Рвота и температура при отравлении алкоголем

Отравление алкоголем представляет собой комплекс симптомов, возникающих как ответная реакция на токсины, попавшие в кровь при чрезмерном употреблении спиртного или употреблении некачественных спиртных напитков. Алкоголь и в небольшом количестве негативно влияет на органы и системы человека, однако почти весь успевает обезвреживаться печенью, но когда допустимая доза превышена в несколько раз, можно говорить о серьезной интоксикации. Температура с похмелья или при отравлении спиртным наблюдается нередко. Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе (преимущественно это этиловый спирт и дополнительные компоненты) попадают в организм и помечаются как чужеродные агенты, в ответ на которые организм начинает усиленно сопротивляться. Сопротивление проявляется вовне тошнотой и рвотой, поскольку организм пытается избавиться от выпивки, головокружением, головной болью, покраснением щёк, носа, лба, ознобом, повышением температуры. Поднимается СОЭ, количество лейкоцитов. Смертельной дозировкой чистого этилового спирта для человека считается примерно 8 грамм на 1 килограмм массы тела.

Причины изменения температуры при алкогольном отравлении

Температура может повышаться во время употребления спиртного или после, на следующий день, по следующим причинам:

  • Превышение дозы спиртного и, как следствие, интоксикация, отравление продуктами переработки алкоголя (алкоголь распадается на ацетальдегид и другие радикалы).
  • Употребление алкоголя из сырья очень низкого качества: так называемая «паленая водка», дешевые настойки и спиртовые жидкости, не предназначенные для застолья.
  • Аллергическая реакция на этанол или отдельные компоненты алкоголя (например, бензонат натрия, цитрат натрия, ортофосфорная кислота, красители и ароматизаторы и пр.), сюда же входит непереносимость этанола: врожденная и приобретенная.
  • Болезни органов пищеварительного тракта, в особенности желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Пониженная температура при алкогольном отравлении тоже встречается и свидетельствует о нарушении сосудистой регуляции. Обычно повышенная или пониженная температура приходят в норму через сутки-двое, однако важно знать, что делать, чтобы не допустить ухудшения состояния и скорее привести больного в порядок.

Первая помощь при температуре после алкоголя

Если температура понизилась менее, чем до 35 градусов и повысилась более 39 градусов, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Скорую помощь необходимо вызывать также, если температура понижена или повышена не так сильно, однако не восстанавливается до привычной за день – максимум два. Понижение температуры особенно опасно, поскольку происходит угнетение центральной нервной системы, оно также может вызвать коллапс – сердечно-сосудистую недостаточность, влекущую за собой смертельные последствия. До приезда скорой или при не таких сильных отклонениях показателей нужно провести меры по дезинтоксикации и по мере возможностей нормализовать состояние пострадавшего. Для этого:

  • Если алкоголь был выпит недавно, – вызвать рвоту, выпив пару стаканов воды. Повторить процедуру несколько раз пока содержимое, выходящее из желудка, не станет чистым и прозрачным. Это поможет вывести токсические вещества из организма.
  • Если алкоголь был выпит раньше и уже прошло достаточно много времени, можно сделать очистительную клизму большого объема из чистой кипяченой воды или ромашкового отвара. Так мы сможем очистить кишечник от продуктов распада.
  • Дать больному принять слабительное.
  • Выпить активированный уголь или любой адсорбент.
  • Пить много кипяченой или минеральной чистой воды: обычной в случае с повышением температуры хорошо теплой, горячей (не кипяток) – в случае с понижением.
  • Обеспечить пострадавшему свежий воздух: открыть окна, одежда также должна быть свободной и не стеснять дыхание.
  • При понижении температуры больного нужно укрыть теплым одеялом и дать одеть удобные теплые вещи.
  • Если вместе с повышением/понижение температуры тела у человека наблюдаются красные пятна, крапивница, отеки, зуд, раздражение слизистых оболочек, чихание и другие признаки аллергической реакции, до приезда скорой ему можно дать таблетку препарата антигистаминной группы (противоаллергическую).
  • Не стоит употреблять жаропонижающие средства, они могут вызвать неконтролируемые осложнения.
  • При ухудшении состояния и потере сознания нужно поднести к носу бинтик, смоченный в нашатырном спирте. Если же человек приходит в себя и снова «отключается», следует уложить его на бок или на живот, развернув голову на бок, отслеживая наличие пульса и дыхания.
  • При отсутствии дыхания и пульса – начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В любом случае, даже если опасность миновала и удалось восстановить температуру после пьянки до нормальной, рекомендуем посетить врача и проверить работу органов и систем. Так, осложнение в виде температуры при алкогольном отравлении куда чаще беспокоит людей с нарушениями в работе сердца и сосудов, иммунной системы, заболеваниями почек, легких и печени, у аллергиков.

Источник

Алкогольная интоксикация, возникающая вследствие неумеренного употребления спиртного, сопряжена с рядом симптомов. Одни из них характерны для большинства людей, другие же проявляются индивидуально. Если вас морозит после алкоголя, вы ощущаете общую слабость, тошноту, головную боль, то, скорее всего, речь идет об отравлении спиртными напитками.

Ниже мы расскажем, как связаны отравление алкоголем и температура человека, а также дадим рекомендации, как бороться с алкогольной интоксикацией.

Почему повышается температура при алкогольном отравлении

Ответом на вопрос, почему поднимается температура после отравления алкоголем, является интоксикация организма и реакция иммунной системы, которая начинает активно бороться с токсинами. Однако есть и другие причины, влияющие на изменение температуры тела. К ним относят следующие:

  • расширение сосудов под воздействием спирта. Ощущение жара в данном случае дает расширение периферических сосудов, к которым сильнее приливает кровь;
  • аллергия. Отметим, что при аллергии температура может подниматься даже без отравления, а просто от минимальных доз спиртного;
  • врожденная непереносимость этилового спирта;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при которых жар становится следствием воспаления слизистых оболочек;
  • ряд заболеваний, таких, например, как алкогольный гепатит, который проявляет себя после приема спиртного.

Также следует принимать во внимание, что абсолютное большинство спиртных напитков, помимо спирта и воды, содержит другие ингредиенты. На каждый из них может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся повышением температуры. В особенности это касается дешевого спиртного, качество которого сомнительно, а вместо натуральных ингредиентов использованы химические красители и модификаторы вкуса.

Также читайте подробную статью о том, как алкоголь влияет на температуру тела человека.

Другие симптомы алкогольного отравления

Первые признаки алкогольного отравления могут проявиться уже через полчаса после выпитого. Главной причиной недомогания является этиловый спирт (этанол), который попадает в кровь и далее расщепляется печенью. Самым токсичным продуктом такого распада является ацетальдегид и образующиеся от него алкалоиды.

Читайте также:  Смекта или полисорб от рвоты

Симптомы алкогольного отравления могут появиться от абсолютно любых спиртных напитков, независимо от их стоимости. Другое дело, что дешевые суррогаты часто имеют в составе опасные ингредиенты, а использование метилового спирта вместо этилового вообще заканчивается летальным исходом.

Озноб после алкоголя является лишь одним из симптомов отравления. К другим характерным проявлениям относятся:

  • тошнота, рвота;
  • сухость слизистых оболочек;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • ломка в суставах;
  • головная боль;
  • краснота глаз;
  • бледность кожи;
  • психическая неуравновешенность, помутнение сознания;
  • нарушение координации;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Понос и температура после алкоголя могут появиться даже от небольших доз выпитого и стать полной неожиданностью. Большая или небольшая доза является понятием весьма условным. Она зависит от состояния организма, веса человека, количества и качества закуски, плюс множества иных факторов, таких, например, как употребление медикаментов перед или во время застолья.

Если же вас лихорадит или знобит после алкоголя каждый раз независимо от количества, то причину следует искать не в интоксикации, а в аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости спиртного.

У подростков и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями, симптомы алкогольного отравления выражены гораздо сильнее.

Показатели температуры при отравлении алкоголем

Температура при отравлении алкоголем может наблюдаться от пониженной до умеренно высокой (37-38 градусов) и очень высокой (39-41 градус). Реакция зависит от тяжести отравления, от индивидуальных особенностей организма.

Степени отравления алкоголем

Нужно ли сбивать жар при отравлении алкоголем

Если при отравлении алкоголем температура повысилась, то необходимо предпринять действия, которые помогут организму быстрее справиться с интоксикацией и вернуться в нормальное состояние.

При этом прием жаропонижающих таблеток исключен, так как в сочетании со спиртом многие лекарства превращаются в яд.

О том, почему нельзя смешивать популярное жаропонижающее парацетамол и спиртное, читайте в отдельной статье на сайте temperaturka.com.

К полезным рекомендациям отнесем следующие:

  • максимальное количество питья. Пить следует чистую негазированную воду. Кроме воды принесет пользу чай с сахаром и лимоном;
  • если после возлияния прошло мало времени, то есть спирт еще не успел усвоиться в желудке, то имеет смысл принять несколько стаканов слабого раствора марганцовки, а затем вырвать;
  • клизма с соленой водой поможет очистить кишечник от токсинов. Почему при отравлении нельзя ставить клизму с чистой водой — узнайте в другой статье на нашем сайте;
  • обязательно проглотите побольше таблеток активированного угля, он отлично адсорбирует токсины;
  • максимально хорошо проветрите помещение, обеспечьте приток свежего воздуха в него.

В тяжелых случаях понадобится госпитализация и капельница.

Очень важно отличать повышенную температуру, возникшую из-за интоксикации, от той, что возникает на фоне аллергических реакций. Поэтому при подозрении на аллергию — появлении красных пятен, отечности, следует принять антигистаминные препараты по согласованию с врачом. Однако помните, что многие препараты при взаимодействии с алкоголем усиливают друг друга. Поэтому следует внимательно прочитать инструкцию к лекарству.

В любом случае, если столбик термометра превысил отметку 38 градусов, следует вызывать скорую помощь.

Низкая температура после отравления спиртным

Помимо высокой, может наблюдаться пониженная температура при алкогольном отравлении (ниже нормы 36,6). Такое состояние не менее опасно, так как свидетельствует о том, что центральная нервная система дает сбой и угнетаются жизненно важные центры. Либо ослаблена иммунная система, поэтому нет активной температурной реакции на токсины. Либо же отсутствие жара говорит о нарушениях в работе гипоталамуса. Все перечисленные случаи нуждаются в консультации у врача и самостоятельном лечении.

Иногда низкая температура после отравления свидетельствует о нарушении кровообращения, может быть предвестником остановки сердца, дыхательной недостаточности. При понижении показателя термометра следует контролировать пульс и давление, укутаться в теплое одеяло или плед, пить горячий чай с медом или малиной.

Категорически запрещено продолжать употреблять спиртное, так как, вместо согревающего, эффект будет противоположным, а состояние организма лишь ухудшится.

В качестве профилактики негативных последствий интоксикации можно порекомендовать пить спиртное в умеренных количествах. А при появлении выраженных аллергических реакций или температурных скачков в большую или меньшую сторону — полностью отказаться от приема алкоголя впредь.

Также читайте на нашем сайте о том, какая бывает температура при пищевом отравлении.

Источник

Кому из взрослых людей не ведомо состояние, когда «перебрал»? Наверняка, с этим сталкивались очень многие, особенно в молодости, когда еще незнакомо индивидуальное воздействие спиртного на организм. И если случилось отравление алкоголем, что делать в домашних условиях знают далеко не все.

Поэтому необходимо восполнить данный пробел, чтобы суметь вовремя оказать помощь как себе, так и попавшему в беду другу. Читайте эту статью из цикла публикаций про пользу и вред алкоголя.

Что такое отравление алкоголем?

Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки употребляет подавляющее большинство взрослых людей (а сегодня еще и множество подростков), это всегда – яд нервно-паралитического воздействия.

Он вызывает интоксикацию, или, по-другому – отравление, с которым приходится справляться печени. Именно она призвана расщепить алкоголь и вывести его из организма.

Справка. Далеко не всегда печень способна выдержать «напор врага» и справиться с количеством токсинов, поступивших с выпитыми рюмками.

Тогда речь идет об отравлении, с которым можно бороться дома, а в некоторых случаях не обойтись без медицинской помощи.

Читайте также:  Как кормить кота при рвоте

Симптоматика и стадии алкогольной интоксикации

К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного.

А также – нарушение координации, связности речи и т.п. Различают четыре стадии интоксикации:

1.Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать. Однако уже есть проявления интоксикации:

  • со стороны вегетативной системы покраснение лица (иногда и шеи), повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления;
  • со стороны нервной системы, как правило, пока только легкие нарушения координации движений.

2. Средняя степень (если промилле доходит до 2,5). Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки:

  • замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, он не сразу понимает, кто и зачем к нему обращается;
  • невнятная и смазанная речь. Часто – бессвязная: начинает говорить об одном, перескакивает на другую тему, делает большие паузы;
  • нарушена ориентация в пространстве и времени: не может понять, где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.п.;
  • невозможность оценки происходящего. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным;
  • невозможность координирования движений — не может ровно пройти, пошатывается;
  • ослабление чувствительности — не может оценить, насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание;
  • вместо покраснения кожи приходит бледность;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

3. Тяжелая степень (при концентрации алкоголя в крови до 4 промилле). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы.

Для тех, кому алкоголь еще не «друг», эта степень отравления становится угрожающей, поскольку для нее характерны:

  • потеря сознания;
  • рвота. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами;
  • суженые зрачки;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители.

4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы:

  • полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители;
  • потеря рефлексов;
  • нарушение дыхания — оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким;
  • искаженный ритм сердца;
  • отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

Внимание. Если рядом с вами человек, пострадавший от алкогольной интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.

В некоторых случаях для спасения жизни может не хватить нескольких минут.

Первая помощь — что делать в домашних условиях?

Как и при других видах отравления, необходимо промыть желудок.

Важно. Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам.

Промывание желудка

Но если человек еще в сознании и осознает, что с ним происходит, он самостоятельно может выполнить эту крайне неприятную, но необходимую процедуру.

Необходимо вызвать рвоту с помощью всем известного приема «два пальца в рот». Перед этим желательно выпить пару стаканов воды. После рвоты следует немедленно выпить два – три стакана подсоленной воды (не воспрещается добавить марганцовки до розового цвета) и снова вызвать рвоту.

Промывание следует выполнять до той стадии, когда при рвоте будет выходить только вода. После очистки желудка полезно очистить и кишечник (в больницах эти два способа обычно сочетают). То есть, сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм.

Как восстановить баланс жидкости в организме?

При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость, которая необходима организму для борьбы с интоксикацией. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости.

После промывания желудка необходимо пить. Это может быть:

  • сладкий крепкий кофе или чай;
  • травяной чай — ромашка, мята, календула. Эти травы по отдельности или в сборе успокаивают пищеварительную систему, «изнасилованную» рвотой;
  • свежевыжатые соки пополнят в организме потерянные минералы и витамины. Однако не рекомендуется пить их на голодный желудок. Перед этим нужно выпить чай, либо развести сок пополам кипяченной водой;
  • на протяжении нескольких дней, последующих за алкогольным отравлением, необходимо чаще пить подсоленную воду, минеральную воду без газа;
  • полезен цикорий. При покупке предпочтение отдайте порошку без добавок. Пить его лучше перед едой.

Лечение сорбентами и полезными бактериями

Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень.

К тому же алкоголь буквально «выжигает» полезные микроорганизмы, заставляющие работать главный орган выведения токсинов из организма – кишечник.

Таким образом, пострадавшему требуется «связывание» токсинов и нормализация работы кишечника. Можно применять такие сорбенты:

  • уголь активированный – копеечное, но верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, человеку весом 80 кг нужно сразу выпить 8 таблеток. Не бойтесь, активированный уголь не токсичен;

Особенности. Правильно употреблять активированный уголь так: разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).

  • энтеросгель. Не слишком приятное желеобразное вещество, но один из лучших сорбентов. Употребляют его обычно ложками, хотя проглатывать не очень приятно. Но есть и приятная новость: энтеросгель начали выпускать в виде капсул;
  • различные сорбенты: сорбекс, белый уголь и т.п. также помогут вывести токсины;
  • для того, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, необходимы отруби и зеленые яблоки.

Употребляйте по инструкции. Поскольку микрофлора явно пострадала, ее нужно восстанавливать. Как это делать?

Не менее недели придерживайтесь щадящей диеты: нежирные супы, сваренные на воде (бульоны дополнительно нагружают печень и поджелудочную железу, которые и так пострадали), отварное мясо, каши.

Читайте также:  Тошнота и рвота при раке мочевого пузыря

И, конечно же, кисломолочные продукты – естественный источник полезной микрофлоры. Подойдут йогурты, кефир, даже обычная домашняя простокваша.

Для поджелудочной лучший продукт – творог. Много бифидобактерий в квашеных яблоках и в капусте. Эти продукты также нужно включить в рацион.

При отравлениях алкоголем легкой и средней степени этого должно быть достаточно. При тяжелой степени необходимы пробиотики, заселяющие кишечник полезными бактериями, а также прибиотики – угнетающие патогенные бактерии и «организовывающие» среду для активного размножения полезных микроорганизмов. Лучше, если их назначит врач.

Устраняем боль

Алкогольное отравление сопровождается сильной головной болью, а также болями в ЖКТ. Немного снять эти симптомы поможет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Обратите внимание. Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя.

Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения пищеварения (и, соответственно, тяжести, болей в животе) употребляют мезим (панкреатин) во время или после еды.

Помогают и специальные фармацевтические средства от похмелья:

  • самые дешевые и популярные препараты —активированный уголь, баралгин и аспирин;
  • эффективность доказали «Аскофен» и «Кофицил-плюс»;
  • можно попробовать шипучие таблетки: «Аспирин Упса», «Алка-зельтцер», «Зорекс».

Что нельзя делать?

Ни в коем случае не оставляйте человека, подвергшегося алкогольной интоксикации, наедине в надежде на то, что «проспится». Если он «в отключке», обязательно уложите на бок, чтобы не захлебнулся. При рвоте помогите, наклонив голову, затем с помощью ложки и полотенца очистите рот от рвотных масс.

Не игнорируйте медицинскую помощь!

В случае сильных и не проходящих головных болей вызывайте «скорую». Алкогольное отравление – один из факторов риска возникновения инсульта.

Как остановить рвоту ?

Бывает, что после алкогольного отравления никак не удается остановить рвоту. Человеку вроде и желудок промыли, и ему стало легче, но через некоторое время тошнота, а за ней и рвота возобновляются. Что делать? Можно прибегнуть к народным рецептам.

Хорошо помогает спиртовая настойка мяты, которую можно найти в аптеке. Чайную ложку мятных капель размешать в 200 мл холодной воды и выпить залпом.

Имбирный чай – также одно из хорошо зарекомендовавших себя средств. От корня нужно отрезать 2-3 см, можно дополнительно измельчить. Залить двумя стаканами воды и проварить в течение 10 минут. К отвару добавить сок одного апельсина или половинки лимона и полную ложку меда. Употребить полученный напиток за два раза с паузой в полчаса.

Смешать в стакане напополам кефир и минеральную воду. Как правило, достаточно за несколько раз медленно выпить два стакана такого напитка.

В стакане смешивают минеральную воду и по чайной ложке лимонного сока и сахара. Стабилизируется уровень сахара в крови, тошнота прекращается.

Действия в стационаре

Если самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не удается, помощь окажут врачи. К сожалению, к ним обращаются в последнюю очередь, опасаясь разглашения с последующими неприятностями на работе. Но если того требует ситуация, набрать 102 необходимо.

В 90% случаев при тяжелом отравлении «паленным» алкоголем или распитии жидкостей, содержащих метанол (технический спирт), наступает смерть. Чаще всего – еще до прибытия «скорой».

В стационаре больного с признаками алкогольного отравления быстро приведут в норму:

  • промыванием желудка, клизмами и капельницами довольно быстро выведут токсины;
  • избавят от тяжелого похмелья;
  • поддержат работу печени;
  • при необходимости предложат лечение от алкогольной зависимости.

Народные методы лечения

Если вас не забрала скорая, вы самостоятельно смогли очнуться от спиртного, но чувствуете себя прескверно, прислушайтесь к народным советам:

  • Сон – важный момент в лечении. Отключитесь от всего мира и спите, пока не почувствуете себя лучше.
  • Теплый душ (лучше – контрастный, но не слишком холодный), а еще лучше баня.
  • Цитрусовые – это витамин С и калий, который вы потеряли «благодаря» возлияниям.
  • «Лекарство», помогающее уже сотни лет – капустный рассол (можно и огуречный, но только от квашеных, а не маринованных огурцов).

Осторожно. Ни в коем случае «не ведитесь» на предложение «опохмелиться» — это шаг к алкогольной зависимости и серьезный удар по печени и без того работающей на пределе.

Последствия алкогольной интоксикации

Если для вас отравление алкоголем – не привычка, а случайность, можно надеяться, что ничего серьезного не произойдет. Однако частая интоксикация ведет не только к алкоголизму, но и к другим осложнениям:

  • Болезням печени, приводящим впоследствии к циррозу.
  • Заболеваниям поджелудочной железы с последующим некрозом.
  • Гастритам, дуоденитам, язвенной болезни.
  • Импотенции у мужчин, рождением детей с патологиями у пьющих женщин.
  • Гипертонии, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Поражениям нервной системы, приводящим к параличам, инсультам.

Профилактические мероприятия

Профилактикой алкогольных отравления является умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Не последнюю роль занимает и правильный подбор спиртного, чтобы избежать фальсификата.

Есть и специальные меры, которые помогут успешно пережить застолье с алкоголем:

  • за несколько часов до того, как садиться к столу, выпейте рюмку напитка, который планируете употреблять;
  • за час примите несколько таблеток активированного угля и повторяйте прием во время пития;
  • перед тем, как садится за стол, съешьте кусочек масла или выпейте молока;
  • никогда не смешивайте напитки, особенно в сторону понижения градуса;
  • хорошо закусывайте. Мясо, жирная пища, рыба, картофель, овощи и фрукты, компоты и соки – ваши друзья во время застолья. Газированная сладкая или минеральная вода – враги.

Можно также почитать: Чем лучше и как правильно закусывать водку?

Успешных и веселых вам посиделок с друзьями без отравлений и похмелья! Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поделитесь с друзьями в соцсетях. Ждем от вас комментариев.

Источник