Рвота накануне съеденной пищей с тухлым запахом характерна для больных с

Язвенная болезнь — хроническое, циклически протекающее заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием в периоды обострения язв.

Заболевание возникает в результате нарушения регуляции секреторных и моторных процессов. Встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).

Основные факторы риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Наследственность;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Эмоциональный стресс и длительные переживания;
  • Психические травмы;
  • Повышенная возбудимость и спазмы желудка;
  • Нерегулярное питание;
  • Грубая, пряная пища;
  • Употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • Повышение кислотности желудочного сока.

Основные симптомы язвенной болезни

  • Боль в эпигастральной области, которая связана с приемом пищи. Она может возникнуть через 30-60 мин. либо через 2 ч. после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают натощак («ранние» или «голодные» боли), проходят после приема пищи, молока, щелочей и обычно возобновляются через 2 или 3 ч.
  • Возможны «ночные» боли, также исчезающие после приема пищи или щелочных препаратов (иногда достаточно нескольких глотков молока).
  • При язве желудка характерны «ранние» боли, возникающие через
    20-30 мин. после приема пищи. Боли могут отдавать в спину, между лопатками, быть острыми, тупыми или ноющими. Боли, как правило, обостряются после нервных расстройств или приема грубой, кислой, соленой и трудноперевариваемой пищи (жирное жареное мясо, изделия из сдобного теста и др.).
  • Боли, особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, имеют сезонный характер: их появление или усиление отмечается в определенное время года, чаще всего весной и осенью.
  • Изжога, тошнота, изменение аппетита обычно не характерны для больных с язвенной болезнью.
  • Возможна рвота, которая возникает при сильных болях и приносит облегчение. Рвота может возникать на «голодный» желудок, а также непосредственно во время приема пищи. В рвотных массах содержится много слизи и остатков непереваренной пищи. Если у больного появилась рвота в виде кофейной гущи (темная, почти черная), это указывает на желудочное кровотечение. При небольших желудочных кровотечениях рвоты может не быть. Кровь может поступать в кишечник и ее можно обнаружить в испражнениях больного при обследовании.
  • Обильные и продолжительные желудочные кровотечения вызывают у больного общую слабость, малокровие (снижение гемоглобина), потерю в весе.
  • Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки могут возникать запоры. Этот симптом реже встречается при язвенной болезни желудка.
  • Аппетит у больных, как правило, не нарушен.
  • Из общих жалоб можно отметить повышенную раздражительность, потливость.
  • Большое значение имеет исследование желудочного сока. Особенно показательно повышение кислотности желудочного сока, которое чаще встречается при локализации язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни желудка показатели кислотности желудочного сока могут соответствовать норме и даже быть ниже.

Язвенная болезнь протекает хронически. Волнообразность течения со «светлыми» промежутками и периодами обострения в осенне-весеннее время особенно характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Обострению язвенной болезни способствуют курение, нервно-психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем.

В процессе течения язвенной болезни кроме кровотечения возможны следующие осложнения: перфорация, рубцовое сужение привратника.

Перфорация (прободение) наблюдается обычно у мужчин во время обострения болезни (чаще в весенне-осенний период). Характерно возникновение очень сильной боли в верхней половине живота, после чего развивается симптом «мышечной защиты» — живот становится втянутым и твердым. Состояние больного прогрессивно ухудшается: живот вздут, резко болезнен, лицо бледное, с заостренными чертами, язык сухой, пульс нитевидный. Больного беспокоят сильная жажда, икота, рвота, газы не отходят. Это клиническая картина развившегося перитонита.

Рубцовое сужение привратника — следствие рубцевания язвы, располагающейся в пилорическом отделе желудка. В результате стеноза создается препятствие для прохождения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Вначале мощная перистальтика гипертрофированной мускулатуры желудка обеспечивает своевременное прохождение пищи, но затем пища начинает задерживаться в желудке (декомпенсация стеноза). У больных появляются отрыжка тухлым, рвота пищей, съеденной накануне. При пальпации живота определяется «шум плеска». Живот вздут, в подложечной области сильная перистальтика.

Правила ухода за больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

  • Больным, у которых язвенная болезнь выявлена впервые, или больным с обострением болезни лечение проводят в стационаре в течение 1-1,5 месяцев.
  • В период обострения больной должен соблюдать постельный режим (можно ходить в туалет, умываться, присаживаться к столу для еды) в течение 2-3 недель. При благополучном течении заболевания режим постепенно расширяется, однако сохраняется обязательное ограничение физических и эмоциональных нагрузок.
  • Необходимо следить за общим состоянием больного: цветом кожи, пульсом, артериальным давлением, стулом.
  • Соблюдение диеты. В период обострения показаны диеты № 1А и 1Б по Певзнеру (см. раздел «Диеты при болезнях органов пищеварения»). Пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Питание должно быть дробным, частым (6 раз в день), пищу следует тщательно пережевывать. Все блюда готовят протертыми, на воде или на пару, жидкой или кашицеобразной консистенции. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов, за час до сна допускается легкий ужин. Необходимо избегать приема веществ, усиливающих секрецию желудочного и кишечного соков (концентрированных мясных бульонов, солений, копченостей, рыбных и овощных консервов, крепкого кофе). Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.
  • Необходимо избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться. При повышенной возбудимости назначают успокаивающие лекарственные средства.
  • Нужно создать условия для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.
  • Необходимо запретить курение и употребление спиртных напитков.
  • Если нет кровотечения и подозрения на перерождение язвы, проводят физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, коротковолновую диатермию на эпигастральную область).
  • При желудочном кровотечении, прежде всего, необходимо вызвать врача. Следует обеспечить полный покой больному, успокоить его. На область желудка положить пузырь со льдом. Для остановки кровотечения вводят кровоостанавливающие средства. Если все эти мероприятия не дают результата, то больной подлежит хирургическому лечению.
  • После выписки из стационара больному показано проведение курортного лечения в специализированном санатории.
  • Необходимо организовать диспансерное наблюдение; частота осмотров — 2 раза в год.
  • Для предупреждения рецидивов заболевания необходимо проведение специальных противорецидивных курсов лечения дважды в год в течение 12 дней (весной, осенью).
  • Правильная организация труда и отдыха.
  • Профилактическое лечение в течение 3-5 лет.

Реабилитация больных, перенесших язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, направлена на восстановление здоровья и трудоспособности.

В комплекс реабилитационных мероприятий входит:

  • Курсовое и пролонгированное лечение больных в условиях стационара или поликлиники;
  • Противорецидивное лечение;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Диетическое питание;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Психотерапия;
  • Лечебная физкультура.

Больной считается выздоровевшим, если нет рецидива в течение 5 лет.

Источник

· рвота пищей, съеденной накануне, с неприятным запахом,

· отрыжка тухлым запахом,

· снижение массы тела,

· сухость и снижение тургора кожи,

· Шум плеска и видимая перистальтика в области желудка.

18. Больная А., 36 лет поступила и стационар с жалобами на боли в правом подреберье, иррадиирующие в подложечную область и под правую лопатку, субфебрильную температуру. Больна около 5 лет, ухудшение наступило после приема жирной пищи. При пальпации болезненность в точке желчного пузыря, положительный френикус-симптом ( Мюсси –Гергиевского). При дуоденальном зондировании в порции «В» большое количество лейкоцитов и эпителиальных клеток.

А. Какое заболевание у больной? Холецистит — воспаление жёлчного пузыря. хронический х наиболее часто возникающий на фоне желчнокамен болезни. Тем не менее возможен и бескаменный холецистит. Хрониче. холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самое тельно и постепенно.

Б. Как можно получить порцию «В»? Что представляет собой порция А при дуоденальном зондировании? Если олива попала в кишку, то начинает выделяться золотисто-желтая прозрачная жидкость — порция А (смесь кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи). Жидкость свободно вытекает из наружного конца зонда, опущенного в пробирку, или ее отсасывают шприцем. Для анализа отбирают пробирку с самым прозрачным содержимым.

Как проводится сбор порции В при дуоденальном зондировании?

Через зонд вводят один из раздражителей (чаще 40-50 мл теплого 25 % раствора магния сульфата). Зонд закрывают зажимом (или завязывают узлом) на 5-10 минут, затем открывают, опускают наружный конец в пробирку и собирают концентрированную темно-оливковую пузырную желчь (вторая порция — В). Если этого не происходит, можно через 15-20 минут повторить введение магния сульфата.

Как проводится сбор порции С при дуоденальном зондировании? После полного опорожнения желчного пузыря в пробирки начинает поступать золотисто-желтая (светлее порции А) прозрачная, без примесей порция С — смесь желчи из внутрипеченочных желчных путей и соков двенадцатиперстной кишки. После получения этой порции зонд извлекают.

В. Какие факторы предрасполагают к этому заболеванию?

застой жёлчи в жёлчном пузыре, причиной которого могут стать жёлчные камни, дискинезия желче водящих путей (под влиянием различных психоэмоциональных момен! расстройств функции эндокринной и вегетативной нервной систем, мж численных нервных рефлексов со стороны патологически изменённых о| нов ЖКТ и пр.), анатомические особенности строения жёлчного пузыря жёлчных протоков, опущение внутренностей, беременность, малоподвиж] образ жизни, редкие приёмы пищи.

Г. В каких случаях определяется положительный симптом Курвуазье?Курвуазье— увеличенный безболезненный желчный пузырь, определяемый при пальпации.: признак сдавления холедоха опухолью головки поджелудочной железы или фатерова соска: видимый на глаз увеличенный желчный пузырь.

При обследовании больного Г., 48 лет обнаружено увеличение живота, более отчетливое в нижнем отделе. Пупок выпячен. На коже грудной клетки телеангиоэктазии, на коже живота — расширенные вены, определяется асцит. Печень увеличена, плотная, край ее острый, поверхность мелкобугристая, безболезненная при пальпации. В крови анемия, лейкопения. В анамнезе перенесенный гепатит В.

А. О каком заболевании следует думать?цирроз печен.Хроническое прогрессирующее сочетанное поражение паренхимы и стромы с разной степенью выраженности дистрофических изменений гепатоцитов (вплоть до глубоких некробиотических), узловой регенерацией печени, диффузным развитием соединительной ткани (фиброзом), перестройкой нормальной структуры (архитектоники) печени и сосудистой ее системы, сопровождающееся признаками функциональной недостаточности печени, портальной гипертензией и вовлечением в патологический процесс многих органов и систем.

Б. Выделите основные синдромы данного заболевания? Появляются или прогрессируют: астеновегетативный. диспепсический. геморрагический. синдром портальной гипертензии , гепатолиенальный

В. Какие дополнительные методы исследования помогут подтвердить Ваш диагноз? Лабораторная диагностика Биохимический анализ крови.

· Повышение активности печеночных ферментов: АлАТ, АсАТ, ГГТП (гамма-глютамилтрансферазы печени).

· Дисиммуноглобулинемия.

· Снижение в крови уровня эфиров холестерина, трансферрина, церуллоплазмина, факторов свертывания (II,V, VII, IX).

· Повышение содержания связанных с белком гексоз, сывороточной гиалуронидазы.

Источник

Для собирания выделений используются …

ü плевательница

ü подкладной круг

ü мочеприемник

· кружка Эсмарха

ü калоприемник

368.Основные виды выделений человека …

ü слюна

ü рвотные массы

ü отделяемое из свищей

ü мокрота

· слезы

369.Причины возникновения рвоты …

ü кишечная непроходимость

ü гастростаз

ü панкреатит

ü перитонит

· хронический гастрит

370.Возможные осложнения при частой и обильной рвоте …

ü аспирация в дыхательные пути

ü обезвоживание

ü электролитные нарушения

· печеночная недостаточность

· острая почечная недостаточность

371.Оптимальные сроки лабораторного исследования рвотных масс …

ü ex temporae

· через 1 час

· в любой срок

372.Рвотные массы собираются в …

ü лоток

ü таз

· подкладной круг

· утку

373.Рвота накануне съеденной пищей с тухлым запахом характерна для больных с …

ü нарушением эвакуации из желудка

· желудочным кровотечением

· кишечной непроходимостью

· стенозом пищевода

374.Рвота в виде «кофейной гущи» возникает у больных с …

ü желудочным кровотечением

· кровотечением из полости рта

· перитонитом

· высокой кишечной непроходимостью

375.Для сбора испражнений для лабораторного исследования у постельного больного используют …

· резиновый круг

· утку

ü подкладное судно

· лоток

376.Испражнения для исследования собираются …

ü без использования клизмы

ü без наличия мочи в каловых массах

· сразу после клизмы

· с наличием в каловых массах мочи

377.Дегтеобразный жидкий кал характерен для больных с …

ü кровотечением из желудка или двенадцатиперстной кишки желтухой

· опухолью толстой кишки

· геморроем

378.Подмывание промежности после дефекации лежачим больным проводят у женщин по направлению …

ü от лобка к заднему проходу

· от заднего прохода к лобку

379.У лежачих больных для лабораторного исследования моча собирается в …

ü подкладное судно

ü утку

· лоток

· резиновый надувной круг

380.Постельный больной с недержанием мочи должен быть уложен на …

ü надувное резиновое судно, расположенное под крестцом

· непосредственно на простынь с клеенкой

· металлическое подкладное судно

381.При недержании мочи у постельных больных туалет кожи в паховых областях и промежности включает …

ü частые подмывания

ü обработку кожи вазелиновым маслом

ü обработку кожи детским кремом

ü припудривание

· подмывание 1 раз в день /перед сном/

382.При рефлекторной задержке мочеиспускания используют …

ü грелку на надлобковую область

ü попытку помочиться сидя

ü введение спазмолитиков

ü создание звука текущей жидкости

· водную нагрузку через рот

383.В плевательницу перед ее использованием наливают …

· 96% этиловый спирт

· хлоргексидин

ü 0,5% раствор хлорамина

384.Плевательница дезинфицируется …

ü ежедневно

· через день

· через 3 дня

· перед выпиской больного

385.Дезинфекцию плевательницы можно проводить …

ü кипячением

ü в 10% растворе хлорной извести

· промыванием проточной водой

ü погружением в антисептики

Источник

Дисфагия — нарушение акта глотания (от греческого dys — затруднение, phagein — есть). Проявляется затруднениями при проглатывании пищи, болями при прохождении пищи по пищеводу. Дисфагия бывает постоянной или пароксизмальной (временной).

Постоянная, стойкая дисфагия (органическая) наблюдается при:

  • 1) новообразованиях пищевода;
  • 2) эзофагитах различного происхождения (в том числе после ожогов кислотами и щелочами);
  • 3) язвах пищевода различного происхождения;
  • 4) стриктурах пищевода различного происхождения;
  • 5) дивертикулах пищевода.

Вначале больные отмечают затрудненное прохождение твердой пищи; измельченная пища проходит свободно, если больной запивает ее водой. В дальнейшем затруднение увеличивается: с трудом проходит мягкая и жидкая пища.

Пароксизмальная дисфагия (функциональная) встречается при функциональных заболеваниях пищевода (эзофагоспазм, кардиоспазм, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). Больные испытывают затруднение при прохождение мягкой и жидкой пищи, при этом твердая пища проходит без затруднений.

Дисфагия возникает также при сдавлении или смещении пищевода увеличенной щитовидной железой, опухолями или абсцессами средостения, аневризмой аорты, перикардитами и экссудативными плевритами.

При нарушении акта глотания необходима оценка психического состояния пациента для исключения психогенных дискинезий пищевода.

Тошнотой называют неприятное, тягостное ощущение приближения рвоты, сопровождающееся различными вегетативными расстройствами (слабостью, головокружением, потливостью, побледнением кожных покровов). В основе этого симптома лежит подпороговое возбуждение рвотного центра, недостаточное для появления рвоты. Сопровождая многие заболевания пищеварительного тракта, тошнота предшествует появлению рвоты, но может быть и без нее. Тошнота часто встречается при сниженной секреторной активности желудка, при гастритах, опухолях.

Рвота — сложнорефлекторный акт непроизвольного выбрасывания желудочного содержимого через пищевод, глотку; регулируется рвотным центром, который находится в продолговатом мозге; провоцируется импульсами, поступающими из органов желудочно-кишечного тракта. Рвота является частым, но малоспецифичным симптомом многих заболеваний и состояний. С клинической точки зрения важно знать особенности желудочной, пищеводной рвоты и рвоты центрального происхождения.

Рвота центрального происхождения (мозговая рвота) возникает при повышении внутричерепного давления (гипертонический криз, опухоль головного мозга), при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени. Такая рвота сопровождается головокружением, головной болью, не приносит облегчения.

Пищеводная рвота встречается при органическом сужении пищевода (стриктура рубцового или опухолевого происхождения), спазме, дивертикулах пищевода. При пищеводной рвоте рвотные массы состоят из непереваренной пищи с примесью слюны, не содержат соляную кислоту, рвота возникает без предшествующей тошноты. При распадающемся раке пищевода рвотные массы имеют гнилостный запах, содержат примесь крови.

Рвота желудочного происхождения чаще возникает через 0,5— 1,5 ч после приема пищи. Рвоте предшествует тошнота и боль в животе. Рвотные массы обильны, содержат остатки пищи. После рвоты отмечается уменьшение боли.

Разновидностью желудочной рвоты является рвота стенотиче- ская (при стенозе привратника). Особенности стенотической рвоты: большое количество рвотных масс, наличие в ней остатков малоиз- мененной пищи, съеденной накануне, неприятный гнилостный запах (рвота с запахом «тухлых яиц»).

Упорная рвота с сопутствующей тошнотой, болями в животе, с неприятным («фекальным») запахом характерна для кишечной непроходимости.

Частая и обильная рвота приводит к обезвоживанию (дегидратации) организма, гиповолемии, нарушению электролитного обмена, что сопровождается нарушением сердечно-сосудистой системы, функции почек и требует интенсивных мер.

15.1.1.5. Изжога (pyrosis)

Изжога проявляется ощущением жжения за грудиной. Основным фактором, приводящим к ее возникновению, является недостаточность кардии, в результате чего происходит заброс (рефлюкс) в пищевод кислого желудочного содержимого. Имеет значение также повышение вну- трижелудочного и внутрибрюшного давления.

15.1.1.6. Отрыжка (eructatio)

Отрыжка представляет собой непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов (отрыжка воздухом) или небольшого количества пищи (срыгивание). Отрыжка воздухом бывает у здоровых людей при переедании, после употребления газированных напитков, сразу после выполнения физических нагрузок, при заглатывании воздуха (аэрофа- гия).

У больных с секреторной недостаточностью желудка происходит усиленное брожение органических веществ и возникает отрыжка с запахом прогорклого масла. При гниении белка в желудке (например, вследствие декомпенсированного стеноза привратника, а также при ахилии) происходит образование сероводорода и наблюдается отрыжка «тухлым яйцом».

Срыгивание происходит без предшествующей тошноты. Срыгиваемое желудочное содержимое имеет кислый вкус, при попадании в него желчи возникает горечь во рту. Срыгивание кислым содержимым встречается при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка.

Отрыжка и срыгивание, возникающие при наклоне туловища, а также в горизонтальном положении больного характерны для недостаточности кардиального сфинктера пищевода.

Источник