Рвота от молочных продуктов у взрослых

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

(Фото: pixabay.com)

Молоко – продукт достаточно спорный. Одни утверждают, что его можно пить в любом возрасте, ведь этот напиток полезный, насыщающий нас кальцием. Другие, наоборот, считают, что во взрослом возрасте от него следует отказаться, поскольку в организме не хватает специальных веществ для переваривания лактозы, содержащейся в молоке.

Однако есть немало исследований, указывающих на то, что молоко – далеко не самый полезный продукт. К примеру, в 2014 году в медицинском издании «BMJ» опубликовали результаты исследований, в котором принимали участие свыше 60 тысяч женщин.

Как выяснилось, те девушки, которые употребляли молоко на регулярной основе, чаще страдали от переломов и проблем с костями. Так что кальций явно лучше брать в другом месте.

Но кроме этого, есть и другие причины, почему от этого продукта желательно отказаться, например, его непереносимость организмом, что может выражаться самыми различными проблемами со стороны ЖКТ. Но можно ли ее распознать? Давайте узнаем основные признаки, на которые вам стоит обращать внимание.

Постоянное ощущение вздутия

Чтобы лактоза нормально переваривалась и усваивалась, в организме человека должно быть достаточно лактазы. У малышей этого вещества достаточно, поскольку им нужно переваривать материнское молоко, составляющее более 90 % их рациона в первый год жизни. Да, у детей тоже встречается подобная проблема, но намного реже, чем у взрослых – так устроен их организм.

А с возрастом этого вещества в нашем организме все меньше, но, конечно же, все сугубо индивидуально – кто-то пьет молоко и не ощущает никакого дискомфорта, а у кого-то и один стакан может стать причиной вздутия.

Неприятные ощущения в животе после стакана напитка — первое, на что стоит обратить внимание (Фото: pixabay.com)

Статистика показывает, что:

  • более 70 % индейцев, афроамериканцев;
  • более 90 % жителей азиатских стран;
  • более 50 % европейцев и латиноамериканцев страдают от данной проблемы.

Боль в желудке

Вздутие нередко сопровождается болью, покалыванием, другими неприятными ощущениями. Дело в том, что при отсутствии лактазы в кишечнике молоко не усваивается полностью, из-за чего нарушается процесс переваривания и появляются вышеупомянутые симптомы.

Некоторые даже жалуются на более неприятные ощущения: рвота, судороги, острые резкие боли.

Обильное газообразование

Если лактоза полностью не усваивается организмом, то она оказывается практически в тупике после поступления в кишечник. И там начинает бродить. И этот процесс не приводит к хорошим последствиям: урчание, странные звуки из живота – это только минимум проблем. Намного хуже, если возникнет внезапный метеоризм. 

Диарея

Один из наиболее частых симптомов, который наблюдается после употребления молочных продуктов.

Правда, тут тоже все индивидуально: у некоторых диарея возникает только на молоко, у кого-то на все, включая сыры, йогурты.

Но как это проверить? Вначале стоит полностью исключить их из своего рациона, некоторое время подождать, чтобы организм очистился от остатков лактозы, а затем постепенно вводить продукты по очереди.

На какие внешние признаки стоит обратить внимание?

Непереносимость молока проявляется не только вздутием, метеоризмом. Есть и несколько внешних проявлений, на которые желательно обращать внимание.

Первое – появление зуда кожи. Конечно, обычно кожа чешется после выпитого молока в случае наличия аллергии на этот продукт. Но бывает, что так проявляется и непереносимость лактозы. Поэтому на любые подобные признаки очень важно обращать внимание.

Второй популярный симптом – проблемы с кожей. Включение продуктов, изготовленных на основе натурального молока, повышает количество гормона IGF-1, который, как установили ученые, связан с прыщами, воспалительными процессами и отеками на коже.

Нередко внезапно появившиеся на лице прыщи — признак непереносимости молока (Фото: pixabay.com)

Кроме того, чем больше молока вы пьете, тем больше ваш организм вырабатывает подкожного жира. А ведь именно он приводит к прыщам, «черным точкам», забивает поры.

Если в течение длительного времени вы ведете неровную борьбу с прыщами, а выписанная дерматологами косметика вам не помогла, возможно, стоит на время отказаться от молочных продуктов? Попробуйте на небольшой период перестать употреблять их и посмотрите на разницу.

Ещё интересные статьи:

Эти продукты могут стать ядовитыми при неправильном употреблении

ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет

7 важных продуктов для тех, кто курит и любит алкоголь

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник Вилкин!

Источник

Революция в животе после стакана молока — веский повод навестить врача и пересмотреть рацион. Возможно, у вас непереносимость лактозы.

Что такое лактоза

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.

Если с лактозой у вас сложные отношения, это не означает, что надо раз и навсегда отказаться от молочных продуктов и свежих сыров. В линейке итальянских сыров Unagrande недавно появилась безлактозная моцарелла.

Безлактозная моцарелла

На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Вместо обычного сыра попробуйте добавить в салат, пиццу или канапе безлактозную моцареллу Unagrande. Её готовят на современном европейском оборудовании, а в состав входят только молоко высшего сорта, итальянская закваска и соль. Процесс производства занимает 9 часов, в результате получается свежий сыр с привычным натуральным вкусом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 января 2018

40,2 K

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной…  ·  vk.com/mir_mol

Лактоза – это углевод (а именно дисахарид), который содержится в продуктах молочного происхождения: молоко, сыр, йогурты, кефир, ряженка и другие.

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором у человека отсутствует фермент, необходимый для расщепления и усвоения лактозы, — лактаза. В среднем около 65—70% населения Земли имеет генетический вариант (но его частота сильно варьируется в зависимости от региона), когда лактаза не образуется или образуется в сниженном количестве. Из-за этого лактоза не всасывается в кишечнике, накапливается в нём и с пребольшим удовольствием пожирается кишечной микрофлорой. В животе начинается «шум и гам» (газообразование, вздутие живота, боль – и вся симфония звуков при этом), может быть диарея, даже рвота. Если человек замечает, что при употреблении молочных продуктов у него развиваются эти симптомы, а при исключении из диеты этих продуктов симптомы исчезают, то нужно задуматься о возможности непереносимости лактозы. Чтобы увериться в этом, желательно провести тесты, сейчас можно сделать и генетический анализ.

Людям с непереносимостью лактозы важно помнить, что, избегая молочных продуктов, они также лишаются содержащихся в них нутриентов, в том числе кальция, витамина D и белков, поэтому нужно компенсировать их другими вкусняшками.

а аллергия на молоко у взрослого не является непереносимостью

Независимо от возраста и степени тяжести вся симптоматика после употребления молока/кисломолочных продуктов становится более яркой, выраженной. Заболевание также может сопровождаться проявлениями аллергии: кожными высыпаниями, зудом, отечностью слизистых.
Наиболее тяжело протекает врожденная лактазная недостаточность – в этом случае все симптомы ярко выражены… Читать далее

Высшее образование с красным дипломом????. Мама 2 детей ????‍????‍????

Если после употребления молочных продуктов вы почувствуете вздутие живота, газы или диарею, у вас может возникнуть непереносимость лактозы. Это неудобное состояние возникает из-за дефицита лактазы — фермента, который вырабатывается в тонкой кишке.

Эта непростая проблема с пищеварением не поддается лечению, и хотя исключение молочных продуктов из вашего рациона может… Читать далее

Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

У 75% взрослых людей выключается ген, ответственный за переваривание молока и молочных продуктов.
Наверняка, каждый из вас слышал о непереносимости лактозы. Что это значит и все ли молочные продукты под запретом? Давайте разбираться.
????Лактоза – это компонент молока, молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из двух… Читать далее

Компания Дайго — официальный эксклюзивный дистрибьютор японского метабиотика Дайго -…  ·  daigo.ru

У 75% взрослых людей выключается ген, ответственный за переваривание молока и молочных продуктов.
Наверняка, каждый из вас слышал о непереносимости лактозы. Что это значит и все ли молочные продукты под запретом? Давайте разбираться.
????Лактоза – это компонент молока, молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из двух… Читать далее

Что такое сердечная недостаточность и что нужно есть, чтобы не было этого недуга?

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

Сердечная недостаточность — это состояние при котором сердце не может обеспечить необходимый выброс крови для обеспечения кислородом органов и тканей в покое или при физической нагрузке.

Наиболее частые причины развития сердечной недостаточности :

  • гипертоническая болезнь

  • острые инфаркты миокарда

  • токсические поражения сердченой мышцы, например, алкоголем

  • патология клапанного аппарата сердца

  • хрончиеские заболевания легких и ряд других причин.

Питание должно быть направлено на снижение рисков развития забоелваний, приводящих к сердечной недостаточности.

1) важно избегать чрезмерного употребления соли

2) лучше ограничивать прием «жирных» продуктов питания — сливочного масла, сыров, «жирного» мяса. Пищу лучше употреблять в отварном или запеченом, а не жареном виде.

3) ежедневно полезно съедать 400 гр свежих овощей и фруктов

4) необходимо избегать употребления алкоголя.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему у человека перестает усваиваться лактоза? Чем это может быть чревато?

Ну вовсе не только у человека, а у всех млекопитающих такое бывает. Ведь что такое молоко (а лактоза по большому счету только там и содержится)? Молоко — это продукт для вскармливания новорожденных младенцев на то время, пока у них не созрела пищеварительная система, чтобы есть взрослую пищу. Далее питание молоком прекращается, и соответственно организму уже больше не нужна способность усваивать молоко.

То, что человек потребляет молоко в течение всей своей жизни — это, если можно так выразиться, результат его разумной деятельности, а самой природой не предусмотрено того, что молоком будут питаться всю жизнь. Так что ответ на ваш вопрос «Почему у человека перестает усваиваться лактоза» такой: потому, что в этом отпадает природная необходимость. Ничем это не чревато, за исключением того, что приходится следить за составом потребляемых продуктов.

Прочитать ещё 2 ответа

В сети каких магазинов можно приобрести безлактозные молочные продукты?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – врожденная или приобретенная особенность организма, обусловленная снижением уровня активности лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу). Самая распространенная причина — генетическая предрасположенность, которая в большой степени определяется этнической принадлежностью человека, поэтому среди представителей различных народностей варьируется процент людей не усваивающих лактозу. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку могут прийти кисломолочные продукты.

Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.

Например, йогурт, как источник полезных питательных веществ, может стать важной составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью, так как благодаря закваске при производстве этого продукта лактоза частично расщепляется (до 20-30%). Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает усвоение лактозы и уменьшает риск развития лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья

Существует и полная непереносимость лактозы, однако таких людей в мире не так много, около 1%. Если у вас именно такой случай, то обратите внимание на молоко длительных сроков хранения со специальной маркировкой «Безлактозное». Оно продается в крупных торговых сетях и стоит не в холодильниках, а на теплой полке.

Прочитать ещё 2 ответа

Действительно ли употребление кисломолочных продуктов восстанавливает баланс микрофлоры кишечника?

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог, врач высшей категории…

Скепсис в отношении дисбиоза свойственнен тем, кто мало представляет себе природу явления или еще не сталкивался с ним в жизни.

В реальности этот симптомокомлекс очень распространен, особенно у детей и людей с хроническими заболеваниями. Дисбиоз (нарушение качества и количества всей флоры организма, не только бактериальной флоры и не только в кишечнике) сопровождает массу патологических состояний, на первый взгляд с ним никак не связанных, а также всегда в той или иной степени выявляется после лечения антибиотиками, гормонами и другими сильнодействующими препаратами и процедурами.

Употребление кисломолочных продуктов может помочь в восстановлении микрофлоры при 1-2 степенях дисбиоза. О пользе таких продуктов писал еще И.И.Мечников — Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, уверенный сторонник пользы кисломолочных продуктов.В случаях более тяжелого и длительного течения дисбиоза только кисломолочных продуктов, конечно, недостаточно. Однако их присутствие в комплексной коррекции дисбиоза абсолютно необходимо, что доказано многочисленными исследованиями.

Прочитать ещё 3 ответа

Как фруктоза усваивается организмом?

Простите за грамматические ошибки ????

Соглашусь с первым ответом но от себя добавлю что есть еще такая вещь как аллергия на фруктозу.Она возникает из-за недостатка ферментов.Из-за нехватки ферментов фруктоза переваривается не полностью,непереваренние элементы поддаются процессу брожения в следствии чего в организме появляются токсины которые пагубно влияют на организм.Так же причины возникновения аллергии могут быть:генетическая предрасположенность,заболевания поджелудочной железы,переедание.Так же аллергия  может возникнуть у грудничков из-за неправильного прикорма и черезмернного употребления кормящей мамы фруктов. На этом все)Берегите себя,не болейте)

Источник