Рвота и малиновый компот
Малиновый компот–средство от нервного перенапряжения, атеросклероза, гипертонии. Малиновый компот по этому рецепту получается ароматным, насыщенным и освежающим.
Малина вкусная, ароматная ягода, а потому всеми несомненно любима. Но малина помимо своего замечательного вкуса обладает рядом полезных свойств, поэтому широко используется в профилактике и для лечения многих болезней.
Уже давно малина применяется человечеством при гриппе, во время простудных, а так же острых респираторных заболеваний, радикулите, болях в суставах, невралгиях, лихорадочных состояниях. Малина невероятно повышает аппетит.
Женщины, которые употребляют частенько малину, без преувеличения обладают здоровой и красивой кожей.
После любой термической обработки ягода малина сохраняет все свои целебные свойства, а значит и компот малиновый имеет все те же полезные свойства как и свежие ягоды. Малиновый компот получается невероятно ароматным, насыщенным и освежающим.
Малиновый компот наряду с апельсиновым компотом является неотъемлемой частью здорового питания.
Для приготовления малинового компота нам понадобятся следующие составляющие
- Свежие ягоды малины,
- Сахарный песок из расчета, что на 1 кг ягод потребуется 800 г песка,
- Вода
Приготовление малинового компота с использованием сиропа
Для приготовления малинового компота нам потребуется отсортировать ягоды по степени зрелости и удалить мягкие и поврежденные. Ягоды для малинового компота тщательно промыть в воде, откинуть на дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла вода. Очистить ягоды от чашелистиков и слегка подсушить.
Затем нужно приготовить малиновый сироп для малинового компота. Для этого в кастрюлю налить воду, добавить сахар и вскипятить. На один литр воды нам потребуется около 250-350 г.
Малину для малинового компота сложить в простерилизованные банки. Ягоды для малинового компота подойдут абсолютно любых сортов, одно условие – они должны быть спелые. Сиропом уже приготовленным, мы заливаем малину в банках.
Затем необходимо банки с малиной и малиновым сиропом простерилизовать. Для этого кастрюлю с водой подогреваем и ставим в нее банки с сиропом и ягодами. Литровую тару достаточно стерилизовать в течение 30 минут, пол – литровую 15 минут.
В период стерилизации, когда закипит вода, кипение воды в кастрюле с банками не должно быть чересчур бурным, уровень воды должен быть на 3 – 4 см ниже верхнего уровня горлышка банки. После того, как стерилизация будет завершена, необходимо немедленно их укупорить, затем проверить качество укупорки и охладить при комнатной температуре.
Приготовление малинового компота с помощью малинового сока
Для приготовления малинового компота можно использовать малиновый сок вместо сиропа. Для этого последовательность приготовления малинового компота оставляем неизменной до раскладывания малины по банкам.
Малину помещаем в банки, пересыпая сахаром из расчета 12-14 ст ложек на 1 банку объемом 1 л. Стеклотару наполняем на1 см выше горлышка, накрываем марлей и выдерживаем в течение приблизительно 4 – 5 часов. Малина во время выдержки дает сок, в котором происходит частичное растворение сахара, и то, что находится в банке, самоуплотняется и оседает.
Необходимо, как только малина вместе с сахаром осядут, банки накрыть заранее подготовленными крышками, поставить стеклотару в кастрюлю с уже подогретой примерно до 40*-45*С водой и стерилизовать. Время в течении которого необходимо стерилизовать банки вместимостью 1 л составляет 25 – 30 мин. После стерилизации банок необходимо немедленно произвести укупорку, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Полезные советы
Для хранения малиновый компот необходимо убрать в темное и прохладное место.
С малиновым компотом можно подавать листики мяты. Это очень освежает в летний день.
Источник
Летом, в самую жару так хочется прохлады и свежести. Значительное облегчение может принести вкусный освежающий напиток. Одним из самых вкусных, доступных и экологически чистых напитков, безусловно, является компот. Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус, однако, прежде чем перейти к самим рецептам, давайте немного поговорим о самих ягодах малины.
Состав малиновых ягод
Малина — полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Она также входит в состав многих сладких блюд. По своей популярности малина занимает третье место, уступая только клубнике и смородине. Давайте разберемся, в чем же секрет этой ягоды. Малина — это листопадный полукустарник, который легко можно вырастить на своем участке. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды и листья малины. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная.
Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Полезные свойства садовой малины
Вещества, находящиеся в ягодах малины, обладают множеством полезных свойств.
- Кумарины, входящие в состав малины, способны нормализовать свертываемость крови и снизить уровень протромбина в ней.
- Антоцианы, бета-ситостерин и жирное масло укрепляют капилляры и обладают противосклеротическим действием.
- Садовая малина содержит много салициловой кислоты, обладающей противопростудным и жаропонижающим действием.
- Ягоды помогают при заболеваниях ЖКТ, так как имеют противорвотный, противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Малина также обладает хорошим отрезвляющим воздействием.
- Ягоды имеют антитоксический и кровеостанавливающий эффект, улучшают аппетит.
- Витамины А, Е, В, С и РР благотворно влияют на цвет и тонус кожи.
- Медь, которая имеется в составе малины, часто используется при производстве антидепрессантов, следовательно, будет особенно полезна людям, испытывающим большое нервное напряжение.
- Ягоды малины часто применяют при обострении суставных болей, лихорадках, невралгиях и радикулите.
- Потогонные свойства малины особенно полезны людям с гипертонией, ягоды выводят соли из организма и снижают артериальное давление.
Противопоказания для употребления малины
- Ягоды малины не желательно употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
- Концентрированный малиновый сок или настойки на его основе противопоказаны людям с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка или гастритом.
- Ягоды с осторожностью стоит принимать людям с дисфункцией почек, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью.
- Диабетикам стоит обратить внимание на достаточно высокое содержание сахара в малине.
- Малину нельзя употреблять при бронхиальной астме и полипах в носу.
Общие принципы варки малинового компота
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
- Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
- Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
- Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
- Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
- Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
- Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
- Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
- Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
- Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Компот из малины. Рецепты для быстрого употребления
Рецепт 1: порционный компот из малины
Вам понадобится:
- ягоды – 200 г;
- сахар – пять столовых ложек;
- три стакана воды;
- кислота лимонная – 10 г;
- ликер – 30 г.
Приготовление:
В посуду засыпать сахарный песок, залить его горячей водой, перемешать и вскипятить. В сироп добавить лимонную кислоту и охладить. Вымытые ягоды разложить в розетки, залить их сиропом комнатной температуры, влить ликер и дать настояться.
Рецепт 2: классический компот из малины
Вам понадобится:
- полкилограмма малины;
- литр воды;
- 150 грамм сахара.
Приготовление:
Чтобы быстро сварить компот из малины, классический рецепт подойдет лучше всего. Ягоды промыть. Воду для компота вскипятить, положить туда сахар и ягоды. Кипятить две-три минуты. Употреблять после остывания.
Рецепт 3: компот из малины и яблок
Вам понадобится:
- два литра воды;
- стакан сахара;
- четыре средних яблока;
- полтора стакана малины.
Приготовление:
Малину промыть с помощью дуршлага. Яблоки вымыть, сердцевину вырезать, нарезать тонкими пластинками или средними кубиками. В кастрюлю залить воду, добавить малину, яблоки и сахар. После закипания варить три минуты под крышкой. Убрать с огня и настаивать в течение двадцати минут.
Рецепты для приготовления на зиму
Рецепт 1: малиновый компот с семенами аниса
Вам понадобится:
- вода – три литра;
- полкилограмма малиновых ягод;
- 250 г сахара;
- половина ч. л. семян аниса.
Приготовление:
Отберите для компота зрелые, но достаточно плотные ягоды. Очистите их от листочков. В кастрюлю влейте воду, добавьте туда сахар и анис, варите пять минут после закипания. Важно! Проследите, чтобы весь сахар растворился. В сироп аккуратно добавьте ягоды и варите еще семь минут после закипания, на медленном огне. Готовый горячий компот разлейте в банки, закатайте их и оставьте остывать на покрывале или одеяле.
Рецепт 2: компот концентрированный
На пол-литровую банку Вам понадобится:
- ягоды малины;
- шесть-семь столовых ложек сахара без горки.
Приготовление:
Для такого компота отбираются спелые и целые ягоды. Чтобы избавиться от жучков необходимо погрузить малину на несколько минут в 10% соляной раствор. Всплывших личинок убрать, а малину с помощью дуршлага промыть в ведре с чистой водой. Затем ягоды уложить в банки, примерно на сантиметр выше горлышка, не приминая их и пересыпая равномерно сахарным песком. Банки накрыть полотенцем и оставить на пять часов. Малина должна пустить сок, частично растворить сахар и осесть вровень с горлышком. Как только малина осядет, накройте банки подготовленными крышками и погрузите их в воду с температурой 40 С для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются пятнадцать минут. Кастрюля должна быть под крышкой, вода не должна доходить до горлышка банок примерно на три сантиметра, кипение должно быть слабым. После пастеризации, банки укупорить и поставить остывать.
Рецепт 3: компот из малины с соком красной смородины
Вам понадобится:
- сок красной смородины – литр;
- сахар-песок – полкилограмма;
- ягоды малины.
Приготовление:
В соке смородины растворить сахар. В банки сложить мытую малину и залить ее смородиновым сиропом. Затем поставить их в воду. Важно! При 800С полулитровые банки пастеризуют восемь минут, литровые – четырнадцать минут. Стерилизуют – три минуты.
Рецепт 4: классический компот из малины
Вам понадобится:
- вода – 3 л;
- сахарный песок – один килограмм;
- килограмм малиновых ягод;
- лимон (по желанию).
Приготовление:
Малину очистить от листиков и вымыть. Сахар смешать с водой и варить до полного его растворения. Затем туда же выложить ягоды и варить после закипания две минуты. Малину вынуть шумовкой и сложить в банки, сироп вскипятить и залить им ягоды. Банки плотно закрыть и убрать в темное место. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона.
Рецепт 5: столовый компот из малины
Вам понадобится:
- вода – три литра;
- сахар-песок – 750 г;
- малина – полтора килограмма.
Приготовление:
Малину вымыть и дать ей стечь. Тем временем из сахара и воды нужно сварить сироп и дать ему остыть. Ягоды сложить в банки и залить сиропом комнатной температуры на три четверти. Стерилизовать три минуты или пастеризовать при температуре 80 0С двадцать минут.
Рецепт 6: быстрый компот из малины
На трехлитровую банку Вам понадобится:
- малина – 700 г;
- сахар – 450 г;
- вода.
Приготовление:
Малину промыть в дуршлаге под проточной водой. Уложить в банки слоями, каждый из которых равномерно пересыпать с сахаром. Залить ягоды горячей водой. Стерилизовать три минуты, пастеризовать двадцать минут при температуре 80 С.
Рецепт 7: компот из малины и других ягод
На трехлитровую банку Вам понадобится:
- малина – один стакан;
- другие ягоды – полтора стакана;
- сахарный песок – 400 граммов.
Приготовление:
Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но её также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником. Все ягоды перебрать и помыть. Воду смешать с сахаром до полного его растворения и сварить сироп. Засыпать в него все ягоды и проварить две минуты. Затем шумовкой переложить ягоды в банки, сироп вскипятить и залить в банки. Банки стерилизуются три минуты или пастеризуются двадцать минут при температуре 80 С.
 (Голосов: 8628, Рейтинг: 4.8)
Источник
Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.
6 важных моментов
- Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
- Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
- Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
- Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
- Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.
1. Классический компот из малины
mario7/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 600 г малины.
Как сварить компот
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Способ 1
Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.
Способ 2
Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
2. Компот из малины со смородиной
tycoon/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г малины;
- 300 г смородины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.
Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Компот из малины с клубникой
yakovlevadaria/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г малины;
- 250 г клубники.
Как сварить компот
В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.
Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.
4. Компот из малины с вишней
OlegDoroshenko/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 300 г малины;
- 200–300 г вишни.
Как сварить компот
Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды сложите в банку.
Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.
5. Компот из малины с лимоном
poznyakov/Depositphotos.com
Что понадобится
- 300 г сахара;
- вода;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика лимона.
Как сварить компот
Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и ломтики лимона.
Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.
6. Компот из малины с апельсином
OlegDoroshenko/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика апельсина.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.
Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.
7. Компот из малины с крыжовником
annafrby/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г малины;
- 250 г крыжовника;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.
Как заготовить компот на зиму
Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.
Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.
8. Компот из малины с мятой
monika.w20.wp.pl/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 600 г малины;
- 2–3 веточки мяты;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.
9. Компот из малины с анисом и кардамоном
Shusha/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 800 г малины;
- 3 штуки целого кардамона;
- ½ чайной ложки семян аниса.
Как сварить компот
В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.
Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.
Источник