Ребенка тошнит от овощей
Анастасия Петрова · 19 августа 2018
1,1 K
если у вас нет проблем с пищеварением из-за недостатка клетчатки, то и не ешьте то, что не нравится. разрешите себе это. пробуйте из любопытства, не заставляйте себя доедать и не увещевайте себя, что это полезно. овощи в первую очередь крайне разнообразны и вкусны, надо просто не отчаиваться и по настроению искать варианты, которые подходят лично вам.
Чтобы похудеть нужно просто создать дефицит калорий. Можно есть все, но в малых количествах и часто. А насилие над своим организмом приведет только к проблемам, в том числе и со здоровьем.
Если питаешься «правильно», а потом съел какую-нибудь гадость, поможет ли это снизить негативное влияние этого продукта на организм?
Господи, пожалуйста, поймите наконец, что здоровое/правильное питание всего лишь плод маркетинга. Пища всасывается тонким кишечником в молекулярном, мать его, виде. То есть пророщенная гречиха или булка из Макдональдса в конечном виде метаболизируются в глюкозу.
Единственное «здоровое» питание — это потреблять достаточно (>1г на кг веса) белка, и клетчатки. Без витаминов вы в современном мире не останетесь, господа. Нехватка любых витаминов остро ощущается организмом, если вы чувствуете себя нормально, не нужно тратить деньги на поливитаминные комплексы.
Прочитать ещё 1 ответ
С детства и всю жизнь я ненавижу овощи, каши, мясо, рыбу, молочные продукты итд. Но проблемы с ЖКТ требуют полезной диеты, а я не могу всё это есть, мне проще умереть! От чего такое отвращение к еде?
маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист
Простите, вы одними грибами что ли питаетесь? Или одними орехами и шоколадками? Не удивительно, что проблемы с ЖКТ.
А то вы таки да, перечислили в общем то все продукты питания.
Учитесь готовить, что тут еще скажешь. Я вот нелюблю каши, так я готовлю себе табуле с булгуром. Не люблю всякую брокколи, обхожусь свежими помидорами с огурцами.
Из творога (который я тоеже не люблю) можно готовить запеканки с фруктами и сливочным сыром, их я уже люблю.
В общем учитесь готовить. Есть масса рецептов, которые вкусные и диетические.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему не существует такой таблетки, которую можно раз за день принять, и больше организм в еде на день не нуждается?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Можно сделать пищевой концентрат, но по размеру он будет больше таблетки.
Концентрированные варианты продуктов существуют. Они обычно делаются из привычных продуктов путём высушивания или спрессовывания. И содержат в себе не только белки, жиры, углеводы, но и витамины. Причём для приготовления таких «таблеток» не нужно быть представителем индустриального общества. Североамериканские индейцы вполне успешно готовили себе такие концентраты из мяса, сала и ягод. Такой продукт называется пеммикан. Он предназначен для применения в дальних походах. По внешнему виду это плотный брусок с малым объемом и весом, но большой пищевой ценностью.
В чём-то аналогичное решение используется для создания аварийного рациона питания для армии и флота. Он готовится из муки, растительных масел и сахара. По внешнему виду это плотный брикет, при надкусывании становящийся сыпучим. Он имеется на каждом аварийном плоту на судне, а также доступен для покупки – например, на случай длительного похода.
Похожие решения использовались для экспедиции Ивана Папанина, только при этом использовалась не смесь продуктов, а концентраты конкретного продукта. Чтобы вернуть им более-менее привычный облик и внус, их надо было развести водой. Готовились они путём высушивания. Такой приём позволял уместить огромные котлы супа в несколько консервных банок. Потрясающий уровень «утрамбовывания».
Аналогичное решение используется сейчас для космических полётов – космонавты питаются именно такими концентратами, тюбики ушли в прошлое.
Но что же всё-таки не так с такими решениями?
Во-первых, все подобные варианты по размеру будут больше таблетки – в таблетку физически не поместится столько питательных веществ, сколько человеку надо в сутки. Обычно это как минимум брикет.
Во-вторых, если речь идёт не об аварийных условиях, где приходится выживать, то человек приспособлен есть несколько раз в день. Систематическое нарушение этого режима само по себе ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.
Поэтому как минимум таблетка превращается в брусок, и в день придётся съедать по одному три раза.
И в-третьих, если речь идёт не об экстремальных условиях, в чём смысл подобных продуктов? При доступности обычной еды они не нужны. Даже на бегу проще перекусить котлетой или пирожком с мясом. Тем более по объёму будет примерно то же самое, что аварийный паёк… только гораздо вкуснее.
Этим и объясняется, что все варианты пищевых концентратов разрабатываются для длительных автономных экспедиций или экстремальных условий. А в обычной жизни переходить на питание ими не имеет смысла.
А для всех остальных случаев верны слова из анекдота: таблетки от голода существуют, и они называются «котлеты»!
Прочитать ещё 1 ответ
Раньше обходился поливитаминами, но решил добавить в рацион фрукты. После фруктов появляется дискомфорт. Нужно ли время для адаптации?
Каждый человек уникален. И то что для одного хорошо, другому , возможно, совершенно не подходит.
Я бы попробовала сначала снизить количество фруктов и понаблюдать за самочувствием. Найдите такое количество , которое не вызывает никакого дискомфорта. Если заметили , что какие то фрукты определенно вызывают неприятные ощущения, просто исключайте их. Зачем мучаться?
Основная причина неприятных ощущений ,которая может быть в этом случае, большое количество клетчатки, что вызывает вздутие живота и расстройство пищеварения. Еще в некоторых диетах есть такие сочетания, например, фрукт и кефир, не каждый желудок выдержит.
Почему- то принято считать , что во фруктах большое содержание витаминов и полезных веществ, но в овощах и свежей зелени их в разы больше. Можно попробовать добавить в рацион питания овощи вместо фруктов, в качестве источника витаминов и клетчатки.
Поделитесь своим рационом правильного питания: как чувствовать себя сытым, если любишь есть много, но хочешь похудеть, поздороветь, перестать есть вредную пищу?
17 · 6 ответов · Здоровье
Моя девушка совсем не ест овощи: насколько это не полезно, и что с этим делать?
1 · 1 ответ · Здоровье
Я поправилась на 8 кг. Оказалось, что у меня с щитовидной проблемой. Как мне лучше питаться? Таблетки уже пью, которые врач прописал уже 3-й месяц.?
1 · 3 ответа · Прямая линия
Что можно есть каждый день на завтрак, обед и ужин, и при этом не испытывать дефицит минералов, белков, витаминов и т.п.?
2 ответа · Еда
После того, как села на диету, стало беспокоить чувство вздутия. Не могу понять в чем причина, вроде питание нормальное?
3 ответа · Питание
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник
Юля
, Чусовой
443 просмотра
26 сентября 2019
Здравствуйте, ребенок 6 лет. За два месяца была рвота ночью два раза и один раз тошнило. Два раза он съел много арбуза на ночь. Проснулся ночью , 1-3 раза его вырвало, уснул, утром все хорошо. Третий раз наелся апельсин, проснулся ночью, тошнит. Утром встал все хорошо. Других проблем с желудком нет. Что это может быть, какие обследования пройти и насколько это опасно? Спасибо
Хронические болезни: Тонзиллит.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте. По вашему описанию ребенок либо переел, либо отправился. Тем более утром себя чувствует хорошо.
Главное после рвоты на следующий день умеренно кормить-ничего раздражающего, обильно поить, не заставлять есть, если отказывается, не наедается на ночь
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте.Если ребёнок скушал много, то в ответ происходит большое желчевыделение.От этого может быть рвота.Ничего делать не нужно.
Педиатр
Здравствуйте! Только соблюдение диеты, умеренности . Адекватно поить — чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно.
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Если переел такое может быть , сейчас ничего не нужно только соблюдать меру
Инфекционист
Здравствуйте. Ребенок вероятнее всего перенес оба раза острый гастрит из-за неправильного питания. Пока можно наблюдать. Старайтесь не давать ничего острого жирного жаренного и консервированного и не перекармливать.
Инфекционист
Здравствуйте!Это переедание и на этом фоне диспепсия.У ребёнка желудок не справляется с нагрузкой.Надо уменьшить количество и объём еды и не давать еду на ночь.Не позднее 2 х часов до сна.Сдайте кал на копрологию.Можно будет судить о ферментативная недостаточности
Терапевт
С хроническими заболеваниями ЖКТ не связано. Но,если продолжать переедание на ночь, то вполне можно сформировать недостаточность кардии пищевода с гастродуоденальным рефлюксом, а также дуоденогастральную недостаточность сфинктера. Обследовать нечего, просто надо включить режимные мероприятия, и построже их придерживаться.
Педиатр
Здравствуйте сдайте Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, ребенок просто переел. Не стоит давать много фруктов на ночь и вообще наедаться, желудок может не справляться.
Хирург
Там не ищите инфекционного начала ! Если бы была инфекция , процесс имел бы продолжение , в виде болей в животе, диареи !
Ничего страшного нет, скорее всего и арбуз и апельсин оказались выращенные не совсем экологически чисто !
Если, скажем увеличенную концентрацию нитратов в арбузе организм взрослого как — то переносит, то детский организм не может !
Перед приобретением фруктов , хотя сейчас это сделать не просто, но всё же попытайтесь установить их происхождение !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, — напишите !
Педиатр, Терапевт, Массажист
Ничего не надо проходить. Организм, система, которая регулирует себя сама. При излишествах- рвотой. Избыток клетчатки во фруктах запустил проблемы с перевариванинм. Все хорошо в меру.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Старайтесь контролировать питание ребенка и кормить его не позже, чем за 3 часа до сна. В противном случае, в том числе и у здорового человека при переедании на ночь после принятия горизонтального положения пища будет просится наружу. К тому же вообще будьте аккуратнее с арбузами. Они часто дают пищевые отравления. Учитывая. что у ребенка еще формируются процессы пищеварения. не разрешайте ему передать такие аллергенные продукты, как апельсины. Питание должно быть сбалансированным, и если что-то позволять себе, то в меру. Здоровья Вам и удачи!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Описанная Вами проблема не связана с инфекцией. Скорее всего это или функциональные преходящие нарушения, связанные с погрешностями в питании, или отравление нитратами. Рекомендую приобрести прибор нитратомер — очень полезная вещь в наше время. Сейчас ВСЕ овощи и фрукты выращивают с использованием той или иной химии. Вопрос не в том, есть ли в продуктах эти вещества, а в том, какова их концентрация. Пользуйтесь прибором, тщательно мойте фрукты и овощи, а лучше счищайте кожуру. Это позволит в определенной степени обезопасить себя от отравлений.
P.S.: бабушки, торгующие «домашними» продуктами с лотка доверия не вызывают. Уже давно все используют спецсредства или занимаются перепродажей фермерской продукции.
Педиатр
Здравствуйте! Сдайте копрограмму, кал на панкреатическую эластазу и сделайте узи брюшной полости.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Просмотр полной версии : «Тошнит» от овощей!!!
bapelsinka
30.04.2009, 14:51
Как вы справились с введением овощей в рацион малыша? А то у нас никак не получается:016: Через 3 дня кормления одним овощем у него начинается рвотный рефлекс:p, а сечас еще и заболели и как-то новый продукт бояздно вводить……:009:
Подскажите, может можно……:019: И как у вас он быстро привык есть взрослую пищу?
А мясо когда начинают?
bapelsinka
30.04.2009, 15:16
???
Крутая Печенюшка
30.04.2009, 15:20
попробуйте попозже ввести прикорм. Может, малыш еще не готов. Сделайте перерыв.
Мясо месяца через 2 после успешного ввода прикорма.
Когда ребенок болеет, ничего нового вводить нельзя.
А вы сами готовите?
ОктяБрюшкО
30.04.2009, 15:22
Как вы справились с введением овощей в рацион малыша? А то у нас никак не получается:016: Через 3 дня кормления одним овощем у него начинается рвотный рефлекс:p, а сечас еще и заболели и как-то новый продукт бояздно вводить……:009:
Подскажите, может можно……:019: И как у вас он быстро привык есть взрослую пищу?
А мясо когда начинают?
Мы с 3х месяцев начали потихоньку.
Счас мясо ввели.
Всё ок ттт, ест всё что дают.:love:
bapelsinka
30.04.2009, 15:26
попробуйте попозже ввести прикорм. Может, малыш еще не готов. Сделайте перерыв.
Мясо месяца через 2 после успешного ввода прикорма.
Когда ребенок болеет, ничего нового вводить нельзя.
А вы сами готовите?
Смотря что… В начале цветную капусту сама готовила, а тыкву покупала…Вот и кабачок сама решила сделать, а то что-то в банках либо непонятная водичка, либо, что чаще всего не найти однокомпонентного пюре:009::019:
А каши не хочу вводить, т.к. мы и на ГВ хорошо поправляемся:))
bapelsinka
30.04.2009, 16:37
:support:
Dashechka
30.04.2009, 17:33
А чего Вы так торопитесь ребенка накормить-то? У Вас же ему всего полгода, это время начала ввода прикорма, не хочет щас, погодите дня 2-3, попробуйте еще раз
Тем более, когда заболел
А мясо — мес с 8, по-моему… Мы на протяжении 2х мес разные овощи вводили, пробовали
bapelsinka
30.04.2009, 20:24
А чего Вы так торопитесь ребенка накормить-то? У Вас же ему всего полгода, это время начала ввода прикорма, не хочет щас, погодите дня 2-3, попробуйте еще раз
Тем более, когда заболел
А мясо — мес с 8, по-моему… Мы на протяжении 2х мес разные овощи вводили, пробовали
Ну просто говорят же, что вводя новый продукт через несколько дней ребенок уже банку съедает, а мы и 3 чайных ложек толком съесть не можем:001::))
Миссис Хрю
30.04.2009, 20:28
У нас тоже вяло овощи идут. Но честно говоря на самом деле гадость эта вареная цветная капуста. И как ее есть. Беее. Каши мы все уже едим хорошо. Грушу, яблоко, банан. На брокколи обсыпало. Так что пока только цветная капуста с яблоком мешаю. Потом кабачок попробуем.
Бруsничка
30.04.2009, 21:16
Ну просто говорят же, что вводя новый продукт через несколько дней ребенок уже банку съедает, а мы и 3 чайных ложек толком съесть не можем:001::))
Странные вещи вам говорят:015:
Если вы успешно кормите грудью, ребенок выглядит здоровым и счастливым, ТО КУДА ТОРОПИТЬСЯ??? ну сколько вы его покормите еще год??? полгода??? а всю остальную жись он будет кушать только обычную еду:ded:
Вы увидете когда у него проявится интерес к вашей еде! поверьте это произойдет очень скоро!;)
bapelsinka
01.05.2009, 18:53
:flower:
irinapodgurskay
01.05.2009, 19:01
Подскажите, пожалуйста, хочу приготовить кабачек, сколько его варить нужно.
LaPrimavera
01.05.2009, 19:25
эххх. нам вот через несколько дней 9 месяцев, а мы вообще ничего, кроме сиськи, не едим! я в истерике(((( перепробовала уже всё.
bapelsinka
01.05.2009, 21:22
Подскажите, пожалуйста, хочу приготовить кабачек, сколько его варить нужно.
Я мелко порезала и в пароварку минут на 20….
bapelsinka
01.05.2009, 21:23
эххх. нам вот через несколько дней 9 месяцев, а мы вообще ничего, кроме сиськи, не едим! я в истерике(((( перепробовала уже всё.
:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Источник