Рвота и понос у взрослого при отравлении
Содержание
1. Признаки отравления
2. Причины отравления
3. Что делать при отравлении
— алкоголем
— пищей
— лекарствами
— грибами
Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.
При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной еды.
Что касается отравления консервацией, то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации. В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.
Если произошло отправление химикатами, то тут могут быть гораздо сложные симптомы. Это связано с тем, что токсичные свойства химикатов таковы, что могут навредить большинству органов. При отравлении химикатами возможны:
— проблемы с органами дыхания
— проблемы с сердечно-сосудистой системой
— почечная недостаточность
— проблемы с нервной системой
— печеночная недостаточность.
Также неизменным остается вопрос, относящийся к симптомам, связанных с отравлением грибами:
— самым главным признаком будут галлюцинации, особенно при отравлении ядовитым и грибами тд.
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея
— куда сложными симптомами могут быть печеночная и почечная недостаточность, которые нередко приводят к летальному исходу.
— тахикардия или же наоборот слабый пульс
— повышенная температур.
Причины отравления
Всему виной микроорганизмы, при попадании в желудок которые вызывают отравление. Такое бывает, если не соблюдены элементарные правила гигиены и не вымыли руки. Также микробы провоцируют синтез токсинов при попадании в кишечник, что и приводит к неприятным результатам.
Разделяют пищевые отравления:
— инфекционного характера — возбудителями выступают вирусы, бактерии и простейшие.
— неинфекционного характера — при попадании в организм токсинов или ядов с употреблением некачественных продуктов или ядовитых трав, грибов, ягод.
Так какие же продукты могут вызвать отравление:
1.Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены.
2. Рыба. В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена.
3. Мясо. Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке.
4. Консервы. При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать.
5. Грибы. Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя.
6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.
Нужно ли вызывать «скорую» и в каких случаях?
Когда речь идет о ребенке до 3х лет, так же если это беременная или же люди преклонного возраста. Вызывать скорую следует в случаях, когда развитие событие происходит в краткие сроки. Также при скачке температуры до 40 С. Так же в случае диареи больше десятка раз в день с присутствием крови, жар, частые приступы рвоты, нарастает слабость, что приводит к обезвоживанию организма.
Какой должна быть помощь в домашних условиях?
Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи.
1. Прежде всего промываем желудок. Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода.
Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма.
2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления.
3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости. Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.
Что нельзя делать при отравлении:
1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать.
2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки.
3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.
Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка:
— гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи)
— соблюдение сроков хранения
— предавать продукты правильной обработке
— внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными
— так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных рынков с пирожками, пирожными и тд.
Источник
Рвота и понос у взрослых – распространенное явление. Оно может быть вызвано различными патологическими процессами, происходящими в организме (заболеваниями ЖКТ, вирусными инфекциями). Кроме того, нередко подобное состояние провоцируют механические повреждения, различные интоксикации. При возникновении таких симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.
Механизм защиты человеческого тела
Рвота и понос – естественные процессы, которые возникают в случае проникновения в пищеварительные органы вредных микроорганизмов. Подобным образом желудок и кишечник пытаются освободиться от ядовитых веществ, образующихся в результате деятельности бактерий и вирусов. В случае, когда такие явления не прекращаются на протяжении длительного времени, они представляют опасность для человека. Ведь с каждым актом рвоты и дефекации тело лишается значительного количества жидкости и полезных веществ. Если обезвоживание ярко выражено, пациент может испытать судороги, нарушения дыхания, или даже умереть. Поэтому при резком ухудшении состояния следует обратиться за неотложной медицинской помощью. Ощущение тошноты, рвота и понос, возникшие одновременно, встречаются довольно редко. Спровоцировать данный набор симптомов способны лишь серьезные сбои в работе органов и систем.
Какие факторы могут вызвать возникновение подобных признаков?
Существует множество разнообразных причин, которые приводят к развитию этих нарушений. Причем патологии могут иметь как острый, так и хронический характер. Во втором случае болезнь присутствует постоянно, но проявляет себя наиболее ярко в фазе обострения. Итак, какие факторы провоцируют рвоту и понос? Среди механизмов, запускающих такие процессы, можно перечислить следующие:
- Злоупотребление тяжелыми блюдами (жареной, копченой или пряной пищей, маринадами, кондитерскими изделиями), а также спиртными напитками. Желудку и кишечнику становится трудно справиться со своими задачами вследствие перегруженности. Из-за этого пища отторгается организмом.
- Аллергические реакции на определенные продукты или лекарственные средства.
- Заражение микроорганизмами. Такие заболевания сопровождаются рвотой, поносом и температурой. Как правило, человеку в подобном состоянии требуется помощь специалиста и лечение противовирусными препаратами.
- Наличие новообразования в органах ЖКТ.
- Нарушения деятельности центральной нервной системы.
- Эмоциональные перегрузки, постоянная усталость.
- Воспалительные процессы в печени (при появлении светлого стула и мочи темной окраски).
- Диабет (дополнительным признаком является запах ацетона изо рта).
- Нарушения функций желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, имеющие хроническое течение.
- Употребление препаратов, которые дают повышенную нагрузку на организм (например, лекарства для борьбы со злокачественными новообразованиями).
- Пищевое отравление после поедания некачественных, просроченных или плохо приготовленных продуктов, немытых или подгнивших плодов, ягод, овощей.
Интоксикация
Это состояние знакомо каждому человеку. Ведь никто не может уберечься от употребления испорченных продуктов, например, в кафе или киоске с фастфудом.
Данное явление бывает двух типов:
- Бактериальное пищевое отравление, вызванное проникновением в ЖКТ вредных микроорганизмов, которые в большом количестве размножаются в подпорченной еде или блюдах, не прошедших достаточно длительную тепловую обработку (особенно в мясе, рыбе или морских деликатесах).
- Интоксикация небактериальной природы – болезнь, которая возникает из-за химических соединений, отрицательно воздействующих на организм. Это могут быть нитраты или другие вещества, присутствующие в овощах, плодах. Данное состояние характеризуется не только расстройствами пищеварительных органов, но и нарушениями деятельности почек, ЦНС, сердечной мышцы.
Отравление иногда возникает и после употребления качественной еды, если ее приготовлением занимался человек, страдающий инфекционной патологией. Поэтому специалисты не советуют посещать сомнительные заведения общепита.
Помощь в случае интоксикации
Если у кого-либо появляется понос, рвота и боли в животе острого характера, возможно, данные симптомы свидетельствуют о наличии отравления. Что делать при возникновении подобного состояния? Прежде всего, необходимо помочь пищеварительным органам освободиться от вредных соединений. С этой целью осуществляется промывание. Желудок очищают большим количеством воды с добавлением соли или небольшой дозы марганцовки. Для остановки кишечных спазмов используется клизма. После осуществления этих процедур важно восполнить нехватку жидкости. Больному следует пить чистую воду (часто, но по малым порциям) и принимать средства, выводящие из тела токсины, например, активированный уголь. Одним из главных принципов помощи человеку с интоксикацией является соблюдение правильного рациона. Рекомендуется исключить жирную пищу, спиртное, молочные продукты, кондитерские изделия, жареные кушанья. Диета должна состоять из некрепкого отвара ягод шиповника или чая с добавлением сахара, каши, приготовленной на воде, подсушенного хлеба.
Необходимо помнить, что рвоту, понос и температуру, которые не проходят на протяжении длительного времени и сопровождаются обезвоживанием, снижением массы тела, сухостью кожных покровов и слабостью, нельзя оставлять без внимания.
Необходимо обратиться за врачебной помощью. Ведь эти признаки могут свидетельствовать о заражении токсином ботулизма или листериями. При отсутствии терапии в условиях больницы данные патологии часто приводят к смертельному исходу.
Расстройства ЖКТ у женщин: причины
При отсутствии беременности нарушение функций органов пищеварения у представительниц слабого пола могут быть спровоцированы следующими факторами:
- Патологии печени, кишечника или желудка.
- Последствия хирургических вмешательств.
- Интоксикация (продуктами, химическими соединениями).
- Раковые опухоли.
- Воспалительные процессы органов мочеполовой сферы.
- Болезни сердечной мышцы.
Подобные нарушения у девушек могут также появляться в первой фазе месячного цикла. Они нередко сопровождаются тянущими болевыми ощущениями в нижней части живота, слабостью, отделением пота.
Период вынашивания ребенка
Говоря о рвоте и поносе, причинах данного явления, следует добавить, что они нередко возникают на ранних этапах беременности. Это обусловлено изменением содержания некоторых веществ в теле будущей матери.
Как правило, подобные симптомы возникают в первой половине дня и связаны с повышенной чувствительностью к определенным запахам или продуктам. И, хотя многие утверждают, что данные признаки не представляют опасности для организма, женщине следует внимательно относиться к своему самочувствию. Ведь сильная рвота и диарея могут нарушить баланс жидкости в клетках и тканях, а также лишить мать и ребенка необходимых веществ. При усилении данных симптомов и ухудшении самочувствия следует срочно обращаться в медицинское учреждение.
Факторы, провоцирующие возникновение расстройств ЖКТ у мужчин
Организм представителей сильного пола считается более выносливым, чем женский. Он обычно устойчив к вредным воздействиям окружающей среды. Однако рвота и понос встречаются у мужчин довольно часто. Среди причин, которые провоцируют данные симптомы, можно назвать следующие:
- Заболевания желудка, кишечника, мочевыделительной системы, нарушения функций сердечной мышцы.
- Патологии инфекционного характера.
- Расстройства центральной нервной системы (злокачественные опухоли мозга, механические повреждения).
- Нездоровый образ жизни, регулярное употребление напитков, содержащих этиловый спирт, а также жирных, жареных или слишком острых кушаний.
- Синдром приобретенного иммунодефицита.
- Патологии онкологического характера и процедуры, которые направлены на борьбу с ними (например, медикаменты, облучение).
Расстройства ЖКТ у представителей сильного пола требует обращения за врачебной помощью. Своевременная консультация специалистов и грамотная терапия способны помочь сохранить жизнь и здоровье пациента.
Симптомы у лиц преклонного возраста
Рвота и понос связаны с множеством недугов, которые характерны для пожилых людей.
Такие явления сопровождаются упадком сил, головокружением, значительно истощают ресурсы организма и ухудшают физическое состояние. К причинам, которые провоцируют подобное состояние в преклонном возрасте, относятся следующие:
- Осложнения после патологий инфекционного характера или оперативных вмешательств.
- Нарушение выработки желчи.
- Расстройства органов ЖКТ.
- Сильное переутомление.
- Тяжелые нарушения психики, проблемы неврологического характера.
- Жаркий климат, нехватка свежего воздуха.
- Онкологические патологии и средства, направленные на борьбу с ними.
- Механические повреждения мозга, брюшной полости.
- Серьезные заболевания сердечной мышцы и сосудов.
- Избыточное употребление препаратов, биодобавок.
- Переедание (особенно, в вечернее время).
Рвота и понос без причины
Ситуации, когда подобные признаки возникают без явного воздействия внешних факторов, встречаются довольно часто. В таких случаях расстройства деятельности пищеварительных органов не сопровождаются высокой температурой. Причиной внезапно возникших явлений может быть повышение давления внутри черепа, проблемы с кровообращением, интоксикация лекарственными препаратами. Иногда рвота и диарея возникает под влиянием токсичных газообразных веществ. Подобное состояние сопровождается головной болью, чувствительностью к воздействиям внешней среды (запахам, освещению), резкой слабостью. Механические повреждения головы также могут быть причиной появления сильной тошноты и поноса без повышения температуры.
Нарушения функций органов пищеварения возникает во время или после сильных эмоциональных переживаний в качестве реакции на звуки или зрительные образы, вызвавшие сильный шок.
Такие явления нередко встречаются у женщин, детей и лиц с лабильной психикой.
Рвота желтоватого оттенка
Данное состояние нередко сопровождается горьким привкусов во рту и болевыми ощущениями в брюшной полости. Оно объясняется множеством различных факторов. Рвота желчью и понос могут быть обусловлены такими причинами:
- Расстройства функций желчевыводящих путей.
- Колит язвенного характера.
- Патологии ЦНС.
- Период вынашивания ребенка.
- Регулярное употребление продукции, содержащей этиловый спирт (для алкоголиков характерны утренние приступы рвоты, содержащей желчь).
- Патологические процессы в тканях печени.
Методы оказания помощи
Если человека мучает понос и рвота, что делать в подобной ситуации? При возникновении данных симптомов следует попытаться по возможности установить их причину. Расстройства деятельности ЖКТ, вызванные интоксикацией, требуют освобождения организма от вредных веществ. Если частый и жидкий стул, а также рвотные позывы не прекращаются на протяжении длительного периода, следует принимать средства, уменьшающие сократительные движения органов.
Однако употреблять такие препараты нужно лишь в том случае, если причиной недомогания является пищевое отравление. Понос и рвоту, вызванную инфекцией, нельзя лечить подобными медикаментами. При высокой температуре у больного рекомендуется использовать жаропонижающие, а также таблетки, которые устраняют спазмы. Необходимо растереть тело человека горчицей и водой (при сильном ознобе и ощущении холода в ногах она должна быть теплой).
Нарушения деятельности ЖКТ, вызванные хроническими процессами в органах пищеварения, требуют терапии средствами, которые прописывает лечащий врач.
В качестве других методов помощи при тошноте и рвотных позывах используются настои укропа, мелиссы, чай с добавлением меда и имбирного корня, леденцы, содержащие мяту.
Состояния, требующие неотложного обращения к доктору
Многих пациентов интересует вопрос о том, чем лечить рвоту и понос. Однако следует помнить, что некоторые патологии нельзя пытаться устранить самостоятельно.
Если данные симптомы сопровождаются выделением светлого стула и темной мочи, желтоватой окраской кожи, вероятно, человек страдает острой инфекцией печени. Ему требуется помощь специалиста в больничных условиях.
Вызвать службу неотложной помощи рекомендуется и в том случае, когда диарея, температура и рвотные позывы продолжаются больше суток, а состояние пациента не улучшается. Выраженная слабость, окрашивание стула в черный цвет и резкие спазмы в животе также являются опасными состояниями. То же самое можно сказать и о желудочном содержимом, которое окрашено кровью.
Следует обратиться в медицинское учреждение и в том случае, когда человек является диабетиком, и на фоне данного заболевания он страдает диареей и тошнотой.
Источник