Рвота без температуры и поноса вялость
Рвота без температуры и поноса возникает нечасто – в основном, эти признаки развиваются в совокупности, с той лишь разницей, что одни – раньше, другие – позже. Явление наблюдается у людей разного возраста, никогда не происходит как самостоятельное, отдельное заболевание – чтобы кишечник дал такую реакцию, должна быть причина.
Независимо от того, возникла ли рвота у взрослого или заболел ребенок, правильная тактика в этом случае – обратиться к врачу, пройти обследование.
Причины развития состояния
Кишечник и желудок в совокупности могут вызвать диспепсию без иных, ярко выраженных признаков. Рвота без поноса и температуры свидетельствует о наличии патологии в организме или кратковременной реакции на конкретное событие. Существует такой перечень факторов, когда позывы ограничиваются лишь рвотой:
- Реакция на введение антибиотика или лекарственного средства. Явлению предшествует чрезмерно быстрое введение препарата. Актуальны жалобы пациента на то, что крутит внутри живота, происходит заметное ухудшение физического состояния – без поноса, но со слабостью и желанием занять горизонтальное положение.
- Проблемы с обменом веществ. Метаболизм – тонкая грань, любое нарушение которой непременно даст о себе знать различными проявлениями. Если проблемы имеют гормональную основу, на функции органов ЖКТ это отразится рвотой, которая возникает без существенного повышения температуры, без позывов к поносу. Чаще всего так проявляется сахарный диабет.
- Пищевое отравление. Далеко не во всех клинических случаях употребление некачественного продукта выражается подъемом температуры до существенных отметок. Гипертермия может возникнуть позже, после приступов диареи, на более тяжелой стадии интоксикации.
- Неврологические нарушения. После перенесения черепно-мозговой травмы, тошноте предшествует сотрясение мозга. Для определения объема дальнейшего терапевтического вмешательства потребуется проведение МРТ или КТ.
- Повышение уровня артериального давления. Гипертония напрямую связана с состоянием органов ЖКТ, поэтому повышение давления на стенки кровеносных сосудов вызывает рвоту. Других признаков расстройства органов пищеварения не происходит, состояние протекает без поноса, а также других явлений. Для нормализации состояния, достаточно принять мочегонное средство (или гипотензивное). Рвота проходит сразу после стабилизации показателей АД.
- Кишечная непроходимость. Бывает врожденная или приобретенная форма этого заболевания. Рвота у пациентов с этим состоянием возникает без поноса – как у взрослого человека, так и у ребенка, без повышения температуры, но с выраженными болями внутри брюшной полости. Попытки провести осмотр пальпаторно (путем прощупывания), доставляют мучительное ощущение, имеющее крутящий характер. Пациент бледен, слаб, если речь идет о ребенке – велика вероятность потери сознания. Развитию заболевания предшествует множество факторов. Вследствие их воздействия, один из участков кишечника лишен возможности сокращаться, перемещая каловые массы к анальному отверстию. Оптимальное лечение – операция.
Внимание! Когда приступы рвоты возникают без поноса и существенного повышения температуры тела, и вы не знаете что делать – нужно вызвать врача. Не исключено, что возникло критическое состояние – гипертонический криз, ушиб головного мозга, застой каловых масс.
Ожидать развития таких признаков, как жар или диарея, бессмысленно – они сопровождают позывы к рвоте не всегда, но теряя время и откладывая вызов врача, можно спровоцировать летальный исход. В каждом из этих клинических случаев нужна неотложная помощь.
Лечение
В зависимости от специфики проблемы, тяжести состояния пациента, лечением занимается невропатолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Не исключено, что потребуется вмешательство реаниматолога, размещение пациента в палате интенсивной терапии.
Определяющими анализами являются исследование крови на сахар, лейкоциты, гормоны и ферменты. Дополнительно проводят ФГДС и УЗИ брюшной полости.
В случае сотрясения головного мозга и нарушения мозгового кровообращения, назначают ноотропы (средства, которые активизируют обмен веществ в нервных клетках и улучшают мыслительные процессы), для устранения рвоты – вводят Церукал. Пищевое отравление предполагает инфузионную терапию, назначение адсорбентов (активированного угля).
Во всех случаях развития рвоты на фоне других состояний, назначают щадящую диету.
Раннее обращение к врачу повышает шансы на быстрое выздоровление, предупреждает развитие осложнений.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Если у взрослого человека открывается понос и температура, но при этом отсутствует температура, то это может указывать на ряд заболеваний внутренних органов. С другой стороны, такая симптоматика может открыться и при отравлении некачественными продуктами питания или в результате иных внешних факторов. Для того чтобы помочь больному человеку справиться с негативной симптоматикой, нужно определить причину такого явления и подобрать правильное лечение.
Какие заболевания могут быть при тошноте и поносе без температуры
Рвота и понос без температуры могут быть причиной следующих патологий:
- Болезнетворные микроорганизмы. Проникают в кишечник вместе с продуктами, плохо обработанными перед употреблением. В процессе их жизнедеятельности образуются токсины, которые и вызывают отравление.
- Грипп ротавирусный. Кишечный грипп свойственен тем людям, у которых уже имеются проблемы с пищеварением, а дополнительная порция бактерий из некачественной еды служит спусковым крючком для развития инфекции.
- Вирусный гепатит. Нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. У пациента наблюдается постоянная усталость, боль в животе и позывы в туалет. Моча приобретает темный цвет, а кал белеет. При этом кожа и белки глаз становятся желтого оттенка.
- Гастрит. Гастриту очень часто предшествуют расстройство пищеварения и тошнотворный рефлекс. Воспаленные слизистые кишечника очень остро реагируют на любое внешнее воздействие.
- Язва желудка. Воспаление слизистой желудка также негативным образом сказывается на самочувствии больного. Болезненные симптомы в желудочно-кишечном тракте, постоянные позывы в туалет и тошнота преследуют больного достаточно часто.
- Панкреатит. Часто поджелудочная железа воспаляется и затрагивает все близлежащие органы и системы. Негативная симптоматика проявляется во весь период обострения этого заболевания, поэтому больной человек нуждается в незамедлительной помощи.
- Холера. При употреблении некачественной сырой воды в организм проникают болезнетворные микроорганизмы.
Справочная информация! В кишечнике патогенные бактерии активно начинают выделять экзотоксин, который и провоцирует жидкий стул и приступы тошноты с последующей рвотой. При этом температуры у больного не наблюдается, отсутствуют также иные болевые симптомы.
- Ацетон. Из-за повышенной концентрации этого вещества в крови возникает ответная реакция организма в виде попытки избавиться от инородного элемента в теле. У человека начинает кружиться голова и возникает многократная рвота. Если организму данной реакции окажется недостаточно, то кишечник начинает активно сокращаться и у больного начинаются жидкие испражнения.
- Эшерихоз. Патогенные организмы, попадающие в кишечник, могут вызвать кишечную инфекцию. Для того чтобы избавиться от бактерий, организм вынужден активно избавляться от тех продуктов, вместе с которыми эти бактерии поступили в организм.
- Смена привычных климатических условий, резкое изменение рациона питания, стрессовые ситуации, пищевые аллергические реакции на незнакомый продукт питания.
- Лекарственные препараты и добавки. Долгое употребление антибиотиков или добавок к пище, а также различных заменителей сахара, вызывает негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушая нормальную работу микрофлоры кишечника и препятствуя полноценному всасыванию полезных веществ в кровь.
Симптомы и Причины
При тошноте и жидком стуле у человека могут быть заметны проявления следующих симптомов:
- грубая и сухая кожа на руках ногах и других частях тела;
- на губах и в уголках рта образуются заметные трещины;
- появляется сильная жажда, которую трудно утолить даже большим количеством выпитой воды;
- возникает депрессия, усталость, апатия и нежелание что-либо делать, человек сильно переживает по этому поводу;
- появляются проблемы с мочеиспусканием, позывы в туалет наоборот становятся частыми;
- при дефекации возникает сильная боль;
- нарушается работа сердечной мышцы, можно наблюдать аритмию в виде повышенного давления и учащенного сердцебиения;
- человек начинает быстро терять мышечную массу, худеет на глазах;
- нарушается водно-солевой баланс;
- возникают резкие судороги;
- мутнеет сознание, иногда происходит потеря сознания.
Важно! Вся эта симптоматика может возникнуть на фоне бактериальной инфекции или ротавирусного воспаления. Течение болезни может быть достаточно вялым по характеру протекания, а может носить молниеносный характер. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и крепости его иммунной системы.
Пищевое отравление проявляется дополнительно еще активным слюноотделением и сильная слабость, которая граничит с обморочным состоянием. При сильном стрессе возникает сильнейшая головная боль, которая не дает человеку сосредоточиться на каком-то одном деле. При воспалении слизистой желудка или кишечника, в результате хронических заболеваний, таких как гастрит, у человека проявляется сильная изжога.
Дисбактериоз на фоне диареи и поноса проявляется сильным вздутием живота и болевыми ощущениями в данной области. Пониженное артериальное давление (гипертония) проявляются в виде головокружения, слабости, возникает резкий приступ боли в области головы, приступ поноса и тошноты.
Лечение
Медикаментозное
При отравлении и проявлениях болезни в виде рвоты и тошноты без температуры в первую очередь нужно вывести из организма все токсины. Для этих целей принимают абсорбирующие препараты:
- Активированный уголь. В течение дня нужно принимать по 3 – 4 таблетки 3 раза в день, в последующие двое суток — по 1 – 2 таблетки 3 раза.
- Смекта. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 1 – 2 пакетика. В последующем продолжать лечение при необходимости 3 – 7 дней.
- Полисорб. Разводится в зависимости от веса. 1 г. нужно разводить в пропорциях на 10 кг веса. Полкружки воды с полисорбом выпивать за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в день. Продолжительность лечения составляет от 3 до 5 дней.
- Энтеросгель. 1 пакетик принимать 3 раза в сутки за час до приема пищи, и проводить лечение в течение 3 – 5 дней.
Чтобы убрать тошнотворное чувство и остановить рвотные позывы, врач назначает следующие лекарства:
- Церукал. Принимают около 4 недель по 1 таблетке 4 раза в день. Препарат помогает наладить процесс пищеварения и избежать рвоты.
- Мотилиум. Пьют по 2 таблетки (10 мг) или (10-20 мл) суспензии 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения назначает лечащий врач.
- Хофитол. Приобретают в таблетированной форме или в виде сиропа. В таблетках принимают по 2 – 3 штуки 3 раза в день за 20 мин. до еды, в виде сиропа – 1 чайная ложка раствора.
После осуществленных мер необходимо очистить кишечник и желудок и улучшить их работу микрофлоры. Для этих целей приобретают в аптеке:
- Бифидумбактерин. 2 пакетика или капсулы 2 – 4 раза в день. Курс прохождение 2 – 3 недели. Употребляют непосредственно во время приема пищи.
- Линекс. 3 раза в день после еды выпивают по 2 капсулы, при этом запивают 200 мл. жидкости.
- Нормабакт. В течение 10 – 14 дней пьют по одной капсуле в сутки перед едой.
- Аципол. Одну капсулу следует употреблять 4 раза в день за 30 мин. до еды, запивая большим количеством воды.
Внимание! Любые медикаментозные препараты необходимо принимать только после консультации со специалистом. Самостоятельное назначение лекарственных средств может привести к непредвиденным последствиям и нежелательным осложнениям.
Народные средства
Для того чтобы облегчить свое состояние и прекратить мучительную рвоту и понос, можно прибегнуть к проверенным народным средствам лечения:
- Крахмал, растворенный в теплой воде. Пропорции должны быть 1:1. Пить такой раствор нужно в течение всего дня неблагоприятной симптоматики.
- Сок из моркови, свеклы и сельдерея. Взять 3 штуки моркови, 3 штуки черешков сельдерея и 1 свеклу. Трижды в день пить по полстакана сока ежедневно на протяжение 2 – 4 дней лечения.
- Имбирная вода. В 200 мл. теплой воды развести 1/6 чайной ложки порошка имбиря. Взрослым можно употреблять до 4 ст.л. такого средства, детям – не менее 2 ложечек.
- Картофельный сок. Свежую картошку почистить и выжать из нее сок, который пить в течение всего дня небольшими глоточками.
Питание
При поносе и рвоте без температуры необходимо поменять свои привычки в питании. В первую очередь, нужно перестать есть в этот день. Организм и так наполнен ядами в виде токсинов, с которыми ему необходимо бороться еще несколько дней после выздоровления, поэтому лишняя нагрузка ему не нужна. Исключением является питие. В день жидкого стула и рвоты нужно пить как можно больше жидкости.
Жидкость поможет вымыть из микрофлоры желудочно-кишечного тракта и из крови все токсические вещества и ускорит процесс выздоровления. Можно пить чистую питьевую воду, жидкие кисели, соки, компоты, бульоны, супы без основы, процеженные через мелкое ситечко. В день поноса и рвоты следует выпить не менее 2 литров жидкости. Причем за раз можно пить небольшими глотками, но в достаточно большом объеме, желательно в час выпивать по стакану воды.
На второй день после исчезновения всей неблагоприятной симптоматики можно включить в рацион следующие продукты:
- Сухари из белых сортов хлеба. Желательно есть черствые сухарики без добавления изюма и других ингредиентов. В первые 2 – 3 дня следует употреблять не более стакана таких сухарей в день.
- Хурма и бананы. Эти фрукты обладают вяжущим эффектом, поэтому отлично обволакивают слизистую и предотвращают ее воспаление.
- Супы из овощей. Необходимо готовить жидкие супчики на свежих овощах, которые благоприятным образом влияют на пищеварение.
- Отвар из риса. Полстакана рисовых зерен заливают 2 стаканами воды и варят на протяжении 20 минут на медленном огне. Затем воду сливают в отдельную кастрюлю и ее употребляют в течение дня по полстакана до приема пищи. Сами зерна можно добавлять в супы или употреблять как гарнир.
- Отварное мясо птицы или говядины. Необходимо выбирать жирные сорта мяса, которые отлично бы восполняли потерянный белок в организме.
- Котлеты или филе из рыбы. Рыба должна быть нежных сортов и обязательно готовиться на пару или в пароварке.
Справочная информация! При приготовлении рыбных и мясных блюд не стоит добавлять соль и иные специи. Это может существенно ухудшить процесс пищеварения и затянуть процесс восстановления нарушенной микрофлоры.
При рвоте и диарее без температуры нельзя есть первую неделю жареные продукты, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, молоко, острые и перченые блюда, газированные напитки.
Профилактика
Для того чтобы в будущем избежать рецидивов по отравлению и не допускать поноса и рвоты, хоть и без температуры и других существенных признаков, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Пить только прокипяченную воду, пропущенную через фильтр. Исключить употребление газированных напитков.
- Тщательно промывать фрукты и овощи под проточной водой, чтобы удалить с их поверхности все вредоносные микроорганизмы. Аллергикам вообще специалисты советуют замачивать фрукты и овощи после покупки в холодной воде на несколько часов, чтобы нейтрализовать вредоносное действие микроорганизмов, которые могли осесть на поверхности.
- Все мясные и рыбные продукты должны подвергаться тщательной термообработки.
- Следует регулярно мыть руки хозяйственным мылом. Это следует делать после каждого посещения общественного места и в обязательном порядке перед едой.
- Тщательно мыть кухонные принадлежности, избегать высыхания на них остатков пищи. Для этого следует пользоваться чистящими средствами, которые при ополаскивании хорошо промывают горячей проточной водой.
- Перед покупкой продуктов следует проверять их на срок годности. Не покупать подозрительные продукты питания, которые продаются на пищевых рынках.
Для того чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, и побыстрее оправиться от затяжной диареи и мучительной рвоты без температуры, следует знать, чем помочь больному человеку. Желательно при первой возможности посетить специалиста. Именно квалифицированный врач подберет правильное лечение и назначит профилактические мероприятия по восстановлению здоровья.
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Источник
Говорят, желудок умнее мозга, потому что способен тошнить. Тогда как мозг переваривает и усваивает все подряд. К сожалению, рвота без температуры и поноса в большинстве случаев не просто результат отвращения к определенным продуктам, а один из симптомов ряда заболеваний.
Желудок – основная зона пищеварительного процесса. Здесь накапливается съеденная пища, которая впоследствии будет подвергнута химическому расщеплению, а витамины, минералы и другие полезные вещества преобразуются в легкоусвояемую форму.
Гастрит, нарушение кислотности желудочного сока и другие проблемы с работой желудка часто провоцируют рвоту. Также это состояние может возникать из-за камней в почках и патологий в других органах пищеварения. По характеру рвоты и некоторым симптомам, можно понять с какой именно проблемой столкнулся организм.
Важно! Статья призвана подчеркнуть важность своевременной медицинской помощи и проинформировать о возможных последствиях самолечения.
Зачем следить за кислотностью желудочного сока
Выполнение всех функций желудка во многом зависит от желудочного сока, который вырабатывается до 2л каждые 24 часа. Наличие соляной кислоты в его составе – это общеизвестный факт. Благодаря этому агрессивному веществу, угнетается рост численности вредоносных бактерий и грибов, активируются ферменты, запускается механизм продвижения пищевого кома в кишечник и обеспечивается целый набор других полезных свойств желудочного сока.
Кислота агрессивное вещество, почему же не повреждается желудок? Оказывается, у его стенок существует не только возможность вырабатывать кислоту, но и механизм нейтрализации. Орган условно делят на три части. Кислотообразующей считается верхняя часть, то есть дно и тело желудка. В этой зоне располагаются фундальные железы с клетками, которые отвечают за выработку соляной кислоты – париетальные клетки. А перед попаданием пищевого кома в кишечник, кислота нейтрализуется. Процесс происходит в антральном отделе. Желудок имеет слизистую оболочку, которая предотвращает повреждение тканей. Таким образом, соляная кислота выполняет возложенные функции, не повреждая желудок.
Любой из процессов в организме человека может нарушаться, сбалансированный состав желудочного сока не является исключением. Кислотность, другими слова, содержание соляной кислоты — один из показателей здоровья ЖКТ. Измеряется в рН. Клетки, которые выделяют кислоту, не распределены по всему желудку равномерно, поэтому определенные отделы имеют свою норму кислотности.
Отклонение от нормальных показателей влечет ряд неприятных симптомов, провоцирует прогрессирование тяжелых недугов. Когда вещество нейтрализуется не в полном объеме или железы вырабатывают соляную кислоту в избытке, повышается кислотность.
Симптомы:
- отрыжка с привкусом горечи;
- изжога – жжение в области кадыка, желудочный сок поднимается по пищеводу, и его составляющие раздражают оболочку; чаще всего беспокоит сразу после еды или в положении лежа;
- боль появляется, когда желудочный сок контактирует с поврежденными зонами желудка или тканями в области просвета ДП кишки;
- вздутие, тяжесть, запор или диарея.
Излишне кислая среда провоцирует язву желудка или 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит, желудочно-кишечные кровотечения различной тяжести, рак.
Особенностью лечения запоров при гастрите является использование свечей в прямую кишку, а не пероральные препараты.
Важно! Мужчины более подвержены повышению кислотности, чем слабый пол. Так как количество париетальных клеток в женском организме составляет около 1260 млн. единиц, что в 1,5 раза меньше, чем у мужчин.
Низкая кислотность приводит к снижению защитных свойств желудка. Желудочный сок не способен подавлять вредоносные бактерии. Ситуация чревата риском воспалительных процессов в кишечнике или заражения всего организма через систему кровотока. На фоне снижения концентрации кислоты слабеет действие ферментов, организм утрачивает способность усваивать сложную пищу, может развиться интоксикация вследствие высокого содержания не переваренных компонентов. В желудке протекают процессы брожения и гниения. Пониженная кислотность сопровождается подобными симптомами с небольшим отличием:
- отрыжка с отвратительным привкусом/запахом протухлости;
- частая тошнота, временами рвота сразу после приема пищи;
- болит живот в области кишечника;
- часто случается, что часть еды возвращается – так называемый рефлюкс.
Что делать при повышенной или пониженной кислотности
Для восстановления нормальной работы ЖКТ больным рекомендуют придерживаться определенной диеты и предписаний доктора.
Важно! Уровень рН в желудке должен поддерживаться на уровне не ниже 4,0 в течение 16 часов непрерывно.
При повышенной кислотности больному следует скорректировать свой рацион согласно рекомендациям ниже.
Пониженная кислотность также предполагает особый режим питания:
- кушать 5-6 раз в день, небольшими порциями;
- хорошо проваренные жидкие каши, лучше всего овсянка или рисовые, гречневые и пшеничные крупы;
- увеличить в рационе питания долю продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. К таким относятся кисломолочные продукты, бобовые, кислая капуста, хлеб из цельнозерновой муки;
- мясные и рыбные блюда на пару;
- супы из овощей и круп;
- минеральная вода;
- врач может порекомендовать витаминно-минеральный комплекс, который включает витамины: РР, Е, В1, В6, В9, В12 и магний, железо, цинк.
Для больного с проблемами ЖКТ, важно чтобы рацион был богат полезными и одновременно легкоусвояемыми продуктами.
Важно! Медикаментозное лечение назначает только врач после необходимых исследований. Самолечение в данном случае особенно опасно.
Препараты, которые эффективно действуют при повышенной кислотности, могут иметь плачевные последствия при пониженных показателях. Неправильное лечение значительно усугубит состояние и осложнения болезни.
Рекомендации по питанию основаны на том, сколько переваривается пища:
- фрукты находятся в желудке меньше часа;
- овощи, молочные продукты (кроме творога) попадают в кишечник через 2 часа;
- крупы, нежирное мясо или рыба, бобы, творог, сыр, изделия из цельнозерновой муки перевариваются в желудке около 3 часов;
- жирная тяжелая пища задерживается в желудке значительно дольше.
Как определить кислотность
Интрагастральная рН-метрия. Проводится с помощью специального оборудования. Датчики вводятся внутрь желудка. В течение суток исследуется кислотность разных отделов. Метод признан самым эффективным и точным.
Фракционное зондирование. Исследование содержимого желудка, которое извлекается с помощью трубки. Менее информативный способ, поскольку дает общую цифру, имеет значительную долю погрешности, но используется достаточно часто.
Ионообменные смолы. Больной принимает специальный реактив, который вступает в реакцию с веществами и выводится через мочу. По характеру окрашивания мочи судят о кислотности. Метод малоэффективен, с сомнительной долей точности. Применяется, если нет возможности провести зондирование.
Окрашивание стенки желудка. Проводится во время гастроскопии. Через канал эндоскопа в полость желудка вводят специальное красящее вещество. По цвету, который примет стенка, специалист делает заключение о кислотности. Метод также имеет погрешности в точности, поскольку зависит от человеческого фактора (внимательность и профессионализм специалиста, цветовое восприятие).
Гастрит – болезнь современности
Врачи называю гастрит желудка болезнью глобализации. Со времен появления фаст-фудов, полуфабрикатов, моды на диеты и других благ современности, гастрит постоянно «в тренде».
Парадоксально, но в странах третьего мира, где эпидемии уносят тысячи жизней, царит голод, болезни ЖКТ встречаются в единичных случаях. Тогда как статистика развитых стран с каждым годом выглядит все более пугающе.
Недуг распространен среди представителей среднего класса и выше. Поскольку, имея возможность питаться в кафе и приобретать алкоголь, исчезает необходимость готовить более здоровую пищу дома. Современный человек получил доступ к относительно дешевой высококалорийной пище. А полноценный обед – это главная статья экономии времени. Регулярные перекусы всухомятку, злоупотребление кофе, различными энергетиками и сигаретами – распространенные причины гастрита у офисных сотрудников.
Под термином «гастрит» следует понимать воспаление оболочек желудка. У больного на первом этапе наблюдаются следующие симптомы:
- болит живот после еды;
- боль имеет тянущий характер;
- во время еды быстро наступает чувство насыщения, будто желудок переполнен;
- плохой аппетит;
- неприятная отрыжка с кисловатым запахом;
- тошнота без рвоты.
Такие же жалобы фиксируют и при функциональной дисперсии. В таких случаях воспаление отсутствует, а болезненность и дискомфорт при растяжении провоцирует неслаженная работа отделов желудка. Кроме ярко выраженной боли, наблюдается нарушение сна, снижается трудоспособность.
Важно! Хеликобактер Пилори основной возбудитель гастрита. Мировая статистика подтверждает, что каждый второй человек Земли носитель бактерии.
Заражение происходит у ребенка чаще всего на 4-8 году жизни от родителей и близких.
Начальные стадии структурных изменений в тканях желудка проходят бессимптомно. Передается бытовым путем, через посуду общего пользования, поцелуи и плохо вымытые фрукты и овощи.
Как и чем лечить болезнь определяет врач после всех необходимых анализов:
- анализ на Хеликобактер Пиллори;
- рентген желудка;
- гастроскопия;
- биопсия слизистых желудка и анализ желудочной секреции при хронической форме.
Лечение в основном проходит в домашней обстановке. Назначаются антибиотики для подавления болезнетворных бактерий и обволакивающие препараты. Что касается еды, то в первые 1-2 дня обострения рекомендуется голодание. Больному можно только теплое питье. На 3-й день щадящая диета: перетертая постная еда. Курс лечения составляет до 3 недель и предполагает повторные анализы и периодическое посещение врача.
Важно! Гастрит может протекать на фоне как пониженной, так повышенной кислотности.
Острый гастрит по тяжести повреждения слизистой желудка подразделяют на:
- катаральный – легкая форма воспаления, поверхностное раздражение;
- эрозивный – вторая по тяжести стадия, на стенках желудка появляются язвочки;
- геморрагический – на пораженных участках возникают кровотечения.
Острый гастрит без надлежащего лечения переходит в хроническую форму, которая обостряется 1-2 раза в год.
Что такое «школьный» гастрит
Этот термин появился не так давно. Причина такой разновидности гастрита не Хеликобактер, а воспаление поджелудочной железы. «Профессиональная» болезнь школьников чаще всего провоцируется психологическими и физическими перегрузками и нерегулярным питанием. Железа играет важную роль в кровоснабжении слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка. При значительном раздражении поджелудочной, состояние слизистых бистро ухудшается, появляются эрозии и кровоизлияния.
Чтобы избавиться от гастрита у ребенка школьного возраста, изначально важно позаботиться о причинах. Врачи рекомендуют:
- полноценный сон, ребенок старшего школьного возраста должен идти спать не позже 22.00, дети начальных классов – не позже 21.00;
- исключить активные эмоциональные игры позже, чем за 1,5 до сна, в том числе и компьютерные;
- закаливание в виде контрастного душа и растираний помогает укрепить вегетативную нервную систему, которая прочно связана с поджелудочной железой;
- регулярное питание, обязательно завтракать кашей, а не бутербродами;
- избегать больших интервалов между трапезами;
- периодически проходить обследование у гастроэнтеролога.
Остановился желудок
Очень частое явление, как у детей, так и у взрослых. В отличие от гастрита, симптомы проявляются практически сразу:
- ощущение камня в желудке;
- чувство сытости даже, если во рту не было ни крошки;
- тошнота и рвота;
- бледность;
- необъяснимая усталость;
- боль в области проекции желудка.
В медицине такое явление известно под названием атония – нарушение двигательной деятельности желудка. Выделяют 3 слоя мышц, благодаря которым обеспечивается поступление пищи в кишечник. Когда такая функция нарушается или полностью не выполняется, еда скапливается, растягивает стенки, чем еще больше усугубляет состояние. Поэтому пациент чувствует резкую боль и дискомфорт. Спустя некоторое время в переваренной пище начинаются вредные процессы.
Важно! Постельный режим усугубляет состояние. А переедание перед сном может повлечь приступ ночью.
Причин такого состояния несколько:
- переедание или жесткая диета;
- истощение после болезни;
- инфекционные болезни;
- как результат длительного медикаментозного лечения;
- операции на желудке;
- воспаление органов расположенных рядом;
- у детей до 2 лет часто возникает на фоне психологического перевозбуждения во время отлучения от груди или как результат прикорма, введения новых продуктов;
- употребление большого количества пищи за короткий промежуток времени, практически не пережевывая.
Лечение атонии проводится в домашних условиях. Главное условие – диета. Кушать нужно через каждые 2 часа. Очень маленькими порциями. Постепенно порция увеличивается, интервал между приемами становиться 4 часа. Медикаментозное лечение назначает врач. Достаточно эффективны и народные средства. Но не стоит самостоятельно заниматься назначениями. Для деток не все травы одинаково полезны. Поэтому народная медицина допускается только под контролем врача. Из рациона исключают бобовые, рис, груши, яйца, вредные напитки и продукты.
Больным очень полезна лечебная гимнастика и пешие прогулки. Несколько простых упражнений можно выполнять и в качестве профилактики:
- березка;
- велосипед;
- сгибание ног в положении лежа на спине.
Такая простая зарядка станет веселой игрой для ребенка любого возраста.
Рвота при камнях в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре имеют около 10% россиян, европейцев и американцев. Чаще всего обзавестись ними рискуют женщины плотного телосложения после 40. Мужчины страдают болезнью реже. В группу риска входят люди с ожирением, высоким холестерином в крови, сахарным диабетом, с пассивным образом жизни.
Подвержены также беременные. Во время беременности растущий пл