Ребенку год тошнит от запахов еды
4 073
Тошнота – очень неприятное чувство, доставляющее массу проблем взрослому человеку. Дети переносят ее еще тяжелее.
Дмитрий Киселев
19-04-2017, 00:32
Что делать, если ребенка постоянно тошнит от запаха еды?
Тошнота не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом. Если ребенка часто тошнит от запаха еды, следует обратиться к врачу и пройти обследование. В противном случае можно пропустить опасное заболевание, а качество жизни у малыша с каждым днем будет ухудшаться. Вдвойне опасно, если чувство тошноты стало сопровождаться рвотой.
Возможные причины
По сути, детей тошнит по тем же причинам, что и взрослых. Если это реакция на запах определенных продуктов, то, скорее всего у ребенка слишком чуткое обоняние и ему просто не нравятся данные ароматы. Когда же тошнит от запаха любой пищи, это может указывать на заболевания и расстройства.
При заболеваниях органов пищеварения тошнота, как правило, заканчивается обильной рвотой, после которой наступает заметное облегчение. В этом случае ребенок будет жаловаться на боли в эпигастральной области.
При нарушениях в работе нервной системы и повышенном внутричерепном давлении тоже может присутствовать тошнота от запаха пищи.
Зачастую к приступам тошноты приводят травмы головы и головного мозга, следует убедиться, что ребенок не падал и не ударялся головой.
Эндокринные заболевания сопровождаются гормональным сбоем, это может послужить еще одной причиной тошноты у ребенка. Именно из-за гормональных изменений тошнит от запахов и беременных женщин.
Как решить проблему?
Если явление носит регулярный характер, малыша необходимо показать доктору и пройти с ним все назначенные обследования. Возможно у него глистная инвазия, кишечная или иная инфекция, неврологическое расстройство или гормональное нарушение. Заботливым родителям следует внимательно понаблюдать за своим ребенком и расспросить его обо всех ощущениях.
Когда ребенка постоянно тошнит от запаха еды, помочь ему сможет только грамотный специалист. Не стоит относиться легкомысленно к здоровью растущего организма, цена подобной ошибки может быть очень высокой, а последствия весьма серьезными.
Все про энтеровирусную инфекцию у детей
Какие инфекции бывают в гинекологии?
Заразность ушного клеща животных для человека
Высокая температура и болит горло. Народная терапия заболеваний
Каковы симптомы заражения глистами и как выглядят вышедшие глисты?
Причины отравления грибами
Недорогие противовирусные препараты для детей 8 лет
Делаем карантин во время гриппа!
Несварение желудка? Не беда!
Какие причины вызывают эпидемию гриппа зимой?
Когда опасна скарлатина?
Противовирусные для 2-летних деток
Лекарства для улучшения памяти в пожилом возрасте
Заразен ли лишай кошек для человека?
Как сделать горло красным за 5 минут?
Несколько простых антибиотиков при простуде
Идет эпидемия гриппа
Отравление и зеленый кал после него, что это такое?
Антибиотики при простуде и гриппе
Причины желтого кала
О чем говорит тошнота во время еды?
Что такое патогенез аденовирусной инфекции?
Глубокий порез на руке. Как лечить?
Рак желудка
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник
Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.
Семантика тошноты
Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.
Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.
Почему запахи провоцируют тошноту?
Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.
С едой на «вы»
Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.
Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.
Особенности организма
Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.
Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.
Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.
Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.
Неправильный образ жизни
Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.
Невралгия
Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.
Хронические заболевания
Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.
В каких случаях обращаться к врачу
Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.
Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.
Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.
Как облегчить симптоматику
Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:
- Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
- Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
- Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
- Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
- При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
- В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
- При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
- Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.
Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.
Источник
Ребенка тошнит после еды — состояние, когда даже опытные родители начинают паниковать. Но не всегда подобные приступы указывают на развитие какого-либо заболевания. Чаще тошнота возникает по физиологическим причинам, например, после употребления здоровой, но невкусной пищи. Обратиться к врачу следует при появлении тошноты чаще раза в месяц, особенно при развитии сопутствующей негативной симптоматики.
Причины тошноты после еды у детей
Тошнота проявляется в виде тягостного ощущения в подложечной области, полости рта и глотке. Она достаточно часто предшествует рвоте, которая пугает и ребенка, и его родителей. Причины тошноты у детей после еды бывают патологическими и естественными. Последние весьма многочисленны и разнообразны:
- переедание. В некоторых семьях существует настоящий культ еды, с традиционными завтраками, обедами, ужинами, обязательными перекусами между ними. Малыша начинают кормить обильно с раннего возраста, что приводит к растягиванию желудка. В последующем ребенок не умеет контролировать аппетит, поэтому часто переедает;
- жирная пища. Продукты с высоким содержанием жиров, простых углеводов, соли, специй перевариваются и усваиваются очень долго даже у взрослых. А у ребенка, особенно маленького, поджелудочная железа вырабатывает пока недостаточное количество ферментов. Это приводит к застаиванию пищевого комка, развитию гнилостных и бродильных процессов. В этом случае малыша тошнит примерно спустя 1-1,5 часа после еды;
- насильственное кормление. Родители, которые часто и много едят, тревожатся об отсутствии аппетита у ребенка. Они практикуют его насильственное кормление, в дальнейшем приводящее к расстройству пищевого поведения. Ребенка начинает тошнить уже на начальном этапе кормления только от одного запаха еды;
- невкусная еда. К сожалению, полезная еда редко бывает полезной. Нет ничего удивительного, что малыш блюет после овсяной каши, ведь от нее подташнивает даже многих взрослых.
Грудных детей может тошнить при низкой жирности молока матери. Чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах, они высасывают молока слишком много. Грудничка тошнит спустя 15-20 минут после еды.
Патологические причины тошноты
Тошнота и рвота после еды у ребенка могут быть симптомами развивающейся патологии. На самом деле это — ответная реакция организма, возникающая после поступления в ЦНС сигналов от пищеварительного тракта. Если ребенка рвет после каждого приема пищи, это значит, что заболевание довольно быстро прогрессирует. Требуется незамедлительно обратиться к педиатру для выставления диагноза и назначения лечения.
Отравление
Ребенка тошнит после приема пищи из-за проникновения в организм чужеродных для него веществ. Оно отмечается вследствие отравления непригодной для употребления едой, средствами бытовой химии, а также оставленными в доступных местах алкогольными напитками. Тошнота практически всегда сопровождается обильной рвотой — так организм пытается избавиться от токсинов.
Маленькие дети чаще всего “травятся” бытовой химией. Оставленные без присмотра на пару минут, они успевают открыть шкафы и достать красивый флакон, например, с чистящим средством. Дети старшего возраста нередко покупают в сомнительных местах (магазинах, кафе) шоколадные батончики, напитки с истекшим сроком годности.
Врожденные и приобретенные болезни ЖКТ
Когда ребенка постоянно, сильно тошнит после еды, физиологические причины подобного состояния исключены. Его пищеварительная система не справляется с перевариванием и усвоением питательных веществ из-за протекающих в ней патологических процессов. Если родители обращаются к врачу с жалобами, что ребенка вырвало непосредственно сразу после еды, то педиатр обычно подозревает кишечную инфекцию. Такой симптом весьма характерен для ротавирусной, сальмонеллеза, ботулизма.
Отмечается он и при обострении врожденных или приобретенных патологий ЖКТ:
- гастрита — острого или хронического воспаления слизистой желудка;
- панкреатита — прогрессирующего воспалительно-деструктивного поражения поджелудочной железы, приводящего к нарушению ее секреторных функций;
- дуоденита — воспалительного заболевания слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме;
- дискинезии желчевыводящих путей — функционального заболевания, которое развивается из-за нарушения моторики желчного пузыря и желчных путей, расстройств выведения желчи.
Это основные причины того, почему ребенка сильно тошнит от еды. В процессе диагностики могут быть выявлены патологии печени, поджелудочной железы, кишечника.
Невроз
Ребенка вырвало после привычной еды, но других болезненных симптомов нет, — повод посетить невролога или психотерапевта. Нередко родители не замечают, что малыш находится в стрессовом состоянии. Его организм не способен полноценно переваривать пищу на фоне психоэмоциональной нестабильности. Причиной стресса могут стать развод родителей, смерть ближайших родственников, переезд, плохая атмосфера в школе или детском садике.
Если ребенка стошнило после обычной еды, то это может быть вызвано формированием в головном мозге доброкачественных или злокачественных новообразований.
Сопутствующие симптомы тошноты после еды у ребенка
Когда ребенка просто подташнивает после еды, то состояние не столь пугающе, как, например, возникновение обильной рвоты. А если она еще и сопровождается другими симптомами отравления или заболевания, то визит врачу необходимо нанести безотлагательно.
Наиболее опасные признаки, сопровождающие тошноту:
- болезненность, ощущение напряжения в нижней части живота;
- понос в острой форме или запор в течение 3-4 дней;
- рвотный рефлекс после нескольких глотков воды;
- отрыжка кислым, изжога, видимое вздутие живота из-за плохого отхождения газов;
- вялость, слабость, быстрая утомляемость, отказ от подвижных игр.
Но самый настораживающий симптом — повышение температуры. Он указывает на внедрение в организм малыша патогенных бактерий или вирусов. В процессе размножения они выделяют вредные продукты своей жизнедеятельности, провоцирующие развитие общей интоксикации.
Первая помощь при тошноте у ребенка после еды
При возникновении тошноты и рвоты у годовалого ребенка или новорожденного необходима срочная медицинская помощь. В подобном состоянии возникает смертельно опасное обезвоживание.
Детям постарше можно попытаться помочь самостоятельно:
- успокоить, уложить, погладить животик;
- дать любой энтеросорбент, например, Смекту или Энтеросгель;
- напоить слабозаваренным сладким чаем.
Если ребенка вырвало после привычной еды, но его продолжает тошнить, то целесообразно промыть желудок. Вызывать рвоту нужно до отхождения чистой воды без примесей непереваренной пищи. Затем в течение 2-3 дней необходимо контролировать состояние малыша. Стоит насторожиться при стабильно плохом аппетите, отказе от подвижных игр, жалобах на боли в животе.
Методы и средства лечения рвоты
Если ребенок переел, и его сразу вырвало, то никаких фармакологических препаратов ему давать не следует. Даже энтеросорбентов. Более того, врачи не рекомендуют детям старшего возраста в первые сутки течения инфекции принимать противорвотные средства. С помощью этого рефлекса организм освобождается от болезнетворных бактерий и вырабатываемых ими токсинов. Останавливать рвоту у маленьких детей обязательно из-за потери большого количества жидкости.
Самый известный противорвотный препарат — Церукал (отечественный аналог — Метоклопрамид). Давать его ребенку можно только по назначению врача при периодической рвоте, возникающей на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях проводится комплексная терапия основной патологии, спровоцировавшей рвоту и тошноту. Для снижения их выраженности врачи назначают детям энтеросорбенты и средства, восстанавливающие водно-электролитный баланс, — Гидровит, Регидрон, Оралит.
Когда необходимо идти к врачу
Когда ребенок рыгает после любой еды, нужно ориентироваться на его состояние. Известный педиатр Комаровский призывает с экранов телевизора родителей поменьше паниковать. Но при обильной и частой рвоте он всегда советует обратиться к врачу для тщательного обследования. Особенно это важно при жалобах детей на боли в животе, жар, отсутствие аппетита. Тошнота, рвота в сочетании с подъемом температуры и болью в животе — повод для немедленного вызова “Скорой помощи”.
Источник