Ребенка тошнит от гречневой каши

Katya, 2 ребенка28 июня 2014, 19:14

:shock:ттт, не было такого
точно от гречки?

видимо она раздражает горло, у моего давненько тож такое было((( 

Тина12, 2 ребенка28 июня 2014, 19:18

От гречки нет, а от овсянки рвало сына подруги, когда она ввела ее в прикорм. Ему уже 5 лет, до сих пор овсянку и все, что из нее есть не может. 

+
моего тоже от овсянки рвало
только после 10 лет есть стал

BOSSa28 июня 2014, 20:17

Вот вот, аналогично и у нас, только с гречки рвёт и всего, где она входит в состав…

Тина12, 2 ребенка28 июня 2014, 20:24

Может быть индивидуальная непереносимость. Исключите вообще гречку и посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Мара, 2 ребенка28 июня 2014, 19:20

возраст какой ребенка?

Ляля28 июня 2014, 19:23

нет,мы все любим гречку)а вы,может,насильно кормили,или причина не в гречке.

BOSSa28 июня 2014, 20:19

нет, не насильно….Как начала вводить в прикорм, так и рвать стало…(((

Кар-Птица, 1 ребенок28 июня 2014, 19:25

Если маленький, то крупы лучше давать в протертом виде. Если просто именно на гречку реакция, проверьте, купите кашку в банках с яблочком, кажется Бабушкино лукошко такая есть, подогрейте и накормите. Если вырвет, значит организм не принимает, если нет, значит дело не в гречке, а в консистенции.

BOSSa28 июня 2014, 20:20

Пробовали, даже от шоколада Алёнка со злаками(там есть гречка) рвёт.

Кар-Птица, 1 ребенок28 июня 2014, 21:47

Исключайте вообще! Скорее всего реакция на компоненты гречки (там же каждая крупинка с оболочкой, даже в состоянии пюре, увы, вместе с ней перемолота. Вот эти грубые волокна желудочек ребенка и не усваивает. Не Ваш продукт. Как-то так, подозреваю.
Еще неплохо бы УЗИ брюшной полости, ЖКТ сделать и копрологию сдать, по результатам к гастроэнтерологу, это тут уже советовали. Скорее всего ферменты пропишут, м.б.еще чего попить из лекарств или отваров.
Удачи!

BOSSa29 июня 2014, 11:18

Спасибо, что не остаётесь равнодушными! Я и сама так предполагаю, всё ,как Вы пишите. Без гречки, конечно, прожить можно….Сходим к гастроэнтерологу…Просто хотелось узнать, может кто-то уже был с аналогичной ситуацией на приёме у врача и получил ответ.

Врял ли это от гречки, скорее всего причина в другом, тк греча самая безаллергенная крупа

а вы её в кофемолку а потом варите кашу молочную ,только так пока не подрастёт 

Кар-Птица, 1 ребенок28 июня 2014, 21:50

Не поможет, в гречке многовато шелухи, в любом виде слизистая желудка у ребенка Автора ее не усваивает. К гастроэнтерологу надо.

Мария, 1 ребенок28 июня 2014, 19:52

от бананов было

Было один раз,но сын просто подавился. А так,не было такого-не с сыном ,не с дочерью.

:shock:  Может не перебрали и попали мелкие вещества? (типа камушков, посторонние частички? Я раньше перебирала для ребёнка, несколько непонятных находила.)
Вообще гречка — полезна. Может не доварили и твёрдая была? Или рвота вообще не от гречки, а ручки не помыли и микроб попал? 

Лоу28 июня 2014, 20:21

Я гречку лет до 25 терпеть не могла и меня от нее в любом виде тошнило.Дочь родилась и когда начала ей гречку вводить в прикорм,молотую на кофемолке,ее тоже тошнило и были позывы на рвоту.Я даже не удивилась,ну не любит ребенок гречку есть в кого,я и не настаивала ели другие каши.

BOSSa28 июня 2014, 20:24

Нет, именно от гречки, причём в любом виде.И через блендер, и готовую детскую…Со всякой рвота начинается. Нам уже 5 лет скоро, но боюсь до сих пор даже пол ложечки дать, в саду не едим, предупредили воспитателей…А ведь хочется, гречка ведь полезная.Уж и не знаю, пройдёт ли с возрастом?

Марта28 июня 2014, 20:41

«Увлекаться гречкой не стоит еще и потому, что она как и все каши богата крахмалом, повышающим содержание глюкозы в крови и как следствие уровень сахара. Поэтому, если вы все же не можете обойтись без гречки и включаете ее в свой ежедневный рацион, не добавляйте в кашу масло, молоко, употребляйте без хлеба и солите по минимуму.»   

Марта28 июня 2014, 20:42

Может в этом дело? 

BOSSa28 июня 2014, 20:47

Возможно…

Полно других круп, в чем проблема то?

Источник

Ребенка рвет после каши

Mamazayki

пользователь

28 мая 2011, 23:04

Ребенку 8 месяцев, на ГВ. В 6,5 мес. начали прикорм с безмолочной каши (по рекомендации педиатра). Сначала 2 недели ели овсяную (через неделю после овсяной начала еще прикорм пюрешками), потом неделю гречневую. Кушал хорошо, проблем не было. Потом у него стал твердый стул и я решила опять дать овсяную. Ел хорошо, а через 2 часа началась сильная рвота. За вечер его вырвало 4 раза,я даже скорую вызвала, а потом еще на следующий день врача. Все сказали, что все хорошо, просто так отреагировал организм, причем не на кашу, а на пюре. Врач сказала 3 дня кормить только молоком, а потом опять начинать прикорм. Так и сделала. Дала 40 мл.(начальную дозу) гречневой каши. Через 2 часа опять рвота, но только одна. 3 дня опять только молоком кормила, потом стала давать пюрешки 2 раза в день 2 недели. Все хорошо было. Сегодня я купила другую кашу(хайнц), т.к. предположила, что это реакция на nestle. Дала всего 2 маленьких ложечки (меньше, чем начальная доза прикорма), но через 2 часа все повторилось (было 2 рвоты). Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь…

карамелла

редактор

28 мая 2011, 23:35

А почему с овсяной начинали? Она содержит глютен, сейчас рекомендуют больше гречку-рис сначала. И в кашах нестле, насколько я помню, содержится сахар. Хотя, конечно, вряд ли у вас это из-за,подсластителей, это я к слову.

Кисин Хвост

Sюзер

28 мая 2011, 23:37

Странная реакция :scratch: . Может, заболел ребенок, и каша тут не причем? Стоит сходить к врачу.

Лох серебристый

Sюзер

28 мая 2011, 23:45

Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

Mamazayki

пользователь

28 мая 2011, 23:50

А почему с овсяной начинали?

По рекомендации врача, как-то уж очень хорошо она к овсянке относится 😕 Во вторник идем на прием, думаю, она опять ничего плохого про кашу не подумает.

» Дописано позже

Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

Я добавляю больше молока, чем написано, она получается жиденькая такая. В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила. Но вот Хайнц сегодня вообще без комочков был, так что, думаю, не в них дело.

Счастливая рыбка

Sюзер

29 мая 2011, 00:00

Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь…

Младший сын вообще каши не ел — он их не любил, а заставлять не вижу смысла. От голода не страдал точно (он довольно упитан) — ведь так много всего — овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочка. :4u:

Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

:beer: Да она вообще одна из «тяжёлых» каш. Начинают обычно с рисовой.

В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила.

Комочки могли бы сразу рвоту вызвать — рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках — каша за это время уже почти переваривается.

Бельчонка

пользователь

29 мая 2011, 00:01

Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра :scratch: а то мало ли, что дальше присоветует — с них всегда взятки гладки, а у нас детки с сорванными желудками

Лох серебристый

Sюзер

29 мая 2011, 00:08

Ответ на сообщение Бельчонка от 29 мая 2011, 01:01

ЦИТАТА ( Бельчонка )

Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра

:beer:
Сходите к другому педиатру, а еще лучше — возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит.

Blacbarbara

консультант

29 мая 2011, 05:27

Комочки могли бы сразу рвоту вызвать — рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках — каша за это время уже почти переваривается.

:beer: :beer: полностью согласна, тоже самое написать хотела, через два часа после кормления — это что-то с желудком.

Сходите к другому педиатру, а еще лучше — возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит.

:beer: :beer:
Овсянку вообще советуют позже вводить

ВИРИНЕЯ

пользователь

29 мая 2011, 09:03

Ой, и у нас рвота от Nestle, но от «помогайки». Два раза давала, так сказать для чистоты эксперимента. Итог — точно от «помогайки», продолжительная рвота. Может это связано с тем, что там какие-то бактерии?…

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

Читайте также:  Почему тошнит если переела

здесь находятся:

Источник

Отравление гречкой чаще всего происходит не по причине переедания. Крупа приобретает вредные качества при неправильном хранении или когда зерно собирается с нарушением технологии. Поэтому есть просроченную гречку небезопасно, особенно если просроченная крупа приобрела не характерный запах и горчит на вкус.

Польза и вред гречневой крупы

Если брать в сравнении пшено, рис, овсяные хлопья или другие зерновые культуры, то по своим полезным качествам греча будет занимать лидирующие позиции. Это обусловлено тем, что в ее составе имеется большое количество железа, аминокислот и фосфолипидов. Кроме этого она имеет оптимальное соотношение витаминов (Е, В, РР) и микроэлементов (фосфор, йод).

Продукт имеет следующие положительные свойства:

  • Медленно усваивается в пищеварительном тракте.Это свойство позволяет использовать продукт в качестве диетического питания при диабете. Кроме этого она содержит углеводы которые медленно усваиваются не вызывая скачкообразного повышения уровня глюкозы в системном кровотоке.
  • Борьба с “вредным” холестерином. Способствует очищению кровеносного русла, не допуская развития атеросклеротических бляшек.
  • Как профилактическое средство при онкопатологиях. Флавоноиды существенно снижают риск возникновения онкологических новообразований.
  • Продукт диетического питания. Гречу рекомендуют использовать, когда у человека возникают проблемы со здоровьем из-за лишних килограммов. Гречка после отравления позволяет быстро восстановить функциональность желудка и кишечника.
  • Большое количество фолиевой кислоты. Гречневый суп и каша позволяет восполнить недостаток аминокислот для женщин, которые ожидают рождение ребёнка.
  • Косметический эффект. Наличие в составе ионов меди позволяет вернуть волосам естественный блеск и улучшить рост ногтей. Кроме этого кожные покровы становятся бархатистыми, и повышается их упругость.

Несмотря на всю пользу этого продукта, интоксикация гречкой может стать причиной ее вредных качеств. По этому поводу у людей возникает множество вопросов, о том вредна ли гречневая диета, и как понять, что гречка испортилась.

Читайте также:  Хочется кушать но тошнит от еды

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что неправильное и чрезмерное употребление этого продукта может вызвать следующие негативные проявления.  Чаще всего опасность возникает при соблюдении гречневой монодиеты.

  • Возникновение запоров. Густая вареная каша нарушает не только акт дефекации, вызывая запор, но и способствует избыточному образованию газов в кишечнике (метеоризм).
  • Аллергия на крупу. Непереносимость белка может стать причиной аллергических реакций. Это очень опасно в детском возрасте, когда возникает необходимость введения прикорма.
  • Увеличивает свертываемость крови. Наличие рутина в зеленой грече увеличивает свертываемость крови, и поэтому она не рекомендуется людям, у которых имеется склонность к тромбообразованию. Кроме этого сухая крупа абсолютно бесполезна для организма.
  • Снижение показателей артериального давления. Если у человека имеется диагноз гипотония, не стоит употреблять крупу чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Испорченный продукт. Нарушение сроков и условий хранения может стать причиной пищевой интоксикации.

Можно ли есть гречку после отравления? – это частый вопрос, который задают люди диетологам. Также актуальной является тема, можно ли при отравлении гречку есть в вареном виде. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что во время пищевой интоксикации происходит раздражение слизистой желудка и кишечника, а так как греча имеет грубую структуру с ее применением необходимо повременить. Когда период острого процесса пойдёт на спад, разрешается употребление сечки из гречихи. Чтобы ее консистенция была такая же, как прикорм для детей первого года жизни.

Причины отравления гречей

“Можно ли отравиться гречкой?” этим вопросом задаются не только гурманы этого продукта, но и женщины которые ее дают детям первого года жизни в качестве прикорма. Ответом на него будет однозначное да.

Это может происходить в следующих случаях:

  • Нарушение процесса хранения зерна. Длительный срок хранения вызывает изменение структуры крупы, она становится пористой (как губка), что способствует накоплению в ней токсических соединений. Поэтому перед покупкой, упаковка с гречей должна проверяться на герметичность, а также стоит обращать внимание на срок годности.
  • Нарушение технологии сбора урожая. Некоторые фермеры не производят полное очищение зерновых культур от сорняков. Во время сбора урожая гречихи в нее попадают растения паразиты. Чаще всего это повилика хмелевидная, которая в своём составе содержит алкалоиды и гликозиды. В этом случае отравления крупой происходит по причине интоксикации сапонинами (ядовитое вещество стеблей повилики).
  • Крупа импортного производства. Китайская греча выращивается в особых климатических условиях с повышенной влажностью. Если нарушается технология ее просушки, то в дальнейшем возможность интоксикации повышается в разы.
Читайте также:  Приснилось что тошнит к чему это

У приверженцев здорового питания, любители диет и разгрузочных дней иногда возникает вопрос “Почему гречка горчит?”, и можно ли ее есть с молоком, чтобы устранить неприятный привкус. Диетологи и практикующие специалисты имеют единое мнение (подтвержденное клиническими исследованиями), что привкус горечи это один из основных признаков испорченности продукта. Поэтому его не следует употреблять в пищу, особенно с молочными продуктами.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления гречкой напрямую связаны с причиной пищевой интоксикации. Если человек употреблял просроченную крупу гречихи, то симптоматика характеризуется следующими проявлениями:

  • появляется чувство тошноты и тяжести в зоне эпигастрия;
  • отсутствие терапии вызывает рвоту;
  • расстройство кишечника сопровождается диареей;
  • повышается потливость;
  • развивается мышечная слабость и упадок сил.

По-другому дело обстоит, если отравление гречкой произошло из-за наличия в ней сапонинов. В этом случае будет развиваться следующая клиническая картина:

  • возникает чувство беспричинного беспокойства;
  • пациент находится в состоянии легкого возбуждения;
  • частично или полностью утрачивается аппетит;
  • тошнота переходит в рвоту;
  • возникают кишечные колики;
  • понос имеет выраженный характер (иногда с вкраплением крови);
  • на слизистых оболочках появляются мелкие пузырьковые высыпания.

Первая помощь при отравлении гречкой

Признаки отравления гречкой могут проявляться в первые часы после ее употребления. В этом случае пострадавшему необходимо оказать помощь до приезда выездной бригады медиков.

При этом нужно последовательно совершить следующие лечебные мероприятия:

  1. Очистить желудок от остатков еды. Для этого пациенту необходимо выпить полтора литра теплой воды, и вызвать рвотный рефлекс нажатием на корень языка.
  2. Очищение кишечника. Для этой цели подходит применение резиновой груши (клизмы).
  3. Применение энтеросорбентов. Чтобы нейтрализовать действие токсинов пациенту необходимо принять Полисорб, Атоксил, Энтеросгель или Сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не произошло нарушение электролитного баланса необходимо соблюдать питьевой режим. Для этого пациенту рекомендуется пить несладкий чай, отвар из шиповника, соцветий ромашки, или минеральную воду без газа.

Лечение

Если отравление гречкой приобретает тяжелую форму, то возникает необходимость проведения лечебного процесса в условиях стационара. При этом назначаются следующие медикаментозные средства:

  1. Использование солевых растворов. Чтобы не допустить обезвоживания организма происходит назначение следующих лекарственных средств:
  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Летрозол.

Для внутривенного капельного введения применяются солевые растворы (трисоль, раствор рингера-локка, ацесоль).

  1. Группа энтеросорбентов. Выведению токсинов способствуют следующие препараты:
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Сорбогель.
  1. Препараты спазмолитического ряда.Для снятия болевых ощущений рекомендуется:
  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Спазган;
  • Спазмалгон.
  1. Противорвотные средства.Для устранения рвотного рефлекса рекомендуется использовать:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Восстановление кишечной микрофлоры.

Полезную флору кишечника восстанавливают путем назначения пребиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Бифиформ;
  • Линекс.

Последствия отравления

При адекватной и своевременной терапии пациент быстро восстанавливается и система пищеварения приходит в норму.

Если помощь была оказана несвоевременно, а лечение происходило не в полном объеме, то возникает вероятность развития следующих негативных проявлений:

  • развивается обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • повышается риск развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатит);
  • наблюдаются признаки застоя желчи;
  • нарушаются клеточные структуры и функциональность печени;
  • сбой работы в почках.

Профилактика

Чтобы избежать отравления гречкой необходимо придерживаться определенных правил при покупке этого продукта. Для этого нужно:

  • приобретать крупу отечественного производства;
  • обращать внимание на дату изготовления, и окончание срока годности;
  • резкий запах при вскрытии пакета указывает, что продукт является испорченным.

Гречка при отравлении это универсальное средство для восстановления энергетических запасов организма. Хотя она не используется в остром периоде, ее последующее применение позволяет обеспечить достаточное поступление белков, которые по своей ценности не уступают животным.

Кроме этого, содержание в ней флавоноидов ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.

Источник