Ромашковый чай от рвоты
Пищевые отравления – как раз тот редкий случай, когда болезнь проще вылечить, чем предотвратить. Еще не родился идеальный гражданин, который всегда моет руки перед едой и никогда не перекусывает на ходу сомнительными продуктами, а значит, не помешает запастись к лету цветками ромашки аптечной, чтобы расстройство желудка не застало вас врасплох. Заваренная ромашка при отравлении действует быстро и решительно – через пару дней от недомогания не останется следа.
Ромашка против диспепсии: победа обеспечена
Большая часть отравлений относятся к разряду сезонных токсикоинфекций, вызванных гнилостными бактериями. Зловредные микробы попадают в организм с несвежей или плохо обработанной пищей, низкокачественной питьевой водой, через немытые руки и грязную посуду.
Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают острую интоксикацию, которая проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью и общей слабостью. В тяжелых случаях больного беспокоят головные и мышечные боли, лихорадка, озноб, кожные высыпания, нарушения зрения и спутанность сознания. Диарея, метеоризм, вздутие, кишечные спазмы и другие диспепсические явления указывают на нарушение всасывания в кишечнике из-за повреждения кишечных стенок размножающимися бактериями.
Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов ромашка при поносе оказывает комплексное положительное действие:
• снятие воспаления и угнетение роста гнилостных микробов;
• связывание и выведение микробных токсинов;
• вяжущий эффект;
• устранение болей в животе;
• подавление брожения и газообразования;
• защита слизистых оболочек ЖКТ;
• заживление дефектов кишечных стенок;
• стимуляция выработки желчи и желудочного сока.
При соблюдении дозировки и рекомендаций по применению ромашка при боли в желудке идиспепсии действует мягко и почти не дает побочных эффектов. Для лечения острых кишечных инфекций применяют отвары и настои высушенных цветочных головок.
Отвар ромашки при поносе и рвоте: как заваривать и пить
Отвар ромашки – надежное средство при отравлениях и диспепсии; их можно пить пожилым людям и детям старше 3 лет. Для применения внутрь ромашка при поносе у кормящих и беременных женщин противопоказана, но при сильном вздутии и спазмах можно ставить клизмы с теплым разведенным отваром.
Спазмолитические свойства ромашки способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, поэтому многие сомневаются, стоит ли употреблять ее при диарее. Разобраться, как ведет себя ромашка при расстройствах – крепит или слабит, можно по концентрации отвара: чем он крепче, тем сильнее закрепляющее действие. Добавление сахара дает послабляющий эффект. Если отвар горчит, лучше долить в чашку пару чайных ложек меда.
Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю насыпают 1–2 столовые ложки цветочных корзинок, заливают стаканом воды и томят на водяной бане на 20–30 минут, не доводя до кипения. Готовый отвар снимают с огня, остужают, процеживают и пьют теплым 2–3 раза в день. Отвары для маленьких детей от 3 до 5 лет около четверти часа кипятят на медленном огне, чтобы устранить примеси.
Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать дозировки отвара для разового приема:
• взрослым – 50 – 60 мл;
• детям 6–12 лет – 30 – 40 мл;
• детям 3–5 лет – 10 – 20 мл.
Суточная порция отвара для взрослых – не больше чашки, для подростков – до половины стакана. Детям 6-12 лет разрешается выпить до трети стакана отвара за сутки, а малышам 3–5 лет – до четверти.
Настой ромашки от поноса: рецепты для взрослых и детей
Слабый настой ромашки подходит для взрослых и детей старше 5 лет. На стакан горячей воды (90– 95°С) берут две столовых ложки цветочных корзинок и настаивают в термосе 4 часа. После фильтрации настой готов к употреблению; дозировки такие же, как и для отвара. Настой ромашки можно заменить ромашковым чаем: на поллитра кипятка берут 4 столовых ложки сухого сырья и настаивают 15–20 минут. Для детей младше 6 лет крепкий чай используют как заварку – по 2–3 столовых ложки на чашку.
Для усиления вяжущего эффекта ромашку можно сочетать с перечной мятой. Чайную ложку цветков ромашки смешивают с таким же количеством листьев мяты, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около часа. Такой настой пьют дважды в сутки – по стакану для взрослых и по полстакана для детей. И отвары, и настои ромашки употребляют свежими; допускается хранение в холодильнике не более двух суток.
Напоминаем, что пить ромашку при отравлениях можно только в тех случаях, если вы не сомневаетесь в диагнозе и точно уверены и отсутствии аллергии и противопоказаний. Во избежание осложнений запрещается употреблять отвары и настои ромашки при остром панкреатите, обострении язвенной болезни, анацидном гастрите и желчнокаменной болезни. Если симптомы токсикоинфекции сохраняются более трех дней, нужно обратиться к врачу.
Источник
Категория: Полезные рецепты и препараты
Ромашка при отравлении помогает справиться с воспалительными процессами, оказывает успокаивающее действие на органы пищеварительной системы. В медицине растение используется часто, входит в состав медикаментов и косметических средств. Перед применением требуется консультация специалиста.
Свойства ромашки
Ромашка — небольшое растение, однолетнее с длинным узким стеблем. Видов цветка множество, но в медицинских целях использую ромашку аптечную. От обычного цветка она отличается расположением лепестков на цветоложе – они растут горизонтально либо под наклоном к стеблю. В составе растения присутствует множество полезных соединений.
Соединения:
- Каротин,
- Белковые вещества.
- Камедь, горечи,
- Органические кислоты,
- Полисахариды,
- Дубильные вещества,
- Кумарины,
- Витамины,
- Производные биофлавоноидов.
Лечебные свойства ромашки известны с давних времен. В медицине используют цветки, листья растения, эфирное масло.
Свойства:
- Противовоспалительное,
- Противосудорожное,
- Желчегонное,
- Обезболивающее,
- Кровоостанавливающее,
- Спазмолитическое,
- Успокоительное,
- Слабовяжущее,
- Дезинфицирующее.
Множество полезных свойств позволяют использовать растение при различных заболеваниях. Эффективность подобного лекарственного средства доказана в научном мире.
Болезни:
- Инфекционные заболевания – грипп, ангина, тонзиллит в хронической форме. Ромашка используется для полоскания горла, уменьшает количество микроорганизмов, избавляет от воспаления и неприятных симптомов.
- Пищевые отравления в острой фазе. Использование помогает наладить работу всех пищеварительных органов.
- Патологические процессы на верхнем слое эпидермиса обрабатывают настоем ромашки, делают компрессы для снятия болезненных ощущений, жжения, раздражения.
- Употребление чая из цветков способствует снятию напряжения, усталости, обладает успокоительным действием.
- Прием настоев из растения помогает снять воспаление в желудке, усилить выработку желудочного сока. Лекарство способствует снижению образования газов, налаживает работу кишечника.
- Лекарственные растворы применяют при болезнях ротовой полости, они уменьшают болезненность и воспаленность.
Нередко ромашку используют в косметологических целях. Настоями полезно умываться, делать компрессы. Растение часто входит в состав кремов и других косметических средств.
Чем полезна ромашка при лечении отравлений
При интоксикациях в организме человека происходит нарушение работы органов пищеварительной системы. Можно ли пить ромашку при отравлении? Медикамент назначается медицинским работником.
Не рекомендовано использование подобного лекарства в первые двадцать четыре часа после отравления. В данный период лучше пить только воду без газа либо лекарственные средства для восстановления водно-солевого баланса в организме.
Со вторых суток после отравления разрешается использовать траву в качестве лечебного средства, но после разговора с врачом. Особенно это касается ребенка.
Чем полезна ромашка при передозировках?
- Употребление чая с ромашкой при отравлении снижает проявление метеоризма и коликов в области кишечника.
- Происходит нормализация деятельности желчного пузыря и печени – данные органы наиболее подвержены воздействию токсинов при отравлении.
- Восстанавливается функция кишечника, уменьшается вероятность поносов и запоров,
- Растение относится к сорбентам природного происхождения, поэтому его назначение при отравлении способствует быстрому избавлению от ядовитых веществ.
- Прием лекарственного напитка помогает справиться с патологическими процессами в желудке, вызывающими рвоту и тошноту.
Не рекомендуется использовать растворы из цветков для клизм во время оказания первой медицинской помощи пострадавшему при отравлении. Лучше заменить их водой.
Как правильно приготовить ромашку
Лекарственные настои и чаи из ромашки готовить несложно. Допустимо использовать высушенное сырье либо средство в фильтр-пакетах. Приобрести вещество возможно в аптечных точках либо отделах чая.
Наиболее часто в медицине используется чай из ромашки. Приготовление не займет много времени – один пакетик либо небольшую ложку лекарственного сырья запаривают стаканом закипевшей воды. Оставляют на половину часа. Лекарственное средство рекомендуется употреблять трижды в сутки в теплом виде.
Отвар ромашки при отравлении готовят другими способом. Однако он также не требует больших усилий.
Приготовление:
- Две столовые ложки высушенного растения запаривают литром кипящей воды,
- Емкость помещают на водяную баню на пятнадцать минут,
- Снимают и оставляют настояться на протяжении двадцати минут,
- Готовый отвар процедить и поделить на пять порций, при отравлении употребить в течение суток.
При алкогольном отравлении хорошо помогает отвар ромашки с добавлением цветков пижмы.
Рецепт при алкогольном отравлении:
- В духовке в течение десяти минут нагревают пятьдесят грамм цветков пижмы,
- Заваривают их в половине литра закипевшей воды, дают остыть,
- Досыпают двадцать грамм ромашковых цветков, ставят на огонь, доводят до кипения,
- Оставляют на сутки,
- Дозировка лекарства рассчитывается, исходя из веса пациента – одна ложка на десять килограмм,
- Длительность лечения при отравлении не должна превышать пяти суток.
Рекомендуется помнить, что покупку сырья лучше осуществлять в проверенных местах. Не каждый вид ромашки благоприятен для пострадавшего.
При отравлении также требуется уделить внимание правильному питанию, употреблению специфических препаратов для восстановления деятельности желудка и кишечника – сорбентов, ферментов, спазмолитиков, антацидных средств.
Лекарственные препараты на основе ромашки
Ромашка входит в состав многих медикаментов, используемых для лечения последствий отравления. Многие подобные средства назначаются медиками в подобный период.
Медикаменты:
- Ротокан – лекарственный раствор, содержащий в составе комплекс лечебных трав. Используется для лечения заболеваний органов пищеварительной системы – колитов, воспаления слизистой оболочки, энтерита.
- Ромазулан – лекарство применяется при разных формах гастрита и язвенной болезни. Нередко назначается в процессе восстановления после отравления.
- Нередко медики назначают различные желудочные сборы, способствующие восстановлению работы пищеварительных органов после отравления. В состав подобных смесей входят разнообразные травы и растений.
Выбор препарата осуществляется медицинским работником после проведения необходимых обследований.
Противопоказания и отзывы
В медицине растение считается лекарством. Средства из нее имеют противопоказания, при которых их использование не допустимо.
Нельзя пить:
- Аллергические реакции на растение. При использовании у взрослых и у детей возможно развитие раздражений на эпидермисе, зуда и неприятных ощущений. Требуется прекратить лечение при обнаружении первых признаков.
- Повышенная кислотность желудочного сока – гиперацидный гастрит в хронической форме. При приеме средств из ромашки происходит повышение синтеза соляной кислоты, это провоцирует обострение болезни.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Не рекомендуется пить средства из цветков в повышенном объеме беременным женщинам. Воздержаться от лечения аптечной ромашкой требуется при расстройствах психической системы, болезнях почек и мочевого пузыря, интенсивных и болезненных менструациях.
Не соблюдение правил при приеме настоев из растения способно привести к появлению передозировки ромашкой. У человека возможно возникновение головных болей, кашля, слабости, апатии. Длительное употребление чая из цветков приводит к нервному напряжению, гневным приступам, снижению мышечного тонуса. Прием препаратов в подобном случае рекомендуется прекратить. Отравление ромашкой аптечной лечат в больнице.
Отзывы
Сергей:
Отравился едой, состояние было ужасное. Пил различные медикаменты, врач порекомендовал употреблять чай из ромашки. Заварил по инструкции и пил. Состояние стало улучшаться. Теперь использую данное средство даже в профилактических целях.
Марина:
Ромашковый чай – самое лучшее средство при отравлении. На второй день всегда завариваю подобное лекарство. Легче становится очень быстро. Дома всегда есть пакетики с ромашкой, чтобы быстро заварить целебный напиток.
Ромашка при отравлении получает множество положительных отзывов. При правильном применении восстановление организма происходит довольно быстро, пищеварительные органы возвращаются к нормальному состоянию и работе.
Видео: 15 целебных свойств целебного чая с ромашкой
Источник
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник