Рвота можно ли пить сок

Пищевое отравление – серьёзное расстройство желудочно-кишечного тракта, возникающее из-за попадания в организм с пищей болезнетворных микроорганизмов. В пищеварительной системе микробы быстро размножаются, выделяя опасные для организма человека токсины.

Причины отравления:

  • Некачественная сырая вода.
  • Испорченные продукты питания.
  • Несоблюдение правил и условий хранения пищи.
  • Нарушение пищевой гигиены при приготовлении.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов.

Интоксикацию провоцирует скоропортящаяся пища при неправильном хранении. Бактерии начинают размножаться через двенадцать часов в салатах, заправленных майонезом. Десерты с кондитерскими кремами становятся опасными через восемнадцать часов хранения. За сутки средой для патогенов становятся мягкие сыры, сметана, молоко, творог, томаты. Можно отравиться соком, если после вскрытия упаковки он хранился больше суток без холодильника.

Первые признаки заметны через полчаса. Иногда проявление интоксикации испорченным продуктом начинается на следующий день. Начальные симптомы начинаются с тягостных ощущений в животе и газообразования. Следом идут частые позывы в туалет, сопровождаемые жидким смердящим стулом. В стуле может присутствовать непереваренная пища, слизь. Чёрный стул свидетельствует о повреждении стенок желудка либо кишечном кровотечении. Встречаются сопутствующие признаки отравления: рвота, слабость, головокружение, лихорадка с высокой температурой.

Что делать при отравлении

С наступлением первых симптомов отравления пищей стоит немедленно принять меры по детоксикации и возмещению водного дефицита в организме. С лёгкой формой интоксикации можно справиться самостоятельно. Если отравился ребёнок – требуется срочная медицинская помощь.

Полагается избавить организм от источника токсинов, удалив из желудка оставшуюся пищу. Для этого требуется выполнить очищение желудка слабым раствором перманганата калия либо поваренной соли. Марганцовка связывает токсины, не позволяя им проникать в кровь, и убивает патогенные микроорганизмы, вызвавшие отравление. Раствор поваренной соли провоцирует сокращение желудка, не давая токсинам попасть в нижние отделы пищеварительной системы.

Как промыть желудок:

  • Жидкость для промывания должна быть прохладной, тёплые либо горячие растворы лишь усилят всасывание токсичных веществ.
  • Пищевую соль либо соду разводят из расчёта десять чайных ложек на полведра питьевой воды.
  • При использовании марганцовокислого калия разводят вещество на кончике ножа в аналогичном количестве воды.
  • Очищение желудка удобнее производить в ванной либо использовать ёмкость для выходящей рвоты: ведро, таз.
  • За один подход необходимо выпивать пол-литра раствора небольшими глотками, потом спровоцировать рвоту.
  • Промывку повторяют, пока промывные растворы не станут выходить полностью чистыми. Для этого понадобится до десяти литров раствора.

Очищение при отравлении промывными растворами – необходимая процедура, но не единственная: патогены попадают в кишечник, токсины поглощаются кровью. Чтобы вывести их из организма, применяют сорбенты – препараты, поглощающие отравляющие вещества и выводящие их естественным путём.

Хорошими сорбентами считаются препараты: Полисорб, Смекта, Неосмектин, Диосмектит, Активированный уголь, Энтеросгель и другие.

Борьба с обезвоживанием

Часто пищевые отравления сопровождаются поносом и рвотой, особенно в первый день, что приводит к быстрой потере жидкости и электролитов. Организм слабеет, нарушаются обменные процессы, осложняя выздоровление. Для предотвращения негативных последствий следует потреблять как можно больше жидкости, пока стул не нормализуется. Возместить потерю воды помогут различные напитки.

Что нельзя пить при пищевом отравлении:

  • Молоко и молочнокислые напитки – создают благоприятную среду для болезнетворной флоры в кишечнике и могут вызвать несварение.
  • Кофе и чёрный чай – раздражают слизистую желудка.
  • Пиво и алкогольные напитки только усилят интоксикацию.
  • Томатный и другие овощные соки способны навредить в начале лечения.
  • Кислые цитрусовые соки усугубят диарею и вызовут раздражение пищевода при рвоте.

Что стоит пить при пищевом отравлении:

  1. Солевые растворы и минеральные воды – лучшие напитки для восстановления водно-электролитного баланса.
  2. Ягодный морс в разбавленном виде помогает выводить токсины через почки.
  3. Травяной чай – успокаивает слизистые оболочки, выводит токсины.
  1. Отвары из овсяной и рисовой крупы – обладают обволакивающим действием и предотвращают дегидратацию.
  2. Допускается при отравлении пить сок из яблок, но разбавленный.
  3. Настой шиповника – ускорит выздоровление и восполнит запас воды.

Реабилитация после отравления пищей

Когда симптомы интоксикации прошли, важно правильно реабилитировать ослабленное здоровье. Для нормализации работы желудка и кишечника требуется щадящий режим питания, лишённый приправ, грубой клетчатки и трудно перевариваемых продуктов. Исключить жареное, лучше употреблять отварную или пропаренную еду: овсяную и рисовую кашу, отварной картофель, овощное пюре. Придерживаться указанного режима питания стоит не менее трёх дней.

Какие соки помогут восстановить организм

Для восстановления после отравления подходит и жидкая пища. Во многих фруктах содержится природный сорбент – пектин, помогающий очищать организм от ядов и шлаков. Чтобы не нагружать желудок излишней клетчаткой, после отравления рекомендуется пить соки с мякотью:

  • Яблочный сок;
  • Грушевый сок;
  • Сливовый сок;
  • Абрикосовый сок;
  • Персиковый сок;
  • Смородиновый сок.

Пектин в мякоти сока восстанавливает работу кишечника, нормализует естественную микрофлору, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

На кишечные патогены губительно действуют фрукты и овощи, содержащие фитонциды – естественные антибиотики. Фитонцидный сок – полезный продукт для кишечника, несложно приготовить самостоятельно. Если нет соковыжималки, нужно измельчить овощи и фрукты в блендере либо на тёрке, а затем отжать.

Для приготовления порции сока, богатого фитонцидами, потребуются:

  • Морковь – 200 г;
  • Свёкла – 100 г;
  • Капуста – 100 г;
  • Петрушка – 2 средних пучка;
  • Лимон – 1 половинка вместе с кожурой.

Фитонцидный сок рекомендуется пить дважды в день по полстакана. В напиток полезно добавить ложку мёда и сок листьев алоэ.

Предотвратить легче, чем лечить

Избежать неприятных последствий отравления можно, тщательно соблюдая правила хранения и употребления пищи:

  • Недопустимо употреблять еду с признаками плесени, запрещены молоко и напитки, начавшие бродить.
  • Плоды и крупы полагается тщательно мыть перед употреблением и готовкой.
  • Еда животного происхождения и грибы требуют основательной термической обработки, иначе возникает риск бактериальной интоксикации.
  • Магазинную пищу перед покупкой надлежит проверять на внешний вид и сроки реализации.
  • Для предотвращения отравлений нужно всегда соблюдать чистоту рук, столовых приборов и рабочих поверхностей.
  • Переносчики патогенов – мухи и тараканы – не должны обитать в доме.
  • Нельзя употреблять в пищу даже продукты, едва начавшие портиться.
  • Осторожно стоит относиться к консервированной еде: при малейшем подозрении на разгерметизацию банки или вздутие крышки нужно отказаться от употребления.
  • Стараются воздержаться от еды, которая приобрела нехарактерный привкус: начала горчить или кислить. Это может быть признаком размножения бактерий и плесени.
  • Нельзя есть в местах общего питания, если отсутствует уверенность в соблюдении санитарных норм.
  • Продукты, заготавливаемые про запас для хранения свыше трёх дней, помещать в морозилку, а не держать в холодильном отсеке.

  • Натуральный сок либо вскрытый пакет магазинного сока нельзя хранить больше суток в холодильнике.
  • Важно помнить, что майонез, сметана и сырой лук сильно снижают сроки хранения продуктов, становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов.

Источник

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

1. Имбирь

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

2. Мята

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

5. Масло

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

6. Куриный суп

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

7. Напитки для спортсменов

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

8. Бананы

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

9. Лимон

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

10. Холодные продукты

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

11. Сладкий перец

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

Источник

Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.

Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.

Причины тошноты

Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:

  • Утреннее недомогание во время беременности.
  • Пищевое отравление.
  • Морская болезнь.
  • Симптомы гриппа.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Мигрени.
  • Эмоциональный стресс.
  • Травма мозга или опухоль.
  • Переедание.
  • Слишком большое количество выпитого алкоголя.
  • Попадание в организм токсинов.
  • Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.

Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.

Натуральные продукты как средство от тошноты

Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.

1. Имбирь

Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.

Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.

2. Эфирное масло мяты перечной

Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.

Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.

3. Чай из ромашки

Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.

Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.

Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.

4. Лимон

Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?

Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.

Ещё несколько советов по избавлению от тошноты

Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.

  • Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
  • Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
  • Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
  • Не переедайте.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Исключите из рациона газированные напитки.

Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.

Источник

Обзоры

Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.

Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении


Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.

Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.

Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны

Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре

Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.

4. Зеленый чай


Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное
мясо

Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.

6. Клюквенный
морс

Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.

9. Омлет на
пару

Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.

10. Ягодное
желе

Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.

Источник