Рвота лечение и питание

Рвота. Причины, симптомы и лечение рвотыДоброго времени суток, уважаемые читатели!

В сегодняшней статье мы поговорим с Вами на весьма малоприятную тему, как – рвота, а также узнаем причины рвоты, ее симптомы и что делать при рвоте. Итак…

Рвота (лат. vomitus) – извержение содержимого желудка через рот, а иногда и через нос.

Рвота является рефлекторным недугом, регулируемым рвотным центром, который находится в продолговатом мозге.

МКБ

МКБ-10: R11
МКБ-9: 787

Рвотные массы в основном состоят из желудочного сока, остатков пищи и слизи. В некоторых случаях, в составе рвоты могут наблюдаться кровь, гной, желчь, вместимость двенадцатиперстной кишки (кал). В связи с этим, рвота может быть желтой, зеленой, белой, коричневой, красной и др. оттенков.

Предзнаменованием рвоты в большинстве случаев являются тошнота, учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения, усиленное слюновыделение, а иногда и слезы.

Причины рвотыПричины рвоты

Как мы уже и упоминали в статье, рвота может быть различных цветов и оттенков, что обусловлено ее содержимым. А вот содержимое обуславливают различные причины данной дисфункции организма.

Рассмотрим их и узнаем, какие бывают причины рвоты:

— отравления (пищевые, алкогольные, медикаментозные, наркотические);
— пищевая аллергия на тот ли иной продукт;
— сильное переедание;
— различные инфекции (тиф, скарлатина);
— избыток в крови токсических веществ (интоксикация);
— беременность;

— заболевания брюшной полости (гастрит, язва, стеноз, опухоли желудка и кишечника, почечная недостаточность, дуоденит, панкреатит, апендицит);
— механическая непроходимость тонкой кишки;
— заболевания желчного пузыря и печени (гепатиты, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчного пузыря, закупорка желчевыводящих протоков);
— очищение организма от вредных веществ (самозащита организма);
— эмоциональные стрессы (страхи, депрессия, волнения);
— дисфункция в работе нервной системы (нарушение кровообращения в головном мозге, травма головы, менингит, мигрень, опухоли головного мозга);
— раздражение вестибулярного аппарата (укачивание, головокружение);
— болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, инфаркт миокарда);
— сахарный диабет;
— СПИД, рак.

Симптомы рвотыСимптомы рвоты

— острая и постоянная боль в животе;
— сухость во рту;
— обезвоживание организма;
— изжога;
— интенсивное мочеиспускание;
— головная боль;
— головокружение;
— нарушения в умственной или функциональной деятельности;
— общая слабость.

Иногда рвота может сопровождаться повышением температуры тела.

Срочно к врачу

Срочно обратитесь к врачу, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:

— рвотные массы имеют примесь крови;
— тошнота и рвота начались после получения травмы головы или живота;
— наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья;
— наблюдается сильная рвота, которая не прекращается;
— при рвоте у пожилых людей.

Запись на прием к врачу онлайн

Лечение рвотыЛечение рвоты

Что делать при рвоте? В большинстве случаев рвота проходит сама собой. Но если причиной рвоты является какое либо инфекционное или другое заболевание, ее возможно придется лечить медикаментозно.

В любом случае, при рвоте лучше обратиться к врачу, особенно если рвота не прекращается в течении 48 часов или же рвота является последствием хронических заболеваний.

Рассмотрение лечения рвоты начнем с рассмотрения вопроса: «Первая помощь при рвоте».

Первая помощь при рвоте

1. Уложите больного в кровать, или же на другую плоскость, чтобы тело приняло горизонтальное положение. Обратите внимание на то, чтобы при рвотном позыве, больной смог свободно повернуться и вырвать вместимость желудка в какую-либо емкость;

2. Если больной слишком ослаблен, при рвотном акте помогите ему повернуть голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;

3. После рвотного акта, больному слегка теплую обычную воду для полоскания полости рта. Особенно благотворно влияет полоскание рта дезинфицирующими средствами, например: раствор натрия гидрокарбоната 2%-ный или калия перманганата (марганцовка);

4. После рвотного акта, вытрите больному губы и уголки рта;

5. Если рвота не продолжительная, медикаменты можно не употреблять, просто обеспечить больного покоем.

6. Для прекращения рвоты, пострадавшему можно дать мятных капель или кусочек льда, в ином случае следующие лекарственные средства.

Средства от рвоты

Противорвотные средства: «Метоклопрамид», «Мотилиум», «Реглан», «Церукал».

Протирвотные инъекции (вводятся внутривенно или внутримышечно): м-холиноблокатор (0,1%-ный раствор атропина: 0,5-1мл), спазмолитик (2%-ный раствор но-шпы: 2мл).

Средства при сильной неукротимой рвоте (применять, если не помогли вышеперечисленные средства): нейролептики («Аминазин»).

Средства для обезболивания слизистых и против спазмов в желудке: «Анестезин».

Если рвота сопровождается диареей: «Смекта», «Энтерофурил».

Отравление алкоголем. В случае, если рвота вызвана отравлением алкоголем, рвоту не останавливают, т.к. в этот момент организм очищается от токсинов. После чего соблюдают диету и восстанавливают потерянную организмом жидкость.

Что делать после рвоты?

Во время позывов и после рвоты, больному желательно соблюдать некоторый постельный режим, чтобы организм расслабился, диету, а также восстановить потерянную жидкость.

Диета при рвоте и после нее

1. При рвоте, на несколько часов откажитесь от приема пищи, чтобы желудку дать отдохнуть от работы. Прием пищи, в т.ч. употребление жидкости можно начинать при прекращении симптомов и позывам к рвоте;

2. После рвоты, начинать нужно с питья, часто, но маленькими дозами. Для питья лучше всего использовать негазированную минеральную воду, нежирный бульон или сладкий чай.

3. Строго не рекомендуется употреблять молочные продукты, продукты с кофеином, алкогольные напитки, цитрусовые, а также лекарственных средств на основе ибупрофена или аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

4. Употребление пищи можно начинать через 6-8 часов после последнего приступа рвоты, а также при уменьшении симптоматики данного расстройства. Кушать нужно также маленькими порциями. Начинать прием пищи можно со следующих продуктов: овощи, постное мясо, рис, злаки, бананы, хлеб;

В течении 48 часов избегайте употребления острой, жирной и жаренной пищи;

Читайте также: ТОП 10 опасных продуктов питания

Обезвоживание организма

При сильной рвоте организм теряет большое количество жидкости, особенно если она сопровождается диареей (поносом), что приводит к обезвоживанию организма. В это время желательно принимать средства для восстановления водного баланса организма, например: «Регидрон».

Лечение рвоты народными средствамиЛечение рвоты народными средствами

Мята. Отличным успокаивающим средством против рвотных позывов является мята или мятный чай. Для приготовления чая просто залейте чайную ложку мяты кипятком и накройте эту емкость чем-нибудь, чтобы чай заварился. Пить чай нужно маленькими глотками. Если мяте дать настояться 6 часов, тогда его можно принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Такая настоечка будет отличным послервотным, восстанавливающим слизистую и стенки желудка средством.

Читайте также:  Тошнота рвота понос боли в животе у ребенка

Мятные капли. Если приступы тошноты с рвотой вызваны стрессом, тогда больному можно просто дать 10-15 капель настойки мяты, разбавленной в 1 ст. ложке воды, после чего вывести пострадавшего на свежий воздух.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа стаканом кипятка. Дайте средству настояться, после чего употребляйте его, как и мяту, в виде чая.

Клен. Хорошо просушите листья клена, измельчите их, после чего залейте 1 ст. ложку приготовленных листочков стаканом кипятка. Далее подержите отвар 30 минут на водяной бане, но до кипения не доводите. Затем средство процедите и дайте ему остыть. Принимайте 3-4 раза в день по 50 мл.

Лимон. Добавьте сок цедры лимона в обычную воду и просто пейте ее.

Мелисса. 2 ст. ложки тщательно высушенной и измельченной мелиссы залейте стаканом кипятка. Оставьте средство настояться в течении 2 часов. Пейте настой перед едой по 100 мл.

Картофель. Отличным успокаивающим и противорвотным средством является картофельный сок, который необходимо принимать до приема пищи по половине столовой ложки.

Спаржа. Для успокоения желудка и уменьшения рвотных позывов принимают средство из 1 г. порошка спаржи (продается в аптеках) растворенной в стакане теплой воды. Средство выпивают сразу же после размешивания.

Беременность. При тошноте и рвоте у беременных рекомендуется соблюдать дробное питание. Утром – сухари и вода с соком лимона. В блюда добавляйте натертый на терке корень имбиря. Для спокойствия нервной и психической систем пейте зеленый чай.

Профилактика рвоты

Если Вы слишком устали в каком либо деле, особенно после приема пищи, отдохните, т.к. чем больше Вы будете двигаться, тем сильнее будут приступы тошноты, и как результат, может появиться рвота;

Старайтесь не находиться в жаркое время года под палящим солнцем, чтобы избежать солнечный или тепловой удар.

Если Вы путешествуете с ребенком, всегда старайтесь садить его таким образом, чтобы он мог смотреть в окно, перед собой (лобовое стекло), это минимизирует его укачивание.

Если у ребенка наблюдается сильный кашель с высокой температурой, дайте ему жаропонижающее средство, особенно если ребенку меньше 6 лет, т.к. именно в этом возрасте при этих симптомах может возникнуть приступы рвоты.

Не давайте ребенку газированные напитки, обильное количество сладостей перед его активными играми, и не позволяйте ребенку бегать сразу же после приема пищи.

Употребляйте пищу в умеренных количествах, старайтесь не переедать.

Не употребляйте продукты питания, у которых срок годности на грани исхода, а также пищу сомнительного качества.

К какому врачу обратиться при рвоте?

  • Терапевт.

Видео о рвоте

Обсудить рвоту на форуме…

Рвота лечение и питание

Источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Читайте также:  Когда рвота что можно есть

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.
Читайте также:  Рвота у котенка при глистах

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник