Рвота на куриную печень

Признаки нарушения работы этого жизненно важного органа могут проявляться целым рядом характерных симптомов. Степень их выраженности и комбинация будут зависеть от конкретного вида заболевания, его тяжести и наличия других сопутствующих патологий.

В большинстве случаев заподозрить неполадки в функционировании печени можно по таким характерным симптомам:

  • Боль. Характер болевых ощущений при патологиях печени может быть различным. Как правило, они локализируются в правом подреберье и могут отдавать в правую лопатку, или в межлопаточную область.

Незначительные боли ноющего или распирающего характера, сопровождающиеся ощущениями тяжести, могут сигнализировать о протекании вялотекущей патологии воспалительного, токсического или иного происхождения. Обычно в таких случаях больной не может указать четкое место локализации боли и такой вид болезненных ощущений провоцируется увеличением размеров органа и перерастяжением его капсулы.

Более интенсивные боли в правом подреберье возникают при тяжелых гнойных и воспалительных процессах, травмах или при появлении камней в желчных протоках. Ярко выраженные, мучительные и резкие болезненные ощущения появляются при печеночной колике. Они вызываются движением камней в желчевыводящих протоках и наблюдаются при желчекаменной болезни.

Отсутствие болей в области правого подреберья может наблюдаться при вялотекущих патологических процессах в печени (например, при циррозе печени или гепатите С). Такие патологии могут длительное время оставаться незамеченными и выявляются только на поздних сроках заболевания.

Боли в правом подреберье часто провоцируются приемом жирной, острой, жареной и копченой пищи, алкоголя или физическими нагрузками.

  • Тошнота и рвота. Этот симптом характерен для многих заболеваний пищеварительного тракта, но при патологиях печени он выражен в большей степени. На фоне тошноты больные часто отмечают существенные нарушения аппетита (он может пропасть полностью), отвращение к некоторым продуктам питания (особенно к жирном блюдам), болезненные ощущения в правом подреберье и появление поноса. Иногда тошнота заканчивается рвотой, которая приносит больному временное облегчение. При патологиях печени в рвотных массах могут наблюдаться примеси желчи.
  • Желтый налет на языке. При заболеваниях печени язык часто покрывается желтым налетом. Степень его интенсивности и выраженность окраски зависит от вида заболевания. На ранних стадиях гепатитов на передней части языка может появляться желтушность. Плотный налет желтовато-зеленого цвета может указывать на тяжелые патологии органов пищеварительного тракта, печени или желчевыводящих путей, а желтый цвет налета часто указывает на застой желчи.
  • Повышение температуры. Этот симптом является защитной реакцией организма на болезнетворный агент. При патологиях печени (гепатитах, циррозах) температура обычно повышается до 38° С и сохраняется на показателях 37-37,5°С. Иногда она сохраняется в пределах нормы в течении дня и поднимается только вечером. Несколько иная картина наблюдается при заболеваниях желчевыводящих путей – температура тела повышается до более высоких цифр (39°С и выше) и часто сопровождается подергиванием мышц (скелетных и мимических).
  • Горечь во рту. Этот симптом характерен для многих патологий (в т. ч. и пищеварительного тракта) и может носить различный характер. При проблемах с печенью он вызывается попаданием желчи из желудка в пищевод. Горечь во рту может наблюдаться при лямблиозе, вирусных гепатитах, стеатозе, циррозе или опухолях печени. Нередко этот симптом вызывается стрессовыми ситуациями и приемом некоторых лекарственных препаратов или наблюдается при заболеваниях желчного пузыря или желчевыводящих протоков и органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому для выявления причин появления горечи во рту всегда проводится дифференциальная диагностика патологий печени с заболеваниями других органов.
  • Диспепсические нарушения. Вырабатываемая печенью желчь обеспечивает нормальное пищеварение, а сбои в работе в этого орган могут приводить к таким диспепсическим нарушениям: «рыбный» или сладковатый запах изо рта, боли в животе и правом подреберье, поносы или запоры, метеоризм и вздутие живота, тошнота и рвота. Впоследствии нарушения пищеварения, вызванные патологиями печени, способны приводить к развитию заболеваний других органов желудочно-кишечного тракта.
  • Желтушность кожи, склер и слизистых оболочек.Такие признаки патологий печени провоцируются накоплением в крови и тканях пигментов, присутствующих в желчи. Эти симптомы часто наблюдаются при гепатитах различной природы или циррозе и сопровождаются обесцвечиванием кала и потемнением мочи. Желтуха может наблюдаться и при желчекаменной болезни, и именно поэтому для уточнения диагноза больному назначается проведение дополнительных инструментальных и лабораторных исследований.
  • Изменения цвета мочи. При циррозе печени и гепатитах в крови поднимается уровень билирубина. Впоследствии он выводится через почки и окрашивает мочу в темный цвет (она приобретает оттенок темного пива). Еще одним признаком поражения печени может стать появление пены желтого цвета на поверхности мочи (она появляется при ее взбалтывании).
  • Обесцвечивание кала. Светлый цвет кала может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков или вызваться приемом лекарственных препаратов и чрезмерно жирной пищи. При заболеваниях печени обесцвечивание кала наблюдается на протяжении нескольких дней и сопровождается дополнительными симптомами (повышение температуры, боли или дискомфортные ощущения в правом подреберье, тошнота, темный цвет мочи).
  • Изменения со стороны кожных покровов. Помимо желтухи, многие патологии печени могут сопровождаться другими изменениями со стороны кожи. Они могут наблюдаться на разных стадиях заболевания.

При билиарном циррозе и других патологиях, сопровождающихся застоем желчи в печени, у больного может появляться кожный зуд. Этот симптом приводит к появлению расчесов и небольших ссадин на поверхности кожи.

Нарушения нормального желчеотделения может приводить к появлению гиперпигментаций на различных участках тела. У больного могут появляться пигментные пятна коричневых оттенков (различной степени интенсивности) или участки гиперпигментаций на ладонях, в паху и/или в подмышечных впадинах дымчато-серого или бронзового цвета.

Читайте также:  Слюни пеной после рвоты пеной

При циррозе и других хронических недугах печени на коже могут появляться «сосудистые звездочки». Они чаще располагаются на щеках или спине и образуются вследствие нарушения обмена веществ и нарушения строения капиллярных стенок (они становятся более хрупкими и ломкими). При длительном и тяжелом течении таких заболеваний на теле больного могут образовываться синяки, возникающие после несильных нажатий на кожу.

Аутоиммунные поражения печени и инфекционные гепатиты могут приводить к появлению различных высыпаний аллергического или воспалительного характера. Впоследствии у больного могут развиваться такие кожные заболевания как псориаз, экзема и атопический дерматит.

При патологиях печени (циррозах и гепатитах) может наблюдаться такой симптом как «печеночные ладошки»: на коже ладоней и стоп образуются красные пятна, расположенные на возвышенностях или краях. Такие покраснения бледнеют при надавливании и быстро становятся вновь красными, если давление на кожу прекращается.

При патологиях печени, сопровождающихся нарушением оттока желчи и увеличением уровня жиров в крови, на веках, кистях и локтях рук, коленях, стопах, ягодицах и в подмышечных впадинах могут появляться ксантомы. Эти образования представляют собой бляшки желтоватого цвета, которые располагаются внутрикожно.

Поражения печени часто сопровождаются гипо- и авитаминозами. Нехватка витаминов вызывает появление на коже участков сухости и шелушения, трещинок в уголках рта и окрашиванию языка в малиновый цвет.

Нарушение обмена веществ, сопровождающее многие хронические патологии печени, может приводить к появлению белых пятен или полосок на поверхности ногтей. Такие изменения часто наблюдаются у больных с хроническим гепатитом или циррозом печени.

Тяжелые нарушения работы печени (например, при циррозе) могут провоцировать асцит, сопровождающийся перерастяжением брюшной стенки и скоплением в брюшной полости жидкости. Впоследствии на коже живота у больного появляются стрии (растяжки).

  • Изменения гормонального фона. Хронические заболевания печени могут приводить к развитию гормонального дисбаланса, который сопровождается выпадением волос в подмышках и на лобке. У мужчин снижается уровень андрогенов и появляются признаки феминизации – увеличение грудных желез в размерах, атрофия яичек, оволосение по женскому типу, снижение полового влечения и импотенция. Повышение уровня эстрогенов у женщин может провоцировать появление сыпи, усугубление признаков ПМС, вызывать развитие гормонозависимых опухолей и нарушения менструального цикла.
  • Склонность к кровотечениям. Длительные нарушения в функционировании печени (например, при гепатитах) могут приводить к снижению синтеза многих факторов свертываемости крови. В таких случаях у больного могут возникать различные виды спонтанных внутренних кровотечений (желудочные, кишечные и др.) и наблюдаются носовые кровотечения, обильные менструации, склонность к кровоточивости десен и др.
  • Кровотечение из вен пищевода. При циррозе печени наблюдается повышение давления в воротной вене (портальная гипертензия), которое может приводить к кровотечениям из вен пищевода. У больного изо рта начинает выделяться темная кровь (иногда в виде сгустков). Такой симптом часто принимается некоторыми пациентами за признаки кровотечения из желудка или дыхательных органов.
  • Симптом «голова медузы». Появление этого симптома связано с развитием портальной гипертензии, сопровождающей цирроз печени. В результате на передней брюшной стенке появляются расширенные и хорошо заметные вены.
  • Нарушения в работе нервной системы. Острые и хронические патологии печени сопровождаются замедлением процессов дезактивации и выведения аммиака из организма. Поступление этого вещества в кровь приводит к развитию различных неврологических нарушений: выраженная утомляемость, сонливость, нарушения сна, излишнее беспокойство или заторможенность, нарушения памяти, дрожание пальцев, личностные изменения и судороги.
  • Интоксикация. Нарушения работы печени, вызванные инфекционными, иммунными и опухолевыми процессами, приводят к развитию интоксикации. У больных появляются такие жалобы и симптомы: разбитость, ухудшение аппетита, боли в суставах и мышцах, лихорадка, налет на языке и утрата веса.

Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на наличие патологий печени и являются поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. После осмотра и опроса пациента специалист сможет составить наиболее эффективный план дальнейшего обследования, позволяющий с точностью поставить диагноз. Для этого больному может рекомендоваться проведение таких лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • биохимия крови;
  • тесты ФиброМетр®;
  • анализы крови на маркеры рака печени;
  • анализы крови на вирусные гепатиты;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • иммунологические тесты;
  • биопсия печени и др.

План лечения заболеваний печени составляется индивидуально для каждого пациента, после анализа всех данных диагностических исследований. Он может включать в себя терапевтические и хирургические методики лечения.

Не откладывайте визит к врачу при выявлении первых симптомов проблем с печенью. Ваша бдительность, точная диагностика и своевременно начатая терапия избавят вас от тяжелых осложнений, вызванных заболеваниями этого жизненно важного органа. Будьте здоровы!

К какому врачу обратиться

Если появляются симптомы, подобные перечисленным в статье, сначала можно обратиться к терапевту, который назначит анализы и дополнительные методы исследования. Затем пациент направляется на консультацию к гастроэнтерологу. По возможности желательно попасть на прием к специалисту по болезням печени, гепатологу. Может потребоваться дополнительная консультация онколога, инфекциониста (при вирусных гепатитах и паразитарных болезнях).

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/pervye-simptomy-problem-s-pechenyu-kotorye-ne-stoit-ignorirovat/

Смотрите также

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

1.

Аврора

[3711459287] — 12 июля 2017, 13:42

2.

Гость

[1556512285] — 12 июля 2017, 13:45

Думаю, активированный уголь стоит принять, я обычно 4 штуки растворяю в стакане воды, нужно именно растворять, так не усваивается. Ну может живот заболит..уголь. энтеросорбенты вам в помощь. А вообще.. если вы пишите и вас сразу не скрутило.. думаю не все так плохо)

Читайте также:  Амоксициллин для кошек от рвоты

3.

гость

[2625350754] — 12 июля 2017, 13:47

вкусно? глисты вам обеспечены и сальмонелла. У меня почему-то тоже сырое мясо вызывает аппетит, но глистов не хочется.

5.

Гость

[3849988211] — 12 июля 2017, 13:50

автор, вы скоро людей начнете резать и есть

6.

Гость

[869512243] — 12 июля 2017, 13:52

это ***.Ц

7.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017, 13:53

Гость

автор, вы скоро людей начнете резать и есть

8.

Ель

[3602483665] — 12 июля 2017, 13:57

Я как-то купила мандаринки, а они таак вкусно пахли! Причем именно шкурки! Так я пять штук спорола вместе со шкурками (ну помыла, понятное дело). Бывает такое ) Некоторые вон мел едят, даже не обязательно когда беременные. А некоторые беременные ходят рельсы нюхать )

9.

Гость

[3823463780] — 12 июля 2017, 13:58

автор, вы беременны. что будет? бэбик родится

Витаминов Вам не хватает,особенно А и В12.Вот и съели печень.Еще читала,что сырая печень устраняет проблемы крови (пониженный гемоглобин).
Еще можно подхватить сальмонеллез помимо гельминтов.Никакой активированный уголь от сальмонеллы не помогает.

11.

Гость

[4104518210] — 12 июля 2017, 14:03

тему надо было создавать до того как съели)

12.

Олеся

[572792370] — 12 июля 2017, 14:06

Аврора

Смеюсь до слез…извините…
ну как вариант…глисты…может еще чего интересненького…

Ну Вам хоть вкусно было? Оно того стоило?

13.

гостья

[654507920] — 12 июля 2017, 14:09

буууээээээ, вы хоть представляете, что печень это фильтр организма? осознаёте чем кур на фабриках кормят? мало мне верится в правду ваших слов

14.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017, 14:10

Автор, а килограмм фарша из свининки слабо?

15.

Гость

[84197009] — 12 июля 2017, 14:10

Ужас там же кровь

16.

Шатенка

[631857760] — 12 июля 2017, 14:14

Сходите к врачу.

17.

Елена

[3179226696] — 12 июля 2017, 14:18

Нечего страшного не будет.А у вас нехватка железа в организме.Проверить нужно.И таблетки пропить.

18.

Гость

[2855687896] — 12 июля 2017, 14:19

Ничего не будет.

19.

Гость

[316639956] — 12 июля 2017, 14:19

срочно проткните себя колом. вы — вампир

20.

Гость

[2634763933] — 12 июля 2017, 14:21

Я один раз ела сырой фарш. С солью и перцем очень вкусно.

21.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017, 14:29

Гость

Я один раз ела сырой фарш. С солью и перцем очень вкусно.

22.

Гость

[410974591] — 12 июля 2017, 14:32

Олеся

Очень захотелось сырой куриной печени. Купила, съела пол-упаковки. Что будет от этого?

23.

Гость

[2634763933] — 12 июля 2017, 14:32

Гость

Спс!!!
Блюванула фонтаном с балкона!

23.

Гость

[3260368751] — 12 июля 2017, 14:35

Автор, вам явно не хватает витамина B12, купите говяжью или телячью печень, слегка обжарьте и ешьте. Говядина — единственное мясо, которое можно есть в сыром виде, ну, ещё конину, но это прошлом. Курицу — ни в коем случае.

24.

Гость

[410974591] — 12 июля 2017, 14:35

Гость

Я один раз ела сырой фарш. С солью и перцем очень вкусно.

25.

Гость

[3260368751] — 12 июля 2017, 14:36

Гость

Я один раз ела сырой фарш. С солью и перцем очень вкусно.

26.

Гость

[3260368751] — 12 июля 2017, 14:38

Гость

Это бифштекс тартар, французское блюдо, обожаю его, особенно со свежими тостами и сливочным маслом, весь секрет, что мясо надо мелко порубить,ни в коем случае не использовать мясорубку

27.

Гость

[3270090719] — 12 июля 2017, 14:41

Гость

Печенка, думаете, вкуснее?))

28.

Гость

[2532228036] — 12 июля 2017, 14:55

разводка чтоль7?

29.

Гость

[869512243] — 12 июля 2017, 15:09

30.

Гость

[3505607365] — 12 июля 2017, 15:14

Сырая печени…эм,у меня вот с детства тяга поесть мел,прямо вот погрызть охото,сейчас пропиваю курс кальция и проходит такое желание на несколько месяцев.Но одно дело мел,а другое сырые органы птицы,надо же понимать какие последствия могут быть.

31.

Гость

[316639956] — 12 июля 2017, 15:23

***… извращенки

32.

Аврора

[3711459287] — 12 июля 2017, 15:28

Олеся

АврораСмеюсь до слез…извините…
ну как вариант…глисты…может еще чего интересненького…
Ну Вам хоть вкусно было? Оно того стоило?
Не поверите,я реально балдела????Еще и с кетчупом,мммммм…….

33.

Гость

[3917237190] — 12 июля 2017, 16:05

Я когда пельмени леплю, потихоньку фарш сырой ем???? мне вкусно! А печёнка даже готовая невкусная и выглядит отвратно, а уж сырая???????????? вообще мерзко.

Читайте также:  Прикорм при грудном вскармливании рвота

34.

Гость

[2091580086] — 12 июля 2017, 17:56

Опасно, глисты. Я тоже своему коту не даю сырую, из-за этого, а тут человек .Больше никогда так не делайте, надо хоть минимально термич. обработать.

35.

Гость

[2352376512] — 12 июля 2017, 18:45

автор, вам железа не хватает катастрофически. сдайте анализ крови на гемоглобин. он у вас явно ниже нормы.

36.

Гость

[213978955] — 12 июля 2017, 19:00

О люблю тар тар, под пиво в Чехии вообще отлично идет… блин прям слюнки пускаю, как хочется

37.

Яна

[2637956532] — 31 марта 2018, 18:49

Автор

Очень захотелось сырой куриной печени. Купила, съела пол-упаковки. Что будет от этого?

37.

Тариельчик

[2211721659] — 02 декабря 2018, 01:06

Гость

О люблю тар тар, под пиво в Чехии вообще отлично идет… блин прям слюнки пускаю, как хочется

37.

Гость

[562057652] — 07 мая 2019, 01:21

Олеся,ничего не будет,японцы в ресторанах подают сырую печень с малиновым соусом.

37.

Гость

[2988654479] — 16 марта, 18:47

Гость

Я один раз ела сырой фарш. С солью и перцем очень вкусно.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

38.

Гость

[1624498041] — 11 апреля, 19:20

куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.»????

Источник

Фото: Fb.ru

Куриная печень — популярный субпродукт, широко представленный в магазинах. Она дешевая, ее просто готовить, а блюда из печенки получаются сытными и очень вкусными.

Но бытует мнение, что увлекаться продуктом нельзя, так как в нем много вредных веществ и холестерина. На самом деле, вредных веществ в куриной печени не так много, как принято считать. А полезных свойств — достаточно.

1. Содержит много белка и немного калорий

Субпродукты животных суперкалорийны. Они чрезвычайно богаты жирами, поэтому диетологи советуют ограничивать их употребление.

Куриная печень не столь опасна в вопросе калорийности. Ее питательная ценность составляет 140 Ккал на 100 граммов, что в три раза меньше любой зерновой каши. При этом она исключительно богата белком, его объем достигает 20 граммов на 100 грамм продукта. Белок животного происхождения усваивается полностью.

Куриная печень менее калорийна, чем говяжья (Фото: Attuale.ru)

Чрезвычайно богатую белком печенку не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек. Она насыщает кровь пуринами, которые при этих заболеваниях не могут правильно перерабатываться организмом. Но при повышенной потребности в белке в период интенсивного роста (подростковый возраст) и высоких физических нагрузок включать в рацион этот продукт необходимо.

2. Насыщена холестерином, но в рамках разумного

Все субпродукты богаты животными жирами, а печень — особенно. Но в куриной печенке его меньше, чем в говяжьей и свиной. Содержание на 100 граммов — не более пяти граммов, поэтому периодическое употребление продукта не станет причиной атеросклероза.

Снизить холестериновую нагрузку при употреблении печени можно правильным ее приготовлением. Ее можно отварить в кипящей воде в течение 10 минут, а затем протушить с овощами.

Сочетайте печень с овощами, чтобы снизить холестериновую нагрузку (Фото: Fb.ru)

Не добавляйте в процессе готовки дополнительный жир. Перенасыщенным животными жирами будет паштет с добавлением сливочного масла и печень, тушеная в сливочном соусе. Увлекаться этими блюдами не стоит.

3. Чрезвычайно богата витамином А

Куриную печень эксперты в шутку называют слишком полезным продуктом. Все дело — в высоком содержании витамина А (ретинола), который имеет свойство накапливаться в организме. Опасны как его дефицит, так и превышение нормы. В 100 граммах печенки курицы должно содержаться около 12 мг ретинола.

По содержанию ретинола печень превосходит другие продукты (Фото: Diety-uprazhneniya.ru)

В 2017 году специалисты Росконтроля провели исследование семи образцов куриной печени от ведущих российских производителей. Выяснилось, что во всех образцах содержание витамина А выше заявленного. Его объем составлял от 41 до 59 мг при суточной норме для взрослого человека 90 мг. Столь высокий уровень связывают с особенностями питания бройлеров, от которых и получают продукт.

Ретинол из куриной печени усваивается целиком, чему способствуют содержащиеся в ней жиры. Поэтому продукт может стать отличным источником быстрого восполнения дефицита витамина А. Но увлекаться им не стоит никому из-за риска переизбытка ретинола в организме. Особенно это состояние опасно для беременных: избыток витамина А грозит тяжелыми патологиями плода.

4. Совершенно не опасна с точки зрения содержания «токсинов»

Ошибочно считать печенку «губкой», «фильтром» или местом накопления токсинов, антибиотиков и других вредных веществ. Орган не накапливает, а нейтрализует их и выводит из организма. От этого его клетки могут повреждаться, но токсинов в них не остается.

Опасных токсинов в куриной печенке нет (Фото: Smak.ua)

А вот чего в печени действительно много, так это железа из-за того, что орган участвует в процессе кроветворения. Богатая железом куриная печенка помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина при анемии вследствие интенсивного роста, кровопотерь и высоких физических нагрузок. По содержанию железа печень курицы превосходит мясо и субпродукты других животных.

5. Помогает коже сохранять молодость

Субпродукты содержат большой запас аминокислот и коллагена. А благодаря быстрому и полному усвоению организмом печенка становится хорошим источником коллагена для поддержания молодости и красоты кожи.

Коллаген нужен не только коже, но и другим органам. Он также отвечает за здоровье суставов и хорошее зрение, поэтому после 45 лет, когда выработка коллагена в теле снижается по естественным причинам, важно потреблять его достаточное количество с пищей.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник