Рвота от клубники у ребенка
Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.
Симптомы отравления
Пищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:
- Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
- Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
- Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
- Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
- Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
- Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.
Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.
Какой клубникой можно отравиться?
Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.
Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:
- Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
- Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
- Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
- Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.
Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.
Что делать, если отравился клубникой?
При появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:
- Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
- Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
- Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.
В случае значительного повышения температуры, длительного поноса и существенным ухудшением состояния, нужно вызвать скорую помощь. Самолечением заниматься при отравлениях небезопасно.
Источник
Отравление клубникой может нанести серьезный удар по организму, потому важно своевременно распознать симптомы и выбрать методы лечения заболевания.
Интоксикация – это проблема, которая становится актуальнее с каждым днем. К сожалению, все больше и больше людей сталкиваются с подобным заболеванием, и многие просто не знают, как правильно справляться с недугом. Интоксикация может произойти множеством различных способов, и часто удар приходит от тех продуктов, от которых в принципе невозможно ожидать подобного.
Отравление продуктами питания – одна из самых неприятных сторон подобного заболевания. Еда, которая призвана восполнять энергию в организме человека, при определенных условиях вызывает неприятные патологии, за счет чего нормальная жизнедеятельность становится просто невозможной.
Отравление клубникой сегодня также не редкость, и часто проблема заключается даже не в условиях хранения, транспортировки и упаковки, а в выращивании самой ягоды. Многие садоводы, желая поставлять продукцию в больших объемах в любое время года, используют химические удобрения, которые имеют свойство накапливаться в готовом продукте и влиять на организм.
Отравление от клубники происходит и в результате аллергических реакций, особенно такой проблеме подвержены маленькие дети. При употреблении большого количества продукта аллерген воздействует на все органы и системы, вызывая отеки и другие неприятные симптомы.
Причины отравления
При отравлении любым продуктом питания важно своевременно выявить причину, по вине которой и начались неприятные симптомы. Дело в том, что таких причин может быть великое множество, и не обращать внимания на особенности каждой невозможно.
К сожалению, отравление клубникой сегодня – далеко не редкость. Часто подобная неприятность случается у детей, но симптомы могут проявиться и у взрослых при наличии определенных факторов.
Дело в том, что организм ребенка намного больше подвержен негативному воздействию, так как иммунная система еще не в состоянии справиться с различными раздражителями самостоятельно. Потому неприятные симптомы у детей проявятся намного ярче, и обратить на это внимание своевременно – задача каждого родителя без исключения.
Существует сразу несколько причин, по которым земляника и другие любимые всеми ягоду могут представлять настоящую опасность:
- Разнообразные гормоны, которые используются для усиления роста ягод. Некоторые фермеры применяют подобные вещества для ускорения вызревания урожая, а, соответственно, и увеличения прибыли с реализации. У детей и взрослых после употребления продукта могут возникнуть разнообразные неприятные последствия, при этом внешний вид плодов крайне привлекателен.
- Ягоды требуют постоянного воздействия света и тепла, и в их отсутствие в продукте скапливается большое количество опасных нитратов, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. У ребенка могут проявиться непредсказуемые реакции на ягоды, и лечение часто затягивается надолго.
- Люди, которые когда-то отравились полезным, на первый взгляд, продуктом, сегодня точно знают – в некоторых случаях в процессе выращивания используются пестициды, которые не могут положительно влиять на организм человека и систему его жизнедеятельности. Есть такие продукты нежелательно, так как средства для борьбы с насекомыми скапливаются в зрелой ягоде, а при употреблении отравляют организм человека.
- Для сохранения привлекательного вида фрукта или ягоды часто используется такое вещество, как дифенил. Многие люди ошибочно полагают, что оно абсолютно безопасно, однако, во многих современных странах существует запрет на применение такого продукта. Смыть средство с ягоды практически невозможно, потому лечение при употреблении токсина может быть продолжительным и неприятным. Люди, которые ели такой отравленный продукт, отмечали быстрое ухудшение состояния, в результате чего было доказано, какой вред несет данный химикат.
Многие интересуются, можно ли избежать последствий и необходимости в лечении заболеваний, причиной которых стали фрукты и ягоды. Ответ однозначно положительный, так как существует целый ряд рекомендаций, нацеленных на профилактику интоксикаций.
Есть ягоды рекомендуется только в то время, когда они произрастают естественным путем, и ни в коем случае не стоит обращать внимания на яркую свежую клубнику в холодное время года – скорее всего, такой продукт выращивался с добавлением химикатов, и принесет больше вреда, чем пользы.
Симптомы
Прежде чем понять, что делать в случае интоксикации сладкой ягодой, важно определить саму интоксикацию. К сожалению, от отравления не застрахован никто, потому каждый должен знать, какими характерными признаками сопровождается такое заболевание.
Реакция в организме человека на проникновение неприятного токсического вещества начинается уже через несколько часов после употребления отравленного продукта. Признаки будут напрямую зависеть от вида токсина, который попал в организм, а также от количества съеденного и массы тела пострадавшего. Характерными особенностями такой интоксикации считаются:
- Заметное побледнение кожных покровов, часто сопровождающееся проявлением желтого или синего оттенка.
- В животе у пострадавшего появляется очень сильная боль, которая нередко сопровождается характерным урчанием.
- У многих людей отмечается сильнейшее головокружение, которое в ряде случаев приводит к настоящему обмороку или полуобморочному состоянию.
- Постепенно начинается сильная тошнота, которая переходит в полноценную непрерывную рвоту.
- Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может начаться тахикардия. Также появляются проблемы с дыханием, оно становится сбивчивым.
- В результате интоксикации начинается сильнейшая диарея, справиться с которой самостоятельно практически невозможно – таким образом организм пытается как можно быстрее избавиться от раздражителя и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
- Возможно резкое увеличение или уменьшение пульса, а также общие нарушения в работе сердца.
При сильном отравлении клубникой у пострадавшего резко поднимается общая температура тела, теряется координация движения, а зрачки сильно расширяются, или, наоборот, сужаются. В рвотных массах или выделениях при диарее могут наблюдаться элементы крови.
Обратите внимание! Любая интоксикация, которая сопровождается обильной рвотой и диареей, опасна обезвоживанием, потому при появлении первичных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Только медицинский специалист сможет провести ряд необходимых исследований, а также назначить лечение, которое в максимально короткие сроки поставит пострадавшего на ноги и вернет его к нормальному образу жизни.
Видео: трансляция “клубничного рейда” в связи с отравлением клубникой.
Помощь
Своевременное оказание первой помощи – залог быстрого выздоровления пострадавшего от интоксикации организма. Для того чтобы помочь пациенту, необходимо выполнить следующие простые рекомендации:
- Обязательно вызовите бригаду медицинских специалистов, так как только они смогут точно установить причину отравления и произвести все необходимые манипуляции. Также только врач назначит последующее лечение и курс реабилитации для быстрого возвращения к нормальной жизни.
- Проведите промывание желудка с помощью обильного количества жидкости. Необходимо вызвать рвоту и продолжить промывать желудок до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной.
- Позже необходимо принять желудочные сорбенты и препараты, восполняющие жидкость в организме.
- Больному рекомендуется обеспечить полный покой и обильное питье, а также соблюдение специализированной щадящей диеты.
Употребление любых продуктов питания должно проходить с особой осторожностью. Только так жизнь человека пройдет без серьезных проблем и заболеваний. Важно обращать пристальное внимание на собственное состояние, и тогда проблемы обойдут вас стороной.
Источник
Человечеству давно известна польза ягод: богатые витаминами, микро- и макроэлементами, эти продукты еще и невероятно вкусные. В современных условиях, учитывая уровень экологических загрязнений, найти качественный продукт становится все труднее, поэтому и вопрос о возможности отравления ягодами, в том числе клубникой, черешней или земляникой, обостряется. О том, как распознать интоксикацию и быстро ее купировать, а также предупредить отравление будет рассказано далее.
О пользе и вреде ягод
Употребление различных ягод, в том числе клубники, земляники и черешни, благотворно сказывается на организме. Богатая комплексом витаминов клубника ускоряет метаболизм, облегчает симптомы подагры, способствует улучшению зрения и укреплению памяти. Каротиноиды и антоцианы в составе черешни обуславливают антиоксидантые свойства, биофлавоноиды – противовоспалительное и обезболивающее действие. Землянику помогает при повышенном давлении и просто как успокаивающее средство.
Но при всей пользе стоит помнить, что они способны и навредить. Кроме аллергических реакций, опасность таит переедание, пренебрежение правилами гигиены, а также недобросовестность производителей и продавцов.
Отравление ягодами: основные причины
Нитраты
Наиболее часто отравление ягодами ассоциируется именно с употреблением ранних продуктов. И речь идет не про недозрелые плоды (хотя и они грозят неприятными последствиями, например, диареей). Часто виновниками проблем со здоровьем становятся ранние плоды, выращенные в теплицах с чрезмерным применением химикатов.
Нитраты, или соли азотной кислоты, используются для подкормки растений, и при избыточном их применении накапливаются в почве и плодах. Превышение нормы пестицидов сверх 75 мг на 1 кг продукта грозит острым отравлением. При попадании в организм нитраты образуют нитриты, провоцирующие кислородное голодание клеток и развитие гипоксии. Воздействуя, вещество угнетает сердечно-сосудистую систему, повышает риск онкологических заболеваний, грозит срывом беременности для женщин. Селитра, применяемая для ускорения роста растений, попадая в организм, провоцирует кислородное голодание, вызывает аллергию, приводит к расстройству кишечника.
Химикаты
Частой причиной отравления ранней клубникой или земляникой выступает нитрофен (защищает от вредителей) – ядовитый аллерген, провоцирующий зуд и покраснение слизистых и кожи; часто отравление вызвано несоблюдением сроков между обработкой пестицидом и сбором урожая.
Дифенил – специальный дым, помогающий сохранить ягодам презентабельный вид при транспортировке. В странах СНГ он запрещен, но недобросовестные поставщики могут злоупотреблять им, что грозит потребителю множеством заболеваний.
В Санкт-Петербурге резонанс набрала история отравления трехлетнего ребенка, мать которого купила апрельскую (!!!) клубнику с лотка у метро. Безвкусные и почти без запаха, несколько ягод вызвали у малыша слабую аллергическую реакцию, вскоре сменившуюся многочисленными красными пятнами. Когда на следующий день кожные высыпания приобрели синеватый оттенок, педиатром был установлен диагноз – аллергодерматит и токсикодермия, причем сыпь вызвало не отравление клубникой, а реакция на химикаты, которыми она была обработана.
Аллергия
Аллергия чаще возникает у детей и беременных. Иногда аллергия провоцируется не только применяемыми в сельском хозяйстве пестицидами. Непереносимость фруктозы вызывает острые боли в животе, метеоризм и проблемы со стулом.
Люди, склонные к аллергии на пыльцу, тоже с осторожностью должны употреблять землянику и клубнику. Надо отметить, что клубника и земляника среди ягод (в отличие от черешни) являются наиболее аллергенными. Подвержены аллергии дети до 3 лет, что обусловлено повышенной проницаемостью слизистой их ЖКТ и недостатком ферментов в растущем организме. Среди взрослых негативной реакцией на продукт подвержены пожилые и страдающие эндокринными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Немытые или испорченные ягоды
Часто проблемы со здоровьем возникают, если употреблять ягоды немытыми – неважно, домашние они или покупные. Даже одна грязная ягодка может стать причиной проникновения в организм вредоносных микробов и бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.
Отравление черешней вызывается чаще либо из-за ее чрезмерной химической обработки и неправильной транспортировки, либо от ее порчи (узнать можно по запаху брожения, вмятым бочкам).
Симптомы ягодной интоксикации
В случае с избыточным содержанием нитратов в плодах признаки отравления развиваются быстро:
- тошнота, рвота, диарея наступают через 6-8 часов после употребления (у детей 4-6 часов);
- слабость, головокружение, головная боль;
- повышение температуры;
- возможны боли в области печени;
- возможна желтушность белков глаз;
- снижение артериального давления;
- нарушение координации движений;
- одышка;
- в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги.
Если речь об отравлении плодами, выращенными со злоупотреблением пестицидами, симптомы схожие, с преобладанием признаков аллергической реакции:
- отечность, увеличение лимфоузлов;
- одышка;
- кожные высыпания, зуд;
- неприятный привкус во рту (интоксикация солями тяжелых металлов).
Аллергия на ягоды выражается в следующих признаках:
- кожный зуд и покраснение покровных тканей, сыпь;
- зуд и жжение слизистых;
- першение в горле и кашель;
- отеки разной локализации;
- наиболее опасные симптомы: слабость, бледность, снижение давления, нарушение дыхания. При них необходимо вызывать медиков, так как существует риск развития анафилактического шока и отека Квинке.
Особенно быстро формируются аллергические симптомы у ребенка, поэтому определить их и вовремя принять меры особенно важно.
В случае употребления незрелых или плохо вымытых плодов развивается кишечная инфекция, к симптомам которой относятся:
- вялость;
- повышение температуры;
- рвота и диарея;
- режущие боли в области живота.
Как помочь больному: первая помощь и лечение
При любом отравлении ягодами первым должен быть комплекс мер по выведению токсина из организма. Для этого рекомендуется спровоцировать рвоту: больной должен выпить пару стаканов воды, чтобы облегчить процесс. Для очищения желудка можно использовать до полу-литра слабого раствора марганцовки. Когда рвотные массы станут прозрачными, больному следует выпить сорбент – можно применять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса) или любой другой препарат, следуя инструкции (например, Энтеросгель). Важно не допускать обезвоживания: для коррекции уровня жидкости и электролитов в организме после рвоты и диареи используется Регидрон (1 пакетик развести в 1 л теплой воды, пить в расчете 10 мл на 1 кг массы тела).
Если речь идет о простом пищевом отравлении, например, когда ягоды испортились из-за несоблюдения правил хранения, или же продукты были незрелыми, госпитализация обычно не нужна. Больному требуется покой. Когда тошнота пройдет, можно дать ему 2-3 таблетки глюкозы. Если болит живот от клубники, черешни или земляники, нормализовать самочувствие помогает крепкий сладкий чай с лимоном.
При тяжелых кишечных инфекциях, усугубленных высокой температурой и продолжительной диареей, необходимо врачебное вмешательство для правильного подбора препаратов.
При интоксикации нитратами режим покоя имеет особое значение: подобное отравление связано с чрезмерным расходом энергии. Здесь тоже применяют адсорбенты, возможно использовать солевое слабительное для выведение токсинов. Назначают внутривенно 1% раствор Метиленового синего или Хромосмона. В случае некоторых видов отравления ягодами с пестицидами назначают внутривенно 30% раствор Натрия тиосульфата. Для восстановления кислородного баланса в крови назначают ингаляции, оксигенотерапию. Все осложнения, спровоцированные действиями токсина (например, угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы), лечатся отдельно и симптоматически.
Профилактика интоксикации ягодами
Итак, мы убедились, что легко можно отравиться клубникой, черешней или земляникой. Теперь важно понять, как этого не допустить:
- Плоды необходимо тщательно промывать перед употреблением – это обезопасит от развития кишечных инфекций и частично снизит возможность отравления примененными химикатами. Касательно последних: риск отравления снижает термическая обработка, хотя она и уменьшает общую полезность.
- Важно хранить продукты в холодильнике – так срок их годности будет дольше. Употреблять неспелые ягоды не рекомендуется.
- Нельзя давать ягоды малышам до 3 лет; взрослым же, склонным к аллергическим реакциям, лучше употреблять такие продукты лишь в виде компотов и киселей, когда термическая обработка приводит к разрушению белков-аллергенов.
- Приобретать продукт следует в специально отведенных для торговли местах, в противном случае нужно убедиться в наличии у продавца разрешения на торговлю и документации на предлагаемый товар.
- В целом от употребления ранних ягод вообще лучше воздержаться.
Теперь о том, как выбрать качественное лакомство.
Клубника и земляника:
- отсутствуют маленькие черные пятна (признак применения селитры);
- после промывания водой обычно сразу пускает сок (если долго остается твердой – скорее всего, много химикатов);
- ягоды должны обладать выраженным клубничным запахом;
- если опустить ягоду в воду, на ее поверхности не должно быть никаких маслянистых пленок (в противном случае она обрабатывалась дифенилом);
- белый кончик у ягоды означает, что она неспелая.
Черешня:
- зеленая не сухая плодоножка (в противном случае ягоду долго хранили, и если при этом товарный вид сохранен – значит, она обработанная);
- ягода чистая, упругая, без трещин, плесени или гнили, вмятых бочков и белого налета;
- равномерно окрашена;
- ароматные, без запаха брожения.
В пользе ягод сомневаться не приходится, хотя в то же время важно помнить и о ряде мер предосторожности, которые нужно соблюдать для профилактики отравлений. Для каждой ягоды существует свое время года, и появление их в торговых точках подозрительно рано должно стать поводом усомниться в качестве продукта.
Советы биолога, как правильно выбирать ягоду:
Источник