Рвота непереваренной пищей и запор
Запор и тошнота – это распространенные симптомы, которые встречаются при множестве заболеваний. Их возникновение может быть связано с расстройствами питания человека – недостаточным употреблением клетчатки, неправильным рационом. Симптомы возникают при патологиях пищеварительной системы, в первую очередь кишечника и желудка. Своевременное определение причины расстройства обеспечивает его быстрое излечение. Некоторые состояния, при которых имеются запоры, требуют неотложной помощи врачей. Поэтому при наличии нарушений со стороны пищеварения рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
Возможные причины тошноты и запоров
Пищевая токсикоинфекция
При развитии пищевого отравления желудочно-кишечный тракт пациента резко реагирует на токсины в составе вредного продукта. В большинстве случаев у больного возникает диарея, однако у некоторых пациентов возможно развитие запора из-за нарушения активности кишечной перистальтики. Действие токсина вызывает также появление рвоты. Она представляет собой защитный механизм, с помощью которого из организма может удаляться вредное вещество.
Помимо запоров и рвоты, у больного могут возникать проявления интоксикации:
- Повышение температуры тела;
- Общая слабость;
- Потливость;
- Головные боли.
Пищевые отравления легкой степени могут быть вылечены в домашних условиях. Для этого используются промывания желудка, энтеросорбенты (например, активированный уголь). При тяжелой форме отравления необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы провести специфическое лечение.
Кишечная непроходимость
Кишечная непроходимость – это состояние, которое характеризуется нарушением прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Причиной этого состояния могут быть:
- Закупорка кишечника инородным телом, например, каловым камнем;
- Сдавление петли органа извне опухолью;
- Образование грыжи – выход кишки во внешнюю среду через кожу;
- Вдавление одной петли кишечника в другую (инвагинация).
На фоне этих состояний возникают следующие клинические проявления:
- Запор;
- Тошнота;
- Боль в животе;
- Постоянная рвота;
- Отрыжка;
- Изжога.
Кишечная непроходимость – это острое состояние, которое требует экстренного вмешательства со стороны врачей. Без своевременного лечения заболевание осложняется тяжелыми последствиями – перфорацией кишки и развитием перитонита. На фоне ухудшения состояния больного возможен летальный исход. Поэтому при обнаружении симптомов нужно срочно обратиться к врачу.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор у мужчины«.
Заболевания из группы «острого живота»
«Острый живот» — это комплекс симптомов, который включает ряд острых хирургических заболеваний. К ним относятся:
- Аппендицит;
- Холецистит;
- Перитонит;
- Панкреатит;
- Перфорация кишечной петли.
Перечисленные заболевания имеют сходную клиническую картину, для которой характерно внезапное возникновение острой боли в животе. Позже появляется запор, вздутие, тошнота. Состояние пациента резко ухудшается, его температура тела возрастает.
Характерным проявлением заболеваний из группы «острого живота» является напряжение мышц передней брюшной стенки. При давлении на живот больного отмечается резкое напряжение пресса. Прощупывание очень болезненно ощущается пациентом.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это состояние, которое характеризуется нарушением перистальтики пищеварительной системы. Заболевание является функциональным расстройством, то есть, данный диагноз может быть установлен только при исключении всех органических патологий в пищеварительной системе.
Характерными синдромами синдрома раздраженного кишечника являются:
- Тошнота;
- Вздутие живота;
- Запор;
- Тенезмы – позывы к ложной дефекации;
- Выделение слизи из заднего прохода.
Синдром раздраженного кишечника является хроническим заболеванием, которое преследует пациента на протяжении всей жизни. Его течение состоит из эпизодов обострений и периодов ремиссий, когда симптомы уменьшаются или исчезают полностью. Обострение заболевания может быть спровоцировано стрессами, кишечными инфекциями, расстройствами питания.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Профилактика геморроя«.
Рак кишечника
Причиной ухудшения состояния пациента может быть рак кишечника. Это состояние характеризуется нарушением работы как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Клиническая картина заболевания включает следующие симптомы:
- Повышенная температура;
- Тошнота;
- Запор;
- Снижение массы тела пациента;
- Нарушение аппетита;
- Обезвоживание;
- Общая слабость.
Рак кишечника чаще всего возникает у пациентов пожилого возраста. После 60 лет людям рекомендуется проходить регулярное обследование, чтобы исключить наличие опасного заболевания.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Запор при грудном вскармливании«.
Дисбактериоз
Дисбактериоз – это состояние, которое характеризуется нарушением состава нормальной микрофлоры кишечника. В норме у человека в толстой кишке обитают полезные лакто- и бифидобактерии, которые способствуют нормальному пищеварению. При их замещении другими микроорганизмами нарушается переваривание еды, что приводит к появлению неприятных симптомов. К ним относятся:
- Тошнота;
- Запор;
- Отрыжка;
- Неприятный привкус во рту;
- Дискомфорт или боль в нижней части живота;
- Метеоризм, вздутие живота.
При наличии дисбактериоза необходимо пройти анализ кала на микрофлору. Если у пациента имеется легкая форма расстройства, то ему назначаются пребиотики – препараты, стимулирующие размножение полезных бактерий в кишечнике. При более тяжелом течении дисбактериоза используются пробиотики – средства, в состав которых непосредственно входят микроорганизмы из полезной микрофлоры.
Гельминтозы
Гельминтоз — это заболевание, при котором в кишечнике человека обитают черви-паразиты, которые неблагоприятно влияют на его пищеварение. Наиболее часто гельминтозы встречаются у детей. Часто заболевания могут протекать без каких-либо клинических проявлений. При продолжительном течении у больного возникают симптомы со стороны пищеварительной системы:
- Запор;
- Изжога;
- Тошнота;
- Дискомфорт в области кишечника, особенно после приема пищи;
- Вздутие живота.
Некоторые формы гельминтозов могут сопровождаться общими симптомами – повышением температуры тела, слабостью, признаками анемии. Наличие гельминтов в организме могут провоцировать аллергические реакции, которые проявляются в виде кожного зуда, ринита или крапивницы.
Таким образом, запоры и тошнота – это частые симптомы, которые свидетельствуют о расстройстве пищеварения. При возникновении клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений.
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Нарушение мочеиспускания при запоре«.
Источник
Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Причины появления непереваренной пищи в кале
Непатологические причины
Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:
-
Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
- Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.
Патологические причины
-
Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
- Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
- Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
- Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.
При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.
Сопутствующая симптоматика
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
-
появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Схема диагностики
Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:
-
Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
- УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
- Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.
По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.
Принципы терапии
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Диета
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.
Медикаменты
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
-
антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
- адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
- пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
- симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Профилактика
Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:
- не допускайте переедания;
- ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
- тщательно пережевывайте пищу во время еды;
- вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
- принимайте лекарственные средства только по назначению врача.
Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.
Источник
При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.
Признаки плохого пищеварения
Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.
Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.
Необычная тяжесть
Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.
Отсутствие аппетита
В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.
Тошнота и рвота
На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.
Диарея
Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.
В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.
Слабость и головокружение
В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.
Боль внутри живота
В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.
Повышение температуры
Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.
В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.
Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга
Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:
- злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
- переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
- воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
- гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
- хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
- онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
- пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
- попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.
Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.
Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?
При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.
Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:
- препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
- сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
- спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
- таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
- очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
- химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
- препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).
В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.
Источник