Рвота от кислых продуктов
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В сегодняшней статье мы поговорим с Вами на весьма малоприятную тему, как – рвота, а также узнаем причины рвоты, ее симптомы и что делать при рвоте. Итак…
Рвота (лат. vomitus) – извержение содержимого желудка через рот, а иногда и через нос.
Рвота является рефлекторным недугом, регулируемым рвотным центром, который находится в продолговатом мозге.
МКБ
МКБ-10: R11
МКБ-9: 787
Рвотные массы в основном состоят из желудочного сока, остатков пищи и слизи. В некоторых случаях, в составе рвоты могут наблюдаться кровь, гной, желчь, вместимость двенадцатиперстной кишки (кал). В связи с этим, рвота может быть желтой, зеленой, белой, коричневой, красной и др. оттенков.
Предзнаменованием рвоты в большинстве случаев являются тошнота, учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения, усиленное слюновыделение, а иногда и слезы.
Причины рвоты
Как мы уже и упоминали в статье, рвота может быть различных цветов и оттенков, что обусловлено ее содержимым. А вот содержимое обуславливают различные причины данной дисфункции организма.
Рассмотрим их и узнаем, какие бывают причины рвоты:
— отравления (пищевые, алкогольные, медикаментозные, наркотические);
— пищевая аллергия на тот ли иной продукт;
— сильное переедание;
— различные инфекции (тиф, скарлатина);
— избыток в крови токсических веществ (интоксикация);
— беременность;
— заболевания брюшной полости (гастрит, язва, стеноз, опухоли желудка и кишечника, почечная недостаточность, дуоденит, панкреатит, апендицит);
— механическая непроходимость тонкой кишки;
— заболевания желчного пузыря и печени (гепатиты, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчного пузыря, закупорка желчевыводящих протоков);
— очищение организма от вредных веществ (самозащита организма);
— эмоциональные стрессы (страхи, депрессия, волнения);
— дисфункция в работе нервной системы (нарушение кровообращения в головном мозге, травма головы, менингит, мигрень, опухоли головного мозга);
— раздражение вестибулярного аппарата (укачивание, головокружение);
— болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, инфаркт миокарда);
— сахарный диабет;
— СПИД, рак.
Симптомы рвоты
— острая и постоянная боль в животе;
— сухость во рту;
— обезвоживание организма;
— изжога;
— интенсивное мочеиспускание;
— головная боль;
— головокружение;
— нарушения в умственной или функциональной деятельности;
— общая слабость.
Иногда рвота может сопровождаться повышением температуры тела.
Срочно к врачу
Срочно обратитесь к врачу, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
— рвотные массы имеют примесь крови;
— тошнота и рвота начались после получения травмы головы или живота;
— наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья;
— наблюдается сильная рвота, которая не прекращается;
— при рвоте у пожилых людей.
Лечение рвоты
Что делать при рвоте? В большинстве случаев рвота проходит сама собой. Но если причиной рвоты является какое либо инфекционное или другое заболевание, ее возможно придется лечить медикаментозно.
В любом случае, при рвоте лучше обратиться к врачу, особенно если рвота не прекращается в течении 48 часов или же рвота является последствием хронических заболеваний.
Рассмотрение лечения рвоты начнем с рассмотрения вопроса: «Первая помощь при рвоте».
Первая помощь при рвоте
1. Уложите больного в кровать, или же на другую плоскость, чтобы тело приняло горизонтальное положение. Обратите внимание на то, чтобы при рвотном позыве, больной смог свободно повернуться и вырвать вместимость желудка в какую-либо емкость;
2. Если больной слишком ослаблен, при рвотном акте помогите ему повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
3. После рвотного акта, больному слегка теплую обычную воду для полоскания полости рта. Особенно благотворно влияет полоскание рта дезинфицирующими средствами, например: раствор натрия гидрокарбоната 2%-ный или калия перманганата (марганцовка);
4. После рвотного акта, вытрите больному губы и уголки рта;
5. Если рвота не продолжительная, медикаменты можно не употреблять, просто обеспечить больного покоем.
6. Для прекращения рвоты, пострадавшему можно дать мятных капель или кусочек льда, в ином случае следующие лекарственные средства.
Средства от рвоты
Противорвотные средства: «Метоклопрамид», «Мотилиум», «Реглан», «Церукал».
Протирвотные инъекции (вводятся внутривенно или внутримышечно): м-холиноблокатор (0,1%-ный раствор атропина: 0,5-1мл), спазмолитик (2%-ный раствор но-шпы: 2мл).
Средства при сильной неукротимой рвоте (применять, если не помогли вышеперечисленные средства): нейролептики («Аминазин»).
Средства для обезболивания слизистых и против спазмов в желудке: «Анестезин».
Если рвота сопровождается диареей: «Смекта», «Энтерофурил».
Отравление алкоголем. В случае, если рвота вызвана отравлением алкоголем, рвоту не останавливают, т.к. в этот момент организм очищается от токсинов. После чего соблюдают диету и восстанавливают потерянную организмом жидкость.
Что делать после рвоты?
Во время позывов и после рвоты, больному желательно соблюдать некоторый постельный режим, чтобы организм расслабился, диету, а также восстановить потерянную жидкость.
Диета при рвоте и после нее
1. При рвоте, на несколько часов откажитесь от приема пищи, чтобы желудку дать отдохнуть от работы. Прием пищи, в т.ч. употребление жидкости можно начинать при прекращении симптомов и позывам к рвоте;
2. После рвоты, начинать нужно с питья, часто, но маленькими дозами. Для питья лучше всего использовать негазированную минеральную воду, нежирный бульон или сладкий чай.
3. Строго не рекомендуется употреблять молочные продукты, продукты с кофеином, алкогольные напитки, цитрусовые, а также лекарственных средств на основе ибупрофена или аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
4. Употребление пищи можно начинать через 6-8 часов после последнего приступа рвоты, а также при уменьшении симптоматики данного расстройства. Кушать нужно также маленькими порциями. Начинать прием пищи можно со следующих продуктов: овощи, постное мясо, рис, злаки, бананы, хлеб;
В течении 48 часов избегайте употребления острой, жирной и жаренной пищи;
Читайте также: ТОП 10 опасных продуктов питания
Обезвоживание организма
При сильной рвоте организм теряет большое количество жидкости, особенно если она сопровождается диареей (поносом), что приводит к обезвоживанию организма. В это время желательно принимать средства для восстановления водного баланса организма, например: «Регидрон».
Лечение рвоты народными средствами
Мята. Отличным успокаивающим средством против рвотных позывов является мята или мятный чай. Для приготовления чая просто залейте чайную ложку мяты кипятком и накройте эту емкость чем-нибудь, чтобы чай заварился. Пить чай нужно маленькими глотками. Если мяте дать настояться 6 часов, тогда его можно принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Такая настоечка будет отличным послервотным, восстанавливающим слизистую и стенки желудка средством.
Мятные капли. Если приступы тошноты с рвотой вызваны стрессом, тогда больному можно просто дать 10-15 капель настойки мяты, разбавленной в 1 ст. ложке воды, после чего вывести пострадавшего на свежий воздух.
Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа стаканом кипятка. Дайте средству настояться, после чего употребляйте его, как и мяту, в виде чая.
Клен. Хорошо просушите листья клена, измельчите их, после чего залейте 1 ст. ложку приготовленных листочков стаканом кипятка. Далее подержите отвар 30 минут на водяной бане, но до кипения не доводите. Затем средство процедите и дайте ему остыть. Принимайте 3-4 раза в день по 50 мл.
Лимон. Добавьте сок цедры лимона в обычную воду и просто пейте ее.
Мелисса. 2 ст. ложки тщательно высушенной и измельченной мелиссы залейте стаканом кипятка. Оставьте средство настояться в течении 2 часов. Пейте настой перед едой по 100 мл.
Картофель. Отличным успокаивающим и противорвотным средством является картофельный сок, который необходимо принимать до приема пищи по половине столовой ложки.
Спаржа. Для успокоения желудка и уменьшения рвотных позывов принимают средство из 1 г. порошка спаржи (продается в аптеках) растворенной в стакане теплой воды. Средство выпивают сразу же после размешивания.
Беременность. При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется соблюдать дробное питание. Утром – сухари и вода с соком лимона. В блюда добавляйте натертый на терке корень имбиря. Для спокойствия нервной и психической систем пейте зеленый чай.
Профилактика рвоты
Если Вы слишком устали в каком либо деле, особенно после приема пищи, отдохните, т.к. чем больше Вы будете двигаться, тем сильнее будут приступы тошноты, и как результат, может появиться рвота;
Старайтесь не находиться в жаркое время года под палящим солнцем, чтобы избежать солнечный или тепловой удар.
Если Вы путешествуете с ребенком, всегда старайтесь садить его таким образом, чтобы он мог смотреть в окно, перед собой (лобовое стекло), это минимизирует его укачивание.
Если у ребенка наблюдается сильный кашель с высокой температурой, дайте ему жаропонижающее средство, особенно если ребенку меньше 6 лет, т.к. именно в этом возрасте при этих симптомах может возникнуть приступы рвоты.
Не давайте ребенку газированные напитки, обильное количество сладостей перед его активными играми, и не позволяйте ребенку бегать сразу же после приема пищи.
Употребляйте пищу в умеренных количествах, старайтесь не переедать.
Не употребляйте продукты питания, у которых срок годности на грани исхода, а также пищу сомнительного качества.
К какому врачу обратиться при рвоте?
- Терапевт.
Видео о рвоте
Обсудить рвоту на форуме…
Источник
В процессе эволюции у человечества появлялись рефлексы и реакции. Одной из не очень приятных являются диспепсические расстройства разного рода. Обычно эти состояния возникают вместе, дополняя друг друга.
Рвота и тошнота – рефлексы, которые невозможно подавить или контролировать сознательно. Они необходимы для очищения организма от токсинов и вредных веществ. Появляясь однократно, они становятся следствием отравления или побочным эффектом приема лекарств. При регулярном возникновении тошнота, сопровождающаяся извержением содержимого желудка, зачастую говорит о патологиях пищеварительного тракта.
Причины
Почему людей рвет, ответить сразу нельзя. Для установления причины нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Регулярная тошнота сопровождает такие патологии пищеварительного тракта, как:
- язва;
- гастрит;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- стеноз;
- изменение кислотности желудочного сока, повышенная секреция.
Раздражение стенок желудка кислотой или пищей, острый воспалительный процесс, обратные волны и заброс содержимого в пищевод – вот что провоцирует тошноту, которая завершается рвотой.
Часто появление неприятных признаков происходит из-за инфицирования. Вирусы и бактерии – возбудители, поражающие ЖКТ. Они попадают в организм с пищей, водой, заносятся грязными руками, а единичные даже передаются воздушно-капельным путем. При этих заболеваниях человека тошнит, а потом рвет. После опустошения желудка наступает временное облегчение.
Также причины возникновения дискомфорта могут быть следующими:
- неврологические заболевания (травмирование и инфекцирование головного мозга, мигрень, опухоли);
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, функциональная недостаточность);
- патологии эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз, фенилкетонурия);
- психологические (страх, паническая атака);
- вестибулярные (морская болезнь).
Начало симптоматики
Перед тем как начнется рвота, у человека появляется ряд симптомов. В большинстве случаев они схожи и не зависят от причины, вызывающей дискомфорт. Тошнота начинается с так называемого «сосания под ложечкой». Пациента бросает в жар, выступает холодный пот. Пульс и артериальное давление в этот момент становятся выше. Учащенное дыхание и обильное слюноотделение сопровождаются рвотными позывами.
При рвоте происходит извержение содержимого желудка через пищевод. Остановить данный процесс или сдержать позывы не получается. Массы могут иметь кислый, неприятный запах, сопровождаться выделением крови, гнилостных примесей или быть водянистыми. При отравлениях и желудочных патологиях наблюдается извержение непереваренной пищи.
Способы устранения
Если пациента регулярно рвет желудочным соком, то ему следует обязательно пройти обследование. В зависимости от вида патологии назначается подходящее лечение. Также для предупреждения приступов используются аптечные средства:
- при укачивании – АвиаМоре, Драмина, акупунктурные браслеты;
- нейролептики и транквилизаторы – Феназепам, Этаперазин, Аминазин;
- антагонисты дофамина – Церукал, Метаклопрамид;
- противорвотные – Мотилиум, Домперидон;
- от отравления – Смекта, Полисорб.
Любая рвота повышает риск обезвоживания, поэтому дополнительно следует принимать электролитные растворы, например, Регидрон.
Важно! На сегодняшний день специфического лечения рвоты и тошноты не существует.
Предотвратить позывы можно при помощи диеты или употребления растительных средств: валерианы, мяты, ромашки. При неукротимой рвоте необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если она сопровождается повышением температуры тела, диареей или сильными болями в животе.
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Рвота кислотой сигнализирует о возникших заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется редко или регулярно. При обращении к гастроэнтерологу выявляются такие патологии, как язва, гастрит, но возможно образование других болезней.
Причины рвоты
Рвота кислотой происходит по разным причинам. К популярным относят: инфекции, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, сужение просвета привратника и синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы).
Указанные заболевания сопровождаются сильным выделением желудочного сока, из-за чего появляется рвотный позыв, выходящий наружу вместе с рвотными массами. Специалисты выделяют причины, не связанные с развитием патологий желудочно-кишечного тракта.
Другие причины:
- черепно-мозговая травма;
- сотрясение и инсульт головного мозга.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание приводит к рвотному позыву, не требующему назначения специального лечения. При заболеваниях головного мозга пациента требуется срочно госпитализировать.
Рвота при язве
Язва проявляется на стенках желудка или в 12-перстной кишке. В нормальном состоянии человеческий желудок защищает слизистое вещество, обволакивающее стенки органа и предотвращающее тесное контактирование с секрецией органа.
При неправильном питании слизистая оболочка органа разрушается. Стенки становятся уязвимыми к вырабатываемой кислоте. В местах, где слизистый слой меньше, появляется язва, вызывающая рвоту соляной кислотой вместе с остатками непереваренной пищи.
Это происходит после трапезы. Болезненное ощущение сохраняется долго. Спровоцировать патологию способна высокая кислотность желудка.
Рвота при гастрите
Наличие в рвотных массах желчи говорит о неправильной работе привратника и попадании желчи в желудок. Из-за спазма появляется преграда, мешающая нормально проходить пище по ЖКТ. Следовательно, пища, смешавшаяся с желудочным соком и желчью, выходит наружу, приводя к рвоте горечью. Патология появляется из-за наличия заболеваний органов ЖКТ, при отравлении или инфекциях.
При хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока появляется сильная изжога, рвота, сильные боли. Заболевание проявляется ночью при отсутствии еды в органах пищеварения. После выхода рвотных масс пациент испытывает легкое облегчение, но признаки появляются вновь.
При инфекционных заболеваниях
Распространенная причина появления кислой рвоты – образование пищевой инфекции, развивающейся из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов. Симптомы вызванной интоксикации проявляются стремительно: приступы тошноты, рвота с кислым содержимым, озноб, повышение температуры тела, диарея.
Появляется из-за выделения чрезмерного количества слизи для устранения патогенной микрофлоры, которая нарушает стабильное функционирование органа. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного секрета, повышая кислотность органа.
Рвота при беременности
Рвота кислотой при беременности способна появиться на ранних и поздних сроках. Основная причина – нарушение гормонального фона и активное выделение желудочного сока.
Патология проявляется при нарушенном режиме питания, когда присутствуют длительные периоды отсутствия пищи.
При голоде стенки желудка сокращаются, вырабатывая соляную кислоту, что и становится признаком появления тошноты и рвоты.
При беременности органы у женщины подвергаются сильной нагрузке, что приводит к их дисфункции. Если у вас заболевание печени, то может появится тёмно-коричневая рвота, белки глаз и кожный покров приобретает желтоватый оттенок, в районе живота появляется дискомфорт. Рвота кислотой во время беременности способна проявиться при аппендиците, сильной изжоге, дуоденостазе.
Диагностика
Перед назначением медикаментозной терапии врач должен выявить причину рвоты. В первую очередь диагностике подвергается желудочно-кишечная система.
Методы обследования:
- ультразвуковое исследование органов пищеварения;
- рентген желудка;
- гастроскопия;
- анализ крови, мочи;
- магниторезонансная и компьютерная томография при особых случаях.
После проведенной диагностики назначается лечение. Для улучшения состояния порой достаточно соблюдать правильный режим и лечебное питание.
Методы лечения рвоты
Что делать в первую очередь с больным человеком? При появлении рвоты кислотой требуется уложить пациента в горизонтальное положение. Место, где расположился больной должно быть удобное и просторное, чтобы человек смог перевернуться в нужный момент.
Рядом поставить емкость для рвотной массы. При сильной слабости пациента требуется повернуть набок, предотвратив захлебывание рвотой.
После приступа дать теплой жидкости, прополоскав ротовую полость. Заменить кипяченую воду разрешено средствами дезинфицирующего действия: слабый раствор перманганата калия или пищевой соды. Для предотвращения рвотного рефлекса пациенту рекомендуется капнуть на язык 2—3 капли мятных капель или дать кубик льда.
Медикаменты
В зависимости от причины появления рвоты с кислотой врач выбирает медикаментозные средства для купирования неприятной симптоматики. При инфекционных патологиях, передозировке используют сорбенты, выводящие из организма в ускоренном режиме остатки токсинов.
Популярные средства:
- Полисорб. Препарат разводят в теплой воде и принимают в течение дня, разделив норму у взрослого или у ребенка на 4—5 приемов за 60 минут до трапезы. Для взрослых суточная дозировка медикамента составляет до 20 грамм, у детей до 8—10 грамм.
- Энтеродез. В ½ стакана воды развести 5 грамм препарата. Принимать за 2 часа до приема пищи трижды в сутки.
- Активированный уголь используется из расчета веса пациента. На 10 кг берется 1 таблетка дозировкой 250 мг.
- Энтеросгель. В 100 мл теплой, кипяченой воды развести 22 грамма геля. Выпить за 1 час до трапезы. В сутки напиток принимают до 3 раз.
Для нормализации водно-солевого баланса в организме используют физраствор, который вводят внутривенно. Для купирования болевого синдрома используют обезболивающее Папаверин в таблетках. Снизить кислотность помогут Альмагель, Викалин.
Что можно есть, а что исключить
Дополнительно к лечению врачи прописывают лечебное (диетическое) питание. Из привычного рациона обязательно убрать острое, соленое, кислое, маринованное и сладкое. Также под запретом находятся жареные блюда, копчености и жирное.
Принципы диетического питания:
- тепловая обработка пищи – водяной пар, варка, тушение (без масла);
- разрешенные овощи – картофель, огурцы, капуста. Бобовые под запретом;
- из блюд можно употреблять жидкие каши, супы, мясо курицы, омлет, запеканки;
- что пить разрешено: сок свежевыжатый из сладких фруктов, травяные чаи, запеканки и йогурт собственного изготовления;
- нельзя употреблять свежий хлеб. Разрешено подсушенный или черствый.
Еда должна быть теплой. Порции по 200 грамм, но через каждые три часа. Кофе и алкогольные напитки также запрещено вводить в питание. Порой после алкоголя у человека наблюдается приступ, ухудшение общего состояния.
Последствия и профилактика
В процессе регулярной рвоты происходит потеря влаги в организме, с которой выходят полезные вещества, что приводит к нарушению витаминного равновесия. Невозможность употреблять пищу приводит к истощению организма.
К негативным последствиям относят повышенный риск повреждения стенок органов пищеварительной системы. Описанные реакции организма способны привести к летальному исходу или нарушенному функционированию внутренних органов.
В целях профилактики появления последствий рекомендуется своевременно обращаться к врачам за помощью, а также организовать правильное питание. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением. Обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и срок годности продуктов.
Видео: как понизить кислоту в организме
Источник