Рвота от картошки фри

Роскачество объяснило, как канцероген возникает и чем опасен для здоровья. И как избежать его возникновения в жареной дома картошке

Картофельные чипсы — вкусная закуска, но злоупотреблять ими чревато проблемами со здоровьем.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно. Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Причем в некоторых видах пищи он возникает совершенно естественным путем.

Главные признаки: аппетитный запах и золотистый цвет

В начале 2000-х годов европейские ученые нашли акриламид в готовых блюдах: он появляется в крахмалистых продуктах при их обжаривании или выпекании при высокой температуре (выше 120 °С). А крахмалистые продукты — это не только картошка, но и хлеб, и даже кофе. И, увы, самые главные аппетитные свойства вкуснейшего хлеба и картошки — золотисто-коричневая корочка и аромат, от которого слюна сама появляется во рту, — и есть самые явные признаки наличия токсичного акриламида.

Всемирная организация здравоохранения совместно с продовольственными организациями провела исследования самых популярных продуктов на наличие акриламида. Акриламид появляется в продуктах, которые помимо крахмала содержат добавленные или природные сахара. И в главные токсичные продукты попали картофель фри, картофельные чипсы, кофе, пончики, кондитерские изделия, кукурузные хлопья (в виде палочек) – все эти продукты содержат крахмал и сахара. Но все же самое высокое содержание акриламида обнаружено в чипсах, жареном картофеле и картофеле, приготовленном во фритюре. Микродозы акриламида есть и в жареном мясе, и различных мясных снеках.

Меньше температура приготовления — проще зачать ребенка

Акриламид способен влиять на весь организм, но главным образом большое содержание этого токсичного элемента отражается на репродуктивных органах, то есть на способности зачать детей. И чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса (при том еще запивая все пивом), тем меньше шансов стать родителями.

На сегодняшний день в Европе запущена программа по разработке различных технологий для уменьшения акриламида в пище. Сейчас применяются две из них. Первая – снижение температуры термической обработки. Например, за счет снижения нагревания температуры масла в промышленных фритюрах, использующихся в общепите, можно уменьшить содержание акриламида в готовом продукте в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг). Вторая технология – добавление специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами. За счет этого образуется значительно меньше акриламида.

Приготовление порций картофеля-фри в одном из ресторанов быстрого питания.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как не сделать домашнюю еду ядовитой: рекомендации от Роскачества

1. Перед тем как жарить картошку, очистите ее и подержите в воде от 1 до 2 часов – благодаря этому в картофеле уменьшается количество крахмала, и в результате в жареной картошке сокращается содержание акриламида.

2. Не стоит жарить и запекать картофель до коричневой корочки – достаточно обжарить до слегка золотистого цвета.

3. Нарезайте картофель более толстыми ломтиками. Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 мм.

Чем больше мы едим чипсов, картошки фри, жареного мяса, тем меньше шансов стать родителями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Бельгия отстаивает свой «фрит»

Итак, Евросоюз всерьез намеревается внести акриламид в список токсичных веществ. И в 2017 в Бельгии по этому повод едва не разразился скандал: под угрозой запрета оказался бельгийский оригинальный рецепт приготовления картошки фри (в Бельгии ее называют «фрит»).

Фри по-бельгийски готовят так: сначала картофель обжаривают в масле при температуре 160 °С до легкого золотистого цвета, потом дают картофелю остыть и после этого еще раз обжаривают во фритюрнице при 180 °С. То есть получается двойная обжарка, которая не вписывается в требования Европы по снижению акриламида в продуктах. После того как министр туризма Бельгии обвинил Евросоюз в том, что он ставит под угрозу бельгийскую культуру, было разрешено оставить рецепт «фрит» без изменений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Давайте не будем биться вокруг куста здесь: McDonald’s — великолепная снисходительность. Это предпочтительная еда для молодых, усталых и питательно экстравагантных. Никто не идет в одно из своих мест, ожидая ничего, кроме того, что они получают — вкусная, удобная, в конечном итоге нездоровая еда. Конечно, мы все склонны больше фокусироваться на «вкусных» и «удобных» аспектах, а не на последних.

Тем не менее, для всех жирных гамбургеров McDonalds, сомнительных McNuggets и удивительно калорийных салатов, мы, конечно, можем найти утешение во фри. Насколько они могут быть вредны для здоровья? Вы получаете картошку, соль, складываете вместе и жарите во фритюре. Просто, правда? Ну нет. Неправильно. Удивительно для некоторых и неудивительно для многих, картофель фри, который подается с большинством блюд вашего McDonald’s, может оказаться самым отвратительно нездоровым, что вы заказываете у них.

Вот почему:

Первое, на что обращают внимание многие при выборе новой пищи, — это информация о питании. Внимательно посмотрите, и вы, вероятно, обнаружите, что характеристики их картофеля фри просто ужасают. Средняя порция картофеля фри включает 340 калорий, 16 граммов жира и 44 грамма углеводов.

На первый взгляд, это не так уж и плохо — пока вы не поймете, что это всего лишь гарнир, и, скорее всего, его добавят к чему-то еще, что готовит ресторан. Для сравнения, завтрак с яичницей, беконом, тостами и кофе обойдется вам примерно на столько же, сколько и целый рыбный ужин. И это только одна неприятная сторона.

Возможно, одна из самых шокирующих вещей, связанных с картофелем фри в Макдональдсе, это то, как много в них содержится ингредиентов. Если вы готовите картошку фри дома, вы, вероятно, можете ожидать, что в нее попадет очень маленькая кучка вещей — картофель, масло и соль. Таким образом, должно быть шоком то, что картофель фри Макдоналдса имеет в общей сложности 19 ингредиентов. Да, вы найдете картофель, масло и соль, которые попадут в любую картошку фри, но вы также встретите шведский стол с химикатами, жирами и кислотами.

Читайте также:  Вирус 2017 тошнота рвота

Некоторые из этих ингредиентов включены для вкуса, в то время как некоторые способствуют процессу приготовления, а другие помогают сохранить готовый продукт, но простой факт в том, что многие из них не нужны, а большинство невероятно вредны для здоровья.

Одним из многих ингредиентов, которые добавляются в каждую порцию картофеля фри McDonald’s, является натуральный вкус говядины. Это было введено после того, как ресторан положил конец приготовлению картошки фри на натуральном говяжьем жире. Сам по себе вкус говядины — точные ингредиенты которого не раскрываются компаниями, которые ее производят — технически не считается ингредиентом, согласно FDA. Вы можете быть уверены, однако, что они содержат целый ряд вещей, ни один из которых не сделан из говядины вообще. Ожидайте дрожжи, белки и запас говядины, но не ожидайте никакой реальной говядины.

И нет, если вам интересно, искусственность вкуса говядины McDonald’s не делает его подходящим для вегетарианцев. В 2001 году к компании был предъявлен иск за попытку намека за это.

По словам самих McDonald’s, к их картофелю добавляется декстроза, форма сахара, потому что способ, которым их картофель готовится на пару, удаляет любые природные виды сахара. Для чего требует включения раствора декстрозы? — чтобы «помочь нашему картофелю достичь однородного золотистого вида, которым они становится». после приготовления ‘. Так что да, это в значительной степени окрашивает картофель фри.

Декстроза распыляется на картофель фри перед приготовлением, чтобы они выглядели золотисто. Декстрозный сахар на самом деле обычно используется в выпечке и является одним из ингредиентов картофеля фри McDonald’s, который остается единственным во всем мире, даже в странах, где используется гораздо меньше сомнительных ингредиентов.
TBHQ, также известный как третичный бутилгидрохинон, является химическим консервантом, который используется для продления срока хранения многих пищевых продуктов. Неудивительно, что, учитывая то, что вы найдете его в большинстве обработанных продуктов, это один из многих ингредиентов, включенных в картофель фри Макдональдса. Несмотря на то, что он не может быть токсичным для человека, его воздействие на здоровье может быть значительным — это может привести к нарушениям зрения и другим нежелательным побочным эффектам. FDA строго регулирует количество TBHQ, которое может быть добавлено к пище, а это означает, что вкусная картошка находится в безопасных пределах.

Полидиметилсилоксан (так сложно печатать, как его можно читать, поверьте нам) — это форма силикона, которая используется в широком спектре отраслей, включая производство средств по уходу за кожей и глупой замазки. McDonald’s использует его в качестве антипенного агента, идея заключается в том, что он добавляется в процесс приготовления пищи, чтобы масло не разбрызгивалось и не пузырилось. Но говорят , что в России его не добавляют — и слава богу если это так.

Лимонная кислота, вероятно, является одним из самых непритязательных ингредиентов в картофеле фри Макдональда, учитывая, что вы, вероятно, сталкивались с ней в более чем нескольких видах фруктов. Ну, это не совсем лимонная кислота, которая добавляется к картофелю фри — скорее, это антиоксидант на основе лимонной кислоты, который используется для увеличения срока годности различных жареных продуктов.

Процесс приготовления картофеля фри McDonald’s идет примерно так. Во-первых, картофель (не содержащий ГМО) очищается от кожуры и нарезается в свою характерную палочковидную форму. Натуральные сахара удаляются в процессе, известном как «бланширование», перед добавлением в некоторые из упомянутых нами химических веществ, включая декстрозу и кислый пирофосфат натрия. Здесь картофель фри получает свой цвет. Затем они частично обжариваются в масле (подробнее об этом позже) и добавляются говяжий ароматизатор и гидролизованная пшеница и молоко.

После этого картофель фри замораживают и отправляют в рестораны, где их жарят в большем количестве масел — и здесь также добавляется TBHQ. После того, как они приготовлены, добавляется соль, и картофель фри подается клиенту.

Один из наименее полезных аспектов этого картофеля фри заключается в гидрогенизированном соевом масле, в котором они жарятся. Это масло облегчает включение трансжиров в процесс приготовления. Транс-жиры, конечно, так же плохи, как предполагает их репутация, а диета с высоким содержанием транс-жиров может привести к проблемам с холесторолом, болезням сердца и инсультам.

McDonald’s подвергся особому вниманию чуть более 10 лет назад, когда выяснилось, что содержание жира в их картофеле было намного больше, чем считалось ранее. Сегодня гидрогенизированные масла по-прежнему используются во фритюре, поэтому эти транс-жиры никуда не денутся, и, пока они включены в рецепт, вы можете быть уверены, что не будете приносить себе пользу, съедая их.

Читайте также:  Рвота желчью у собак отказ от еды

Возможно, самое изобличающее обвинение против картофеля фри Макдоналдса и экстравагантная бессмысленность многих из их ингредиентов — это тот простой факт, что большинство вещей, которые вы найдете в них, даже не используются в большинстве филиалов за пределами США. Согласно McDonald’s, их филиалы в Индии используют только картофель, соль, вегетарианское пальмовое олеиновое масло для жарки и небольшое количество декстрозы. То же самое имеет место в Великобритании, где McDonald’s отмечает, что в процессе приготовления используются негидрогенизированные масла. В филиалах по всему миру, в том числе в Австралии, Дании и Израиле, McDonald’s использует рапсовое масло для производства картофеля фри, что снова сводит к минимуму необходимость включать транс-жиры. Корпорация может настаивать на необходимости использовать ингредиенты, которые она делает, но она много говорит о том, что почти каждая другая страна отказывается делать то же самое.

Как и в случае со многими другими предметами роскоши, особенно когда речь идет о вашей диете, ответ звучит оглушительно «иногда». Здесь важна умеренность — выходить сейчас и получать немного картошки с едой не убьет вас. Все химические ингредиенты одобрены FDA, и даже самое плохое в них (транс-жиры) не является абсолютно опасным.

Куча картофеля фри — или любой другой еды Макдоналдс в этом отношении — в значительном избытке, конечно, с гораздо большей вероятностью убьет вас. Долгосрочные эффекты многих из этих ингредиентов в лучшем случае рискованны, а питательная ценность картофеля фри практически равна нулю. И это ничего не говорит о том, что транс-жиры могут сделать для вас. Потребляйте с осторожностью!

Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями!

Источник

В любом заведении быстрого питания посетители сразу улавливают шикарный аромат картофеля фри. Сразу хочется заказать огромную порцию этого лакомства, да еще и вечерком приготовить его на своей кухне.

Но разве можно назвать картофель фри полезным и диетическим блюдом? Вообще-то, нет. Начнем с вреда, который можно нанести организму, если кушать эту еду постоянно.

Польза картофеля фри

Картофель фри – это очень удобный способ утолить голод. Его удобно есть перед телевизором, просматривая различные телепередачи. Способ очистки картофеля при приготовлении картофеля фри, от традиционного способа очистки отличается. В большей степени верхний слой картофеля позволяет сохранить. А ведь именно в этом слое картофеля находится большинство витаминов. Жарка картофеля по-домашнему намного продолжительнее, чем приготовление картофеля фри. Процесс приготовления картофеля три занимает лишь три минуты.

Сам по себе картофель является важным источником йода, железа, калия, магния, натрия. Также этот продукт источник витаминов В1, В2, С. При приготовлении картофеля фри некоторая часть полезных веществ утрачивается. Помимо этого в картофеле очень много углеводов, которые способствуют улучшению настроения, успокаивают и людям приносят душевное удовлетворение. Но в картофеле фри содержатся с высоким гликемическим индексом углеводы, что влияет на быструю смену настроения.

Вред картофеля фри

На самом деле картофель фри не так уж и полезен для нашего организма. В порции этого картофеля находится транс-жиров от 30 до 40 процентов. Избыток этих транс-жиров приводит к отложению холестерина на сосудных стенках и развитию атеросклероза. Также избыток транс-жиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации доза транс-жиров является безопасной для организма – не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона.

Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 ккал, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий отлаживает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань. Быстрыми углеводами насыщен картофель фри, также жирами, а клетчатки в нем мало, которая отвечает за чувство сытости. Подкрепившись этим блюдом, чувство сытости сохраняется всего пару часов.

Кроме этого научные исследования показали, что вредные транс-жиры у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Транс-жиры могут быть виновниками рождения детей с малым весом. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет. Кроме этого, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы. Нарушают обмен простагландинов, которые в нашем организме регулируют различные реакции. Нарушают деятельность ферментов, которые в обезвреживании химических веществ, лекарственных препаратов, канцерогенов играют главную роль.

Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло один раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз. Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, выше упомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за две недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фаст-фуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.

Читайте также:  Рвота у ребенка после сна 5 лет

Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал обещаем только интересное !

Источник

Чем вреден картофель фри для здоровья детей? Ну помимо того, что дитё от него растолстеет, если будет есть каждый день… Моему парню 6 лет, но он прям жить не может без картошки-фри, все время просит. И меня это беспокоит, хотя ребенок не склонен к полноте…

Автор

[3436288226] — 10 июля 2016 г., 01:50

1.

Гость

[3156358832] — 10 июля 2016 г., 01:55

Масло,на котором его готовят,больше вредно

3.

opsiopik@mail.ru

[2745900769] — 10 июля 2016 г., 02:59

Ну только холестерин,а так-норм

4.

Гость

[3709725156] — 10 июля 2016 г., 03:28

когда пожарите, сразу переложите на бумажное полотенце, чтоб масло впиталось в бумагу, а потом уже перекладывайте на тарелку.

5.

Гость

[2688574885] — 10 июля 2016 г., 04:04

если не пятая закладка в старом масле …
— гиперкалиемия
— активация вакцинных штаммов БЦЖ и преодоление дикими мощности иммунитета
— некоторые гипервитаминозы, и далее смотря на чём выращен (избыток фосфата, например)

если шило в одном месте — не растолстеет, скорее в рост пойдёт.
ну и соответственно _ жор как маркёр дефицитарных состояний, по тем же углеводам на потребности мозга, или дефицит калия после диареи, или дефицит компонентов масла (вит.F, А, Є и т.д.)

6.

майка

[3461987319] — 10 июля 2016 г., 07:45

автор, фаст фуд, и фри в том числе содержат ненормированное количество трансжиров. это ооочень вредно! трансжиры нарушают клеточный иммунитет, встраиваясь в структуру клетки как нормальные жиры, но они не могут выполнять функции нормальных жиров и питание клетки нарушается. в нормальных странах количество трансжиров ограниченно до 1-2% на продукт, а в россии не ограниченно вообще! в фастфуде трансжиров до 50% от всего жира, это ооочень много и очень вредно, хотя вылезет не сразу.
а ещё холестерин, да.

7.

Гость

[2762415869] — 10 июля 2016 г., 08:13

картошка фри-пустые калории,витаминов мало(кто там про фосфаты писал??О_о,она же жареная,да и фосфор не витамин:))) а минерал)
поэтому если ребенок ест фрукты и овощи,двигается,ест белок -то всё нормально,не переест.
А если только одну картошку,это да,хотя может это временно,наестся и успокоится

9.

k

[2766970956] — 10 июля 2016 г., 08:32

А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно

10.

Гость

[3398457511] — 10 июля 2016 г., 08:38

k

А в чем проблема, например, запекать её без масла?? В духовке или аэрогриле… Всегда так делаю, то же самое получается. И не так вредно

11.

.гость

[3286468322] — 10 июля 2016 г., 08:44

жарьте дома на хорошем масле, потом еще на бумажное полотенце.
есть рецепт вообще без масла — в яичном белке в духовке.

12.

Гость

[2398608070] — 10 июля 2016 г., 09:27

Как не может жить без фри?! Если не поесть, все умрет?))))))))) Ему всего 6 лет, сам он не может покупать себе еду, это вы сами его подсадили и вот итог. Я сама являюсь матерью 2х детей, едим всякую «каку» только по «великим праздникам». Моя младшая тоже обожает картошку фри, но получает ее примерно 2 раза в месяц.

13.

Гость

[1943520449] — 10 июля 2016 г., 12:04

Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.

14.

Гость

[2821911356] — 10 июля 2016 г., 13:23

Картофель фри вреден не только для детей, но и для взрослых. Нельзя его потреблять часто…

15.

Гость

[1391480084] — 10 июля 2016 г., 14:41

Гость

Канцероген. Зачем её вообще ребёнку давать пробовать? Мой и не видел её никогда, ему скоро 5.

16.

Гость

[1943520449] — 10 июля 2016 г., 16:05

Гость

Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.

17.

Гость

[3493132230] — 11 июля 2016 г., 02:19

Гость

Гость
Вот-вот, дочери скоро 6, она знает, что картошка фри очень вредная, сами не едим и ее не кормим. Только родители могут привить детям правильные пищевые привычки.
Именно. Я даже видела, как на площадке 3-4-леткам пепси дают пить(((

18.

Гость

[1943520449] — 11 июля 2016 г., 23:15

Гость

0_0
Лучше пусть умрёт от жажды, уснёт в песочнице или навернётся с качелей? 0_0

Источник