Рвота от черной икры
Дорогостоящий деликатес, имеющий в народе название «черное золото», считается одним из наиболее опасных аллергенов. Употребление даже самой дорогой и натуральной черной икры может отрицательно сказаться на здоровье детей и взрослых.
В чем причина опасности
По своей природе аллергическая реакция является нарушением работы иммунитета. Пищевой аллерген в виде черной икры попадает в организм, и возникает ответ антител на нее, как на чужеродное вещество. Из-за повышенного содержания белков и жиров, а также консервантов этот символ богатства и роскоши может стать причиной проблем со здоровьем.
Если в истории болезни есть аллергия на этот деликатес, то его нужно исключить из рациона и опасаться косметики с экстрактом черной икры.
Интересно! Черная икра может вызывать реакцию при проникновении в кожный покров. Поэтому многие косметологи перед процедурами спрашивают клиенток о чувствительности к этому продукту.
Основной причиной негативного отклика иммунитета на рыбный продукт является белок парвальбумин. В некоторых видах черной икры его содержание может составлять до 40%. Даже при термической обработке этот протеин не теряет свои аллергенные свойства.
Кто больше подвержен риску
Врачи-аллергологи предупреждают, что чаще всего жертвами недуга становятся следующие категории людей:
- дети, чьи матери пренебрегали нормами питания в ходе беременности и лактации;
- дети, которым рано ввели прикорм или дали черную икру до трех лет;
- жители прибрежных зон, потребляющие в больших количествах морепродукты;
- люди с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
- люди с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей;
- люди с пониженным уровнем иммунитета.
Зачастую аллергия на черную икру обнаруживается у лиц, которые попробовали ее во взрослом возрасте впервые и в небольших количествах, при этом имели относительно крепкое здоровье. Причиной негативной реакции в таких случаях становится тот фактор, что пациенты проживают около водоемов и часто вдыхают воздух с рыбным запахом, то есть, с аллергеном.
Отмечается, что из-за использования в производстве черной икры консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов аллергия может возникнуть на них, а не на белок. Продукт проходит несколько стадий переработки, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Поэтому стоит провериться у специалистов и точно определить провокатор заболевания.
Симптомы у ребенка и взрослого
Аллергическая реакция на употребление черной икры характеризуется теми же симптомами, что и непереносимость красной икры.
Симптомы одинаковы и для детей, и для взрослых:
- Пищеварительная система страдает больше всего. У больного начинаются рези и боли в области живота, тошнота вплоть до рвоты, диарея, метеоризм. Иногда в каловых массах присутствует слизь и кровь.
- Во всех случаях аллергия проявляется поражением кожных покровов. Зуд, покраснения и высыпания могут появиться на лице, конечностях, на отдельных участках тела.
- Повышается температура, больной может потерять сознание из-за резкого скачка кровяного давления.
- Наблюдается отечность слизистых оболочек носовой полости, чихание, ринит, затруднение дыхания.
- Больные жалуются на рези в глазах, трут их руками, иногда возникает слезотечение и конъюнктивит.
У грудничков почти сразу может появиться частое срыгивание, переходящее в рвоту, поражение лица, живота и ягодиц диатезом, а также беспокойное поведение и ухудшение сна.
Внимание! Сложные случаи характеризуются развитием анафилактического шока и отека Квинке.
У взрослых признаки аллергии могут обнаружиться не сразу после употребления аллергена.
Фото
На фото ниже можно увидеть острую кожную реакцию:
Диагностика
Диагностика заболевания проводится врачом-аллергологом. Для детей и взрослых она абсолютно идентична. Сначала доктор собирает данные для анамнеза. Врач проводит осмотр кожных покровов, пальпацию мышечной ткани и области живота, назначает сбор анализов мочи, крови, кала, в отдельных случаях – мокроты.
Выявить аллерген помогают кожные пробы, элиминационно-провокационные пробы и провокационные тесты. Специалисты предупреждают, что при наличии аллергии на черную икру велика вероятность перекрестной реакции и на другие морепродукты.
При сильной аллергии больным приходится отказаться от употребления рыбы, креветок, крабов, раков, омаров, лангустов, мидий. Иногда возникает реакция на корм для аквариумных рыбок.
И если аллергия была выявлена в раннем детстве, то ввиду незрелости печени к семи годам она может пройти. Следовательно, ребенку стоит в этом возрасте повторно обследоваться.
Лечение
Избавиться от непереносимости черной икры можно только медикаментозным способом.
Обратите внимание! Народная медицина в данном случае не только бессильна, но и строго противопоказана.
Лечение составляется врачом индивидуально и проходит под его контролем.
С целью блокировки рецепторов гистамина аллерголог назначает антигистаминные препараты:
- Зиртек;
- Супрастин;
- Тавегил;
- Зодак.
Быстрое снятие воспалительных процессов на коже возможно благодаря использованию кортикостероидных кремов и мазей:
- Цинакорт;
- Дермовейт;
- Элоком.
Справиться с аллергическим конъюнктивитом и ринитом помогут глазные капли и назальные спреи антигистаминного действия:
- Аллергодил;
- Авамис;
- Кромогексал;
- Кромоглин.
Важно! В случае резкого обострения аллергической реакции необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, промыть желудок, принять сорбенты и назначенный доктором антигистаминный препарат.
Продолжать прием аллергена в пищу строго запрещено. Даже после облегчения болезни черная икра должна быть исключена из рациона полностью.
Профилактика
Чтобы не стать рабом аллергии на черную икру, необходимо помнить, кто чаще всего ей подвержен. Если вы из этого списка, будьте крайне осторожны в выборе продуктов питания. Нельзя давать продукт детям до трех лет даже в минимальных количествах.
Желательно отказаться от других морепродуктов, которые содержат аллергены. Особенно это касается тех людей, которые наследственно предрасположены к аллергии. Им нужно всегда иметь при себе антигистаминные препараты и помнить, что иногда лучше отказаться от дорогого деликатеса, ведь здоровье намного дороже!
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.
Источник: depositphotos.com
Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.
Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.
Как происходит отравление красной икрой?
Основными причинами отравления красной икрой являются:
- засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
- нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
- нарушение условий транспортировки и хранения;
- употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.
Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.
Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.
Симптомы отравления
Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.
Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.
Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.
Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.
- Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.
При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2 дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:
- отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
- симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
- появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
- нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).
Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.
Возможные последствия
Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.
В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.
Профилактика
Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.
Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.
Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.
При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.
Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:
- после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
- хранить открытую икру в холодильнике не более недели.
Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Этот случай произошел несколько лет назад, когда черная икра дляподавляющего большинства соотечественников была недосягаемо дорогимделикатесом, а зарплата учителя средней школы ничтожна до смеха(буквально, как сейчас). Именно в результате этого случая я выявила усебя редкую форму аллергии — на черную икру. Ну, не принимает у меня,оказывается, ее организм!
В то лето сплавляли мы со товарищами по одной из глухих речекТуруханского района. Месяц автономки: дикая природа, непуганая дичь,прорва рыбы: таймень, ленок, хариус… Песня!
Впадаем, наконец, в Енисей и выясняем, что нужный нам пароходик доКрасноярска будет здесь только через трое суток. И мы отдались намилость аборигенам — жителям маленькой деревни, давно уже живущимнатуральным хозяйством. Дары природы (осетрину, дичь, ягоды) они спеременным успехом обменивали на керосин и спирт. Так и жили..
А тут такое развлечение — люди с Большой Земли, которые даже в Москвебыли!!! За трое суток руины местной метеостанции, где мы расположились,посетили все 300 жителей деревни, многие не по разу. Каждый считал своимдолгом принести «гостинец» — не с пустыми же руками в гости! Гостинцыбыли двух видов: спирт и осетрина. Силы организма были на исходе, когдаподошло время грузиться на пароход. И тут благодарные селяне в качествесувениров награждают нас — каждого! — осетриной тушкой и 150граммовойбаночкой икры. «Вы такой икры в магазинах ваших не найдете, наша-то -настоящая!»-совершенно искренне убеждали рыбаки наши аморфные уже телаи, для пущей достоверности, открыли одну баночку, поддели на кра-а-аешкечайной ложки икру и протянули МНЕ (выбрали эксперта, бля!). Я вежливо ееслизнула, согласно покивала: мол, икра — высший сорт… А черезнесколько часов утратила способность существовать, ибо менятемпературило, полоскало, сотрясало в конвульсиях и т.п. Добрые друзьямне устно сочувствовал и тихо квасили всю дорогу. И вот, спустя несколько недель, встреча с друзьями уже дома. Все чистые,водка в рюмках, еда (в том числе и будерброды с этой чертовой икрой!) натарелках, все цивильно. Засиделись сильно заполночь, и вот уже нафинише, часа так в 4 утра, добрые друзья скармливают мне последнийоставшийся бутербродик…
Утром веду на урок, с недоумением прислушиваясь к неуютствам ворганизме, которые все усиливаются и усиливаются… В глазах мутнеет,уши закладывает, щеки горят, в животе спазмы… Где-то в серединевторого урока понимаю, что донести до деток принцип работыколебательного контура, мне уже явно не удасться. Озадачиваю их чтениемпараграфа, бочком покидаю класс и двигаюсь в сторону медкабинета, напороге которого радостно теряю сознание.
Очнулась уже внутри «Скорой помощи». Рядом — неулыбчивая такая врачиха(тоже, видно, отпуском недовольна) и наша школьная медсестра. Едем.Врачиха констатирует у меня пищевое отравление и грозно спрашивает:»Чего ела»?!» Я, перебирая в памяти вчерашний стол, вспоминаю: «Знаете,я думаю, это у меня с икры..! «Какой?!»-уточняет врачиха. «Черной», -блею я. «И давно Вам с черной икры плохеет?»-саркастически усмехнуласьврачиха, неожиданно переходя на «Вы». Мой затуманенный мозг сарказма нераспозная, и я продолжила доверительное объяснение: «У меня, наверное,желудок слабый сейчас — понимаете, мне недавно пришлось много осетринысъесть..» Машина взвизгнула тормозами — это водитель оглянулся на меняпосмотреть: лежит такая заблеванная тетка на носилках и вещает, что ейПРИШЛОСЬ переесть осетрины, поэтому теперь ее от черной икры тошнит.. В общем, устроили мне промывание желудка по всей программе — все кишкимесяц болели. Во время этой неприятной для меня процедуры в приемныйпокой набились все, кто мог: ходячие и плохоходячие больные, фельдшеры,врачи, санитарки — всем охота было посмотреть на «шмару, которуюдоставили прямо с банкета — обожралась икры». И вот выхожу я -опустошенная и несчастная, зрители затаились.. Заполняем карточкувызова.
— Фамилия, имя?!
— …(отвечаю слабым голосом)
— Адрес?!
— …
…
И тут кульминация!!
— Место работы? Должность?!!!
— Средняя школа №.. , учительница…
Охренев от такой наглости меня обложили трехэтажным и вытолкали вон,посоветовав боле не появляться.
С тех пор я на черную икру не смотрю даже…
Источник
Почему тошнит от красной икры, если её есть без хлеба? Peresvetik 4 года назад Так конечно вас будет тошнить, если вы съели много,а второе это икра очень жирная и там есть витамин Е,может у вас с ним перебор в организме. И все дело в том,что там чистый рыбий жир,может быть ваш организм ее отторгает,или печень отказывается сразу столько жира перерабатывать,ведь для него это очень тяжело. Поджелудочная железа тоже может страдать от такого наличия жира,ведь все должно быть в меру. А чтобы не тошнило, не обязательно кушать с хлебом,отварите яйцо и разрезайте его пополам,а потом сверху каждую половинку помажьте икрой и тошнить не будет.Или возьмите блины,помажьте икрой и заверните конвертом или рулетиком. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green 4 месяца назад Все хорошо в меру и любой самый вкусный и невинный продукт может вызвать отторжение организма и непредвиденную неприятную реакцию в виде тошноты, рвоты на избыточное излишнее потребление. Тошнота может возникнуть по нескольким причинам:
В любом случае, если исключить, что продукт испорчен, можно просто помнить, что вкус мы ощущаем в первом глотке, остальное — это от лукавого. наслаждаться нужно смакуя пищу, а не поедая ее в большом количестве. morsusdoctor 5 лет назад Скорее всего потому, что слишком жирно получается, и печень с поджелудочной железой просто не справляются с таким количеством жира. а хлеб часть жира впитывает в себя, и процесс его переваривания идет более размеренно. iriska78 5 лет назад У вас видимо проблемы с ЖКТ или вы красную икру переели. Не ешьте ее ложками, поделитесь с другими. Меня вот не тошнит, я ее очень редко ем. А может вам противен вкус рыбьего жира? В детстве его никто не любил. Enot-Nina 2 года назад У красной икры, как и любой другой икры из банки два фактора, от которых может тошнить. Первый и наиболее вероятный — это жир. В красной икре порядка 15% жира или даже чуть больше при добавлении растительного масла в состав. Это практически по жирности сметана. Второй фактор — это соль. Вместе с жиром также дает непростое сочетание. Если есть хотя бы небольшие проблемы с поджелудочной железой или печенью, желчным пузырем, то жирные и соленые продукты в существенных количествах противопоказаны. Если не нравится кушать икру именно с хлебом, замените хлеб на блины или отварные яйца — очень хорошо сочетаются с красной икрой. Мурочка полосатая 4 месяца назад Красная икра очень жирная, к тому же соленая. Много ее не съешь, а вот с хлебом и сливочным маслом — милое дело. Также может плохо если вы съели слишком много, поэтому лучше кушать в меру, понятное дело, что красная икра это вкусно, но сильно налегать на нее не нужно. Если имеются проблемы с ЖКТ, то тоже нужно кушать совсем понемногу и обязательно с чем-то: хлебом, багетом, блинами, тогда и тошнить не будет. Тошнить будет от любой еды если кушать её без меры в неограниченном количестве. Икра — продукт деликатесный и его употребление в большом количестве кроме пользы может и навредить вызвав аллергию или нарушение пищеварения. Икра очень жирная, содержит концентрированное количество микроэлементов, много соли. К тому же икра в консервный банках содержит консерванты, уротропин, антибиотики, что тоже может стать причиной тошноты. Master-Margarita более года назад Это с непривычки. Если привыкнуть, то ее вполне можно есть ложками. А так, если новичок в этом деле — то начинать надо понемногу. В икре содержится много жира. Это все из-за него. Помню, мне сказали, что надо пить натощак столовую ложку льняного масла. У меня ничего не получилось — сразу идет рвотный рефлекс. С икрой бывает тоже самое. Знаете ответ? |
Источник