Рвота молоком у взрослого
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Раньше пил молоко с удовольствием. сейчас же только выпью более 200 граммов так начинает подташнивать и беспокоить поджелудочная. Когда как от кефира нежирного (жирный просто не пью) даже в больших количествах дискомфорта не испытываю.В чем причина? Южная Н 7 лет назад У вас непереносимость Лактозы (молочного сахара) находящегося в молоке. Для расщепления молочного сахара не вырабатываются ферменты. Говорят, что козье молоко лучше переносится, но я сомневаюсь, что это так. Попробуйте, может лучше будет. Пьют только кисло-молочные продукты. Если вам они подходят, то пейте. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим ЧипИДейл 5 дней назад Похоже, что причиной вашей проблемы является вторичная лактазная недостаточность, при которой значительно снижается выработка лактазы — фермента, являющимся необходимым компонентом для полноценного переваривания молока. Причиной послужили, скорее всего, возрастные изменения в организме. Это, конечно же, не смертельно. Многие приспосабливаются и спокойно живут с такой же проблемой. Можно совсем отказаться от употребления цельного молока, так как оно не является необходимым для жизнедеятельности продуктом. Если отказаться не получается, то можно попробовать уменьшить порции молока и выпивать привычное количество за несколько раз в течение дня. Возможно стоит заменить обезжиренное молоко на более жирное, например от домашней коровы. Чосик более года назад Скорее всего, есть такие-то проблемы с пищеварением. И стоит сделать УЗИ поджелудочной, желчного пузыря, печени. Если раньше не было подобного, то непереносимость лактозы сразу отпадает. Стоит попробовать отслеживать свое состояние. Например, добавлять молоко в кофе и смотреть, как организм его примет. Или же пробовать менее жирное молоко. Можно также посмотреть, будет ли тошнота тогда, когда молоко было принято вместе с ферментным средством. Если при небольшом количестве молока и при использовании препарата проблема не появляется, то стоит идти к доктору и делать осмотр. Или же вообще не употреблять молоко, даже не нагружать пищеварительный тракт. Лателла более года назад При плохой переносимости лактозы, неспособности усваивать «молочный сахар»страдает поджелудочная железа и ощущение подташнивания после приема молока. Особый фермент-вещество под названием лактаза требуется для усваивания молочных продуктов вырабатывать организму. Однако в недостаточном количестве вырабатывается это вещество у многих людей.Этим вызвано неприятное ощущение тошноты, поскольку продукт из молока у таких людей плохо усваивается. Красное облако более года назад Знакомая ситуация, видимо у вас наблюдаются некие проблемы с желудком, проблемы с пищеварением в целом. Организм плохо переваривает молоко, то есть то самое ощущение (подташнивает), это реакция на жирную пищу (и молоко в том числе). Лателла 8 месяцев назад Многие пьют молоко с удовольствием. Однако встречаются люди с лактазной недостаточностью. Их организм не способен переваривать коровье молоко, поскольку у них не вырабатывается фермент под названием лактаза. Степени такой непереносимости могут быть различными. Таким людям лучше не употреблять этот продукт. Но не только в этом дело. Сегодня не все производители делают и продают качественное молоко.Свой ЖКТ лучше поберечь и переключиться на щадящую пищу. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется ограничивать жиры и углеводы, рекомендуется белковая пища. Молоко рекомендуют пить разбавленным или добавлять в чай, кофе, какао. Тошнота вызвана реакцией пищеварительной системы на жирную пищу. Возможна и рвота при употреблении жирной пищи. Кефир нежирный, конечно, предпочтительнее молока. Если молоко имеет жирность 2,5% и более, то кефир имеет жирность 1,0% или 1,5%. а3 более года назад Если вы имели ввиду магазинное молоко, то причина может быть вовсе не в молоке, а в сырье, из которого его сделали или добавленных в него консервантах. Сейчас много видов молока в магазине и попадаются емкости с белой жидкостью просто ужасного качества. Молоком это назвать язык не повернётся. Попробуйте натуральное молоко, их под коровы (кипяченое, конечно же), и сразу поймёте из-за молока была тошнота или нет. владсандрович более года назад Видимо есть какие то проблемы с желудком и кишечником, так как молоко их всегда обостряет. Если при этом у вас от кефира все нормально, то кислотность у вас точно пониженная, так как повышенная кислотность и кефир несовместимы. Ну а когда кислотность понижена, то пища начинает внутри желудка бродить и молоко только этот процесс обостряет. Знаете ответ? |
Источник
Симптомы рвоты
Рвоте может предшествовать тошнота.
Чувство тошноты, а затем и рвота сопровождаются:
- бледностью кожных покровов;
- повышенным потоотделением;
- увеличением выделения слюны;
- учащенным сердцебиением;
- общей слабостью;
- иногда головокружением.
Формы
В зависимости от происхождения различают первичную и вторичную рвоту.
- Первичная рвота — рвота, возникающая вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Заболевания пищевода, например, стеноз (сужение просвета) пищевода.
- Заболевания желудка, например:
- гастрит,
- язва желудка.
- Вторичная рвота – рвота, возникающая по другим причинам, например, вследствие:
- кишечных инфекций (сальмонеллеза, шигеллеза) – инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт,
- поражений центральной нервной системы (например, при черепно-мозговых травмах, возможных при падении на твердую поверхность, дорожно-транспортных происшествиях).
В зависимости от характера рвотных масс различают:
- рвоту с примесью крови, цвета кофейной гущи — образуется при смешивании желудочного сока с кровью (при медленном кровотечении из пищевода или желудка, например, при язвах желудка);
- рвоту алой кровью – признак острого желудочно-кишечного кровотечения (требует неотложного обращения к специалисту);
- рвоту пенистой слизью (встречается при отравлении моющими средствами, атрезии пищевода);
- рвоту желчью (например, при атрезии 12-перстной кишки – врожденном (имеющемся при рождении) пороке, при котором в ней отсутствует просвет, что приводит к затруднению проходимости пищи в этом отделе тонкого кишечника);
- рвоту с гнилостным запахом (возникает при кишечной непроходимости — наличии препятствия или преграды на пути движения пищи по кишечнику);
- рвоту свернувшимся молоком (например, при избыточном употреблении пищи, стенозе пищевода – сужении просвета пищевода, возникающем по различным причинам, например, вследствие разрастания опухоли (новообразования)).
Причины
Причины рвоты как симптома многочисленных заболеваний можно условно разделить на связанные с пищеварительной системой и другие причины.
Заболевания, связанные с пищеварительной системой (с заболеваниями желудочно-кишечного тракта).
- Острые гастроэнтериты – группа заболеваний, характеризующихся инфекционным поражением слизистой оболочки желудка и кишечника.
- Заболевания пищевода, например, стеноз (сужение просвета) пищевода, что может быть связано, например, с:
- злокачественным новообразованием (тип клеток которого отличается от типа клеток органа, из которого оно произошло) в просвете пищевода,
- химическими ожогами пищевода (могут возникнуть в результате заглатывания опасных химических веществ).
- Заболевания желудка, например:
- гастрит,
- язва желудка.
- Заболевания поджелудочной железы, например:
- панкреатит,
- опухоль (новообразование) поджелудочной железы.
- Заболевания печени, например:
- гепатит,
- опухоли печени.
Другие причины рвоты.
- Церебральные (мозговые) – возникают при инфекциях, поражающих головной мозг, например, при:
- менингите,
- черепно-мозговой травме (может возникнуть при падении на твердую поверхность головой, дорожно-транспортных происшествиях).
- Обменные – в данном случае рвота возникает на фоне различных заболеваний, сопровождающихся обменными нарушениями (нарушениями обмена веществ) в организме, например, при фруктоземии.
- Инфекционно-токсические – рвота возникает при токсическом (отравляющем) действии инфекции (при тяжелом течении инфекционных заболеваний) как вирусной, так и бактериальной природы.
- Заболевания, влияющие на вестибулярный аппарат (орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела, благодаря чему человек всегда знает, в каком положении находится его тело), например:
- отит,
- морская болезнь. В результате у человека возникает тошнота, рвота, головокружение.
- Отравление организма токсическими веществами (например, при чрезмерном употреблении алкоголя).
- Повышение артериального (кровяного) или внутричерепного давления.
- Психогенная рвота — может возникнуть вследствие психоэмоционального стресса, но также может быть признаком тяжелого заболевания, например:
- нейрогенной анорексии (отказа от приема пищи, вследствие чего происходит резкое снижение веса),
- булимии (заболевания, сопровождающегося резким приступом сильного голода, увеличением аппетита, сопровождающегося слабостью и болями в животе).
- Метаболические (связанные с обменом веществ в организме) или эндокринные факторы, например:
- гипертиреоз (заболевание щитовидной железы, проявляющееся повышением ее гормонов),
- болезнь Аддисона (редкое заболевание, в результате которого надпочечники теряют способность вырабатывать достаточное количество своих гормонов).
- Прочие (воздействие лучевой терапии или облучения, применяемые для лечения злокачественных новообразований).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика
В большинстве случаев диагностика рвоты не вызывает затруднений.
Если причина рвоты неясна, то необходима более тщательная диагностика.
- Анализ анамнеза и жалоб заболевания: врач уточняет, когда (как давно) появилась рвота, частоту эпизодов, наступает ли облегчение после рвоты, есть ли связь с приемом пищи, каков объем рвотных масс и их характер (наличие примесей).
- Анализ анамнеза жизни: врач уточняет, были ли у больного инфекции или полостные операции (операции, проводимые на брюшной или грудной полости), пищевые отравления, изменился ли в последнее время его вес и как.
- Осмотр пациента. Во время него врач определяет:
- температуру тела пациента;
- есть ли признаки инфекционных заболеваний (сыпь, судороги);
- есть ли признаки отравления (запах химических веществ изо рта, например, ацетона);
- общее состояние организма (пульс, частоту дыхания, артериальное (кровяное) давление, рефлексы (ответные реакции организма на раздражения, действующие независимо от воли человека));
- степень обезвоживания (изменения веса, эластичность кожных покровов);
- признаки заболеваний пищеварительной системы (изменения стула (появление диареи – частого жидкого стула), напряжение брюшной стенки, вздутие живота, увеличение печени).
Также врач обязательно проводит осмотр рвотных масс, чтобы определить, какая пища содержится в них: переваренная или нет.
- Лабораторные методы исследования: анализы крови и мочи. Проводятся для выявления сопутствующих заболеваний.
- Инструментальные методы исследования.
- УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости – определение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов. Проводится для выявления заболеваний пищеварительного тракта, приводящих к возникновению рвоты (опухолей (новообразований), язвы желудка и др.).
- Нейросонография (ультразвуковое исследование головного мозга). Проводится для обнаружения нарушений в головном мозге.
- Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — исследование желудка с помощью специального оптического прибора (эндоскопа). Проводится для выявления заболеваний пищеварительного тракта, приводящих к возникновению рвоты.
- Рентгенографическое исследование органов брюшной полости с контрастированием (использованием специального вещества, на фоне которого дефекты желудочно-кишечного тракта видны более четко) барием для исключения непроходимости желудочно-кишечного тракта (сужения просвета кишечника желудочно-кишечного новообразованием, вследствие чего нарушается прохождение пищи).
- Возможна также консультация гастроэнтеролога.
Лечение рвоты
- Щадящая диета (пища должна быть теплой употреблять ее следует небольшими порциями, в вареном виде либо приготовленную на пару, из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, специи, оптимальный питьевой режим — до 2-х литров жидкости в сутки, включая минеральную воду).
- При появлении рвоты необходимо обратится к специалисту — как правило, это терапевт. В случае острой рвоты необходимо вызвать » скорую помощь» для выявления ее причин, исходя из которых будет назначено лечение.
Осложнения и последствия
Осложнения.
- Судороги. Многократная рвота может приводить к большой потере жидкости, вместе с которой из организма выводятся важные микроэлементы, что ведет к нарушению их баланса в организме.
- Удушье или пневмония – могут возникнуть при попадании рвотных масс в дыхательные пути.
- Истощение – может возникнуть из-за невозможности принятия пищи в связи с рвотой.
- Повреждение стенок желудка и пищевода.
- Истончение зубной эмали (вследствие хронического повреждения зубной эмали желудочной кислотой, попадающей в ротовую полость при рвоте).
- Покраснение кожи лица и шеи (возникает вследствие повышения внутригрудного давления при рвоте).
Последствия.
- Летальный исход (смерть) из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, при аспирации (попадании рвотных масс в дыхательные пути во сне).
- Функциональные (при которых нет повреждений органов желудочно-кишечного тракта, но имеются изменения в их функционировании) нарушения в течение длительного времени могут в дальнейшем способствовать развитию заболеваний, например:
- гастрита,
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Профилактика рвоты
Среди принципов профилактики выделяют:
- немедленное обращение к врачу при появлении упорной рвоты или рвоты с различными примесями (например, крови),
- правильную организацию питания (мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, внимательное отношение к качеству пищи – необходимо проверять ее срок годности, внешний вид, запах).
Источник