Рвота от кефира у взрослого
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит примерно 20 разновидностей полезных микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Согласно российскому ГОСТу, их общее количество в 1 г кефира, должно быть не менее 10 млн единиц.
Такой богатый состав популярного напитка объясняет его полезные свойства. При регулярном употреблении кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но пользу способен принести лишь качественный и свежий продукт. В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен:
- при нарушении условий хранения;
- из-за неправильной транспортировки;
- после окончания срока годности;
- при повреждении упаковки;
- из-за изначально некачественного сырья.
Недобросовестные производители добавляют в кефир стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, восстановленное молоко. Эти компоненты снижают себестоимость готового продукта, увеличивают его срок годности, улучшают вкус. Острой интоксикации они не вызывают, но способны спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и людей с чувствительным желудком.
Ещё опаснее прокисший кефир. Дело в том, что кисломолочный продукт представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий – не только полезных, но и патогенных. После окончания срока годности риск отравления кефиром многократно возрастает.
Но даже относительно свежий продукт при неправильном хранении может быть опасен. Высокая температура воздуха, негерметичная упаковка, нарушение санитарных норм при изготовлении срабатывают в качестве катализатора, ускоряющего процесс размножения микробов. При этом полезная флора погибает, а вместо неё развиваются гнилостные бактерии и грибки. Попав в организм вместе с пищей, они вызывают отравление.
Основные симптомы отравления кефиром
Через сколько дней проявляется отравление кефиром? Это зависит от скорости обмена веществ, состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов.
У маленьких детей симптомы заметны практически сразу после употребления недоброкачественного напитка, у взрослых людей – спустя 2–3 часа. Недомогание легко распознать по таким признакам:
- тошноте;
- рвоте;
- жидкому, пенистому, зловонному калу;
- метеоризму;
- вздутию;
- бурлению в кишечнике;
- отсутствию аппетита;
- болям в районе пупка или ниже;
- слабости;
- лихорадке;
- головной боли;
- нарушению сердечного ритма;
- перепадам артериального давления.
Тяжёлое отравление просроченным кефиром проявляется следующими симптомами:
- судорогами;
- спутанностью сознания;
- обмороком;
- нарушением дыхания.
Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, из-за диареи и рвоты у него начнётся обезвоживание. Более других подвержены этому риску дети: из-за малого веса даже незначительная потеря жидкости может обернуться серьёзными последствиями. Дегидратация вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если отравился ребёнок до года, немедленно вызывайте врача.
Первая помощь при отравлении кефиром
Что делать при отравлении кефиром? Самостоятельно можно провести следующие процедуры:
- Промывание желудка. Целесообразно, если после употребления испорченного продукта прошло не более 4 часов. Чтобы вызывать рвоту, пострадавшему дают выпить 2–2.5 л тёплой воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. Процедуру запрещено проводить детям до 5 лет, а также взрослым пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В обоих случаях больной не способен контролировать рвотный рефлекс, что может привести к удушению.
- Промывание кишечника. Выполняется для скорейшего выведения бактерий, попавших в нижний отдел пищеварительного тракта. Пострадавшему ставят клизму с тёплой водой, раствором ромашки или перманганата калия. Альтернативный вариант – мягкое слабительное. Малышам младше 5 лет процедуру может выполнить только врач в клинике.
- Приём сорбирующих препаратов. Эта группа лекарственных средств связывает и выводит наружу патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. В настоящее время ассортимент энтеросорбентов в аптечных сетях чрезвычайно высок – от дешёвого активированного угля до быстродействующих гидрогелей и паст. Наиболее популярные варианты – Смекта, Полисорб МП, Полифепан, Сорбекс.
- Восполнение запасов жидкости в организме. Для этого больному дают обильное питье – компоты, отвары лекарственных трав, слабый чай, негазированную воду. Можно использовать аптечные растворы – Регидрон, Гидровит Форте, Трисоль. Если тошнота не прекращается, жидкость нужно давать маленькими порциями на протяжении дня.
Антидиарейные и противорвотные средства применять нельзя. Если расстройство пищеварения не проходит в течение суток обязательно обратитесь к врачу.
Дальнейшее лечение отравления кефиром зависит от состояния больного. При лёгкой интоксикации достаточно придерживаться специальной диеты, продолжить приём энтеросорбентов в домашних условиях. Обильное питье поможет организму быстрее восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Симптомы лёгкого отравления проходят в среднем около 3 суток.
При тяжёлой степени интоксикации больного помещают в инфекционное отделение больницы. Врачи проводят лабораторные исследования, определят тип патогенного микроорганизма, вызвавшего недомогание, и подбирают оптимальные медикаменты. Терапия может включать в себя гемодиализ и гемосорбцию: эти процедуры помогут вывести токсичные вещества как можно быстрее. Проводится также симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, артериального давления, дыхания.
Отравление ребёнка кефиром, особенности лечения
Отравление ребёнка кефиром отличается более яркой симптоматикой. Особенно тяжело его переносят дети в возрасте до года: в этот период желудочно-кишечный тракт ещё не окончательно сформирован, и уровень ферментов слишком низок, чтобы справиться с патогенными бактериями самостоятельно. Консультация врача в этом случае обязательна. Специалист определит причину недомогания и выполнит промывание желудка с помощью специального зонда.
Детям можно давать практически все энтеросорбенты, но лучше остановиться на растворимых порошках и гидрогелях. Дозировка препарата рассчитывается с учётом возраста и массы тела ребёнка. Перед применением лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Восстановительный период после отравления кефиром
Лечение интоксикации не останавливается после прекращения неприятных симптомов. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, энтеросорбенты желательно принимать курсом, на протяжении 2–3 недель. Они не только выведут патогенные микроорганизмы, но и удалят продукты полураспада лекарственных средств, применявшихся во время лечения.
Важную роль в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета. В первый день отравления лучше полностью отказаться от приёма пищи. Начиная со второго дня, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Запрещены:
- острые, солёные, кислые продукты;
- копчёные, жареные и жирные блюда;
- концентрированные соки;
- бобовые;
- фастфуд;
- газированные напитки, алкоголь;
- молоко и кисломолочные продукты.
Разрешены:
- лёгкие бульоны;
- рыба и мясо – отварные или приготовленные на пару;
- бананы;
- печёные яблоки;
- рис, овсянка;
- несладкие сухарики.
Такую диету соблюдают от 7 до 14 дней.
Профилактические советы
Кефир – вкусный и полезный продукт, так что не стоит отказываться от него из-за возможных неприятностей. Достаточно лишь соблюдать меры профилактики при покупке кисломолочной продукции:
- Для детского питания выбирать лишь те продукты, которые имеют соответствующую маркировку. В противном случае возможны аллергические реакции на искусственные добавки или чрезмерное содержание сахара.
- Всегда при покупке обращать внимание на дату изготовления, чтобы исключить просрочку. Если на товаре отсутствует дата изготовления или заметны следы её исправления, от приобретения нужно отказаться. Даже в пределах срока годности польза кефира варьируется: наиболее ценным считается одно— или двухдневный напиток.
- Не покупать кефир и другие молочные продукты с повреждённой упаковкой. Пакеты должны быть запечатаны точно по шву, а крышечка пластиковых бутылей – защищена ободком. Если на упаковке заметны следы вскрытия, скотч, глубокие царапины, лучше выбрать другую упаковку.
- Приобретать продукты только проверенных производителей, гарантирующих изготовление и транспортировку товаров с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
- Контролировать сроки использования уже приобретённой продукции. Открытый кефир можно хранить в холодильнике не более двух дней, закрытый – до недели. При комнатной температуре продукт портится гораздо быстрее, прокисая уже за 4–6 часов.
Если вам жаль выбрасывать просроченный кефир, можно использовать его для приготовления вкусной домашней выпечки. При высоких температурах в духовом шкафу болезнетворные микробы погибнут, а тесто получится лёгким и воздушным. Вводить такой компонент в допустимо, если с момента окончания срока годности прошло не более 3–5 дней.
Источник
Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.
Состав
Кефир – густой напиток, получаемый в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.
Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.
Польза кефира
Кефир считается одним из самых полезных молочных продуктов. Бактерии, содержащиеся в напитке, активизируют процессы пищеварения, населяют кишечник полезной микрофлорой и способствуют выведению токсинов из организма.
Полезные свойства:
- Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника – лакто- и бифидобактерии всегда необходимы кишечнику. Именно они обеспечивают нормальные процессы пищеварения.
- Уменьшение действия патогенных факторов – кислый продукт снижает всасывательную способность пищеварительного тракта за счет чего уменьшается вредное воздействие болезнетворных бактерий и вирусов на организм.
- Повышение иммунитета и общих защитных сил организма – в кефире содержится много полезных веществ, витаминов и минералов. Улучшение пищеварение и одновременное насыщение активными веществами организм помогает повысить иммунитет человека при регулярном употреблении.
Противопоказания
Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.
Противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- при непереносимости молочных продуктов;
- детям до 8-12 месяцев.
Можно ли отравиться кефиром?
Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.
Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.
Причины отравления
После кефира болит желудок, если:
- напиток несколько часов простоял в тепле;
- была нарушена герметичность упаковки;
- употребить в пищу кефир с просроченным сроком годности;
- в него добавили добавки – сегодня производители напитка стараются сделать его более популярным, добавляя в него различные усилители вкуса, ароматизаторы и так далее.
Симптомы отравления кефиром
Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:
- Тошнота – если тошнит от кефира сразу же после употребления или через несколько часов, это один из первых признаков отравления.
- Повышенное газообразование – газы после кефира возникают из-за процессов брожения в кишечнике.
- Боль в животе – после отравления крутит живот от кефира, появляется вздутие и колики.
- Расстройство стула – один из характерных признаков. Стул при отравлении обильный, зловонный, зеленоватый.
- Повышение температуры тела – если от кефира болит живот и повышается температура тела, то причиной отравления стали патогенные микроорганизмы. Заражение стафилококками или стрептококками может привести к тяжелой интоксикации у больного.
Первая помощь при отравлении
Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.
Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.
Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:
- Вызвать рвоту – чтобы избавить организм от некачественного продукта нужно дать больному выпить теплой воды. Вызвать рвоту может помочь соленая вода, слабый раствор перманганата калия или нажатие на корень языка. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Для промывания желудка взрослому человеку нужно не менее 2-3 л теплой воды.
- Дать как можно больше жидкости – чтобы ускорить выведение токсинов из организма и избежать обезвоживания нужно восполнить водно—солевой баланс организма. Чтобы жидкость усваивалась, пить нужно маленькими порциями и часто. Детей выпивают по 1 чайной или столовой ложке каждые 3-5 минут, взрослым предлагается пить по одному глотку постоянно. Лучше всего для восстановления баланса подходят специальные растворы, такие как Регидрон, Глюкосолан или Цитраклюкосол или компоты и морсы из свежих и сушеных ягод.
- Дать больному адсорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или любые другие сорбенты помогают вывести токсины из кишечника и нормализовать состояние больного. Принимать адсорбенты нужно не менее 2-3 дней подряд.
Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:
- 2-3 дня соблюдать диету – употреблять в пищу только легкоусвояемые, простые блюда – отварное мясо, каши на воде, тушеные овощи. Запрещено острое, жареное, с приправами, соленое, любые полуфабрикаты и сладости. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды, а на следующий – есть маленькими порциями, 5-6 раз в день.
- Больше отдыхать и избегать физических нагрузок – в первые дни после отравления нужно больше отдыхать и стараться не переутомляться.
Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.
Лечение
Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:
- Для уменьшения интоксикации вводят внутривенно раствор глюкозы или физраствор.
- Для уничтожения патогенных микроорганизмов назначают антибиотики или антисептики.
- Симптоматическая терапия – по показаниям больному назначают препараты, стабилизирующие состояние сердечно-сосудистой или нервной системы.
Кефир при отравлении
Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.
Профилактика
Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.
Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:
- При употреблении кефира обязательно обращать внимание на срок годности – даже если срок годности был до вчерашнего дня, такой напиток может оказаться опасным и от его употребления лучше отказаться.
- Хранить напиток только в холодильнике – если кисломолочный напиток простоял в тепле 30 минут, в нем уже начинают расти и размножаться патогенные микробы. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии и через 2 часа они могут стать причиной инфекционного заболевания.
- Перед употреблением взбалтывать упаковку и проверять ее герметичность – даже небольшая трещина может стать причиной заражения напитка.
- Прежде чем выпить кефир, нужно обращать внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Качественный продукт – однородный, белого цвета, с приятным кисловатым запахом. Если напиток расслаивается или образует комки, от его употребления лучше отказаться.
- Не давать кефир детям младше 1 года.
- Отдавать предпочтение простому кефиру без добавок и со сроком годности не более 2 недель со дня изготовления.
Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.
Источник
В результате процесса брожения свежего молока, в которое для активизации процесса добавляются так называемые «кефирные» грибки, получается кефир. Он представляет собой напиток белого цвета, и относится к числу кисломолочных продуктов, о пользе которых написано немало. В них содержится достаточное количество пребиотиков и пробиотиков, благодаря которым обеспечивается нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта.
Конечно, это не является единственным достоинством кисломолочных продуктов. Кроме этого, они обеспечивают поддержку естественного баланса микрофлоры на должном уровне, насыщают организм витаминами, белками и кальцием и витаминами. Вряд ли найдется такой человек, который бы не был знаком с кефиром, о его пользе знает, наверное, даже ребенок. Этот продукт нередко применяют как основу для изготовления выпечек, маринадов и других блюд.
Из чего состоит
В перебродившем молоке содержатся, приносящие пользу пищеварительному тракту микроорганизмы, так как в процессе изготовления в молоко вносится более двадцати разных видов грибков, бифидобактерий, лактобактерий. В итоге получается обожаемый многими густоватый напиток с приятным специфическим вкусом. В своем составе, кроме полезных бактерий, содержит большое количество витаминов, жиров и белков, микро- и макроэлементов, нуклеиновых кислот. Основные характеристики:
- Кефир может отличаться по срокам брожения и, как правило, этот срок составляет от одних суток до трех.
- Чем старше напиток, тем он более кислый на вкус и более «крепок» по содержанию спирта. В среднем в кефире процент содержания спирта может колебаться от 0,08 до 0,9.
- Различает этот полезный кисломолочный продукт и по содержанию жира. Поскольку для изготовления кефира с помощью закваски может быть использовано как цельное, так и обезжиренное молоко. В норме цифра жирности составляет 2,5 процента, но в обезжиренном напитке его содержание может составлять всего лишь половину процента.
Полезные свойства
Является прекрасным пробиотиком и способствует:
- улучшению качеству и составу полезной кишечной микрофлоры;
- подавляет патогенные грибы и микроорганизмы;
- способствует улучшению переваривания и пристеночного всасывания.
Кроме этого, как и большинство кисломолочных продуктов оказывает положительное воздействие на работу желудка, тонкого и толстого кишечника. Способствует укреплению защитных свойств организма, участвует в стимуляции синтеза иммуноглобулина А и других процессов. Этот напиток хорошо помогает в выведении шлаков и токсинов, обладает послабляющим свойством, он способен оказывать воздействие на восстановление повреждённого эпителия. Так же благодаря кефиру:
- снижается аллергическая восприимчивость организма;
- активнее продуцируются нужные ферменты, фолиевая кислота и все группы витаминов;
- становится нормальной микрофлора тракта пищеварительной системы;
- излечивается дисбактериоз, так как он препятствует развитию вредных бактерий;
- понижается холестерин, стабилизируется работа почек, поджелудочной и печени;
- снижается риск появления злокачественных новообразований, язвы и гастрита;
- организм лучше борется с лишними килограммами;
- улучшается детоксикация;
- восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта после негативного воздействия антибиотиков.
Кроме всего прочего, этот кисломолочный напиток хорошо успокаивает нервную систему и утоляет жажду.
Кефир при отравлении
При разных пищевых отравлениях наблюдается тошнота, боли в животе, рвота, образуется диарея, нередко подобное состояние сопровождается ростом температуры тела. Происходит это не случайно, а как следствие защитной реакции организма, которые борются с патогенным микробом и направлены на его выведение. Поэтому в данной ситуации организму требуется помощь, чтобы одолеть интоксикацию и быстро восстановить силы после нее. Что можно сделать для этого? Нередко слышны советы о том, что следует употреблять для лечения кефир. Стоит, наверное, разобраться, так ли полезен кефир в данной ситуации, каковы его возможности и вообще стоит ли при отравлении его пить.
Сразу следует сказать, что специалисты при пищевом отравлении не рекомендуют в первые дни питаться любыми молочными продуктами, не являются исключением кисломолочные. Это объясняется тем, что при данном заболевании желудок, в частности, его слизистая и так воспалена, и кефир может только усугубить положение, поскольку, содержащаяся в нем кислота станет очень негативно на нее влиять. К тому же, не нужно сбрасывать со счетов то обстоятельство, что при отравлении часто сопутствующим симптомом является понос, а поскольку кисломолочные продукты имеют свойство ускорять переваривание пищи и обменные процессы, то вряд ли кефир будет полезен при пищевом отравлении.
Но это, конечно, в первые дни после отравления, когда пациент еще испытывает болезненное состояние, хотя признаки тошноты и другие недомогания становятся уже не такими выраженными, в том числе и диарея. Когда начинается восстановительный период, является весьма важным набирание сил и энергии, для чего нужно принимать пищу и помочь организму вернуть утраченные возможности. Вот здесь и будет хорошим помощником этот кисломолочный продукт.
Когда лечиться
При сложных тяжелых интоксикациях, когда признаки рвоты еще дают о себе знать, как правило, пациенту рекомендуется пить больше воды и лечебное голодание. Пить разрешено именно воду, однако чтобы не был утрачен в организме солевой баланс, можно добавлять Регидрона. На следующие сутки, когда пройдет последняя рвота, с учетом состояния можно будет начинать прием пищи.
Первый и второй день
В этот промежуток следует употреблять только кашу, приготовленную на воде, куриный бульон, слегка подслащенный чай (можно с простыми сухарями, не содержащими орехи и мак). Кефир в эти дни не рекомендуется употреблять, на это существует две причины:
- Первая причина – это кислотность напитка, в результате чего он будет являться раздражающим фактором и без того воспаленной слизистой желудка. В результате у пациента возникнет чувство дискомфорта, возможно проявление повторной рвоты.
- Вторая причина – возможной развитие сильной диареи, так как кефир ускоряет кишечную моторику.
Третий и последующие дни
После небольшого восстановления на сухариках и кашах, на третьи сутки можно употреблять нежирный кефир – однопроцентный. Однако спустя трое или четверо суток, когда организм пациента стабилизируется, ему потребуется соблюдение строгой диеты. В нее может быть включен также кефир, так как он поможет восполнить утраченный кальций и витамины, будет способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. В результате антитоксического действия кисломолочного продукта будет получен положительный эффект и процесс выздоровления пойдет быстрее. Но кефир должен быть однодневным, так как в нем содержится наименьшее количество спирта и кислотности.
В этом периоде, обусловленном на приведение в норму микрофлоры кишечника, употребление кисломолочных аминокислот и ферменты пойдет только на пользу. Что же касается алкогольной интоксикации, то этот кисломолочный продукт не запрещено, даже рекомендуется пить с первых дней неважного самочувствия. Он поможет одолеть последствия алкогольного отравления, активизируя процессы выведения токсических веществ.
В итоге можно констатировать, что пользу от кефира при отравлении можно получить при соблюдении сроков – то есть начинать пить его не раньше, чем на третьи сутки, когда останутся позади основные признаки отравления.
Когда нельзя кефир
Лечение кисломолочными продуктами интоксикации и восстановление функций желудочно-кишечного тракта подойдет не всем, у кефира тоже есть свои противопоказания к приему, например, наиболее распространенными являются:
- Детский возраст. Не рекомендуется пить кефир малышам до года, поскольку у них еще слабый организм, и он не переносит белок казеина, так как не способен вырабатывать фермент, принимающий действенное участие в усвоении молочного белка. Затем, когда останутся позади основные проблемы, детям можно давать пить кефир, у которого небольшое количество содержания спирта – не более полпроцента.
- Болезни желудка. В большинстве случаев употребление кефира запрещено употреблять пациентам, имеющим повышенную кислотность, своего рода стандартными противопоказаниями являются наличие у больного таких болезней, как, эрозивный гиперацидный гастрит, язва желудка, хроническая изжога и некоторые другие.
- Хроническая склонность к диарее. Не является открытием, что данный кисломолочный продукт производит слабительный эффект. Поэтому вряд ли будет полезным употреблять кефир после перенесенного отравления, пациентам, которые страдают хронической проблемой, связанной с двигательной кишечной функцией. Это может активизировать понос и усугубить ситуацию обезвоживанием организма, когда вместе с испражнениями удаляются важные микроэлементы, а также белки и витамины.
- Аллергия на молочный белок. Пациенты, которые имеют проблемы с данным недугом, то есть не переносят белок коровьего молока, нередко задают вопросы, можно ли им пить в данной ситуации кефир. Конечно же, нельзя употреблять не только кефир, но и любую другую молочную и кисломолочную продукцию, чтобы избежать аллергической реакции.
На основе вышесказанного, можно прийти к выводу, что употреблять пить кефир при отравлении при имеющихся заболеваниях категорически нельзя. Это не только не поможет в устранении положения, но и значительно усугубит ситуацию и приведет к ухудшению здоровья. Однако через определенный промежуток времени, пить кефир, когда организму требуется восстановление после перенесенного отравления, даже будет полезно.
Нужно добавить, что постоянное введение в рацион кефира, будет в дальнейшем способствовать снижению риска, получить любые отравления, интоксикации и проблемы с желудочно-кишечными инфекциями, а также позволит длительное время оставаться молодыми и здоровыми.
Отравление… кефиром
Кефир помогает восстановиться после отравления, но иногда травятся и даже этим всеми обожаемым полезным напитком. В большинстве случаев отравление им случается при несоблюдении правил хранения кисломолочной продукции. Достаточно всего лишь несколько часов простоять этому напитку в теплом месте, и он начинает не только лишаться своих полезных качеств, но и приобретать свойства, опасные для здоровья. Достаточно сделать пару глотков напитка и можно приобрести кучу проблем, у вас могут появиться крайне нежелательные симптомы в виде тошноты, диареи и рвоты. Понос может начаться уже спустя три или четыре часа после выпитого некачественного кефира.
Второй причиной отравления этим напитком в большинстве случаев является употребление кефира за пределами срока годности. Некоторые полагают, что для полезных бактерий длительность хранения не причиняет вреда, наоборот они активизируются. Выдержка временем может стопроцентно положительно сказаться только для отдельных сортов коньяка, но никоим образом для этого напитка. В связи с чем, специалисты советуют употреблять данный напиток только в пределах установленного срока хранения, который можно узнать на упаковке, даже при виде и запахе свежего продукта.
Что делать
Самым сложным и доставляющим дискомфорт в отравлении этим напитком – это признаки интоксикации, в связи с чем, главной мерой в оказании помощи пациенту является устранение рвоты и диареи. Если кефир был употреблен относительно давно и время составляет более трех часов, то заниматься промыванием желудка не имеет смысла. В данной ситуации лучшим выходом будет применение активированного угля, который поможет адсорбировать опасные бактерии.
При употреблении этого кисломолочного продукта сразу и при ясной картине о просроченном времени хранения продукта, следует принять необходимые меры:
- Первым делом – нужно позаботиться о промывке желудка. Использовать для этих целей раствор с марганцовкой не обязательно. Нужно воспользоваться обычной пищевой содой, которая в объеме двух чайных ложек разводится в литре теплой воды.
- Затем следует выпить приготовленный раствор и использовать искусственный вызов рвоты.
- Когда отравление настолько серьезно, что лечение в домашних условиях, вызывает опасение об ухудшении самочувствия, нужно вызвать бригаду скорой. Пока приедет фельдшер, больному следует создать спокойную обстановку и постельный режим.
- Пациент должен употреблять много жидкости во избежание обезвоживания. В приготовленную для этих целей воду также можно добавлять популярное средство Регидрон, о котором упоминалось чуть выше.
В заключение
Подытоживая вышесказанное и отвечая на вопрос, можно ли при отравлении пить кефир, однозначного ответа не получится. Да, с одной стороны, такой напиток, как кефир, после отравления, пить можно и нужно. Но с другой стороны, это, как правило, применимо только в тех случаях, когда речь идет о восстановление сил организма после того, как исчезнут основные признаки отравления. Кефир в данном случае будет лучшим средством поправить микрофлору кишечника. И этому дается четкое объяснение
В результате воздействия токсинов и развития большого количества патогенных микроорганизмов проявляют себя сбои в процессе пищеварения и всасывания, необходимых для организма веществ. Витамины и аминокислоты с трудом попадают сквозь пораженные ворсинки стенки кишечника в кровяное русло, а вместе с тем увеличивается число вредных представителей микрофлоры, возрастает риск образования иных грибковых и бактериальных инфекций. Кефир как раз будет, кстати, в этом случае. Для обновления микрофлоры его желательно принимать после отравления каждый день. Как правило, нужно употреблять по стакану с утренним подъемом и перед отходом ко сну. Курс лечения должен составлять две недели. Чтобы усилить эффект, добавляют к напитку разные пребиотики:
- хилак;
- лактобактерин;
- бифидумбактерин и некоторые другие.
При употреблении ежедневно хотя бы стакана кефира вы навсегда забудете о состоянии тяжести в желудке и дискомфорте. Значительно улучшится иммунитет и общее самочувствие, поскольку от нормальной работы ЖКТ зависит не только настроение, но и вид кожи, волос и ногтей.
Источник