Рвота более 10 раз

Я уже ходить не могу… Сегодня рвёт весь день с интервалом в 5 -10 минут. Голова раскалывается. Много желчи выходит…

Так плохо никогда не было(

Может подскажете,что можно предпринять? Слышала про Церукал, что от рвоты помогает.

Срок 9 недель.

Рада буду любым действенным средствам.

Комментарии

ничего не помогало мне со средней рвало постоянно! церукал в таблетках — рвало., энтеросгель -рвало. кололи церукал ни помогал вообще.

немного останавливало рвоту картошка в мундире вареная, потом ее в маслице растительное с солькой макать (ммммм до сих пор так люблю, это из детства, бабушка так делала нам) помогало на часок где-то передохнуть.

и еще супчики бомжи дада от них тоже не тошнило.

до 17 нед. рвало, а потом резко прекратилось.

держись, Милая!

Россия, Екатеринбург

Спасибо,Лена)

У меня это газовое явление было,только 1 день раз 20 наверное вырвало,потом резко рвать перестало,но тошнит так,что разум застилает(

Тогда я думаю что связано было с застоями желчи,которые у меня уже давно,плюс устала на работе и не ела почти весь день,вот организм мне мой и отомстил)

Россия, Ульяновск

Полисорб мне не помог.главное понять что сейчас в организме ацетон и из за него тошнит еще больше,мне помогло только 1,5литра миниралки Ессентуки и кушать через силу.тогда легче будет

????

Россия, Краснодар

Мне Энтеросгель помогал.

Россия, Екатеринбург

Не пробовала пока. Но похоже,перепробую в этот раз все.

Канада, Торонто

Мне выписывали таблетки, страннл что они мало в каких странах есть. Без них было как у вас, рвала даже воду, лежу и рвет, пока не прописали diclegis таблетки, до 14 недели их пила с 9. Я хоть жить могла нормально. Если нет, наверное лучший вариант это в больницу. Держитесь🦋

Россия, Екатеринбург

У нас не придумали таких лекарств,к сожалению( Приходится терпеть.

Забыла добавить.У вас рвота многоразовая,вас положат.Вы не отказывайтесь,от такого токса страдает ребёнок, т.к интоксикация в организме идёт.Езжайте в больницу.

Россия, Екатеринбург

Вот этого больше всего боюсь(

Уже не за себя страшно сейчас.

Чтобы вам не посоветовали,но лучше только к врачу.Поправляйтесь!!!

Перепробовала всё,пока малыш не зашевелился,токс не прошёл.В первые 2 беременности лежала в больнице,даже Церукал в капельницах не спасал,в эту Б добрые люди подсказали про Полисорб.Скажу как опытная токсикозом,это чудо,обошлось без рвоты,но токс был,терпела,но хоть не рвало.

Россия, Екатеринбург

Первая Б такая же тяжёлая была,помню,что до 26 недель рвало только в путь,и ничего абсолютно не помогало,лишь немного легче становилось после капельниц.

Россия, Подольск

Мне энтеросгель и церукал помог

Россия, Екатеринбург

Боюсь,что при моих застоях желчи ничего не поможет(

Начала пить Хофитол,ночь спала спокойно. С утра даже намека нет на позывы. Посмотрю,что будет дальше.

Россия, Подольск

Может не все так и плохо.Поправляйтесь!

Россия, Екатеринбург

Да,скорее всего так. Сил после вчерашнего нет совсем,но хоть не рвет. Это очень радует)

Россия, Краснодар

Вы не тяните, у меня рвота была 3-4 раза в день, и то появился ацетон в моче , а это очень опасно уже даже для вашего здоровья ! Не хочу вас пугать, но мне врач тогда сказала, если не начнешь пить и есть мясо, а ацетон не будет снижаться спасать будем уже тебя , а не ребенка .

Мне назначили капельницы на дневном стационаре с церукалом капали по два бутылки физ. Раствора , ходила на 10 капельниц , тока почти прошел тогда

Россия, Екатеринбург

Ацетона точно нет,тк нет резкого запаха изо рта,нет температуры.

У меня всегда были застои желчи,уж не знаю что их спровоцировало вчера… Рвало одной желчью,причём откуда-то уже из глубин мне показалось,не из желудка…

Мне такую рвоту сняли капельницы с церукалом, двух штук хватило. Ставили в дневном стационаре в ЖК.

Потом почти два месяца капали физраствор, диссоль, эссенциале.

Вы главное много пейте. Я знаю, что сложно, меня рвало через пару минут после выпитой жидкости, но хоть что-то должно оставаться.

Россия, Екатеринбург

Спасибо! Да,стараюсь пить,но не лезет совсем(

В идеале все-таки в больницу надо. А то интоксикация будет сильная.

Россия, Королев

В стационар!!! Скорую вызывайте!!

Россия, Екатеринбург

Детей не с кем оставить( вот хоть как…

Россия, Королев

У меня так было, думала все(( скорую вызвали, когда стала сознание терять, в итоге за 2 часа под капельницами пришла в себя и домой убежала под расписку

Россия, Барнаул

ну как не с кем??папа у детей есть?10 раз в день это уже серьезно,это обезвоживание и реальная угроза уже для вас а не только для беременности!

Источник

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Изображение 1: Рвота - клиника Семейный доктор

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Понос и рвота

    Рвота и температура

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

    Рвота желчью

    Рвота с кровью

    Рвота при беременности

    Рвота у ребёнка

Что делать при рвоте

Изображение 2: Рвота - клиника Семейный доктор
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

К какому врачу обращаться при рвоте?

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Источник