Рвота молоком у взрослого

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Читайте также:  Травы при рвоте с кровью

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина?

Южная Н
[27.5K]

7 лет назад

У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке.

Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

ЧипИД­ейл
[28.6K]

5 дней назад

Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме.

Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы.

Чосик
[181K]

более года назад

Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает.

Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством.

Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт.

Лател­ла
[130K]

более года назад

При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать «молочный сахар»страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается.

Красн­ое облак­о
[213K]

более года назад

Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом.

Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе).

Лател­ла
[130K]

8 месяцев назад

Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу.

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%.

а3
[56.3K]

более года назад

Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет.

владс­андро­вич
[559K]

более года назад

Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет.

Знаете ответ?

Источник

Симптомы рвоты

Рвоте может предшествовать тошнота.

Читайте также:  Понос и рвота у ребенка на море форум

Чувство тошноты, а затем и рвота сопровождаются:

  • бледностью кожных покровов;
  • повышенным потоотделением;
  • увеличением выделения слюны;
  • учащенным сердцебиением;
  • общей слабостью;
  • иногда головокружением.

Формы

В зависимости от происхождения  различают первичную и вторичную рвоту.

  • Первичная рвота — рвота, возникающая вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    • Заболевания пищевода, например, стеноз (сужение просвета) пищевода.
    • Заболевания желудка, например:

      • гастрит,
      • язва желудка.
  • Вторичная рвота – рвота, возникающая по другим причинам, например, вследствие:

    • кишечных инфекций (сальмонеллеза, шигеллеза) – инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт,
    • поражений центральной нервной системы (например, при черепно-мозговых травмах, возможных при падении на твердую поверхность, дорожно-транспортных происшествиях).

 
В зависимости от характера рвотных масс различают:

  • рвоту с примесью крови, цвета кофейной гущи — образуется при смешивании желудочного сока с кровью (при медленном кровотечении из пищевода или желудка, например, при язвах желудка);
  • рвоту алой кровью – признак острого желудочно-кишечного кровотечения (требует неотложного обращения к специалисту);
  • рвоту пенистой слизью (встречается при отравлении моющими средствами, атрезии пищевода);
  • рвоту желчью (например, при атрезии 12-перстной кишки – врожденном (имеющемся при рождении) пороке, при котором в ней отсутствует просвет, что приводит к затруднению проходимости пищи в этом отделе тонкого кишечника);
  • рвоту с гнилостным запахом (возникает при кишечной непроходимости — наличии препятствия или преграды на пути движения пищи по кишечнику);
  • рвоту свернувшимся молоком (например, при избыточном употреблении пищи, стенозе пищевода – сужении просвета пищевода, возникающем по различным причинам, например, вследствие разрастания опухоли (новообразования)).

Причины

Причины рвоты как симптома многочисленных заболеваний можно условно разделить на связанные с пищеварительной системой и другие причины.

Заболевания, связанные с пищеварительной системой (с заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

  • Острые гастроэнтериты – группа заболеваний, характеризующихся инфекционным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника.
  • Заболевания пищевода, например, стеноз (сужение просвета) пищевода, что может быть связано, например, с:

    • злокачественным новообразованием (тип клеток которого отличается от типа клеток органа, из которого оно произошло) в  просвете пищевода,
    • химическими ожогами пищевода (могут возникнуть в результате заглатывания опасных химических веществ).
  • Заболевания желудка, например:

    • гастрит,
    • язва желудка.
  • Заболевания поджелудочной железы, например:

    • панкреатит,
    • опухоль (новообразование) поджелудочной железы.
  • Заболевания печени, например:

    • гепатит,
    • опухоли печени.

Другие причины рвоты.

  • Церебральные (мозговые) – возникают при инфекциях, поражающих головной мозг, например, при:

    • менингите,
    • черепно-мозговой травме (может возникнуть при падении на твердую поверхность головой, дорожно-транспортных происшествиях).
  • Обменные – в данном случае рвота возникает на фоне различных заболеваний, сопровождающихся обменными нарушениями (нарушениями обмена веществ) в организме, например, при фруктоземии.
  • Инфекционно-токсические – рвота возникает при токсическом (отравляющем) действии инфекции (при тяжелом течении инфекционных заболеваний) как вирусной, так и бактериальной природы.
  • Заболевания, влияющие на вестибулярный аппарат (орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела, благодаря чему человек всегда знает, в каком положении находится его тело), например:

    • отит,
    • морская болезнь. В результате у человека возникает тошнота, рвота, головокружение.
  • Отравление организма токсическими веществами (например, при чрезмерном употреблении алкоголя).
  • Повышение артериального (кровяного) или внутричерепного давления.
  • Психогенная рвота — может возникнуть вследствие психоэмоционального стресса, но также может быть признаком тяжелого заболевания, например:

    • нейрогенной анорексии (отказа от приема пищи, вследствие чего происходит резкое снижение веса),
    • булимии (заболевания, сопровождающегося резким приступом сильного голода, увеличением аппетита, сопровождающегося слабостью и болями в животе).
  • Метаболические (связанные с обменом веществ в организме) или эндокринные факторы, например:

    • гипертиреоз (заболевание щитовидной железы, проявляющееся повышением ее гормонов),
    • болезнь Аддисона (редкое заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность вырабатывать достаточное количество своих гормонов).
  • Прочие (воздействие лучевой терапии или облучения, применяемые для лечения злокачественных новообразований).
Читайте также:  Причины утренней рвоты у мужчин

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика

В большинстве случаев диагностика рвоты не вызывает затруднений.

Если причина рвоты неясна, то необходима более тщательная диагностика.

  • Анализ анамнеза и жалоб заболевания: врач уточняет, когда (как давно) появилась рвота, частоту эпизодов, наступает ли облегчение после рвоты, есть ли связь с приемом пищи, каков объем рвотных масс и их характер (наличие примесей).
  • Анализ анамнеза жизни: врач уточняет, были ли у больного инфекции или полостные операции (операции, проводимые на брюшной или грудной полости), пищевые отравления, изменился ли в последнее время его вес и как.
  • Осмотр пациента. Во время него врач определяет:

    • температуру тела пациента;
    • есть ли признаки инфекционных заболеваний (сыпь, судороги);
    • есть ли признаки отравления (запах химических веществ изо рта, например, ацетона);
    • общее состояние организма (пульс, частоту дыхания, артериальное (кровяное) давление, рефлексы (ответные реакции организма на раздражения, действующие независимо от воли человека));
    • степень обезвоживания (изменения веса, эластичность кожных покровов);
    • признаки заболеваний пищеварительной системы (изменения стула (появление диареи – частого жидкого стула), напряжение брюшной стенки, вздутие живота, увеличение печени).

Также врач обязательно проводит осмотр рвотных масс, чтобы определить, какая пища содержится в них: переваренная или нет.

  • Лабораторные методы исследования: анализы крови и мочи. Проводятся для выявления сопутствующих заболеваний.
  • Инструментальные методы исследования.

    • УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости  – определение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов. Проводится для выявления заболеваний пищеварительного тракта, приводящих к возникновению рвоты (опухолей (новообразований), язвы желудка   и др.).
    • Нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга). Проводится для обнаружения нарушений в головном мозге.
    • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — исследование желудка с помощью специального оптического прибора (эндоскопа). Проводится для выявления заболеваний пищеварительного тракта, приводящих к возникновению рвоты.
    • Рентгенографическое исследование органов брюшной полости с контрастированием (использованием специального вещества, на фоне которого дефекты желудочно-кишечного тракта видны более четко) барием для исключения непроходимости желудочно-кишечного тракта (сужения просвета кишечника желудочно-кишечного новообразованием, вследствие чего нарушается прохождение пищи).
  • Возможна также консультация гастроэнтеролога.

Лечение рвоты

  • Щадящая диета (пища должна быть теплой употреблять ее следует небольшими порциями, в вареном виде либо приготовленную на пару, из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, специи, оптимальный питьевой режим — до 2-х литров жидкости в сутки, включая минеральную воду).
  • При появлении рвоты необходимо обратится к специалисту — как правило, это терапевт. В  случае острой рвоты необходимо вызвать » скорую помощь» для выявления ее причин, исходя из которых будет назначено лечение.

Осложнения и последствия

Осложнения.

  • Судороги. Многократная рвота может приводить к большой потере жидкости, вместе с которой из организма выводятся важные микроэлементы, что ведет к нарушению их баланса в организме.
  • Удушье или пневмония – могут возникнуть при попадании рвотных масс в дыхательные пути.
  • Истощение – может возникнуть из-за невозможности принятия пищи в связи с рвотой.
  • Повреждение стенок желудка и пищевода.
  • Истончение зубной эмали (вследствие хронического повреждения зубной эмали желудочной кислотой, попадающей в ротовую полость при рвоте).
  • Покраснение кожи лица и шеи (возникает вследствие повышения внутригрудного давления при рвоте).

Последствия. 

  • Летальный исход (смерть) из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, при аспирации (попадании рвотных масс в дыхательные пути во сне).
  • Функциональные (при которых нет повреждений органов желудочно-кишечного тракта, но имеются изменения в их функционировании) нарушения в течение длительного времени могут в дальнейшем способствовать развитию заболеваний, например:

    • гастрита,
    • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Профилактика рвоты

Среди принципов профилактики выделяют:

  • немедленное обращение к врачу при появлении упорной рвоты или рвоты с различными примесями (например, крови),
  • правильную организацию питания (мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, внимательное отношение к качеству пищи – необходимо проверять ее срок годности, внешний вид, запах).

Источник