Ребенка тошнит от запаха еды у кого такое было
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||
Автор | Сообщение | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
marjawa Студент На сайте с 23.09.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Кошка в доме BrnAdm На сайте с 22.09.11 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Иннок Профессор На сайте с 28.06.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
marjawa Студент На сайте с 23.09.10 |
| ||||||
Вернуться к началу |
| ||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
ольга абрамова Профессор На сайте с 14.04.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Сална Академик На сайте с 16.08.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Goopy Академик На сайте с 31.10.10 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
Иркисс Студент На сайте с 08.12.09 |
| ||||||
Вернуться к началу | |||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник
3 979
Тошнота – очень неприятное чувство, доставляющее массу проблем взрослому человеку. Дети переносят ее еще тяжелее.
Дмитрий Киселев
19-04-2017, 00:32
Что делать, если ребенка постоянно тошнит от запаха еды?
Тошнота не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом. Если ребенка часто тошнит от запаха еды, следует обратиться к врачу и пройти обследование. В противном случае можно пропустить опасное заболевание, а качество жизни у малыша с каждым днем будет ухудшаться. Вдвойне опасно, если чувство тошноты стало сопровождаться рвотой.
Возможные причины
По сути, детей тошнит по тем же причинам, что и взрослых. Если это реакция на запах определенных продуктов, то, скорее всего у ребенка слишком чуткое обоняние и ему просто не нравятся данные ароматы. Когда же тошнит от запаха любой пищи, это может указывать на заболевания и расстройства.
При заболеваниях органов пищеварения тошнота, как правило, заканчивается обильной рвотой, после которой наступает заметное облегчение. В этом случае ребенок будет жаловаться на боли в эпигастральной области.
При нарушениях в работе нервной системы и повышенном внутричерепном давлении тоже может присутствовать тошнота от запаха пищи.
Зачастую к приступам тошноты приводят травмы головы и головного мозга, следует убедиться, что ребенок не падал и не ударялся головой.
Эндокринные заболевания сопровождаются гормональным сбоем, это может послужить еще одной причиной тошноты у ребенка. Именно из-за гормональных изменений тошнит от запахов и беременных женщин.
Как решить проблему?
Если явление носит регулярный характер, малыша необходимо показать доктору и пройти с ним все назначенные обследования. Возможно у него глистная инвазия, кишечная или иная инфекция, неврологическое расстройство или гормональное нарушение. Заботливым родителям следует внимательно понаблюдать за своим ребенком и расспросить его обо всех ощущениях.
Когда ребенка постоянно тошнит от запаха еды, помочь ему сможет только грамотный специалист. Не стоит относиться легкомысленно к здоровью растущего организма, цена подобной ошибки может быть очень высокой, а последствия весьма серьезными.
Причины возникновения резей во влагалище при позыве в туалет и каким должно быть лечение?
Все, что вы должны знать о бешенстве
Как классифицируются инфекции?
Почему ребенка тошнит после еды?
Рана на руке гниет, почему, в чем причина?
Понос после еды. Что с ним делать?
Длительность температура при гриппе
Опасность инфекционных заболеваний поражающих нервные клетки
Заразность гемобартонеллеза кошек для людей
Описание холеры по первым признакам
Как вылечить ротавирусную инфекцию у взрослых?
Инфекционные заболевания
Как долго заживает глубокий порез?
Характеристика псевдотуберкулеза
Симптомы инфекционных заболеваний
Возвращаем память пожилому человеку
Виды инфекционных заболеваний у детей
Болит десна у зуба мудрости, обезболить и снять воспаление самостоятельно, дом
Кружится голова на 17 неделе беременности
Женские половые инфекции
Ребенок заболел гриппом: что делать?
Заболевание иммунной системы
Вирусная инфекция. Инкубационный период.
Какой антибиотик лучше принимать при простуде ребенку?
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник