Рвота от чая и кофе
Минутка с чашечкой кофе становится для многих традиционным ежедневным ритуалом. Появление неприятных ощущений после употребления любимого напитка может расстроить и насторожить. Если тошнит после кофе, то эти симптомы всегда являются признаком того, что организм протестует.
Почему возникает тошнота после кофе
Приступы тошноты после кофе не должны оставаться без внимания. Может быть несколько причин почему тошнит после употребления этого напитка. Которые мы сейчас разберем подробно.
Употребление кофе натощак
Может тошнить от кофе попадающего в пустой желудок
Чашечка кофе для многих заменяет завтрак по утрам. Напиток бодрит, помогает проснуться и сосредоточиться. А в это время в желудке происходит бурная реакция.
Кофеин обладает стимулирующим свойством на систему пищеварения. Начинает активно выделяться желудочный сок, которому нечего переваривать в пустом желудке.
Такая агрессивная кислотная среда вызывает рвотные позывы. Но если приступы тошноты ощущаются не только по утрам, значит их причина в другом.
Заболевания желудка
Больной желудок реагирует на кофе приступами тошноты
Кофе, попадая в пищевод, действует как сильный раздражитель на всю пищеварительную систему. Вырабатываемая соляная кислота при поврежденной и чувствительной слизистой вызовет у человека не только болезненные ощущения, но и тошноту.
Тем, кто страдает гастритом или язвой, лучше исключить или ограничить употребление этого напитка.
Кроме того, этот напиток является одним из сильнейших продуктов-провокаторов повышения кислотности, которые могут влиять на печень. Избыточное выделение кислоты препятствует расщеплению белков, которые начинают «бродить» в желудке и вызывают массу неприятных ощущений, в том числе и приступы тошноты.
Повышение давления
Повышение давления от кофеина может сопровождаться тошнотой
Кофеин незначительно повышает артериальное давление. Доказано, что такое действие вещества чаще проявляется при редком или одноразовом употреблении кофе. Те, кто регулярно, в допустимых количествах пьют этот напиток, таких симптомов не наблюдают.
Но кофеманы рискуют приобрести зависимость от кофе, при которой они непроизвольно начинают увеличивать количество выпиваемого напитка за день или повышают его крепость. При таких условиях появляется риск скачков давления. Сосуды сужаются, нарушается кровообращение, возникает чувство тошноты и даже рвота.
Превышение допустимой нормы кофе
Если приступ тошноты наступает после бесконтрольного употребления кофе в течение дня, то причиной может быть передозировка кофеина.
В день не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек напитка. Также нужно иметь в виду, что скорость выведения алкалоида из организма составляет в среднем 3 часа.
Такой интервал необходимо выдерживать перед каждой новой чашкой.
Употребляя кофе, нужно помнить, что высокая концентрация кофеина содержится также в зеленом и черном чае, горьком шоколаде, кока-коле, энергетических напитках. Если пренебречь этими правилами, то могут возникнуть симптомы кофеиновой интоксикации, в числе которых – тошнота.
Низкосортный кофе
От некачественного продукта тоже может тошнить
Чувство тошноты после употребления напитка сомнительного качества — не редкость. Особенно если такой кофе приобретен в заведениях массового обслуживания, где сложно определить его свежесть и происхождение.
Растворимый продукт также не отличается высоким качеством. Его чаще других сортов подделывают, используют при его изготовлении дешевое сырье, добавляют посторонние химические добавки.
Попадая в желудок, такой кофе может спровоцировать расстройство, которое, как правило, сопровождается тошнотой.
Вкусовые добавки, молоко и топпинги
Добавки в кофе могут вызывать тошноту
Для разнообразия вкуса в кофе добавляют молоко, различные специи, сладкие сиропы, густые сливки, шоколад, маршмеллоу. Такие эксперименты могут негативно отразиться на самочувствии.
Не исключена индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, о которой человек даже не догадывается.
К тому же, сладкие добавки увеличивают жирность и калорийность напитка, усложняя работу желудка. В таком случае причиной тошноты может быть не сам кофе, а его наполнители.
Аллергическая реакция
Аллергическая реакция на кофеин может проявляться в виде тошноты
Кофейные зерна содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая является аллергеном и при чрезмерном употреблении кофе может стать причиной неприятных симптомов, таких как чихание и раздражение горла. Со стороны пищеварительного тракта они выражаются тошнотой и болями в желудке. Такая реакция при аллергии может проявиться даже при вдыхании кофейного аромата.
Изменение гормонального фона
Повышенный гормональный фон во время беременности провоцирует тошноту от чашки кофе
Процессы, происходящие в организме женщины, очень часто влияют на общее самочувствие. Это может касаться и реакций на вкус и запах продуктов. Гормональные всплески во время критических дней, в период беременности или климакса способны вызывать отвращение к любимому кофе. Тошноту может спровоцировать даже аромат напитка, а желание его попробовать и вовсе отпадет.
Что делать, если после кофе тошнит?
Плотный завтрак перед чашкой кофе уберет возможную причину тошноты
Если организм реагирует на кофе приступами тошноты, нужно некоторое время понаблюдать за собой и принять меры, чтобы как можно скорее выяснить причину такой реакции. Правил несколько.
- Не пренебрегать плотным завтраком перед утренней чашечкой кофе. Если нет желания или возможности поесть, нужно выпить стакан воды до и после употребления бодрящего напитка, чтобы нейтрализовать агрессивное действие кофеина на желудок и исключить обезвоживание.
- Не пить слишком крепкий кофе или разбавлять его молоком, для снижения уровня кислотности в желудке. Рекомендуется также выбирать для заваривания зерна темной обжарки – у них самая низкая кислотность.
- Не превышать допустимую дневную норму кофе и соблюдать не менее трех часов между выпиваемыми чашками.
Если после употребления большого количества кофе появилась тошнота, дрожь в руках, ощущение жара, нужно выпить как можно больше воды и любой сорбент.
Если состояние не улучшится, лучше вызвать скорую помощь.
- Обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога, если тошнота после кофе сопровождается другими симптомами: жжением и болью в кишечнике, изжогой. Возможно, это проявление серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если тошнота не проходит надо пройти медобследование
- Замерить артериальное давление при очередном приступе. Если тонометр покажет высокие значения, нужно отказаться от кофе или заменить его на безкофеиновый вариант и обратиться к терапевту или кардиологу.
- Качественный, натуральный и свежий кофе не причинит вреда здоровью. Если сомнений в качестве нет, а тошнота появляется снова, можно попробовать сменить сорт зерен, выбрать другую марку производителя, не добавлять в кофе топпинги и ароматизаторы.
- Чтобы исключить вероятность аллергии на кофе, при появлении симптомов тошноты достаточно выпить антигистаминный препарат. Если тошнота уйдет, лучше обратиться к аллергологу для проведения медицинских тестов. Возможно, причина неприятных ощущений кроется в непереносимости этого продукта.
При беременности может тошнить не только от кофе
- Если девушку неожиданно затошнило от запаха или вкуса кофе, желательно сделать тест на беременность. А в дни гормональных перепадов лучше отказаться от ставшего неприятным напитка.
Если причины тошноты установить не удалось, лучше исключить кофе из своего рациона, заменить его другими бодрящими и не менее вкусными напитками, такими как какао, цикорий, горячий шоколад.
Источник
Чай получают путем многоэтапной обработки листьев, собранных с чайного куста рода Камелия. И само растение, и заваренный из него напиток, содержат огромное количество полезных веществ. Среди них укрепляющие капилляры танины, улучшающий деятельность мозга теин (разновидность кофеина), аминокислоты, белки, витамины и большой ассортимент минеральных веществ. Но, как и любой травяной отвар, чай способен спровоцировать аллергическую реакцию, оказать ряд побочных действий и даже стать причиной отравления.
Причины отравления зеленым и черным чаем
Содержащийся в чае теин, как и кофеин в кофе, является психостимулятором, при больших концентрациях – ядом. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, ускоряет сердцебиение и медленно выводится из организма. Если пить крепкий напиток в больших количествах, может наступить передозировка чаем, что чревато интоксикацией.
Смертельная доза кофеина – 10 г. В 100 мл заваренного черного чая содержится 40–50 мг этого вещества, в 100 мл зеленого – 20–30 мг. Признаки интоксикации могут проявиться после употребления 400 мг теина за раз или 1 г за сутки.
Распространенная причина отравления чаем – использование для его приготовления несвежей заварки. Чайные листья содержат органические вещества, которые являются питательной средой для многих бактерий. Чтобы узнать, можно ли отравиться напитком из застоявшейся заварки, загляните в чайник и посмотрите, есть ли на поверхности жидкости маслянистая пленка. Она образуется при окислении микроорганизмами аминокислот и сахаров. Увидели такую – сразу утилизируйте напиток.
Еще одна причина, по которой нельзя пить вчерашний чай, заключается в том, что при его длительном заваривании выделяется большее количество вредных веществ: пестицидов и тяжелых металлов, которые поглощаются растением из почвы.
Чувство тошноты может возникнуть, если выпить чай после еды. Содержащийся в нем танин препятствует усвоению протеина и железа, что может привести к легкой интоксикации. Не рекомендуется пить крепкий чай и на голодный желудок. При длительном воздержании от употребления пищи снижается уровень глюкозы в крови, и организм начинает активнее переваривать все поступающие в него питательные вещества. В результате содержащиеся в чае алкалоиды и кофеин быстрее всасываются в кровь, приводя к интоксикации.
Можно отравиться чаем с истекшим сроком годности. При длительном хранении в чайных листьях образуются плесневелые грибки, которые выделяют афлатоксин. Небольшие дозы ядовитого вещества могут остаться незамеченными. Он способен годами накапливаться в тканях, не вызывая ухудшения самочувствия. При превышении «лимита» или однократном поступлении в организм больших доз токсина наступает тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, мигренью, судорогами.
При регулярном употреблении слишком горячего чая могут участиться носовые кровотечения, поскольку исходящий пар провоцирует расширение сосудов носоглотки. Проходя по пищеводу, он обжигает его стенки, что повышает риск развития рака. Для очень горячего чая мате, который настаивается не более 2-х минут, вероятность онкологических осложнений пищевода увеличивается в 8 раз. Температура напитка не должна превышать 60 °C. Чтобы она стала таковой, достаточно дать ему настояться 5–7 минут.
Иногда тошнота и головокружение свидетельствуют не об отравлении, а о чайном опьянении. Такое состояние возникает при поступлении в организм больших доз алкалоидов и теина, к примеру, при употреблении чифира или большого количества напитка. Чаще всего признаки опьянения появляются от зеленого чая. Черный дольше ферментируют, поэтому содержащиеся в нем компоненты всасываются в кровь медленно и постепенно. Зеленый же из-за низкой степени ферментации обладает импульсным воздействием: в кровоток поступает сразу весь набор содержащихся в нем соединений – вот почему тошнит от зеленого чая.
Кому чай противопоказан?
Особенно часто после чая тошнит при наличии одного из предрасполагающих факторов:
- Беременность. Организм беременной женщины остро реагирует на малейшие изменения в рационе. Токсикоз может спровоцировать любой вкус или запах. Иногда такая реакция возникает в ответ на употребление чая, особенно ароматизированного.
- Заболевания желудка. Содержащийся в чае теофиллин подавляет функцию фосфорной кислоты. В результате , повышенная кислотность в желудке, раздражение его стенок и возникновению болезненных спазмов, тошноты, рвоты. Особенно часто интоксикация у людей с недугами пищеварительного тракта проявляется после употребления чая с лимоном, так как он дополнительно повышает кислотность желудка.
- Гипертония. Теин оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Он провоцирует расширение сосудов и заставляет сердце перекачивать больший объем крови, повышая давление. Здоровый человек вряд ли обратит внимание на этот процесс, но гипертоник, выпивший крепкий чай, сразу ощутит головокружение и тошноту.
- Состояние алкогольной интоксикации. Как и алкоголь, чай обладает мочегонным действием. Если совместить употребление этих напитков, диуретический эффект удвоится. Потеря жидкости приведет к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса – могут появиться признаки интоксикации организма.
Можно ли отравиться иван-чаем?
Несмотря на то что иван-чай относится к лекарственным растениям, им тоже можно отравиться. Кипрей обладает жаропонижающим, седативным и слабительным эффектом. Поэтому при его чрезмерном употреблении нередко возникает тошнота, упадок сил, диарея. Кроме того, в растении может сохраниться небольшое количество ядовитой пыльцы и нектара.
Иван-чай допустимо пить не более 5 раз в день. Рекомендуемая дозировка – до 2 ч. л. растения на 200 мл воды. Помимо интоксикации организма, злоупотребление напитком может привести к проблемам с почками и пищеварением. Содержащийся в растении кумарин оказывает гепатотоксичное действие – вызывает повреждение печени.
Симптомы и первая помощь
Симптомы при отравлении чаем схожи с признаками пищевой интоксикации. Сперва больного начнет тошнить от вкуса и запаха напитка. Через некоторое время могут возникнуть:
- тревожность, нервозность,
- слабость,
- расстройство стула,
- резь в желудке,
- учащенное сердцебиение,
- мигрень и головокружение,
- синие круги под глазами,
- тошнота и рвота,
- потеря сознания.
При возникновении признаков отравления чаем следует сделать промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов, которые могли содержаться в напитке и пока не успели разнестись с кровотоком по всему организму. Выпейте 600–800 мл чистой воды и надавите на корень языка, спровоцировав роту. Таким способом удастся избежать усугубления состояния.
Для очищения от токсинов кишечника надо принять абсорбент, к примеру, активированный уголь, Сорбекс или Смекту. Он впитает в себя и выведет из организма большую часть вредных веществ.
Ни в коем случае не принимайте препараты от рвоты и диареи. С помощью этих процессов организм избавляется от токсинов, не стоит мешать ему самоочищаться.
Профилактика отравления чаем
Любое отравление можно предотвратить, будучи более внимательным. По возможности следует пить только свежезаваренный напиток, использовать качественные сорта напитка и фильтрованную воду. Желательно заваривать чай в фарфоровом или керамическом чайнике (такая посуда лучше сохраняет тепло, отчего чай полностью раскрывает свой аромат) и настаивать его не более 5 минут. Чем дольше он выдерживается, тем больше выделяется токсинов. Готовый напиток нужно употребить в течение суток, за этот срок он может испортиться.
Чтобы избежать тошноты от чая, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не перебарщивать с сахаром и заваркой,
- не заваривать чай повторно,
- не пить напиток натощак,
- не употреблять более 4 чашек напитка в день.
Отдавайте предпочтение чаю без ароматизаторов и вкусовых добавок. Обычно их производят из листьев низкого качества и с добавлением искусственных компонентов, отчего возрастает риск интоксикации организма.
Соблюдайте правила заваривания и хранения чая, не пейте его на голодный желудок и в течение 20 минут после употребления пищи – и тогда вам не придется бороться с интоксикацией организма.
Источник
В повседневной суете наступают моменты, когда хочется на минутку расслабиться и насладиться чарующим ароматом черного чая. Но почему-то тошнит от черного чая.
Основные причины тошноты
- Чай заверен очень крепко. Значительное содержание теина в напитке может вызвать приступ тошноты.
- Чай заваривается многократно. При последующем заваривании из листов чая начинает выделяться много вредных веществ, которые могут привести к отравлению.
- Чай заваривается слишком долго. При заваривании черного чая более 15-20 минут, в напиток начинают выделяться опасные вещества, фенолы и эфирные масла приступают окисляться самостоятельно. Напиток приобретает мутный цвет, теряется насыщенный аромат и полезные свойства чая.
- Чай принимается на голодный желудок. Тошнить от черного чая может при его употреблении до еды. Возникающий дискомфорт внутри свидетельствует об охлаждении желудка и поджелудочной железы, что может подвергнуть заболеванию этих органов.
- Использование при заваривании низкокачественного сырья. Листья дешевого черного чая при заваривании могут выделять формальдегиды, которые приводят к отравлению.
- Употребление чая одновременно с алкоголем может вызвать неминуемую интоксикацию и рвоту. Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь черным чаем. Токсическое отравление алкоголем может усугубиться параллельно выпитым черным чаем.
- Использование вчерашней заварки может вызвать тошноту, так как в сырой смеси начинают размножаться болезнетворные бактерии и разлагаться вредные вещества.
- В черный чай добавляются красители. Дополнительно нельзя добавлять в чай красители, так как может произойти химическая реакция между веществами в листьях чая и в красителе. В результате образуются токсические химические соединения, приводящие к рвоте.
От крепкого
Несмотря на своим полезные свойства, черный чай способен вызывать тошноту при неправильном приготовлении. Слишком крепкий чай теряет свои полезные свойства, к тому же становится очень опасным для здоровья. После употребления такого напитка обязательно наблюдаются тошнота и даже рвота. Следует заваривать черный чай по правилам, чтобы избежать неприятных последствий.
На голодный желудок (натощак)
Черный чай — это полезный и вкусный напиток. Но если выпить его на голодный желудок, то можно столкнуться с тошнотой и ровной. Причиной всему является раздражение желудка и поджелудочной железы, что может не только причинить массу неприятных ощущений, но и стать началом серьезных проблем. По этой причине пить черный чай на голодный желудок не рекомендуется.
С лимоном
Для того, чтобы избежать тошноты после употребления черного чая, можно разбавлять его различными добавками. Самым распространенным вариантом считается лимон. После добавления лимона, черный чай не прибавляет своей калорийности и не теряет полезных свойств, однако становится менее опасным для желудка. Черный чай с лимоном не только полезный, но и вкусный напиток.
С сахаром
Разбавить вредные свойства черного чая также можно с помощью сахара, ведь не все любят чай с лимоном. Добавив сахар в черный чай, можно не только избежать тошноты, но и улучшить вкус напитка. Однако таким образом калорийность чая значительно повышается. Часто сладкий черный чай помогает справиться с тошнотой. Такой напиток не вызовет неприятных ощущений.
Без сахара
Многие любители черного чая предпочитают пить его без различных добавок, чтобы сполна ощутить вкус напитка. Но черный чай без сахара или прочих добавок, может быть очень вреден для здоровья. Он способен вызвать тошноту, в особенности если пить его на голодный желудок или в больших количествах. Черный чай без сахара не самый полезный напиток и злоупотреблять им не стоит.
Советую прочитать статью Почему тошнит от зеленого чая.
Источник