Рвота от красной икры

Блюдо с красной икрой

Икра — нежный деликатес, богатый минералами и витаминами, но, несмотря на все полезные качества, отравление красной икрой довольно часто встречается на практике. Что делать, если вместо удовольствия, вы получили расстройство желудка или дискомфорт? На какие признаки следует обратить внимание и как быстро справиться с недугом?

Что важно знать перед покупкой

Прежде чем положить баночку с икрой в пакет и оплатить счёт, убедитесь, что соблюдены все сроки годности на таре. Крышка и боковины не должны иметь вмятин, царапин или потеков ржавчины. Дата изготовления — главный показатель свежести продукта и гарантия хорошего самочувствия после употребления рыбной закуски. Не приобретайте деликатес в торговых точках на открытом воздухе, смотрите на санитарные документы и соблюдение гигиены продавца. Не забывайте о документах на товар. Икра, запечатанная в полиэтиленовые пакеты, вовсе не имеет даты выпуска, что вызывает сомнение.

Фасованную в целлофан икру легко привести в божеский вид: хитрые продавцы умело вычищают слизь, опрыскивают икринки природным протеиновым раствором и добавляют пищевые ароматизаторы для улучшения вкуса. Наличие чрезмерной жидкости (растительного масла) внутри банки — первый признак некачественной подделки.

Отравление может произойти при закладке в емкость изначально испорченного продукта, из-за неверной технологии приготовления или несоблюдении нужной температуры при хранении готовой консервации. Продукт может быть заражен Bacillus cereus — почвенными бактериями, провоцирующими токсическую реакцию.

Красная икра в банке

Хорошая икра имеет равномерный рыжий оттенок, блестит, лопается на языке и не превращается в липкую кашу при намазывании на батон. На жестяной таре срок годности указан чётко, а цифры выглядят выпуклыми. Перед употреблением в пищу, проверьте, нет ли слизи или осадка на дне жестянки. Если есть выбор, отдайте свое предпочтение деликатесу, расфасованному в стеклянную емкость. Помните, что качественная и свежая икра собирается и упаковывается в конце августа. Лучшие производители рыбного деликатеса: Камчатка и Дальний Восток.

Перед тем как намазать деликатес на бутерброд, положите несколько ложечек в блюдце, понаблюдайте за выделенным соком. Если сока скопилось слишком много, значит, были нарушены условия засолки. С другой стороны, сок — показатель того, что продукт содержит достаточное количество жидкости. В противном случае икринки будут сухие, сморщенные, без блеска. Не каждый знает, что икру нужно кушать по-особенному: одной ложкой доставать из тары, выкладывать на хлеб, а другой размазывать. Категорически запрещено оставлять ложки в самой посуде — в ней появятся микроорганизмы, которые запустят процесс разрушения, отчего икра быстро испортится.

Иногда, несмотря на все условия хранения, икра теряет привлекательный вид, и выглядит подсохшей внутри стеклянной банки. Убедитесь, что продукт по-прежнему свежий и попробуйте вернуть ему былой блеск. Для этого достаточно добавить в икринки пол чайной ложки растительного масла и размешать. Иногда масло заменяют газированной минеральной водой (1 ч.л.). Не переусердствуйте — если оживлять икру слишком часто, она растеряет пищевую ценность вместе с вкусовыми качествами. Учитывайте все мелочи, ведь невнимательность при покупке может привести к таким серьёзным последствиям как:

  • Токсическое поражение печени, почек.
  • Обезвоживание.
  • Гиповолемический шок — запущенное состояние обезвоживания.
  • В исключительных случаях — смертельный исход.
Читайте также:  Болезни собак с рвотой

Чтобы проверить рыбный деликатес на свежесть, зачерпните чайной ложкой немножко икринок (меньше половины ложки), аккуратно зажмите их между пальцами и поднесите к носу. Тепло от вашего тела позволит почувствовать аромат — настоящая красная икра должна иметь легкий, рыбный, но не отторгающий запах.

Отравление икрой или другими рыбными продуктами, относится к самым тяжелым пищевым отравлениям и имеет ряд противопоказаний. Из-за высокой калорийности рыбный деликатес нельзя кушать людям с избыточным весом и повышенным давлением, а так же страдающим ишемической болезнью и заболеваниями почек; икру запрещено давать детям дошкольного возраста. Детям постарше, икру выдают дозировано, не более двух раз в неделю. Если отравится ребенок, избежать госпитализации практически невозможно.

Нежелательно употребление рыбного деликатеса людям с повышенной чувствительностью, непереносимостью к компонентам или аллергикам. В икре содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что создает ограничения беременным женщинам. Переедать тоже не стоит — избыток соли может пагубно повлиять на любой организм.

Как определить отравление

Первые симптомы отравления проявляются спустя несколько часов. Степень токсичности напрямую зависит от объемов съеденного продукта. Если интоксикация вызвана почвенными бактериями, то период выздоровления будет протекать в тяжелой форме, и может затянуться до 7 дней. Первое, что вы почувствуете — резкая, непрекращающаяся боль в животе и частые позывы в туалет. Болезненные спазмы и позывы к дефекации становятся настолько частыми, что из туалета нет смысла выходить.

Схема оказания первой медицинской помощи при потере сознания

К диарее подключается тошнота, которая постепенно переходит в бесконечную рвоту. Результат – общее недомогание, вялость, головная боль и повышенная температура тела, которая чаще всего спадает на следующий день. Если не принимать никаких мер по восстановлению, очень скоро наступает обезвоживание и потеря сознания. Симптомы обезвоживания – обильное холодное потоотделение, низкое давление, сухость во рту и жажда, сильный озноб. Отдельные признаки: слабое мочеиспускание, тёмный цвет мочи.

Лечение и профилактика

Первое, что нужно сделать при симптомах отравления, — вызвать скорую помощь. До приезда машины приготовьте слабый раствор марганца и тщательно промойте желудок. Вода должна получиться бледно-розового оттенка. Желательный объем жидкости от 1 до 2, 5 литров. Чем больше будет выпито жидкости, тем лучше.

Читайте также:  Циклическая рвота что это

Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока человека не начнет тошнить чистой водой. Если марганца нет, можно приготовить солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 л воды). Соленая жидкость хорошо восстанавливает обезвоженный организм. В период восстановления категорически запрещается пить алкогольные и газированные напитки, кисломолочные продукты. Благоприятно влияет на организм чай с сахаром, ягодный кисель. Из еды допускаются сухарики в небольших количествах, каши, куриный бульон.

После промывки желудка больному дают вспомогательные лекарства: «регидрон» от жидкого стула, «смекту» или «чёрный уголь» от тошноты. Вставать с постели не рекомендуется. Если больной упал в обморок — положите его на бок, чтобы рвота не попала в желудок, подложите под спину подушки и вызовите скорую.

Симптомы могут иметь разную последовательность.

Правила хранения

Чтобы избежать неприятностей, выполняйте несколько простых правил. Храните рыбный деликатес в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой и только в холодильнике. Полейте икринки ложкой подсолнечного масла. Масляная пленочка создаст дополнительную защиту от порчи. Выбирайте не слишком большие емкости для хранения.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 510

Источник

14 сентября 2009, 11:57

Первое дитя поле для экспериментов. Где моя голова была вчера? Эти три икринки спровоцировали рвоту под вечер. У меня волосы зашевелелись. Вызвала скорую. Пока ждали, все сумки собрала. Вот такая я пионерка. Не забрали нас. Давали по чуточке регидрон и смекту. Обошлось ведь, слава Богу! Вот чидим, ждем педиатра.

Меня  пороть надо.

Комментарии

Мой крестник, на 2 годика с бутербродов снимал икринки и ел!!! И все было замечательно, может это от организма зависит, или от качества икры!?

Россия, Москва

видимо от чего-то….)

Россия, Нижний Новгород

не, Кимуш, а почему ты решила что именно на нее?…Не болейте! А пороть надо, чего ж …Для профилактики, гы;)))

Россия, Москва

потому что больше не от чего. мы ж на диете. а плетку мужу

Украина, Черкассы

я давала икру…все замечательно….

а вам скорее всего несвежая икра попалась, или вообще не икра, а желатиновые шарики…

и со рвотой можна без скорой справиться) — и вправду — регидрон и смекта…я еще нифуроксизид даю, на всякий случай))))

Россия, Москва

Читайте также:  Рвота температура что это может быть и что принимать

нам церукал не кололи. мне так  спокойнее. после случая в июне. нам сказали, что детям до 3 лет икру не давать, потому что ренакция чильная идет, фермнетивная система не готова. это от застоя желчи рвота. дискнезия

Россия, Москва

Да, глупости все это)))спровоцировать рвоту могло что угодно..это не обязательно икра! Может ребенку молочного чего дала после икры)))

моей 1,3, а красную икру ложками ест! много стараемся не давать,но по 3 чайных ложки съедает только в путь и тьфу,тьфу,тьфу..ни разу рвоты от икры не было!

Россия, Москва

фиг его знает. молочного не было. через часа полтора было яблоко с грушей. может это ее индивидуальная реакция. а икру покупали в ашане

Россия, Москва

Вчера как раз программу смотрели с мужем о том,что во всю еду,которую мы едим добавляют всякую гадость,чтобы она дольше сохраняла товарный вид.. вот может организм ребенка и не выдержал… Нам просто икру с комчатки привезли..там-то она точно свежая..А в ашане фиг знает сколько лежит..все может быть((

Россия, Москва

мы не пресервы, в банке зеленой железной купили самую дорогую какя была, горбуши

18 января 2010, 11:03

Комментарий удален

Россия, Москва

Вот..вот..)) а от пару икринок.. Икра полезна..просто давать по немногу.

Россия, Москва

нам сказали что достаточно. короче никто не удивился. а говорят ясно!

Россия, Воронеж

У меня ребенок вообще не ест икру и никогда не ел, хотя не однократно пыталась его накормить, а он прожует, поморщится и выплевывает. А моя сестра, ей сейчас 10 лет, банками поедает красную икру с ранних лет и ничего. Это уже предрасположенность организма: кто то молоко пить не может, а кто то вот икру есть. Хоть икра очень полезный продукт.

Россия, Москва

это да) вот оно минным полем идем

Россия, Воронеж

Может не свежая попалась банка, а может просто не переносимость. Так бывает, хорошо хоть немножко съела твоя Марьянка, отделались так сказать легким испугом. Мы один раз растишкой отравились, тык с тех пор не ест и видеть не может, хотя маленький был тогда еще, а запомнил.

Россия, Москва

ты знаешь, я вот стала давать Марьяше творожки агуша, оптому что молочное надо, а она ест тока их. и боюсь. сама отраилась трворожком так что вспоминать страшно. ваще пока м в инфекционку ехали, мне дядька-доктор много чего рассказать успел))

Источник