Ребенка тошнит после йогурта
Автор Сергей Поддубный На чтение 6 мин. Просмотров 63 Опубликовано 24.03.2016
Одним из самых вкусных и популярных кисломолочных продуктов является йогурт. Благодаря содержащимся в его составе полезным бактериям, он оказывает благотворное воздействие на организм. Такой вкусный и одновременно полезный продукт занимает не последнее место в рационе взрослых и детей. Однако в некоторых случаях, употребление йогурта может стать причиной отравления.
Каким йогуртом можно отравиться
Отравиться можно йогуртом у которого закончился срок годности
Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу йогуртов с истекшим сроком годности. Каждый добросовестный производитель отпечатывает на упаковке дату производства и срок хранения йогурта. По истечении срока хранения продукт употреблять в пищу нельзя.
Еще одна причина отравления кисломолочной продукцией — нарушение правил транспортировки. Йогурты, как и другие скоропортящиеся грузы, перевозят специализированным транспортом. В соответствии с нормами это может быть автомобильный транспорт с охлаждаемым кузовом. Из-за нарушения данного правила, продукты портятся быстрее указанного срока годности.
Неправильное хранение в точках продаж также приводит к быстрой порче продукта. Кисломолочная продукция должна храниться в специальных холодильниках. Недопустимо нарушение целостности упаковки продукта. Йогурты, купленные в магазинах нарушающих правила хранения кисломолочной продукции, есть нельзя.
Изготовление продукции из зараженного молока, содержание в составе красителей, пестицидов и других вредных веществ недопустимо. Несоблюдение технологического процесса производства делает йогурт непригодным для употребления в пищу. Чтобы избежать отравления из-за нарушения технологии производства, следует отдавать предпочтение только продукции добросовестных производителей.
[ads-pc-1]
Причины отравления йогуртом
Пищевое отравление йогуртами, творогом, кефиром, ряженкой возникает из-за употребления несвежих, некачественных, неправильно приготовленных кисломолочных продуктов. При нарушении правил производства, транспортировки и хранения в йогуртах образуются и размножаются вредные бактерии, являющиеся причиной отравления. Попадая в организм они вызывают сильнейшую интоксикацию.
На что обращать внимание
Не свежий йогуртом может стать причиной отравления
Во избежание неприятных последствий, при покупке кисломолочных продуктов следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- приобретать йогурты только в хорошо зарекомендовавших себя точках продаж;
- предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей;
- проверить целостность упаковки;
- обратить внимание на дату производства.
Хранить йогурты необходимо в холодильнике. Кисломолочные продукты, имеющие неприятный запах, неоднородную консистенцию, плесень употреблять в пищу нельзя.
Симптомы отравления йогуртом
Редко первые признаки отравления появляются в течение суток. Чаще симптомы пищевого отравления начинают проявляться уже спустя 2-3 часа после попадания в организм испорченного продукта. Поначалу это может быть легкое недомогание и расстройство желудка. Если не отреагировать мгновенным лечением отравление перейдет в острую фазу.
Симптомы острого пищевого отравления йогуртом:
- тошнота и рвота,
- высокая температура,
- пониженное артериальное давление,
- острые боли в области живота,
- диарея,
- головокружение и слабость,
- лихорадочное состояние.
Такое состояние объясняется тем, что организм пытается самостоятельно избавиться от опасных токсинов.
Первая помощь при отравлении йогуртом
После отравления йогуртом необходимо вызвать рвоту и очистить желудок
При возникновении симптомов отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Спустя 3 часа после поступления некачественной пищи в организм токсины оказываются в крови. Несвоевременное и неправильно лечение может привести к серьезным последствиям. В случае если быстрая госпитализация больного невозможна, нужно оказать грамотную первую помощь.
Жизненно необходимо при отравлении очистить желудок. Следует пить как можно больше жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки, действие которого направлено на уничтожение токсинов, ставших причиной отравления.
Еще одно хорошее средство для очищения желудка – выпить около полулитра воды с солью и надавить ложкой на корень языка. Спровоцированная рвота поможет вывести остатки пищи.
Хороший абсорбент, например активированный уголь, выведет из организма остатки токсинов. 1 таблетка на 10 кг человеческого веса истолочь в порошок и запить кипяченой водой.
Что при отравлении делать не рекомендуется
Нельзя принимать никаких лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом. Особенно это касается средств, останавливающих диарею и противорвотных препаратов. Организму нужно дать возможность избавиться от токсинов.
Чтобы не раздражать желудок, следует воздержаться от острой, жирной, сладкой, маринованной пищи. Во время лечения нужно придерживаться строгой диеты.
От крепкого чая, кофе, алкогольных и газированных напитков также придется воздержаться.
Молочная и кисломолочная продукция, в особенности йогурты, на время лечения для больного должны оставаться под запретом. В противном случае вредные бактерии будут иметь возможность непрерывно размножаться в естественной для них среде. Тогда лечение не даст никаких результатов, а осложнения не заставят себя ждать.
[ads-pc-2]
Лечение при отравлении йогуртом
После отравления пейте больше жидкость
Есть ряд основных рекомендаций, на которых основано лечение больных с острым пищевым отравлением.
- От приема пищи следует отказаться до исчезновения приступов рвоты. С наступлением улучшения состояния больного, можно есть понемногу, маленькими порциями.
- Из рациона больного должны быть исключены молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, острая, жирная и жареная пища.
- Жизненно необходимо при отравлении употреблять жидкость в больших количествах. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий чай, травяные настои.
- Принимать энтеросорбенты следует на протяжении всего периода лечения.
- Противорвотные, антидиарейные и противомикробные препараты можно принимать только если на их приеме настоял лечащий врач. Самолечение такого рода лекарственными средствами недопустимо и даже опасно.
Особенности отравления у детей
Симптомы отравления йогуртом у взрослых и детей не имеют особых различий, но проявляются гораздо быстрее. Обычно в течение часа после употребления некачественного продукта у ребенка поднимается температура, появляется диарея, рвота, слабость. В некоторых случаях могут возникнуть судороги.
Лечение малышей от отравления должно начинаться с вызова скорой помощи. Детям в таком состоянии необходима консультация врача.
Промыть желудок ребенку невозможно, очищение организма проходит естественным путем. Частая рвота и диарея ведет к обезвоживанию, периодически потерянную жидкость нужно восполнять. Обильное питье будет только провоцировать рвоту, в связи с чем, малышей отпаивают раствором Регидрона.
Детям при отравлении не рекомендуется давать активированный уголь, если только назначение не сделал лечащий врач. В большинстве случаев медики рекомендуют лечить малышей другими абсорбентами.
Как избежать отравления
Избежать отравления кисломолочными продуктами совсем несложно. Все что нужно для этого – тщательно следить за своим рационом. Качественные йогурты имеют вязкую однородную консистенцию, десерт с настораживающим содержанием, цветом или запахом на вкус пробовать не рекомендуется. Нельзя употреблять в пищу йогурты с истекшим сроком годности. Хранить продукты нужно в холодильнике.
Источник
Норма пищевого довольствия не представляется уже без выгодного, сытного, аппетитного продукта питания – йогурта. Это любимая кисломолочная продукция людей вне зависимости от возраста. Масса приготовлена из отдельного сорта молока, заквашиваемого с помощью определённых смесей и культур. Употре6ление йогурта добавляет силы и энергии, поддерживает кишечник, утоляет голод. Одновременно отсутствуют ненужные калории. Но при употреблении просроченного продукта возникает печальный результат. В большинстве интоксикация йогуртом происходит у детей, основываясь на неподготовленности и чрезмерной восприимчивости организма, но случается и у взрослых.
Почему возникает отравление йогуртом
Часто после употребления продукта в пищу происходит интоксикация. Отравление начинается при наличии факторов: истечение срока давности, продукт неправильно упакован, транспортирован без соблюдения нужных температур, в процессе подготовки возникли неполадки, в смеси использовалось просроченное молоко. При несоблюдении норм приготовления, требований и промежутка хранения происходят заболевания, накапливание токсических веществ. Заражённый бактериями продукт, оказавшись в организме человека, начинает отрицательное действие на желудок, кишечник. Затем токсические вещества проникают в кровь и распространяются по телу, приводя к заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы. Продукт нельзя применять при наличии постороннего запаха, плесени, вздутой упаковке, просроченном сроке годности.
Симптомы отравления
Отравление происходит по истечению некоего промежутка времени после приёма пищи просроченного продукта. Но в отдельных случаях период длится более суток. Начало интоксикации сопровождается симптомами: сильный понос, чувство тошноты, болезненные ощущения в области живота, приступы рвоты, мигрень, утомление, слабость, отсутствие аппетита, жажда. При отравлении обнаруживается увеличение температуры. Её повышение говорит, что организм сопротивляется токсическим веществам и бактериям.
Болезнь распознаётся, основываясь на вышеизложенных признаках, возникших чрез обусловленный промежуток времени после приёма в пищу продукта. Для определения типа болезни назначают лабораторные анализы.
Первая помощь при отравлении
Предоставление первой медицинской помощи при отравлении йогуртом стоит начать с изучения периода возникновения заболевания. Помощь оказывается выведением из организма бактерий и токсинов. Вначале стоит:
- Промыть желудок, дав выпить заболевшему три стакана воды с солью, затем произвести нажатие на корень языка пальцами либо чайной ложкой. Итогом будет начало реакции рвотных масс. Из желудка выйдет съеденная пища. Процесс проводится неоднократно, пока вода не начнёт выходить без примеси пищи. Промывать желудок желательно только взрослым людям, в сознании.
- Принять нужное количество таблеток активированного угля, беря во внимание расчёт – одна таблетка на каждые десять килограммов веса, смешать его с небольшим количеством кипячёной воды. Допустимо применить другие медикаментозные таблетки и порошки, к примеру, Смекту или Энтеросгель.
- Для предупреждения обезвоживания и уменьшения синдрома интоксикации больному дают больше жидкости: несладкий чай, минеральную воду без газа либо раствор Регидрона. Не надо выпивать всё одновременно и помногу, избыток жидкости увеличит приступ тошноты и спровоцирует рвоту. Пить надо часто, но маленькими глотками. Ребёнку жидкость дают через пять минут по одной чайной ложке.
Медицинская помощь
Медицинская помощь нужна в таком случае: отравился ребёнок, женщина в положении, пожилой человек. В этом случае у больного сохраняется повышенная температура. Её обычными средствами понизить не получается. Симптомы держатся больше трёх суток, возникают конвульсии, быстрая утомляемость, слабость, обмороки. Врачебная помощь в период интоксикации йогуртом состоит из противодиарейных медикаментов, противобактериальных веществ, внутривенного введения уколов и капельниц.
В случае отравления продуктом у детей процесс усложняется тем, что промыть желудок в данном случае не представляется возможным. Немедленно вызывают скорую помощь для обследования. Позднее, после установления диагноза, понадобится стационарное лечение. Если ситуация не настолько критическая – отравившийся человек долечивается в домашних условиях. Но обследование специалистами, чтобы установить правильный диагноз, потребуется непременно.
Возможные последствия
Во многих случаях при отравлении йогуртом и выполнением всех требований лечение проводят за 3 дня. Вследствие интоксикации может возникнуть расстройство процесса впитывания полезных веществ, вызвавшее островоспалительный процесс в кишечнике. Стоит соблюсти диету, чтобы прекратить эту болезнь. По завершению воспаления заболевшему необходимо делать слабый куриный отвар с сухим хлебом, пюре картофельное без масла, несладкую рисовую кашу. Здоровые продукты питания снижают наполнение желудка и кишечника, благоприятствуют полному выздоровлению организма. Отравление провоцирует развитие дисбактериоза в кишечнике
Йогурт рекомендуется принимать работникам промышленности, после курса лечения антибиотиками, женщинам при беременности.
Профилактика и последствия передозировки
Отравление от просроченного йогурта приносит вред организму. Необходимо соблюсти меры предосторожности, избегая отрицательного влияния на организм человека. Чтобы не отравиться йогуртом, стоит покупать его только в тех магазинах, где соблюдён температурный режим. Выдерживать сроки хранения. Покупая, смотреть на годность продукта, герметичность. Живой продукт не может храниться месяцами.
В период болезни первые сутки не принимать пищу, чтобы это не закончилось приступом рвоты. Принимать приготовленную пищу понемногу. Не есть жареную, жирную, острую еду, фрукты. На определённый период исключить из рациона молочные ингредиенты.
Все ли йогурты полезны?
Актуальные новости сегодня извещают, что не все йогурты полезны для детей определённых возрастов:
- Агуша, Тёма содержат коровий белок. Этот состав полезен для детского роста, но возможна аллергия, оказывает воздействие на функцию почек. Аллергические реакции включают срыгивание, колики, понос.
- Растишка – не стоит предлагать детям младше трёх лет. Избыток сахара нагружает печень, поджелудочную железу, провоцирует развитие ожирения и сахарного диабета.
- Активия содержит бифидобактерии, сухое, нормализованное молоко. Полезные бактерии в желудке не гибнут, а попадая в кишечник, реабилитируют микрофлору, ускоряют процесс.
- Йогурт Даниссимо включает сливочные десерты с разными видами наполнений, фруктов. Создают из молока натурального, сухого, сахара, закваски.
Как приготавливают йогурт
Продукт готовят на предприятии по производству молочной продукции либо в условиях домашней кухни. Состав: цельное молоко, термофильный молочнокислый стрептококк, болгарские палочки. Эти составляющие полезны, хорошо сказываются на микрофлоре кишечника. Вредоносные микробы перестают развиваться, вследствие этого употреблённая пища не поддаётся гниению и брожению. Улучшается иммунная система, растёт усвоение полезных продуктов.
Технология приготовления йогурта на молочных предприятиях неидеальна. Хотелось бы желать лучшего из-за внесения различных ароматических веществ, красителей, консервантов. Чтобы приобрести уверенность в качественности питьевого ингредиента, следует готовить его собственноручно. Потребуется закваска, молоко. Метод изготовления двухэтапный. Сначала делается закваска: 200 мл молока доводят до температуры кипения, затем охладить до 45 градусов. Одну десертную ложку молока вылить в закваску и размешать. Остаток молока залить в сохранившуюся жидкость, переместить в посуду – термос, йогуртницу и поставить в тёплое место на 10 часов.
Второй этап – изготовление йогурта. Вскипятить литр молока, охладить до 45 градусов. В молоко влить ложку получившейся закваски. Переместить в посуду и оставить на 6 часов. Укрыть, чтобы сохранить тепло.
Готовый продукт сохраняют до семи дней в прохладном месте, а закваску две недели. Этот вариант приготовления нравится сторонникам здорового образа жизни.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.
Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.
Как происходит интоксикация
Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.
«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.
«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.
Полезные качества йогурта:
- Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
- Повышение иммунитета.
- Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
- Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.
Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.
Кому рекомендован йогурт:
- Работникам химической промышленности.
- Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
- Будущим мамам.
- Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.
Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.
Причины интоксикации:
- Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
- Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
- Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
- Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.
Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.
Признаки испорченного продукта:
- Вздутая крышка.
- Неприятный запах.
- Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
- Кислый привкус.
Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.
Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь
Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.
Признаки отравления:
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Спазматические боли в брюшной полости.
- Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
- Высокая температура тела.
- Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.
Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.
Первая помощь
Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
- Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
- Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
- При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.
Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется госпитализация
Основаниями для госпитализации являются:
- Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
- Симптомы отравления сохраняются более суток.
- Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
- После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
- Пострадавший находится без сознания.
Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.
Методы обследования:
- Общий анализ мочи.
- Посев каловых масс.
- Биохимическое исследование крови.
- УЗИ органов брюшной полости.
- Лабораторное исследование рвотных масс.
По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.
Лечение отравление йогуртом:
- Промывание желудка через специальный зонд.
- Прием энтеросорбентов.
- Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
- При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
- Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.
Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.
Рекомендованные продукты питания при отравлении:
- Чай, компот из сухофруктов.
- Сухари.
- Биолакт.
- Супы-пюре на втором бульоне.
- Каши на воде.
- Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.
Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.
Последствия и профилактика при передозировки
Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.
Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.
Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.
Профилактические меры:
- Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
- Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
- При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
- При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
- Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
- Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.
К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.
Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.
Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт
Источник