Рвота и понос от молочной каши

Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и кишечные инфекции, различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.

Рвота и послабление стула помогают организму освободиться от вредных веществ и их токсинов. И помимо приема лекарственных препаратов ребенку необходимо соблюдать специальную диету при рвоте, поскольку организму нужно восстановиться после потери полезных минералов и микроэлементов.

Для составления правильного рациона питания для малыша и решения вопроса, чем кормить ребенка при рвоте и поносе, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, необходимо учитывать симптомы и проявления болезни – понос, рвота или и то и другое одновременно.

Питание детей при рвоте

В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.

Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.

При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.

При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.

Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.

Питание ребенка после рвоты

Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).

Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.

Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника – соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.

Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.

Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.

Чем кормить ребенка после рвоты

Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.

Обезвоживанием и снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.

В зависимости от того, как себя чувствует малыш, следует увеличивать порции и постепенно приближать их объем и содержание к физиологической и привычной норме. Как уже говорилось ранее, насильно заставлять ребенка есть сразу большие порции, дабы возместить потери организмом полезных веществ, ни в коем случае не стоит.

Источник

Диарея (понос), тошнота и рвота — симптомы острого гастроэнтерита, то есть воспаления желудка и кишечника. Обычно они появляются неожиданно, могут сопровождаться подъемом температуры тела, умеренной болью в животе, общим недомоганием и слабостью. Одни называют это отравлением и винят во всем несвежий салат и сырые яйца, другие считают, что подхватили «кишечный грипп». В большинстве случаев причина заболевания так и остается неизвестной — но тактика лечения от этого, как правило, не меняется.

Отравление и кишечная инфекция — это одно и то же?

По большому счету да. Правда врачи называют отравлением попадание в организм заведомо опасных, ядовитых веществ, например несъедобных грибов. Инфекция же подразумевает участие микроорганизмов, в первую очередь вирусов и бактерий. Именно они вызывают большинство острых гастроэнтеритов. Так что и те, кто “отравился”, и те, кто “заразился”, на самом деле имеют дело с кишечной инфекцией.

Как можно подхватить кишечную инфекцию?

Некоторые бактерии и вирусы попадают в организм с загрязненной водой и пищей. Так, в яйцах, сыром мясе и молочных продуктах могут содержаться сальмонеллы и кишечные палочки, а в моллюсках и в листьях салата — норовирус. Часто опасность представляют не сами бактерии, а их токсины — ядовитые вещества. Например, в домашних консервах могут содержаться ботулотоксины, в кремах и пирожных — стафилококковые энтеротоксины. Именно поэтому термическая обработка подозрительной на вид пищи, как правило, не спасает от отравления: высокая температура не губительна для всех бактерий и не способна нейтрализовать токсины.

Второй вариант — подхватить кишечную инфекцию непосредственно от больного человека, особенно если он не соблюдает правила личной гигиены: не моет руки после туалета, пользуется общими посудой и полотенцем, посещает бассейн и другие общественные места в острый период болезни. Именно так чаще всего передается ротавирус. 

Это опасно?

Большинство кишечных инфекций протекают достаточно легко, и симптомы проходят за 1–3 дня. Но со рвотой и жидким стулом организм теряет большое количество воды и электролитов. Это нарушает работу жизненно важных органов и может привести к смерти.

Именно обезвоживание представляет основную опасность, поэтому важно вовремя распознать его признаки. К ним относят:

  • сухость во рту и жажду;
  • редкие мочеиспускания (один раз в 6 часов и реже);
  • насыщенный цвет и резкий запах мочи.

В тяжелых случаях отмечается западение глаз и родничка (у детей до года), отсутствие слез при плаче, сонливость и нарушение сознания.

Как правильно лечить?

С легкой кишечной инфекцией можно справиться в домашних условиях, но при любых сомнениях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основная задача лечения — своевременно восполнять потери воды и солей. В первые 4 часа болезни ребенку нужно выпить не менее 50 мл жидкости на килограмм его веса. При этом ребенка лучше поить часто и небольшим объемом, чтобы не спровоцировать рвоту. В дальнейшем он должен получить не менее 10 мл/кг после каждого эпизода диареи и 2 мл/кг после каждой рвоты. Например, ребенку с весом 15 кг в первые часы болезни нужно выпить 750 мл жидкости, а затем не менее 150 мл после каждого жидкого стула и 30 мл после каждой рвоты.

Лучше использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. В отличие от других напитков в них сбалансировано содержание воды и электролитов. Правда, недавние исследования показали, что при легких формах гастроэнтерита эффективными могут быть любые привычные ребенку напитки (компот, разведенный яблочный сок) — но только в том случае, если ребенок охотнее пьет их, чем аптечные растворы.

А как же кола?

Кола не подходит для лечения острого гастроэнтерита. В ней содержится мало натрия и калия, зато есть кофеин и много глюкозы — все это только усиливает диарею. pH колы выше, чем pH желудочного сока, поэтому распространенное мнение о том, что кола обладает антисептическими свойствами за счет кислотности, не более чем миф. Возможно, вера в целебные свойства колы пришла из стран третьего мира, где заболеваемость кишечными инфекциями зашкаливает, а доступ к чистой питьевой воде ограничен. В таких условиях кола действительно может эффективно бороться с обезвоживанием. Но все же рекомендации использовать одну конкретную марку, а не просто все сладкие газированные напитки кажутся по меньшей мере сомнительными. Официальные европейские рекомендации по ведению детей с диареей и рвотой предостерегают от использования сладких газированных напитков (а также концентрированных соков) для выпаивания детей.

Можно ли кормить ребенка с диареей?

Нужно. Детей грудного возраста нужно почаще прикладывать к груди, а если ребенок находится на искусственном вскармливании — кормить его привычной смесью. Детям постарше будут полезны каши, рис, картофель, хлеб, нежирное мясо, яблочное пюре, бананы, а также овощи и несладкие йогурты. Стоит избегать жирных продуктов, потому что их трудно переварить.

А как же антибиотики?

Антибиотики не используются для лечения большинства кишечных инфекций, ведь чаще всего их вызывают вирусы. Но и «бактериальные» диареи не всегда требуют назначения антибиотиков: в лучшем случае они не оказывают эффекта, в худшем — могут серьезно навредить. Поэтому обнаружение крови в кале (что характерно для бактериального воспаления толстой кишки) — это не повод самостоятельно начинать антибактериальную терапию. Лучше обратиться к врачу, который внимательно осмотрит ребенка и, скорее всего, назначит анализ кала “на кишечную группу”, чтобы уточнить конкретного возбудителя и решить, нужен ли антибиотик.

То есть поить, кормить — это все лечение?

В общем, да. Польза пробиотиков, сорбентов и цинка (у детей старше 6 месяцев) в последнее время активно обсуждается. В эффективности пробиотиков исследователи сомневаются больше всего, а вот сорбенты и препараты цинка, похоже, могут уменьшить продолжительность диареи примерно на один день. Противодиарейные препараты при кишечных инфекциях у детей запрещены. Ферменты не показаны, а иммуномодулирующие препараты не обладают доказанной эффективностью. Таким образом, лечение сводится к тому, чтобы правильно поить и кормить ребенка, а также следить за его состоянием и при появлении настораживающих симптомов немедленно обратиться к врачу.

Когда нужно обратиться за медицинской помощью?

  • ребенку меньше 12 месяцев (особенно если меньше 6);
  • диарея и рвота сохраняются больше суток, а вам не удается самостоятельно восполнять потери жидкости;
  • ребенок отказывается пить;
  • у ребенка появились признаки обезвоживания (см. выше);
  • у ребенка держится высокая температура (выше 38,9°С);
  • сохраняется или нарастает боль в животе;
  • ребенок стал вялым, его невозможно разбудить;
  • появилась кровь в стуле или рвотных массах: опасение вызывает не только красный, но и черный цвет;
  • вы подозреваете, что ребенок мог отравиться грибами, лекарствами, другими опасными веществами;
  • ребенок с трудом глотает, у него двоится в глазах, нарушилась речь (похоже на ботулизм).

Как можно снизить риск заражения?

В этом поможет тщательная личная гигиена, осторожность в выборе продуктов питания, а также вакцинация. Как известно, большинство случаев острого гастроэнтерита у детей вызывает ротавирус — именно против него существует эффективная вакцина, которая вводится детям с 1,5 до 8 месяцев жизни в виде капель в рот. С 2020 года ее обещают включить в национальный календарь прививок — тогда она станет доступна всем детям бесплатно.

Оригинал статьи: https://docdeti.ru/baza-znaniy/851/

Автор: Александра Жуковская,Педиатр, Победитель конкурса молодых ученых в 2015 и 2019 году

Источник

Как каша влияет на работу ЖКТ

Каши в своем составе содержат натуральные злаки, которые положительным образом влияют на всю систему пищеварения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому питание кашами является самым полезным и безопасным при расстройствах стула.

А такие крупы как гречка и овсянка помимо всего прочего содержат целый комплекс сорбентов, которые мягким образом влияют на систему пищеварения и не вызывают раздражения слизистых оболочек желудка. Положительное влияние каш можно расписать по пунктам:

  • Выведение шлаков и токсинов. При отравлении кишечник и желудок наполняются патогенными бактериями, которые в свою очередь еще и активно размножаются. Продуктами жизнедеятельности бактерий выступают токсины. Благодаря вяжущему воздействию каш, они прекрасно обволакивают вредоносные бактерии, нейтрализуют токсины и не дают попасть в кровь продуктам распада.
  • Защита слизистых оболочек. Попавшие в желудок крупы расщепляются и создают обволакивающую субстанцию, которая покрывает стенки желудка и кишечника. Снижается пагубное воздействие вредоносных бактерий и повышается местный иммунитет.
  • Максимальное насыщение организма необходимыми элементами. Крупы состоят из сложных углеводов, а значит, их переваривание занимает куда большее время, чем переваривание любой другой легко усвояемой пищи.

Справочная информация! Незначительная порция принятой каши полностью насыщает организм, придает максимум сил и энергии. Восстанавливается нормальная микрофлора желудка, и формирование каловых масс приобретает наиболее привычную форму: прекращается понос и каловые массы приобретают твердую основу.

Известно, что при расстройстве пищеварения трапезу следует начинать с жидких каш, чтобы подготовить желудок к приему полноценной пищи. Лидирующие позиции занимает рисовая каша на воде. Именно она рекомендована людям с продолжительным поносом. Также каши помогают повысить иммунитет и не допустить развития авитаминоза. А именно авитаминоз может настигнуть больного человека при диарее, так как вместе с водой вымывается из организма большая часть питательных веществ и минералов.

Какие каши можно принимать при диарее

Какие каши можно принимать при диарее

Овсянка

Овсяная каша является очень полезным продуктом для расстроенного кишечника. Но при ее употреблении следует учесть следующие моменты:

  • Не нужно давать эту кашу маленьким детям в процессе сильного поноса. Взрослые же могут кушать данную крупу в любое время: во время приступов диареи или после поноса.
  • Впоследствии не стоит злоупотреблять овсянкой. Питание овсяной кашей не должно быть чаще, чем три раза в неделю.
  • Во время частого и продолжительного поноса злоупотребление овсянкой не рекомендуется. Это блюдо при серьезных расстройствах пищеварения лучше есть после диареи. В данном случае будет положительный эффект.

Внимание! Овсяная каша не в состоянии прекратить жидкий стул и укрепить каловые массы, но она превосходно очищает организм от токсинов и смягчает работу желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Употребление гречневой крупы оказывает следующее влияние на ослабленный от обезвоживания организм:

  • придает жизненные силы и восстанавливает энергию после длительной диареи;
  • оказывает влияние на работоспособность;
  • оказывает нормализующий эффект на перистальтику;
  • активирует работу кишечника;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает восстановить жизненный тонус после отравления и сильнейшей интоксикации организма.

Гречка содержит в большом количестве калий и органические кислоты. В ней много щавелевой, малеиновой и лимонной кислоты. Именно данные элементы организм теряет при диарее и ему необходимо восполнить эти вещества. Подходит для питания взрослым и детям. Ограничений по возрасту для гречки нет.

Употреблять жидкую гречневую кашу можно как во время поноса, так и после него. Прибавляются жизненные силы, и увеличивается работоспособность. Хорошо питаться данной кашей людям, которые перенесли серьезное ослабление организма на фоне продолжительной диареи и проходили лечение в больнице. Ослабленный организм быстро восстанавливается, данное правило распространяется также и на кормящих грудь матерей и крохотных детей.

Стоит учесть! Наибольшую пользу принесет не сваренная крупа, а запаренная на несколько часов. В данном случае в ней остаются все питательные вещества и элементы. Приготовленное таким образом блюдо несет в себе большую энергетическую ценность.

Пшенная

Пшенная крупа по своим характеристикам является довольно грубым продуктом, поэтому достаточно тяжело усваивается организмом. В сам момент расстройства желудка ее употреблять не рекомендуют, а вот как заживляющее средство пшенная каша является идеальным продуктом питания.

Пшенную крупу рекомендуется вымачивать предварительно перед готовкой несколько минут, а после варить на медленном огне, а еще лучше – запаривать в кипятке. Лучше кушать ее вечером, так как в утреннее и дневное время организму требуется много сил для переваривания трудно усвояемой пищи.

Рисовая

Рисовая каша всегда назначается пациентам с расстроенным пищеварением, как самая главная пища. Рисовые зерна вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят эти продукты из организма. Таким образом, устраняется сама причина поноса и восстанавливается микрофлора кишечника. Помимо всего прочего, рисовые зерна обладают очищающим эффектом. Со слизистой оболочки кишечника удаляются все болезнетворные микроорганизмы.

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления рисовой каши, нужно учесть следующие моменты:

  • варить кашу из риса следует на слабом огне, чтобы добиться ее вязкой консистенции;
  • предварительно можно замочить зерна на несколько часов, тогда на процесс готовки уйдет меньше времени, а зерна напитаются влагой;
  • после того как кашу заварить кипятком, нужно дать ей настояться в течение 12 часов в теплом месте.

Важно знать! Полезным продуктом является рисовый отвар. Не стоит выливать воду после отваривания риса. Именно употребление этой питательной жидкости перед каждым приемом пищи поможет желудку включиться в процесс пищеварения и укрепить местный иммунитет.

Рецепты каш при поносе

Рецепты каш при поносе

При поносе лучше всего приготовить рисовую кашу, соблюдая следующую рецептуру:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 стакан белого риса;
  • 4 большие ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 стаканов свежего молока;
  • 1 стакан чистой кипяченой воды;
  • 80 г. изюма;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Крупу нужно хорошо промыть и перебрать. Положить нужное количество изюма в кипяток и дать воде настояться до тех пор, пока изюм максимально не разбухнет. Приготавливаем 4-литровую емкость, и заливает туда молоко и стакан воды, также солим по вкусу. Содержащуюся в кастрюле массу доводим до кипения и высыпаем туда крупу, сахар и настоявшийся изюм. После закипания убавляем огонь и держим на слабом огне до тех пор, пока вся лишняя жидкость не испарится. Процесс готовки в целом должен занимать 40 – 50 минут. Перед подачей блюда следует добавить необходимое количества масла и меда.

Можно приготовить кукурузную крупу совместно с рисовой. В данном случае нужно соблюсти следующую пропорцию: на 0,5 стакана кукурузы добавить стакан риса. Варить на протяжении 20 – 30 минут до полной готовности. Такая каша обладает скрепляющим эффектом , а также зернышки кукурузы отлично очищают кишечник от скопившихся токсинов и бактерий.

Гречневую крупу можно готовить вместе с рисом, а также вместе с рисом отваривают овес. Пропорция таких каш составляет 1:1. Рис обладает скрепляющим эффектом, а гречневая труха восстановит микрофлору кишечника. Сочетание данных вид каш хорошо останавливает понос, делая каловые массы крепкими.

Рецепт рисовой каши на воде таков:

  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао.

Все ингредиенты перемешать и варить на медленном огне около 40 минут. Какао содержит множество дубильных веществ, которые восстанавливают расстроенный кишечник и укрепляют стул. Помимо этого, в какао порошке содержится масса полезных веществ, таких как антиоксиданты, флавоноиды и витамины группы В.

К сведению! Рисовая каша с добавлением какао нужно готовить детям с нарушенным стулом, так как малыши не равнодушны к лакомству.

Тыквенная каша с рисом легко усваивается и не перегружает систему желудочно-кишечного тракта. Она эффективно и в короткие сроки выводит из организма токсины и болезнетворные бактерии. Содержащиеся в блюде селен, цинк, йод и фтор насыщают обезвоженный организм всеми необходимыми питательными веществами, что значительно ускоряет выздоровление. На 2 ст.л. риса берут 100 г. тыквенной мякоти, и все измельчается в блендере до жидкого состояния.

Какие каши и крупы противопоказаны

Какие каши и крупы противопоказаны при поносе

При жидком стуле не рекомендуется употреблять следующие каши:

  • Манная. Содержит огромное количество клетчатки и сильно увеличивает перистальтику кишечника. Таким образом, при ее употреблении во время диареи процесс пищеварения ускоряется и ситуация с жидким стулом может только усугубиться.

Справочная информация! Манную кашу следует употреблять не во время диареи, а во время запора. Как раз при болезненном прохождении каловых масс по кишечнику и невозможности их выйти наружу поможет регулярное употребление манной каши.

  • Молочная. Любые каши на молоке нельзя употреблять при слабости кишечника. Особенно противопоказаны они грудным детям и малышам до 2 лет. Молоко очень тяжело переваривается и усвояется желудочным соком. Нагрузка на организм создается неимоверная. У человека может ухудшиться самочувствие, так как молоко не расщепляется в достаточно мере в организме и кишечник начинает страдать. Это выражается в спазмах, болях в этом органе и усиленном метеоризме.
  • Гороховая. Не рекомендуется готовить при диарее, вызванной инфекцией. Во всех иных случаях расстройства желудка горох можно есть, но маленькими порциями, и как дополнение к другой пище.
  • Перловая. В зерне перловки много питательных элементов, но в момент острых приступов диареи ее употребление не желательно. Она достаточно тяжело переваривается и усваивается организмом, а также может усугубить и без того плохое самочувствие и спровоцировать еще большие приступы поноса.
  • Ячневая. Хотя полезные свойства ячневой крупы достаточно широко известны, — это поддержание гормонального фона и нормализация работы щитовидной железы, все же при проблемах с органами пищеварения и сильной интоксикации организма ее есть нельзя.
  • Льняная. Лен сам по себе имеет слизистую структуру и обладает обволакивающим действием на слизистую желудка. Она не скрепляет стул, а способствует еще более сильному расслаблению стенок кишечника и провоцирует дополнительные позывы к акту дефекации.

Для отдельных категорий людей можно сделать вот какие рекомендации:

  • Беременные женщины, кормящие грудью матери не должны употреблять овсяную, пшеничную, манную и гороховые каши во время поноса.
  • Пожилым людям не рекомендуется питаться кукурузными, пшенными и пшеничными крупами при ослабленном кишечнике и частом жидком стуле.
  • Детям до 12 лет противопоказано употребление манной, пшеничной, гороховой и овсяной каши во избежание провоцирования поноса.

Заключение

Понос может застать врасплох в самых неожиданных и непредсказуемых ситуациях. Причин для расстройства желудка масса. Нужно примерно иметь представление о причине, спровоцировавшей диарею и попытаться наладить питание. Хорошим блюдом в период острых приступов и кишечных отравлений может стать употребление различных видов каш. Но и здесь стоит быть осторожным, не все каши одинаково полезны, а некоторые и вовсе противопоказаны при диарее.

Источник