Рвота на кислом молоке

По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.

Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:

  1. Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
  2. Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
  3. Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.

Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • гемофильная палочка.

В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.

Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.

Симптомы интоксикации молоком

Если произошло отравление молоком, симптомы и лечение будут такими же, как и при других пищевых отравлениях. Первые признаки обычно заметны уже через полчаса после приёма пищи, и сохраняются на протяжении трёх суток. Интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • болью в животе;
  • послаблением стула;
  • лихорадкой;
  • общей слабостью.

Повышение температуры тела наблюдается крайне редко – в основном у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Если она держится на уровне 38 градусов и выше, а также сопровождается сухостью во рту, неукротимой рвотой и постоянными болями внизу живота, необходимо обязательно вызвать врача.

Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий

Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:

  • нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной пищи;
  • для очистки кишечника применяется солевое слабительное или клизма;
  • обязателен приём энтеросорбентов для связывания и выведения токсинов;
  • останавливать начавшуюся рвоту или понос медикаментозными средствами запрещено.

Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.

Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.

Как помочь ребёнку при молочном отравлении

Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания. Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда. До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:

  • грудничка поить только кипячёной водой;
  • ребёнка на искусственном вскармливании временно оградить от любых молочных продуктов.

Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.

Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.

Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком

Условно-патогенные бактерии во время интоксикации наносят значительный ущерб полезной кишечной микрофлоре. Кроме того, из-за их активности слизистые оболочки пищеварительного тракта бывают сильно раздражены. Восстановление нормальной работы ЖКТ можно ускорить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первая группа лекарств содержит живые культуры полезных бактерий, а вторая – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие уже существующей кишечной микрофлоры.

Наиболее действенные препараты:

  1. Бифидумбактерин – пробиотик, выпускается в виде порошка. Содержит высушенную микробную массу нормальной микрофлоры кишечника. Длительность лечения дисбактериоза – от 2 недель до 3 месяцев.
  2. Биобактон – монокомпонентный пробиотик, содержащий один вид лактобактерий и аскорбиновую кислоту. Эта пищевая добавка не только увеличивает количество полезных микробов, но и уничтожает патогенную микрофлору. Срок восстановления ЖКТ – 1–3 недели.
  3. Линекс – содержит три группы молочнокислых бактерий. Нормализует местный иммунитет в кишечнике, нормализует уровень пищеварительных ферментов. Препарат разрешено давать детям грудного возраста; срок лечения определяется индивидуально.
  4. Флорин Форте – комплексное средство, содержит бифидо- и лактобактерии. Угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов. Восстановительный период займёт 2 недели.

Существуют также комбинированные препараты, сочетающие свойства про—  и пребиотиков:

  • Хилак Форте – капли, которые нормализуют кишечную микрофлору и способствуют быстрейшему восстановлению эпителия. Нельзя давать детям младше 2 лет;
  • Бифиформ – капли, жевательные таблетки, порошки и капсулы с растворимой оболочкой. Содержат бифидобактерии и энтерококки, которые колонизируются в кишечнике, одновременно угнетая патогенные микроорганизмы. Можно давать новорождённым (специальная серия Бифиформ Бэби).

Во время восстановительного периода молочные продукты, а также дрожжевой хлеб должны быть исключены из рациона – они вызывают брожение в кишечнике.

Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт

Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки. Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться. Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.

При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.

Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:

  • цельное – до 2 дней;
  • кипячёное – до 3 дней;
  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7 суток;
  • ультрапастеризованое – до 12 суток после вскрытия упаковки.

Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным. Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров. Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.

Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке. Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может. Такой продукт способен принести здоровью только вред.

Источник

Михаил Расторгуев  ·  7 мая 2017

15,6 K

Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют «молочный сахар». Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.

Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.

основной симптом непереносимости лактозы-диарея.

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России… Читать далее

А меня тошнит и от кисломолочных и от молока. Кстати, от сыра тоже иногда.

В сети каких магазинов можно приобрести безлактозные молочные продукты?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – врожденная или приобретенная особенность организма, обусловленная снижением уровня активности лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего лактозу). Самая распространенная причина — генетическая предрасположенность, которая в большой степени определяется этнической принадлежностью человека, поэтому среди представителей различных народностей варьируется процент людей не усваивающих лактозу. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку могут прийти кисломолочные продукты.

Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.

Например, йогурт, как источник полезных питательных веществ, может стать важной составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью, так как благодаря закваске при производстве этого продукта лактоза частично расщепляется (до 20-30%). Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. В таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов улучшает усвоение лактозы и уменьшает риск развития лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью рекомендовано включить в рацион кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что им можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья

Существует и полная непереносимость лактозы, однако таких людей в мире не так много, около 1%. Если у вас именно такой случай, то обратите внимание на молоко длительных сроков хранения со специальной маркировкой «Безлактозное». Оно продается в крупных торговых сетях и стоит не в холодильниках, а на теплой полке.

Прочитать ещё 2 ответа

.Чем отличаются разные кисломолочные продукты, если они делаются из одинакового сырья — молока?

Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков…  ·  bio-secret.ru

Под кисломолочным продуктом согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 понимается молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока и (или) молочных продуктов и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов…

Из определения следует:

1) кисломолочные продукты не всегда изготавливаются из молока, могут быть изготовлены из его составной части – молочного белка;

2) кисломолочным продуктом также считается продукт, произведенный из смеси молока с другими молочными продуктами, из смеси молока с немолочными компонентами или из смеси молока с молочными продуктами и немолочными компонентами. Также возможно изготовление кисломолочного продукта из молочных продуктов (продукты переработки молока или его составных частей).

Кисломолочные продукты различаются по типу используемой закваски. В зависимости от используемых в ней микроорганизмов снижение показателя активной кислотности и коагуляция (свертывание) молочного белка может происходить в результате спиртового или молочнокислого брожения. Например, кефирные грибки используют для изготовления кефира, для кислосливочного масла – молочнокислые микроорганизмы, для айрана – молочнокислые микроорганизмы и дрожжи и пр.

Также существуют отличия не только в сырьевом составе, но и в технологиях изготовления.

Прочитать ещё 1 ответ

После молочных продуктов начинаю пукать. Это непереносимость лактозы?

Высшее образование с красным дипломом????. Мама 2 детей ????‍????‍????

Если после употребления молочных продуктов вы почувствуете вздутие живота, газы или диарею, у вас может возникнуть непереносимость лактозы. Это неудобное состояние возникает из-за дефицита лактазы — фермента, который вырабатывается в тонкой кишке.

Эта непростая проблема с пищеварением не поддается лечению, и хотя исключение молочных продуктов из вашего рациона может показаться наиболее очевидным лекарством, следующие 5 корректирующих мер могут помочь вам справиться с непереносимостью лактозы естественным путем.

5 корректирующих мер

Прочитать ещё 3 ответа

В чем вред молочных продуктов?

2  ·  1 ответ  ·  Молочные продукты

Какой вариант завтрака является наилучшим (времени не много, яйца не люблю, а хлопья надоели)?

11  ·  13 ответов  ·  Еда

Не могу пить молоко, кефир, есть творог и натуральный сыр, йогурты, кашу т.к. Сразу тошнит. Но шоколад, мороженое и т.д. Могу легко. Что это такое?

1 ответ  ·  Здоровье

Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?

1  ·  4 ответа  ·  Магазин

Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу? Или это просто маркетинговый ход?

2  ·  5 ответов  ·  Здоровье

Источник

Что делать, если случайно выпил прокисшее молоко?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

HotMi­lk
[59K]

5 лет назад

Если вы случайно выпили прокисшее молоко или как его ещё называют простокваша и на нем не было плесени, то ничего страшного с вами не произойдёт. Это просто из свежего молока получился кисломолочный продукт. Лично я люблю его пить . Простокваша даже мне больше нравится, чем кифир. И ещё я из неё делаю творог, очень вкусный ,а главное натуральный.

Простокваша имеет очень богатый химический состав. В ее состав входят не заменимые аминокислоты, жирные кислоты. Так же присутствуют аскорбиновая кислота, фоливая, и другие органические кислоты и макро элемент. В ходит кальцый, калий, магний, железо,натрий, фосфор. Есть витамины, сахар, пищевые волокна.

Простокваша легко усваивается организмом. Улучшает перестальтику в кишечнике. Полезно принимать при калитах, запорах, дисбактериозе. Даже помогает при похмельи. Рекомендуется беременным и кормящим матерям.

Не рекомендуется применение кислого молока ( простокваши) при повышенной кислотности желудка,а так же при язвах и гостритах. В остальных случаях этот продукт будет вам только на пользу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Заесть соленым огурцом, и ожидать эффекта.

Шутка.

Выпить слабый раствор марганцовки.

Или несколько таблеток активированного угля или сорбекса дуо.

Правда, в некоторых странах прокисшее молоко обожают. Есть даже сказка про чела, который поехал в такую страну, и чтобы молоко было пить удобнее, даже усы сбрил. А молоком его так никто и не угостил.

Викто­рА
[75.5K]

5 лет назад

Если случайно выпил прокисшее молоко, то нужно находиться дома и никуда не выходить примерно 3 часа. За это время молоко успеет полностью перевариться вашим организмом. Если последствий нет и вас не пронесло, то можете считать, что вас «пронесло».

донт вори би хеппи
[147K]

5 лет назад

Мне Ваша ситуация напомнила диалог:

  • Мам, а банан с этой кашей совместим?
  • Кушай, кушай, сыночек, у тебя завтра выходной.

Если Ваш организм принимает молочное, то есть нет аллергии на лактозу, то все будет хорошо, не волнуйтесь. А если Вы уже настроили себя на негативную реакцию организма, тогда советую иметь под рукой полисорб — великолепный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема. Его разводят водой до суспензии в зависимости от массы тела. Он более эффективен, чем актив. уголь и марганцовка.)Его можно детям. Подробнее о нем здесь

Прокисшее молоко все равно остается пищевым продуктом как и свежее, кефир, простокваша получают именно методом сбраживания молока. Так что по большому счету проблем никаких не должно быть. Если будут проблемы с желудком, будет слабить, можно выпить один пакетик «Смекты», это примерно то же самое что и активированный уголь, но более мягкого действия.

Villk­ka
[902]

5 лет назад

Радоваться! Очищение кишечника без дорогостоящей гидроколонотерапии, Вы себе ,наверняка , обеспечили.Для полного эффекта можно еще пару раз «случайно» выпить оного продукта.Так что польза для организма очевидная.;)))

Ракит­ин Серге­й
[411K]

5 лет назад

Если у Вас нормальная (или повышенная) кислотность желудочного сока, то ничего не произойдет: лактобактерии в этой среде благополучно погибнут, белковая компонента денатурируется и расщепится до аминокислот. Короче говоря, произойдет простое переваривание. Если же кислотность пониженная, то часть лактобактерий сможет выжить и, попав в кишечник, начнет конкурировать за «ресурсы» с местной микрофлорой, что может проявиться через «вздутие живота» и диарею. После того, как «борющиеся миры» будут эвакуированы естественным путем, всё придёт в норму.

Не думать! Ведь все происходит от того о чем мы мыслим. Если вы будете предполагать что Вас теперь будет тошнить или у Вас будет диарея, понос…. так и произойдет, потому что этим Вы пожелайте этого. Каждое Ваше частичка тело слушается Вашего мозга, если Вы не намерены болеть, значит Вы должны всю свою мысль направит на другое и вообще заняться чем то полезным, что придаст Вам больше удовольствия и вы забудете о том что было.

Edvar­d
[10.3K]

5 лет назад

Если Вы случайно выпили прикисшее молоко, то для начала можно прибегнуть к стандартному методу при проблемах такого рода. Можно запить большим колличеством воды, чтобы разбавить молоко в желудке. Можно вышить слабый раствор марганцовки или активированный уголь. А так же можно вызвать рвоту. Если после всего этого Вам все же становится плохо, то незамедлительно следует обратиться к врачу.

Рамил­ьдос
[328]

5 лет назад

Ничего страшного, если же это не ребенок до года,Ведь раньше когда не было кефира делали его из прокисшего молока, путем перемешивания и добавления сахара по вкусу. Так же из него делается множество разных выпечек, так что не бойтесь. Если же организм не привык к молоку, то и от прокисшего молока будет крутить живот. Надо привыкать и пить молоко.

Strei­ght
[21.1K]

5 лет назад

Выпить прокисшее молоко не страшно. Много вы его врят ли выпьете, а не большой глоток особенной революции в вашем желудке и кишечнике не произведет. Для самоуспокоения можете принять пару таблеток активированного угля и два-три часа ничего не кушать. При появлении боли в области кишечника примите таблетку ношпы и еще пару таблеток угля.

Викто­р С
[21.6K]

5 лет назад

Главное в этом случае — не закусывать молоко селёдкой. А, если серьёзно, то 200 грамм водочки смогут погасить активность молочнокислых бактерий. Можно рискнуть и закусить антибиотиками, но это вреднее, чем просто ничего не предпринимать и отсидеться в «овальном кабинете».

МарьИ­ванна
[62.9K]

5 лет назад

Смотря кто выпил. Если младенец — это очень опасно, срочно вызывайте неотложку! Если взрослый человек — попробуйте обойтись активированным углем. Пейте 1 таблетку на 10 килограммов Вашего веса. Т.е., если Ваш вес 70 кг. — Вам нужно выпить 7 таблеток.

Aleks­andr6­052
[70K]

5 лет назад

Если выпил прокисшее молоко, то в ближайшее время не стоит надолго отлучаться от унитаза. Ведь трудно с точностью предсказать действие нашего пищевода… В противном случае придётся внеочередной раз стирать своё нижнее (иногда даже и верхнее) бельё.

Марин­а2308
[1.9K]

5 лет назад

Ну это смотря сколько выпил!Если глоток или два сделал,то я думаю вообще ничего не будет!Если больше,то в крайнем случае пронесёт,а никаких серьёзных проблем так точно не должно быть!Ничего страшного,организм зато прочистите)))

Источник