Рвота непереваренной пищей у взрослого лечение

Рвота пищей

Рвота пищей — это сложный рефлекторный акт, при котором происходит выделение желудочного сока с частично ферментированными пищевыми массами через рот в результате повышения давления мышц ЖКТ и диафрагмы. Симптом часто сочетается с тошнотой, болями в животе, неустойчивостью стула. Рвота возникает при органических и функциональных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, но иногда имеет физиологическое происхождение. Для выявления предпосылок нарушения проводят УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, манометрию, лабораторные анализы. Для купирования симптома применяют прокинетики, сорбенты.

Причины рвоты пищей

В большинстве случаев появление симптома вызвано различными морфологическими или функциональными нарушениями работы пищеварительной системы. К физиологическим причинам относят переедание, которое сопровождается растяжением желудочной стенки и рефлекторным возбуждением рвотного центра в продолговатом мозге. Симптом чаще провоцируется употреблением большого количества тяжелой пищи со спиртными напитками. Рвота пищей также служит одним из проявлений токсикоза первой половины беременности.

Пилоростеноз

Рвота съеденной пищей является частым симптомом сужения перехода между желудком и двенадцатиперстной кишкой, которое бывает как врожденным, так и связанным с органическими поражениями гастродуоденальной зоны. При пилоростенозе происходит длительная задержка химуса в желудке, что вызывает перерастяжение органа. Нервные импульсы от рецепторов передаются преимущественно через блуждающий нерв в специфический центр головного мозга, который запускает последовательный рвотный акт.

Частота приступов рвоты зависит от тяжести стеноза. При легкой и умеренной степени сужения пилорического сфинктера проявление наблюдается один раз в несколько дней. При декомпенсированном пилоростенозе антиперистальтические сокращения возникают после каждого приема пищи. Рвотные массы имеют тухлый запах. Характерна постоянная тяжесть и тупые боли в эпигастрии, чувство распирания в желудке, вздутие живота. При длительном течении болезни прогрессирует истощение вплоть до полной кахексии.

Отравления

Диспепсические расстройства являются основными симптомами пищевой токсикоинфекции, спровоцированной употреблением некачественных продуктов, зараженных стафилококками, энтеробактериями и другими возбудителями. Приступ рвоты наступает через пару часов после приема пищи и сочетается с диареей, схваткообразными абдоминальными болями, признаками общей интоксикации. Возбуждение рвотного центра вызвано массивным воздействием токсинов, важную роль играет прямое раздражающее действие микробов на слизистую желудка.

Гастриты

Появление рвоты пищей более характерно для острого гастрита, который сопровождается выраженными органическими изменениями желудочной слизистой. Симптом у большинства пациентов возникает сразу после употребления пищи из-за раздражения нервных окончаний. Типично сочетание рвотного акта с резкими болями в эпигастральной зоне, постоянной тошнотой и отрыжкой воздухом. Рвотные массы могут содержать примеси слизи и желчи. Также наблюдается диарея до 7-10 раз в сутки, которая иногда приводит к обезвоживанию организма.

Гастродуоденальные болезни

При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки рвота носит рефлекторный характер, ей предшествует тошнота. Симптом вызван избыточной стимуляцией центра продолговатого мозга по волокнам блуждающего, диафрагмального нервов. Многие больные отмечают улучшение самочувствия после выделения рвотных масс, поэтому иногда самостоятельно вызывают рвоту. Типичны жалобы на боли в животе, метеоризм, диарею, запор. Рвотой желудочным химусом с пищей проявляются:

  • Гастропарез. Снижение сократительной способности желудочных мышц предрасполагает к появлению антиперистальтических сокращений, которые вызывают рвотный акт с выделением большого количества пищи. Пациенты жалуются на тошноту после еды, чувство переполнения в эпигастрии, отрыжку воздухом или тухлым. Многократная рвота отмечается при тяжелой степени расстройства, когда химус застаивается в желудке в течение нескольких дней.
  • Острое расширение желудка. Клиническая картина болезни развивается остро вследствие нарушения иннервации желудочной стенки. Отмечаются резкие боли в эпигастральной области, которые сочетаются с тошнотой, икотой. Наблюдается неукротимая рвота с выделением желудочного содержимого с пищей (до 8 л в сутки), затем в рвотных массах может появляться желчь. Рвотный акт происходит без приложения волевых усилий, не приносит облегчения.
  • Стеноз двенадцатиперстной кишки. Срыгивание съеденной пищей свидетельствует о декомпенсированном состоянии, когда желудочные мышцы не справляются с большим объемом химуса, поступившего в результате дуодено-гастрального рефлюкса. Вероятны другие диспепсические расстройства: тошнота после еды, отрыжка тухлым, иногда больные жалуются на изжогу. Характерен болевой синдром, чувство тяжести в желудке.
  • Синдром приводящей петли. При этом варианте болезней оперированного желудка частично переваренный химус скапливается в слепом отделе кишки, состояние усугубляется усиленной секрецией кишечного сока. При значительном расширении кишечника начинается дуоденостаз, который осложняется еюногастральным рефлюксом с обильной рвотой съеденной пищей. Как правило, нарушается общее состояние, нарастает интоксикация.
  • Новообразования. Рвота пищей чаще происходит при локализации опухолей в пилорической части, когда они затрудняют прохождение химуса в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Доброкачественные образования развиваются малосимптомно, клинические признаки проявляются только при больших размерах полипа. При злокачественных опухолях рвотные массы содержат примеси крови, в тяжелых ситуациях начинается рвота «кофейной гущей».

Рвота непереваренной пищей у взрослого лечение

Функциональная диспепсия

Неорганические расстройства желудка отличаются полиморфностью клинических признаков, их быстрым появлением и исчезновением. Диспепсическим симптомам обычно предшествуют погрешности в диете, стрессовые ситуации. Типична привычная рвота, наступающая внезапно и связанная с воздействиями высших нервных структур на продолговатый мозг. Кроме отрыгивания пищи возможен метеоризм, тяжесть в эпигастрии, неустойчивость стула. На фоне диспепсических симптомов часто проявляются симптомы вегетососудистой дистонии.

Патологии пищевода

В патогенезе пищеводной рвоты большое значение имеют нарушения координации сокращений сфинктеров и гладкомышечного слоя, а также механические препятствия, затрудняющие продвижение пищи. Различают ранний рвотный акт, происходящий непосредственно во время еды и вызванный механической обструкцией, и поздний как проявление функциональных изменений работы мышечных сфинктеров. Симптом сочетается с дисфагией, болями за грудиной. Наиболее часто к появлению рвоты приводят:

  • Стеноз пищевода. В случае врожденного стеноза симптомы в виде регургитации нествороженного молока выявляются уже в первые дни жизни. При приобретенном сужении первым признаком является дисфагия сначала твердой пищи, а затем полужидкой и жидкости. Задержка пищевого комка над местом стеноза и расширение органа провоцирует рвоту. Попадание частиц в дыхательные пути предрасполагает к приступам кашля, одышке, удушью.
  • Дивертикулы пищевода. Формирование мешковидного выпячивания стенки чаще происходит у пожилых людей, которые зачастую страдают другими патологиями ЖКТ. В образовании накапливается пища, которая затем выделяется при рвотном акте. Для дивертикула патогномонично наличие загрудинных болей, неприятного запаха изо рта, отрыжки тухлым. Из-за улучшения состояния после рвоты многие больные вызывают ее искусственно.
  • Дискинезия. Регургитация только что съеденной пищи возможна при любых нарушениях сократительной активности эзофагеальной мускулатуры. Симптом чаще возникает при гипомоторной дискинезии с длительной задержкой пищевых масс на входе в желудок. Кроме рвоты определяются расстройства глотания, причем при функциональных нарушениях пациенты испытывают трудности с проглатыванием жидкостей, а твердая пища проходит без проблем.
  • Ахалазия кардии. При нарушениях иннервации нижних пищеводных отделов рефлекторно закрывается кардиальный сфинктер, что затрудняет прохождение пищи в желудок. Пищевод расширяется, развивается застой пищевых масс. Это приводит к регургитации из-за сокращения пищеводных мышц и проявляется обильным срыгиванием «полным ртом». У пациентов отмечается дисфагия при приеме как жидкой, так и твердой пищи.
  • Язвенный дефект. Для поражений эзофагеальной слизистой оболочки патогномонично появление резких загрудинных болей, изжоги сразу после еды. На высоте боли начинается рвота, которая приносит облегчение. В выделяемых массах помимо съеденной пищи обнаруживают примеси крови, свидетельствующие о кровотечении из язвы. При продолжительном течении заболевания наблюдается значительная потеря массы тела вплоть до кахексии.

Обследование

Рвота пищей часто является признаком наличия функциональных или органических заболеваний пищеварительной системы, поэтому проведением диагностики занимается врач-гастроэнтеролог, а исследования направлены на комплексное изучение состояния ЖКТ. Применение инструментальных методов обследования позволяет установить первопричину рвоты, лабораторные анализы назначают для подтверждения диагноза. В диагностическом плане наиболее ценными являются:

  • Эндоскопическое исследование. С помощью ЭГДС визуализируется состояние пищеводной, желудочной и дуоденальной слизистой. Метод позволяет выявить объемные новообразования, стриктуры и рубцовые деформации пищеварительного канала. В сомнительных случаях дополнительно рекомендуется биопсия патологических очагов для дальнейшего гистологического исследования.
  • Рентгенография. Высокоинформативным является метод рентгенологической визуализации с применением перорального контрастного вещества — он помогает оценить характер, слаженность работы желудочных и пищеводных сфинктеров, определить скорость продвижения пищи по ЖКТ. Рентгенография также необходима для обнаружения органических поражений.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости принадлежит к группе быстрых неинвазивных методов, которые назначаются для скринингового обследования гастроэнтерологических больных и выбора дальнейшей тактики. По показаниям после обзорной сонографии выполняют прицельное УЗИ отдельных органов для обнаружения патологических изменений.
  • Манометрия пищевода. При возможном пищеводном происхождении рвоты обязательно измеряют давление в разных частях органа. Обычно проводят исследование сокращений верхнего и нижнего гладкомышечных сфинктеров, а также оценку давления в теле пищевода. При необходимости исследование дополняют антродуоденальной манометрией.
  • Бактериологические исследования. Диспепсические симптомы возможны при различных кишечных инфекциях. С целью исключения этой группы заболеваний необходим посев кала и рвотных масс на питательные среды, что позволяет выявить основных возбудителей. При подтверждении инфекционной этиологии процесса дополнительно исследуют кровь на антитела.

При вероятной связи рвоты съеденными продуктами с нарушениями кислотопродуцирующей функции желудка целесообразно измерение кислотности желудочного сока и количества свободной соляной кислоты. Показан биохимический анализ крови для определения уровня амилазы, липазы, концентрации гастрина, пепсиногена. При отсутствии органических поражений пищеварительных органов назначается неврологический осмотр для исключения функциональных расстройств.

Эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия

Симптоматическая терапия

Если рвота возникает разово или эпизодически и спровоцирована перееданием, она не требует специфического лечения. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему после обильных застолий желательно несколько дней употреблять легкоусвояемую низкокалорийную пищу, воздержаться от приема жирных мясных блюд, копченостей. При подозрении на пищевое отравление следует промыть желудок, принять сорбенты. При патологиях ЖКТ необходима комплексная терапия основной болезни.

До постановки точного диагноза для уменьшения неприятной симптоматики можно использовать медикаменты: прокинетики, антихолинергические препараты. Нельзя самостоятельно принимать сильные противорвотные средства, поскольку это может быть опасно для здоровья. Многократная рвота пищей, которая сопровождается нарушением общего состояния, повышением температуры тела, появлением в жидких рвотных массах патологических примесей крови или желчи является показанием к немедленному обращению за медицинской помощью.

Источник

Одной из основных проблем, рассматриваемых современной гастроэнтерологией, является диспепсия. Развивается она, когда плохо переваривается пища у взрослого или у ребенка, в результате чего возникает диарея, застой кала или рвота. Приводят к развитию этого заболевания различные причины. Но большинство людей, а по данным медицинской статистики дискомфорт пищеварения приходится испытывать до 40% жителей развитых стран, не спешат обращаться к врачу.

На консультацию к специалисту приходит только каждый десятый пациент. Остальные же легкомысленно отмахиваются от этой проблемы. Однако если пища не переваривается у взрослого и выходит частично вместе с каловыми массами, то необходимо срочно выяснить причину подобного явления. Оно может быть не только следствием погрешности в диете, но и симптомом злокачественного новообразования. Именно поэтому выявление причины патологии является порой не просто избавлением от дискомфортного пищеварения, а возможностью сохранить человеку жизнь.

мужчина сидит за обеденным столом

Основные этапы пищеварения

Еда, как известно, попадает в наш организм через рот, где она измельчается. После этого образовавшаяся масса перемещается по пищеводу в желудок. Здесь все продукты становятся жидкими и расщепляются на жиры, белки и углеводы. Перерабатывается еда в желудке от 15 мин. до 7-8 ч. Конкретное время зависит от вида обработки продуктов, их температуры, а также от сочетаемости различных ингредиентов трапезы. Все то, что остается непереваренным, проходит далее в двенадцатиперстную кишку.

На всех этапах прохождения еды в ЖКТ на нее воздействуют ферменты. Эти вещества приводят к расщеплению белков, жиров и углеводов на отдельные составляющие. В результате этого процесса и возникают моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты. Все они попадают в кровь благодаря работе эпителия, выстилающего стенки тонкого кишечника. Оставшиеся после этого «отходы» направляются дальше. Попав в толстый кишечник, непереваренная пища подвергается воздействию микроорганизмов, что и приводит к образованию шлаков и токсинов.

Сбои в функционировании ЖКТ

желудок изображен красным цветом

Именно поэтому подобное состояние и называют в народе «ленивым желудком». Ведь в таком случае данный орган не выполняет возложенных на него функций. Это приводит к тому, что попавшая в организм человека еда дольше обычного задерживается в желудке и не переваривается так, как это должно быть в норме.

Классификация

Почему плохо переваривается пища у взрослых? Причиной тому служит развитие диспепсии, которая может быть:

  • Функциональной. Это самостоятельный вид заболевания. Обусловлен он функциональным расстройством желудка.
  • Органической. Такой вид диспепсии является сопутствующим симптомом иных развивающихся заболеваний. Например, отмечается непереваривание еды при отравлениях, инфекциях, холецистите и т.д. При органической форме патологии происходят структурные изменения клеток и тканей органов ЖКТ. Если плохо переваривается пища у взрослого, то лечение патологии будет зависеть от ее вида. Именно поэтому столь важно точное определение диагноза, что можно будет сделать, только посетив специалиста.

Классификация функциональной диспепсии

Различают следующие алиментарные виды патологии:

  1. Гнилостная. При этом виде диспепсии не переваривается пища у взрослого из-за чрезмерного включения в рацион питания белковых продуктов. Особенно это касается тех из них, которые способны перевариться только в течение длительного времени. Распад белков сопровождается выделением токсичных веществ, отравляющих организм больного. Такими продуктами являются мясо красных сортов (говядина, свинина, баранина) и его производные (колбаса и т. п.). Злоупотребление такой едой приводит к образованию в кишечнике гнилостной микрофлоры.
  2. Жировая, или мыльная. Отчего не переваривается пища у взрослого при данном виде диспепсии? Способствует патологии прием в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров. Они содержатся в свином и бараньем сале, а также в их производных.
  3. Бродильная. Такой вид патологии развивается в связи с преобладанием в меню блюд, приготовленных из продуктов, имеющих высокое содержание углеводов. Такая еда и способствует развитию процесса брожения. Не переваривается пища у взрослого при излишнем употреблении им сладких и мучных продуктов, фруктов и меда, капусты и гороха, бобовых, браги и кваса, квашеных овощей и т.д. В этом случае в кишечнике начинает развиваться бродильная микрофлора.

Классификация органической диспепсии

Если плохо переваривается пища у взрослого, причинами подобного состояния могут стать следующие виды ферментной недостаточности:

  1. Панкреатогенная. Этот вид диспепсии обусловлен недостатком ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.
  2. Гастрогенная. Подобный вид патологии вызван сбоями секреторной функции, выполняемой желудком.
  3. Энтерогенная. В этом случае пища полностью не переваривается у взрослогов связи с нарушением выделения кишечного сока.
  4. Гепатогенная. Подобный вид диспепсии отличается печеночным происхождением.
  5. Холециститогенная. Непереваривание пищи в этом случае вызвано нарушением желчеотделения.
  6. Смешанная. Такая диспепсия сочетает в себе сразу несколько органических разновидностей патологии.

Провоцирующие факторы

Почему не переваривается пища у взрослого?

девушка держится за живот

В настоящее время гастроэнтерологи пока еще не выявили конкретных причин развития синдрома «ленивого желудка». Тем не менее доподлинно известно, что развитию патологии способствует влияние некоторых факторов. Среди них:

  • переедание, нерациональное питание, употребление большого количества чересчур жирных блюд;
  • патологии органов ЖКТ, имеющие хронический характер;
  • частые стрессы и психоэмоциональные нагрузки;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • бесконтрольное применение лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • курение;
  • хеликобактерная инфекция;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • недавно перенесенные инфекции ЖКТ (сальмонеллез, лямблиоз и т.д.);
  • отравление организма химическими веществами;
  • возрастные изменения;
  • нарушения моторики 12-перстной кишки и желудка.

Порой диспепсия возникает из-за стоматологических недугов. Они способны спровоцировать попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Синдром «ленивого желудка» возникает и при злоупотреблении спиртным. Интоксикация этанолом существенно нарушает функции данного органа. Именно это и является причиной того, что во время похмелья люди испытывают чувство тошноты. Провоцирует его непереваренная пища, которая выталкивается обратно.

мужчина согнулся от боли

Еще одной возможной причиной патологии является атония желудка. Подобное состояние приводит к снижению тонуса его мышечного слоя. В связи с этим пища перестает двигаться в нужном направлении. Она накапливается в желудке, начиная давить на его стенки. Подобный процесс еще больше снижает мышечный тонус. Нередко атония возникает у беременных женщин.

беременная женщина держится за живот

Среди возможных причин того, что не переваривается пища у взрослого, могут быть следующие:

  1. Слабое образование желудочного секрета. Обуславливается подобный процесс гормональными изменениями или сбоями в функционировании секреторных желез.
  2. Сбои в обмене веществ. Непроходимость желудка порой возникает в связи с замедлением выделения ферментов, способствующих пищеварению. Подобный процесс является свидетельством энтерогенной, гепатогенной, панкреатогенной или гастрогенной недостаточности.
  3. Скопление на слизистой желудка болезнетворных микроорганизмов. Такие бактерии в значительной мере усугубляют проявления патологии.

Стоит отметить, что при обращении к врачу с жалобой на то, что не переваривается пища у взрослого, причины функциональной диспепсии в 30-35% случаев выявить так и не удается.

Проявление синдрома

Как определить, что не переваривается пища у взрослого? К лечению диспепсии нужно приступать сразу же после проявления первых ее симптомов, которыми являются:

  • боли в подложечной области, которые чаще всего беспокоят в ночные часы;
  • повышенное вздутие кишечника и желудка;
  • наличие чувства сытости, несмотря на длительный перерыв в принятии пищи;
  • расстройство пищеварения, выражаемое тошнотой, изжогой и рвотными позывами.

Симптомы диспепсии, в зависимости от ее вида, могут иметь некоторые отличия. Рассмотрим их подробнее.

Признаки бродильной формы патологии

Симптомы данного вида синдрома выражены в сильном метеоризме и частой диарее, для которой характерен слабо окрашенный стул с кислым запахом и жидкой, пенистой структурой. Такой вид диспепсии, спровоцированный пищей, в составе которой находится большое количество клетчатки, протекает, как правило, в острой форме. Для бродильной патологии нехарактерно наличие тяжелых приступов, она успешно поддается лечению.

Признаки гнилостной формы патологии

Подобный вид диспепсии возникает у людей, предпочитающих белковую пищу – мясо, рыбу и яйца. Симптомами такой формы патологии являются:

  • понос с гнилостным запахом;
  • сбои процессов метаболизма;
  • снижение иммунной защиты;
  • отсутствие аппетита.

Признаки жировой формы патологии

При таком виде диспепсии от пациентов поступают жалобы на урчание в животе, понос, вздутие живота и общую слабость. Стул в данном случае жидкий и частый, светлый, с преобладанием либо нейтральной, либо щелочной реакции.

пища с большим содержанием жира

При проведении микроскопического исследования каловых масс наблюдаются значительные скопления кристаллов жирных мыл и жирных кислот.

Признаки органического синдрома

Симптомы диспепсии, которая является сопутствующим заболеванием при патологиях ЖКТ, проявляются в следующем:

  • общем ухудшении состояния;
  • быстрой утомляемости;
  • мигрени;
  • слабости мышечного аппарата;
  • ночных бессоницах и внезапной дневной сонливости;
  • поносе и дискомфорте в желудке;
  • интоксикациях и метеоризме, которые не сопровождаются рвотой.

Устранение функциональной диспепсии

Если по тем или иным причинам плохо переваривается пища у взрослого, лечение непременно должно быть комплексным. Помимо применения медикаментозных препаратов больному рекомендуются мероприятия, способствующие нормализации характера и режима питания, а также образа жизни.

препарат феназепам

Курс лечения функциональной диспепсии состоит в исключении из меню жирных, пряных и соленых блюд. Питаться больной должен до восьми раз в сутки и при этом небольшими порциями. В случае необходимости дополнительно назначаются:

  • антациды («Алмагель», «Гевискон»);
  • ингибиторы протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»);
  • успокоительные («Грандаксин», «Феназепам»).

В случае бродильной диспепсии курс лечения начинается с диеты, которая отличается небольшим содержанием углеводной пищи. Разрешено включение в меню высокобелковых блюд (мясного бульона, курицы на пару, масла) с одновременным уменьшением количества каш, выпечки, фруктов, овощей, картофеля и хлеба. Применяются для устранения бродильной диспепсии адсорбирующие вещества («Полисорб», «Смекта»), пробиотики («Бификол», «Лактрофильтрум»), а также ферментные средства («Панкреатин», «Креон»). Постепенно, по мере выздоровления больного, в его рацион в ограниченных количествах вводят углеводсодержащие продукты.

Терапию при гнилостной диспепсии проводят аналогично той, которая применяется при бродильной форме. В первую очередь из рациона питания исключаются продукты с высоким содержанием белка. Одновременно с этим используются пробиотики и сорбенты. Необходимость в приеме антибиотиков определяется врачом.

Лечение диспепсии жирового вида проводится с ограничением включения в пищу жиров. Основными блюдами для пациента должны стать обезжиренный творог и нежирное мясо, отварная рыба и т.п. Умеренным должно быть и употребление углеводов. Медикаментозное лечение состоит в назначении углекислого кальция, гастропротекторов и витаминов, в числе которых аскорбиновая и никотиновая кислота.

Устранение органической диспепсии

При обращении к врачу, который поставит точный диагноз, можно будет понять, почему плохо переваривается пища у взрослого. Лечение причин органической диспепсии представляет собой проведение терапии основного заболевания. В зависимости от вида патологии будет уточняться и врачебная тактика. Например, если причиной синдрома «ленивого желудка» является язвенная болезнь или гастрит, то пациенту рекомендуется:

  1. Диета. Ее меню исключает пряные, соленые и жирные блюда. Из ежедневного рациона также должны быть исключены продукты, богатые клетчаткой, а именно фрукты, ржаной хлеб, соки, овощи и т.д. Стоит иметь в виду, что все они способствуют усилению боли.
  2. В случае выявления хеликобактерной инфекции назначается комплексная противомикробная терапия. В нее обязательно включают два вида антибиотиков.
  3. Для нормализации кислотности — понижать ее препаратами, входящими в группу ингибиторов протонной помпы, или повышать, стимулируя кислотообразующие клетки «Плантаглюцидом». Использовать в последнем случае можно и сок подорожника.
  4. Прием лекарств, способствующих созданию защитной оболочки для слизистой желудка («Де-Нола», «Сукральфата» и т.д.)

В случае обнаружения открытой язвы проводится оперативное вмешательство. Показанием к нему является и возникшее новообразование.

Если синдром «ленивого желудка» вызван гормональным сбоем, то лечение назначается врачом-эндокринологом.

Источник