Ребенок переел виноград рвота
Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.
Источник: depositphotos.com
Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.
Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.
Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.
Как происходит отравление виноградом?
Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.
Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.
Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:
- рвота;
- озноб, повышение температуры тела;
- спазмы кишечника;
- головная и мышечная боль;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- повышенная жажда.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
- Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
- Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.
Когда требуется медицинская помощь?
Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.
Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.
Возможные осложнения
Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.
При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.
Профилактика
Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Пищевое отравление фруктами достаточно распространенное явление, особенно в летнее-осенний период, когда зреют арбузы, дыни, виноград. Сейчас никого не удивишь разнообразием фруктов и овощей на прилавках магазинов и рынках. И мы с радостью покупаем их, чтобы побаловать детей и восполнить свой витаминный запас, иссякший за долгую зиму.
Задумываемся ли мы о пользе таких фруктов? Пищевые отравления с появлением первых ягод набирают обороты. Не исключение составляет и виноград. Полезный фрукт, употребляемый в пищу даже в сушеном виде, сохраняет все свои полезные качества.
Виноград содержит богатый спектр витаминов и антиоксидантов, но силу всех этих веществ он только-только начинает набирать. Ведь созревание винограда в Центрально-Черноземном районе приходится на конец августа, сентябрь. Ранние и, так называемые, скороспелые фрукты могут быть вредны и даже опасны для человека.
Можно ли отравиться виноградом?
Иногда виноград кажется стерильным, его гроздь идеальна. Наверняка он прошел настолько мощную обработку пестицидами, что не оставил в живых ни одного микроба.
Казалось бы, это же замечательно, виноград надолго сохранил свежесть и все свои ценные компоненты. Это опасное заблуждение. Попробовав ягоды на вкус, приходит глубокое разочарование. Виноград, столь красивый с виду, не имеет вкуса винограда, в лучшем случае это вкус кислой травы.
Кто-то, не пожалев денег, просто выбросит такой продукт, и правильно сделает, но большинство из нас съедят всю гроздь, еще и накормят им детей, руководствуясь тем, что полезное не всегда бывает вкусным. Только это не тот случай.
Поверхностно обработанные пестицидами ягоды винограда, также содержат этот яд и внутри. Употребление таких фруктов опасно для здоровья человека и может вызвать серьезное отравление.
Причины отравления виноградом
Строение виноградной грозди таково, что невозможно тщательно промыть каждую ягодку, где-то можно не заметить виноградину с темным пятнышком, а это начало процесса гниения.
Ягода вполне хорошая, упругая, целая, и мы съедаем ее. А это маленькое неприметное пятнышко может иметь большие неприятные последствия. Лучше удалить такую ягоду, ведь там уже поселился микроб, он живет и размножается в этой сладкой благоприятной среде, выделяя при этом свои продукты обмена, которые очень токсичны.
Даже небольшая доза такого яда может вызвать нарушение пищеварения. Употребление винограда с гнилыми ягодами или плесенью чревато развитием пищевой инфекции.
Сладость винограда нравится не только человеку, на его аромат слетаются осы, пчелы и мухи. Прогрызая тонкую кожицу ягод винограда, осы пьют его сок, который потом, вытекая из мякоти, привлекает своим ароматом других насекомых.
Внутри ягоды происходит размножение бактерий, грибов, и виноград уже испорчен. Так мухи и другие насекомые способствуют развитию процессов гниения в винограде.
В целях сохранения урожая производят обработку виноградных плантаций растворами ядохимикатов. И хотя разрешенных для борьбы с осами нет, часто, в наживе за прибылью, интересы здоровья и безопасности человека отходят на второй план.
Симптомы отравления виноградом
Признаки отравления виноградом достаточно характерны. Такого рода интоксикация относится к пищевым инфекциям. При употреблении порченого винограда происходит расстройство пищеварения. Так как пищеварение начинается в полости рта, а заканчивается в кишечнике, то в процесс будут вовлечены все отделы этой системы.
В течение первого часа человек почувствует себя плохо. Его начнет мутить, тошнить, появится урчание в животе, ноющая боль. Живот увеличится от скопления газов, которые обильно выделяются при брожении винограда, за счет большого содержания в нем сахара.
Виноград из желудка, под воздействием газов, как шампанское из бутылки частично вернется в виде рвоты. Иногда на этой стадии процесс может остановиться, если винограда было съедено мало или приняты своевременные меры по борьбе с инфекцией.
Если же токсинов с виноградом попало много, то они начнут всасываться в кровь, распространяясь по всему организму.
- Поднимется температура тела.
- Усилится сократительная способность мышц желудка, переходящая в спазмы – периодические сильные сокращения стенок желудка, вызывающие мучительную острую боль.
По мере продвижения винограда по пищеварительной трубке будут нарастать и симптомы отравления. Когда частично переработанный продукт попадет в кишечник, симптомы отравления также опустятся ниже.
Боль будет распространяться вокруг пупка, опустится в низ живота, может быть ноющей или кинжальной с позывами на дефекацию.
При отсутствии помощи пострадавшему, организм потеряет большое количество жидкости, что приведет к развитию резкой слабости, снижению давления, ослаблению пульса, нарушению сознания.
Первая помощь при отравлении виноградом
При наличии первых признаков отравления, лучше не рисковать и не ждать развития необратимых последствий отравления, а сразу вызвать врача. Затем применить навыки по оказанию первой помощи пострадавшему.
- Первое, с чего надо начать, это сделать промывание желудка. Для этого необходимо залпом выпить около литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок опорожнится и прекратится поступление токсинов в кровь. Промывание нужно произвести несколько раз, пока всё содержимое желудка не выйдет обратно.
- Затем надо выпить любой адсорбент. Самый доступный, который должен быть в каждой аптечке, это активированный уголь. Он заберет токсичность ядов на себя и пострадавшему станет легче.
Если этого не произойдет или состояние пострадавшего ухудшится, не отказывайтесь от госпитализации в инфекционное отделение. Мощная дезинтоксикационная терапия, невозможная в полном объеме в домашних условиях, быстро поставит вас на ноги.
Возможные осложнения отравления виноградом
Как и любая интоксикация, отравление виноградом может вызвать тяжелые последствия в виде осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта. Сбой процессов пищеварения нередко трудно и долго восстанавливать.
Как итог отравления виноградом, на слизистой желудка и кишечника могут образоваться изъязвленные участки. Также может появиться в виде осложнений гастрит или энтерит.
Отравление виноградом у детей
Особенно опасно отравление виноградом у детей. Бесконтрольный прием ягод винограда чреват проглатыванием их вместе с косточками без разбора в большом количестве. Порой даже кожица винограда может быть жесткой и трудной для переваривания детской нежной слизистой желудка и явится причиной плохого самочувствия.
Это вызовет у ребенка сильную боль в животе, резкий подъем температуры, обильную рвоту и понос. Резкое обезвоживание и высокая температура, могут привести к судорогам у ребенка, поэтому необходимо срочно при появлении даже самых первых признаков отравления, тошноты или слабости, вызвать врача.
Как избежать отравления виноградом, профилактика
Чтобы избежать развития такого букета заболеваний пищеварительной системы, надо всего лишь соблюдать нехитрые правила здорового питания. Они просты и всем знакомы с детства.
- Мыть руки перед приемом винограда.
- Внимательно перебрать всю гроздь, удалить испорченные ягоды.
- Тщательно перед употреблением промыть виноград проточной водой, а затем обдать его кипятком.
- Не употреблять виноград, с неприятным запахом и вкусом.
- Соблюдать меру, не поглощать виноград килограммами.
- Контролировать прием пищи у ребенка.
- Сразу принимать неотложные действия по нормализации состояния здоровья, если есть неприятные ощущения после употребления винограда.
Ощутить в полной мере всю пользу винограда, не разочароваться в его сочной привлекательности поможет соблюдение разумных норм питания и правил.
Грозди, созревшие под жаркими лучами и вобравшие в себя всю энергию солнца, будут приносить только положительный заряд. Недаром говорят, что ягоды винограда – это солнечные консервы и кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце. Так пусть этот солнечный фрукт не станет причиной серьезного пищевого отравления.
Источник
Утром выпила воды и снова вырвало.
Девочки, чем и как спасаться?
Чем кормить?
Комментарии
А он случайно после винограда не пил чай с сахаром?. Если так, то не пугайтесь — это банальное отравление винным спиртом. Так было однажды у меня. Сладкий чай и виноград смешиваются в желудке и начинают бродить. Лечение такое же, как при отравлении.
Лен — пейте регидрон -сейчас самое главное,питье — еда это второстепенное -как нам врач говорит. и еще конечно нужно с врачом посоветоваться,дополнительно что то пропить.Выздоравливайте!
Ðе Ñ
оÑÑ Ð½Ð¸Ñего ÑказаÑÑ, но, Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ Ð½Ðµ болиÑ? Ð Ñо Ñ Ð´ÐµÑей в Ñаком возÑаÑÑе аппедиÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑвлÑеÑÑÑ Ð² виде ÑвоÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ð¾Ñ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ побаливанием живоÑика не в меÑÑе ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÐ½Ð´Ð¸ÐºÑа. У ÑÑаÑÑего ÑÑна его Ñдалили в 3 года. Тоже Ñ ÑÑÑа ÑвоÑа и ÑвоÑа, а Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко к веÑеÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ», понÑла Ñ ÑÑо ÑÑо, когда веÑеÑом ÑÑнок на пÑавÑÑ Ð½Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð½Ðµ Ñмог наÑÑÑпиÑÑ — Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¾Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÐ½Ð´Ð¸ÑиÑа пÑоеÑиÑÑеÑÑÑ Ð½Ð° ногÑ.
Я не пÑгаÑ, пÑоÑÑо — бÑдÑÑе внимаÑелÑнÑ. ÐÐµÐ´Ñ Ñ Ð´ÐµÑей воÑпаление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð° 6 ÑаÑов ÑозÑеÑÑ. ÐÑо нам Ñ
иÑÑÑг Ñказал. РеÑÑ Ñказал, ÑÑо ÑеÑез паÑÑ ÑаÑов позже — бÑл Ð±Ñ Ð¿ÐµÑиÑониÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐеноÑек ÐÑивеÑ,как СоÑоÑка ÑÐµÐ±Ñ ÑÑвÑÑвÑеÑ?ÐопÑобÑй ÑнÑеÑоÑгелем или полиÑоÑбом попоиÑÑ.Ðоим вÑегда помогаеÑ,еÑли ÑÑо Ñо подобное ÑлÑÑаеÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ого…. ÐеноÑек, не Ð·Ð½Ð°Ñ Ñем помоÑÑ…
ÐопÑавлÑйÑеÑÑ!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðен, по возможноÑÑи пÑомÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдок, но в Ñаком возÑаÑÑе ÑÑо поÑÑи неÑеалÑно, пÑинимаÑÑ ÑегидÑон или его заменÑÑÑие (ÑÑоÑниÑÑ Ð² апÑеке), невкÑÑно, но… по ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ, по ложеÑке,
коÑмиÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑм, лÑÑÑе Ñай, ÑÑÑ Ð°Ñики, а вообÑе вÑзови вÑаÑа или позвони в неоÑложкÑ, они конÑÑлÑÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑелеÑонÑ
Источник