарат разрешено давать детям грудного возраста; срок лечения определяется индивидуально.
- Флорин Форте – комплексное средство, содержит бифидо- и лактобактерии. Угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов. Восстановительный период займёт 2 недели.
Существуют также комбинированные препараты, сочетающие свойства про— и пребиотиков:
- Хилак Форте – капли, которые нормализуют кишечную микрофлору и способствуют быстрейшему восстановлению эпителия. Нельзя давать детям младше 2 лет;
- Бифиформ – капли, жевательные таблетки, порошки и капсулы с растворимой оболочкой. Содержат бифидобактерии и энтерококки, которые колонизируются в кишечнике, одновременно угнетая патогенные микроорганизмы. Можно давать новорождённым (специальная серия Бифиформ Бэби).
Во время восстановительного периода молочные продукты, а также дрожжевой хлеб должны быть исключены из рациона – они вызывают брожение в кишечнике.
Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт
Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки. Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться. Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.
При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.
Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:
- цельное – до 2 дней;
- кипячёное – до 3 дней;
- пастеризованное – до 5 суток;
- стерилизованное – до 7 суток;
- ультрапастеризованое – до 12 суток после вскрытия упаковки.
Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным. Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров. Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.
Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке. Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может. Такой продукт способен принести здоровью только вред.
Источник
При несоблюдении норм хранения часто происходит отравление молоком. Этот продукт входит в десятку наиболее часто подделываемых недобросовестными производителями. Чтобы избежать пищевой инфекции, необходимо отличать суррогат от качественного продукта, не пренебрегать дополнительным кипячением.
Польза и вред молока
Молоко является универсальным продуктом, используемым для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно помогает предотвратить остеопороз, атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи используют его при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.
Есть и негативные моменты употребления молока. Врачи отмечают, что наличие больших объемов этого продукта в ежедневном меню повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть их оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, реже пить парное или слишком жирное молоко.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующих ситуациях:
- при регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью;
- в случае слишком раннего докорма грудничка цельным, неразбавленным коровьим молоком, что провоцирует сильнейшую нагрузку на кишечник.
- при переводе младенца на искусственное вскармливание — каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.
Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат у ребенка дисбактериоз или диарею. А во многих случаях достаточно лишь перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме.
Более опасно отравление ребенка грудным молоком матери, когда от инфицированной женщины легко передается кишечная палочка или стафилококк.
Причины отравления молоком
Молоком можно отравиться, когда в него попадают болезнетворные микроорганизмы. Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое размножение опасных возбудителей. Причиной развития пищевых токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококков, сальмонелла, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10-12 часов они вызывают порчу продукта. Особенно опасно скисшее молоко, в котором обнаруживаются грибки плесени.
Основные причины возникновения интоксикации:
- Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли температурный режим на складе магазина.
- Приготовление в домашних условиях блюд из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
- Занесение кишечной палочки возможно от заболевшего животного (коровы, козы), а также при дойке загрязненными руками или при разливе в плохо вымытую посуду. Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет.
- На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Необходим постоянный контроль за мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярный отбор пробных образцов для изучения состава продукта.
Симптомы отравления
По статистике, в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При попадании патогенных бактерий в пищеварительный тракт развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:
- сильная резь в зоне пупка;
- водянистый частый стул желтого или зеленого цвета;
- высокая температура до 39°;
- головная боль;
- слабость в мышцах.
Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.
Молочные консервы могут быть заражены спорами клостридий (ботулобактерий). Если в сгущенном или в сухом молоке содержится ботулотоксин, у пострадавшего развивается ботулизм. В этом случае симптоматика отравления указывает на поражение нервной системы:
- нарушение глотательного рефлекса;
- сухость слизистых оболочек;
- изменение голоса;
- ухудшение зрения, двоение в глазах;
- одышка.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо немедленно вызывать врача.
Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15-30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.
Первая помощь в домашних условиях
Если человек употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:
- Провести промывание желудка с использованием раствора пищевой соды (столовая ложка на литр воды). Затем следует искусственно вызвать рвоту. Повторить процедуру 2-3 раза.
- Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий болезнетворные бактерии естественным путем. Можно использовать активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.
- Если в домашней аптечке есть лекарство для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Цитраглюкосолан), его нужно дать больному.
- В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо сбивать температуру жаропонижающими средствами. Кроме того, можно обтереть больного влажным полотенцем, давать ему больше воды или рисового отвара.
При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать “Скорую помощь”.
Не менее опасно отравление кефиром.
Лечение отравления молоком
Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться признаки заболевания, носителем которого являлось животное (например, бруцеллеза). Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением.
При поступлении пациента в стационар врачи проводят ряд процедур:
- промывают желудок через зонд;
- вводят внутривенно капельно глюкозу и физраствор для борьбы с интоксикацией и обезвоживанием;
- контролируют артериальное давление и работу сердца;
- вводят антибиотики, если установлено наличие кишечной инфекции;
- нормализуют кишечную микрофлору с помощью применения про- и пребиотиков.
Как лечить отравление молоком у ребенка, решает врач. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.
Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Пить молоко при отравлении не рекомендуется. Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Меню включает каши на воде с добавлением масла, куриный и овощной бульон, печеные яблоки.
Возможные осложнения
При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется кишечная микрофлора, укрепляется иммунная защита. При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника (колит), панкреатит, обостряется гастрит. Последствия перенесенного бруцеллеза нередко остаются в виде неврологических нарушений, деформации суставов, атрофии мышц и др.
Профилактика
Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательное отношение к процессу приобретения и хранения молока:
- изучать состав и сроки на упаковке;
- не хранить пакет открытым более 1-2 суток;
- не покупать молоко на стихийных рынках, требовать от продавцов санитарные справки.
При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение санитарных норм.
Источник
Отравление молоком — распространенное явление, которое приводит к серьезным последствиям.
В общем, это очень полезный продукт, который вырабатывается молочными железами для вскармливания детенышей. Сегодня коровье молоко входит в состав множества продуктов, которые употребляет человек. Итак, можно ли отравиться молоком?
Причины отравления
Интоксикация молоком чаще всего происходит из-за нарушения технологии приготовления и хранения данного продукта.
Кроме того, существуют и другие причины отравления:
- Недостаточный уход за коровами.
- Употребление молока, полученного от коровы, которая больна маститом.
- Гнойные поражения кожи доярки или персонала, который контактирует с молоком.
- Некачественная проверка молока.
- Приобретение продукта в нелегальных торговых точках.
- Употребление скисшего молока с истекшим сроком годности.
- Употребление продуктов, которые сделаны из некачественного сырого молока, например, домашнего мороженого или молочного коктейля.
Часто причиной отравления является заражение молока стафилококком. Однако иногда происходит инфицирование и другими микроорганизмами.
При попадании в благоприятные условия бактерии начинают активно размножаться и синтезировать экзотоксины. Такие вещества поражают клетки кишечника и провоцируют избыточный синтез жидкости в пищеварительном тракте. Многих людей интересует смертельная доза такого продукта. Однако четко определить ее не представляется возможным.
Чаще всего отравление молоком вызывает условно-патогенная флора — микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике в небольшой концентрации. Их активность подавляет нормальная флора. Если же возникают благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, происходит повреждение клеток кишечника. Это приводит к соответствующим симптомам отравления молоком.
Симптомы отравления
Симптомы и лечение такого состояния интересуют многих людей. По сути, отравление молоком имеет ту же клиническую картину, что и интоксикация другими продуктами питания.
Спустя 2 часа после употребления некачественного напитка, у человека появляются рвотные позывы. Затем возникает рвота, болевой синдром в животе, тошнота. При этом температура увеличивается редко.
В сложных случаях есть риск появления таких признаков:
- сильная диарея — в каловых массах присутствуют зеленые, слизистые или кровянистые примеси;
- нарушение речи;
- выраженная жажда;
- увеличение температуры;
- рвота, которая присутствует длительное время;
- боль в животе;
- судорожный синдром;
- потеря ориентации во времени и пространстве.
Если у пострадавшего присутствуют симптомы тяжелого отравления, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Если принята смертельная доза, есть риск опасных последствий.
Отравление у детей
У ребенка наблюдается высокая восприимчивость к некачественным продуктам. Потому проявления интоксикации у малыша будут значительно интенсивнее, чем у взрослых.
Выделяют такие особенности этого состояния:
- у детей значительно обезвоживание развивается очень быстро;
- симптомы интоксикации выражены довольно сильно;
- намного чаще чем у взрослых повышается температура тела.
У многих родителей возникает вопрос, может ли маленький ребенок отравиться грудным молоком. Такая ситуация возможна в том случае, если кормящая женщина ненадлежащим образом ухаживает за своей грудью. Также новорожденный малыш может пострадать, если мама употребляла запрещенные продукты или сама отравилась.
Первая помощь при отравлении
При отравлении молоком важно оказать пострадавшему своевременную помощь, которая включает выполнение следующих действий:
- устранить влияние отравляющего вещества;
- нормализовать водно-электролитный баланс и кишечную микрофлору;
- отказаться от употребления подозрительных продуктов;
- несколько раз выполнить промывание желудка: для этого нужно смешать 1 небольшую ложку соли с 1 л воды, выпить раствор и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка;
- принять сорбент — к примеру, активированный уголь;
- принимать Регидрон или другой препарат для восстановления водно-солевого баланса;
- принять жаропонижающее лекарство.
Лечение при отравлении
Если наблюдается незначительная интоксикация сырым или прокисшим молоком, лечить пациента можно в амбулаторных условиях. В сложных случаях показана терапия в стационаре.
Есть четкие показания для госпитализации:
- появление осложнений;
- принята смертельная доза некачественного продукта;
- развитие обезвоживания, при котором требуется внутривенное пополнение потерь жидкости;
- наличие сложных сопутствующих патологий;
- подозрение на другие инфекционные болезни с похожими проявлениями.
Лечение отравившихся проводят с помощью сорбентов. Они помогают связывать токсические вещества и способствуют их выведению.
Самым простым и доступным средством является активированный уголь. Данное средство применяют несколько раз в сутки, придерживаясь такой дозировки: 1 таблетка на 5 кг массы тела. Помимо этого, можно применять Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
Если интоксикацию вызвало молоко, сгущенка или простокваша, нет необходимости применять противорвотные или антибактериальные средства. В данном случае такие препараты не дадут нужных результатов.
Диета после отравления
До завершения курса терапии категорически запрещено употреблять молоко. Конечно, вероятность повторного отравления при условии употребления свежего продукта исключена, однако состояние больного обязательно ухудшится.
В первые 3–4 суток острого протекания токсикоинфекции нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Они оказывают слабительный эффект и приводят к усилению диареи.
В течение 10 суток больной должен употреблять такие продукты:
- каши на воде;
- кисель на основе овсянки и риса;
- мясо птицы в форме суфле;
- вареные и запеченные овощи и фрукты;
- несладкие сухари;
- компоты и разбавленные соки.
Вареное мясо и свежие фрукты допустимо употреблять маленькими порциями с 5 дня терапии. Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион через пару недель после отравления. Вначале рекомендуется пить нежирный кефир. Молоко возвращают в меню в последнюю очередь.
Осложнения после отравления
Помимо обыкновенного расстройства желудка, отравление коровьим или козьим молоком может привести и к другим последствиям. Некачественные йогурты и сыры могут содержать патогенные бактерии. В результате есть риск развития сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа.
Данные патологии сопровождаются сильной слабостью, резким болевым синдромом в животе, диареей. Также может наблюдаться повышение температуры, нормализовать которую не удается даже после применения жаропонижающих препаратов.
При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Особенно опасна ситуация, когда была принята смертельная доза некачественных продуктов.
Чтобы избежать неприятностей, нужно снять острые симптомы интоксикации, после чего необходимо сдать соответствующие анализы. При выявлении недуга на начальном этапе лечение даст быстрый результат.
Было ли у Вас отравление молоком?
Профилактика отравления
Чтобы избежать отравления кислым или зараженным молоком, следует придерживаться таких рекомендаций:
- При покупке молока изучить упаковку на предмет герметичности. Благодаря этому можно быть уверенным, что в продукт не попадут микроорганизмы.
- Выяснить дату изготовления продукта и обратить внимание на срок годности.
- Получить информацию от производителя относительно состава продукта.
- Перед употреблением подвергать молоко тщательной термической обработке. Это поможет справиться с большинством вредных и токсичных микроорганизмов.
Обязательным профилактическим мероприятием является четкое соблюдение технологии производства продукта и установленных санитарных норм.
Соответствующие организации должны регулярно осуществлять проверки производителей молока, выявлять наличие санитарных книжек у сотрудников, которые контактируют с продукцией. Важное значение имеет проведение обследований животных.
Отравление молочными продуктами встречается довольно часто и приводит к опасным последствиям. Чтобы избежать появления проблем, важно приобретать свежую и качественную продукцию. Если же симптомы патологии все же появились, следует сразу же обращаться к врачу.
Источник