Ребенка тошнит при переутомлении
Первенец.ру
→
Детские болезни
→ Рвота у ребенка
Рвота у ребенка может быть опасна, если она появляется много раз в течение дня, но и однократная рвота требует внимания. Иногда ребенок просто боится такой реакции своего организма, а иногда родители не знают, что предпринять в этой ситуации. Попросим врача-педиатра Потапову Людмилу рассказать об этой проблеме подробнее и объяснить, как помочь своему малышу.
Вопрос: Когда и при каких заболеваниях у ребенка обычно возникает рвота?
Ответ врача: Рвота — это симптом, который может быть при различных заболеваниях. Она может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите и его обострении), при болезнях обмена веществ, как симптом общей интоксикации при — кишечных инфекциях, менингитах различной этиологии, остром аппендиците, на фоне высокой температуры; при заболевании центральной нервной системы (особенно у грудных детей); как реакция на прием лекарственных препаратов, при отравлениях различными веществами, может носить функциональных характер (срыгивание детей грудного возраста).
Вопрос: При какой патологии возникает рвота у грудного ребенка?
Ответ врача: Как я уже говорила, рвота у младенца может носить функциональный характер — отмечаются редкие срыгивания, после приема пищи небольшим количеством (примерно чайная ложка). Это происходит из-за функциональных особенностей ЖКТ грудного ребенка. Так же рвота может быть признаком таких серьезных заболеваний как пилороспазм (спазм привратника, препятствующий регулярному опорожнению кишечника) и пилоростеноз (порок развития пилорического отдела желудка). Таким образом могут проявляться еще поражения центральной нервной системы.
Вопрос: Когда рвота у ребенка требует срочного вмешательства врача и вызова скорой помощи?
Ответ врача: Как вы, наверное, уже поняли — появление рвоты о чем-то одном свидетельствовать не может, поэтому вызов скорой помощи обязателен, так как только врач сможет понять причину.
Вопрос: Как правильно помочь ребенку в такой ситуации? Что предпринять и как облегчить его состояние?
Ответ врача: Самое главное — не паникуйте, не показывайте ребенку, что вы испугались. Постарайтесь успокоить ребенка. Постарайтесь промыть желудок до появления чистых промывных вод, обильное теплое питье, желательно воздержаться от приема пищи в течение суток, начать давать дробно Регидрон, Оралит, Хумана Электролит, минеральную воду. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЗОВИТЕ ВРАЧА!
Вопрос: На что может указывать кашель, который приводит к рвоте или чувству тошноты?
Ответ врача: Чаще всего кашель, приводящий к рвоте, свидетельствует о таком заболевании как коклюш.
Вопрос: О чем свидетельствует рвота у ребенка вместе с болью в животе? Что делать в таких случаях?
Ответ врача: Обязательно вызовите врача, так как это может быть признаком острого аппендицита. Кишечные инфекции также приводят к болям в животе.
Вопрос: О чем свидетельствует рвота, появившаяся после еды?
Ответ врача: Обо всех выше перечисленных заболеваниях. Рвота после еды у маленьких детей может служить симптомом перекармливания, в этом случае маме нужно быть аккуратной и не доводить до хронизации процесса.
Вопрос: Чем кормить ребенка после рвоты?
Ответ врача: В течение первых суток прием пищи противопоказан, в крайнем случае — никаких раздражающих слизистую продуктов, легкую кашу, куриный бульон.
Вопрос: Что такое ацетонемическая рвота у детей?
Ответ врача: Ацетонемическая рвота в основном возникает у детей до 7 лет, причиной является накопление кетоновых тел в организме ребенка при погрешностях в диете. У некоторых детей возникает при переутомлении, нервной ситуации. Чаще возникает у детей с нервно-артритическим диатезом. Мамам таких детей советую всегда под рукой держать тест-полоски для определения ацетона в моче. При первых признаках необходимо вызвать врача.
Вопрос: Можно ли давать ребенку в таких случаях Регидрон и как правильно это делать?
Ответ врача: Не то что можно, а нужно, так как с рвотой теряются соли. И необходимо срочно их восстановить. Давать надо аккуратно, не торопясь, по чайной ложке каждые 5 минут, при более быстром темпе возможно повторение рвоты. Правильный расчет объема жидкости вам сделает врач.

На вопросы отвечала врач-педиатр Людмила Потапова, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.
Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Литературный редактор текста: Петракова Анастасия
Дата публикации: 08.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник
Уже не знаю куда обращаться (
3 недели назад в понедельник позвонили из школы и сказали забрать ребенка по причине бледности, тошноты и пониженного давления. И понеслось… просидели дома всю неделю из-за постоянной тошноты (без рвоты), которую не удалось связать ни с едой ни с давлением. Обошли врачей и провели необходимые исследования (гастроэнтеролог, невролог, хирург, кардиограмма, УЗИ брюшной полости, ЭХО головы) и ничего не нашли. Невролог предположила, что это нервное, я в принципе тоже уже склоняюсь к этому варианту.
Потом 2 недели прожили спокойно, ходили в школу и тут… «вторая смена». Снова тошнота в понедельник. Тошнит постоянно, бегает к раковине каждые 5-10-15 минут и даже немного рвёт его.
Ребёнок измучен, я уже начинаю впадать в депрессию, не знаю чем ему помочь. Пробовала давать Церукал — не помогает.
Завтра ещё сдадим кровь на лямблии, вдруг интоксикация по ним. И МРТ наверное надо сделать (хотя 2 невролога, которые нас смотрели, нам его не назначили). К психологу ещё школьному обратились, обещала поговорить с ребенком.
Не знаю делать ли самим гастроскопию (врач не назначила, после прощупывания живота сказала что мы не её больные)… такой стресс для ребенка… а с наркозом страшновато (
Значимое событие, которое возможно как-то повлияло, это рождение 3 месяца назад третьего ребенка в нашей семье. Сын малышку очень любит, таскает её на руках часто по собственной инициативе, с удовольствием помогает мне. Ещё есть младший брат, тоже любимый, они постоянно вместе, ттт.
Может было у кого подобное ? отзовитесь плз, нам очень нужна помощь !
а глазное дно смотрели? Если с глазами все в порядке-МРТ головы может и не стоит делать, т.к. по глазам видно, если что не в порядке.
Я бы бегом бежала к окулисту и потом на МРТ головы.
мы осенью смотрели глазное дно, всё было ок… мы вообще посещаем невролога и окулиста по причине частых сильных головных болей (стреляют виски от напряжения и при переутомлении, на плохую погоду тоже реагирует). На 4 марта записаны к окулисту.
сделайте мрт тогда, до 4 марта ждать долго. Тошноту может давать как жкт так и опухоль мозга (верю, что не ваш случай!).Раз часто голова болит +тошнит -сделайте МРТ для успокоения, если голова в порядке -то насесть на гастроэнтерологов. Но тошнота при жкт обычно зависит от еды. Тошнота от «головы» и давления от еды как раз и не зависит. Удачи и побыстрее разобраться.
МРТ обязательно!!!! тем более, что церукал не снимает тошноту! Сами мучались подобными симптомами, периодически тошнило, лежали в 9-ой в гастроэнтерологии, лечили живот…ИТОГ — кровоизлияние в мозг (инсульт) в сентябре месяце, дочке 9 лет. Гемипарез.
В больнице меня спрашивали, что же вы с тошнотой голову не проверяли?
Проблемы с желчным могут такое давать, их очень тяжело диагностиировать, т.к. не всегда на УЗИ видно. Еще печень может давать такие симптомы. Вы на инзимы печени кровь сдавали?
Ну и гастроскопию обязательно надо сделать.
С сыном недавно все это проходили, по итогу — гастрит.
У моего с такими симптомами был критически понижен сахар в крови. Сдавали?
+100!!! Автор, прислушайтесь. Когда ребенка так безостановочно тошнит и рвет — в первую очередь надо думать о проблемах ЦНС (иногда очень серьезных).
Добрый день! Такая же проблема. Тоже не знаю куда уже обращаться. Ребенку 9 лет. пятый месяц ребенка беспокоит тошнота (без рвоты, с нормальным стулом, с нормальным аппетитом аппетитом). ТАк все затянулось, потому что: врач, консультация, анализы, лечение….не помогает… новый специалист, консультация, анализы, лечение….. замкнутый круг…
Обошли всех врачей. Естественно, в первую очередь обратились к гастроэнтерологу. Дыхательный тест показал хеликобактер (+), узи — небольшой застой в желчном, без воспаления. Стали пить лекарства. Не помогали. Легли в больницу — капельницы, таблетки, повторное обследование -выписались, но тошнота не прошла. Сказали проверить ВДС.
Анализы сдавали в поликлинике, второй раз в больнице , до и после — в разных платных лабораториях:
щитовидка — в норме, сахар -в норме, давление -в норме, сердце — в норме, кровь в норме, РЭО сосудов головы — в порядке, глазное дно, рентген головы — все в порядке. Гастроскопия показала также небольшой застой желчного, рефлюкс и что-то еще, но гастроэнтерологи (консультация нескольких) сказали, что это все пролечили, и просто ставят нас на учет в поликлинике, постоянную непроходящую тошноту это вызывать не может. Церукал, мотилиум, домперидон — не помогают.
Единственное, что не делали — это МРТ — неврологи сказали, что не видят причин для этого. Нашли правда с третьей попытки — лямбли, лечим пятый день (состояние не улучшается).
У вас похожая проблема, и возраст ребенка…. Чем все завершилось у Вас?
Помогите советом.
или повышен. нужно сдать на сахар, натощак и обязательно после еды.
Добрый день! Скажите, у вас тошнота была без рвоты и головных болей?И как долго?
И до МРТ вы сосуды проверяли? Мы проверили головы и шеи. Без патологий. Или это не совсем показатель?
У нас тоже неврологи ничего не видели. Только теперь какие к ним претензии. У нас завершилось геморрагическим инсультом, была АВМ(артериовенозная мальформация), при хорошем самочувствии в тот день. Гуляла во дворе дома, резкая головная боль, и все…Парализовало левую сторону. Три операции, трепанация в том числе. Прошло 4.5 года, она жива и это главное. Хромает сильно, рука почти норма. Укорочение ноги, стопа меньше на размер.
Сделайте МРТ в ангиорежиме(обязательно!!! в этом режиме), только в этом режиме видны сосуды. Можно будет исключить аневризму и АВМ. Допустим в Морозовской. Мы осенью там опять делали(8500р было), 25 минут и вы не будете гадать и думать лишнее. И живот спокойно будете лечить.
Вы понимаете, что неврологи не назначают МРТ, потому что бесплатно это ооочень волокитно для них, вот даже нам, с инвалидностью, с прямым показанием к МРТ ежегодно , сделали бесплатно всего 2 раза…А сказать идите платно делайте, так может вы жаловаться пойдете. Эти патологии сосудистые все таки бывают редко, врачи относятся в большинстве своем не внимательно, если нет явных проявлений, то не направляют на мрт. У нас не было проявлений. Итог я вам описала выше.
Я не пугаю ни в коем случае, у вас все будет хорошо!
Но, если есть возможность проверить, и, не дай Бог , предотвратить большую беду, то это нужно сделать.
Наши побратимы, так сказать, из маленького хутора Подгорянский, Воронежская область, оперировались с АВМ одновременно с нами. Так вот маме просто стали снится сны тревожные и она сделала мрт за свои средства в Воронеже, где и выявили АВМ у сына.
А мы, в Москве, где куча мрт и врачей, слушали про живот, психологические заморочки и тп, пили глицины, отвлекали ребенка.
Пишите, не пропадайте, хотите в личку.
А показания Реоэнцефалограммы сосудов не показатель для дальнейших действий? или там не точная диагностика?
У вас кроме тошноты были еще симптомы какие-нибудь?
У нас так. Я тоже уже не знаю, что делать
Хелик дает тошноту. повторную гастроскопию с тестом на хелик сделайте.
посту почти 6 лет, думаю автору уже не актуально……
Источник
Тошноту у ребенка может провоцировать огромное количество самых разных факторов. Поэтому важно сразу определить её причину, чтобы оказать ребенку надлежащую помощь.
Возможные заболевания, провоцирующие тошноту у детей:
1. Отравление. Пищевая интоксикация чаще всего возникает после того, как ребёнок употребил некачественные или испорченные продукты. Тошноту и рвоту в таких продуктах чаще всего провоцируют бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки. Также причиной отравления может являться употребление ребенком в пищу ядовитых грибов или растений. Кроме тошноты при отравлении появляется жар, слабость, головокружение и болезненные спазмы в районе желудка. Проявляется отравление в среднем через три часа после того, как ребёнок съел некачественный продукт.
2. Кишечная инфекция. Такие кишечные вирусы и бактерии, как сальмонелла и ротовирусы также часто являются возбудителями тошноты и кишечных инфекций. Инфекционные заболевания — достаточно серьёзная проблема, приводящая к нарушению функционирования иммунной системы и деструктивным процессам в организме. Они передаются от человека-носителя воздушно-капельным путем при употреблении испорченной пищи и при контакте с дикими животными. Часто инфекция остается на грязных руках ребенка. Кишечные инфекции имеют свойство проявляться внезапно. Сначала ребенок жалуется на усталость, у него проявляются головные боли и нарушение аппетита, вплоть до полного отказа от еды. После нескольких часов такого состояния у ребенка начинается тошнота и боли в области живота, рвота и диарея. Температура тела резко повышается, в среднем до 39 градусов.
3. ОРВИ. Эта группа заболеваний часто встречается в детском возрасте. Их провоцируют вирусы гриппа, стрептококки, энтеровирусы и микоплазмы. Они проявляются в резком повышении температуры. Перед этим у некоторых больных появляется чувство слабости, тошнота, снижение аппетита. За ними следуют мышечные боли, озноб, кашель и фарингит. Наиболее подвержен детский организм таким заболеваниям в зимний период.
4. Менингит. При менингите тошнота является самым первым симптомом. В скором времени она перерастает в сильную рвоту. Снижается подвижность и активность, отсутствует аппетит. Ребенок становится чувствителен к свету, появляется высокая температура. При проявлении этих симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь.
5. Клещевой энцефалит. Это заболевание поражает головной мозг, вызывает тошноту и лихорадку. Наиболее сильно дети подвержены этому заболеванию летом, когда активизируются энцефалитные клещи. Вероятность заразиться энцефалитом от клеща — 6%. В случае, если вашего ребенка укусил клещ, нужно срочно обратиться за врачебной помощью. Энцефалит — крайне опасное заболевание, которое может привести к проблемам неврологического характера и психиатрическим осложнениям.
6. Инородный объект. Тошнота может быть реакцией организма на внешний объект, который проглотил ребёнок. Она проявляется в среднем через пять минут после проглатывания.

Что делать при тошноте у ребенка?
Нужно сделать так, чтобы ребёнок принял вертикальное положение и предложить ему воды. Далее необходимо вызвать врачей, ведь неспециалисту сложно достоверно оценить состояние ребенка.
Врачи проведут осмотр, окажут первую помощь. Если понадобится, ребенка госпитализируют. До приезда врачей нужно небольшими порциями давать ребёнку воду, даже если он не хочет этого. Ослабить тошноту можно специальными средствами. Для этого подойдут:
1. Церукал. Это средство является очень эффективным. Оно очищает организм, абсорбирует токсины, снижает тошноту и рвотные позывы. Дозировка для взрослых и детей отличается, так что инструкция по применению к препарату Церукал обязательна к ознакомлению.
2. Метоклопрамид. Эти таблетки устраняют рвоту, генезную икоту, атонию и гипотонию желудка и кишечника. Также это средство назначают при проблемах с выводом желчи из организма. Это комплексное лекарство, поэтому можно употреблять его не только при появлении рвотных позывов, но и месячным курсом для общего улучшения состояния кишечника и желудка. Для взрослого человека одна доза составляет 10 мг, ребенку хватит половины. Комплексно применять такие таблетки самостоятельно не рекомендуется. Лучше перед этим пройти консультацию с врачом.
3. Драмина. Это лекарство очень хорошо борется с тошнотой и головокружением при химическом отравлении. Его часто дают онкобольным после химиотерапии, чтобы справиться с её побочным действием. Можно употреблять только с семи лет, ребенку будет достаточно 10 мг. Препарат нужно запить большим количеством воды для его лучшего усвоения.
4. Зофран. Это вещество блокирует рвотные рецепторы, ускоряя метаболизм. Оно продается в капсулированном виде и вводится в организм в форме инъекций или же в форме сиропа. Детям будет достаточно дозы в 4 мг.
К счастью, причиной тошноты не всегда являются какие-то заболевания. В таком случае справиться с проблемой можно куда проще и без медицинской помощи.

Прочими причинами ощущения тошноты у детей являются:
1. Стрессы. Резкая смена обстановки, давление окружающей среды, внешние факторы, неприятное зрелище может спровоцировать рвотные позывы у ребёнка. Особенно часто это проявляется при смене учебного заведения. Такая тошнота некритична, она проходит сама собой, но крайне неприятна. Нужно помочь ребенку снизить стресс. С этим хорошо справляются ромашковые отвары, мята и мелисса.
2. Повышенная активность. При слишком бурных играх или физическом переутомлении ребенка может начать тошнить. В данном случае тошнота является естественной реакцией организма на обезвоживание. Поможет негазированная минеральная вода. Также стоит ограничить подвижные игры сразу после приема пищи.
3. Тошнота в транспорте. У детей со слабым вестибулярным аппаратом часто наблюдается тошнота в транспорте. Это настоящая проблема для родителей, так как ребенка становится сложно перевозить. При отсутствии таблеток от тошноты можно использовать обычные мятные конфеты. Они помогают снизить рвотные позывы. Если же ребенка часто укачивает, то стоит обратиться к врачу, который назначит таблетки.
4. Утренняя тошнота. Если вы стали замечать, что утром ребенок отказывается от еды, жалуется на головные боли и тошноту, то это может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении. С такой проблемой стоит обратиться к неврологу.
Помните, что одиночное проявление тошноты чаще всего не несёт никакой угрозы здоровью, а лишь является естественной реакцией на окружающие факторы. Однако, при проявлении дополнительных симптомов стоит немедленно обратиться за врачебной помощью, не занимаясь самолечением.
Источник