Ребенка после яблока тошнит

Для начала давайте определимся с понятием тошноты. Это тяжелое ощущение дискомфорта, локализующееся в верхнем отделе живота. Сопровождается это ощущение порывами на рвоту.

Причины

  • Заболевания желудка (сопровождается как правило изжогой и ноющими или же режущими болями в животе);
  • Заболевания печени или желчного пузыря (в этом случае тошнота возникнет в процессе приема пищи и будет сопровождаться горечью во рту и болью с правой стороны на уровне окончания ребер — место расположения печени);
  • Кишечные инфекции (в этом случае тошнота возникнет не сразу, а лишь через час-полтора после еды. Неприятные же ощущения будут наблюдаться как до, так и после приема яблок).

Это самые распространенные проблемы, но могут быть и другие:

  • Переедание (тошнота может возникнуть как в сам момент приема пищи, так и спустя короткий промежуток времени);
  • Неприятные продукты по запаху или вкусу (тошнота возникает незамедлительно);
  • В результате сильных физических нагрузок сразу после еды (во время и после физических нагрузок);
  • В результате приема некоторых лекарственных препаратов;
  • Проблемы психологического характера;
  • И наконец, беременность.

В ряде последних случаев тошнота будет возникать не зависимо от продукта, который вы употребляете, но ошибочно может привязана к одному конкретному из них, в том числе и к яблокам.

Что делать?

  • Яблоки можно очищать от кожуры, тогда организму будет проще с ними справиться;
  • Не употребляйте их на голодный желудок, пусть пройдет время после приема пищи;
  • Яблоки, яблокам рознь, поэкспериментируйте с сортами. Обычно кислые сорта перевариваются сложнее

Если отказаться от райского плода не можете, а другие способы перепробовали и безрезультатно, вспомните о тех кулинарных шедеврах, в которых используется яблоко. Например запеките его с курагой, корицей и медом в духовке. Это тоже вкусно и полезно, зато печеные яблоки гораздо легче воспринимаются и не вызывают тошноту. Если же запекать их в чистом виде, то можно получить диетический продукт, который можно употреблять даже при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лидирующее место среди диетических продуктов, оказывающих положительное воздействие на функционирование ЖКТ, занимают яблоки. Плоды выделяются низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и микроэлементов. Однако, иногда яблоки провоцируют интоксикации, метеоризм и боль в животе. Почему тошнит от яблок: это зависит как от качества фруктов, так и от индивидуальных особенностей организма.

Причины тошноты после поедания яблок

После поедания яблок (исключаем переедание, когда позывы к рвоте вполне естественны) тошнота может возникать по следующим причинам:

  1. При патологиях желудка у пациента может появляться изжога и дискомфортные ощущения в животе ноющего и режущего характера.
  2. При расстройствах желчного пузыря и печени чувство дискомфорта при приеме пищи возникает в верхней части живота и сопровождается горечью во рту. Кроме этого, болевой синдром может возникнуть с правой стороны в области печени.
  3. Кишечные инфекции. В этом случае приступы тошноты начинают мучить не сразу, а спустя 1-2 часа после приема пищи.

Однако существуют причины, из-за которых позывы к рвоте будет возникать независимо от поедания того или иного продукта. Их ошибочно могут привязать к определенным продуктам, в том числе и к яблокам. Это:

  • переедание;
  • активные физические нагрузки сразу же после еды;
  • прием некоторых видов медикаментозных средств;
  • беременность;
  • состояние стресса.

Польза и вред яблок: пектин и клетчатка атакуют

Яблоки считаются полезным продуктом, в котором присутствует множество органических кислот. Однако, пектин (полисахарид, образованный остатками кислоты) могут служить причиной усиленного газообразования в кишечнике.

Надо заметить, что яблоко — чемпион среди фруктов по содержанию пектина. Проникая в кишечник, вещество становится гелеобразной массой, которая выполняет множество полезных функций (например, понижает уровень холестерина в крови). Повышенная концентрация пектина в кишечнике провоцирует дисбаланс микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением, метеоризмом и коликами.

В среднем оптимальной дозой вещества считается 10-15 грамм в сутки для взрослого человека. Яблоко содержит 1 грамм пектина на 100 грамм веса — таким образом, 5 средних плодов обеспечиваются суточную норму. А теперь представьте, что будет, если съесть много яблок, да еще за один присест — тут уж передоз со всеми вытекающими неизбежен.

В яблочной кожуре присутствует множество растительных волокон, которые плохо перевариваются. Поступление клетчатки в организм в умеренном объеме является полезным, поскольку она поглощает токсические вещества и выводит их из организма, препятствует возникновению запоров. Но и избыток клетчатки (кстати, необязательно яблочной) незамедлительно даст о себе знать:

  1. Прежде всего обилие клетчатки препятствует нормальному усвоению питательных веществ стенками кишечника: она ускоряет продвижение непереваренной пищи по кишечнику.
  2. Излишек клетчатки повреждает стенки кишечника, что, в свою очередь, провоцирует эпителий вырабатывать защитную слизь, и мы снова возвращаемся к 1-му пункту (к проблемам с усвоением), а также получаем диарею, вздутие и прочие неприятности.
  3. Клетчатка дает нам ощущение сытости на длительное время. Но если для взрослых, следящих за своим весом, это хорошая новость, то для малышей скорее нет. И не удивляйтесь, почему ваш ребенок, перекусив яблоками, потом откажется от полезного супа.
Читайте также:  Что значит когда тошнит и болит внизу живота

Отравления яблоками

Рассмотрим подробнее, можно ли отравиться яблоком. При поедании фруктов, собранных вблизи загруженных автодорог, происходит проникновение в организм вредных соединений. Это становится причиной токсического повреждения органов у человека. В таких плодах скапливается слишком много тяжелых металлов, превышая допустимую норму в несколько раз.

Для увеличения урожая яблок отдельные садоводы вносят в землю большое количество минеральных удобрений. Следствием этого становится скопление в яблоках нитратов и нитритов, что может спровоцировать отравления.

Проведенные исследования в США независимой общественной организацией показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Большинство продающихся в стране плодов имеют прекрасный товарный вид, при этом под завязку набиты промышленными химикатами.

Еще одним провоцирующим фактором появления неприятных симптомов считается элементарное несоблюдение правил гигиены. При росте, созревании и хранении на поверхности фруктов оседают различные патогенные микроорганизмы. Если не помыть яблоко перед едой, то микробы проникают в кишечник и зачастую становятся причиной пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Независимо от патогенеза интоксикация яблоками обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, подъемом температуры, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты.

В том случае, если были съедены плоды с содержанием солей тяжелых металлов, то к симптомам добавляются проявления, связанные с патологией в работе почек:

  • присутствие в моче цилиндров;
  • нарушение диуреза;
  • желтуха;
  • выраженное раздражение слизистых оболочек.

При поедании человеком плодов с повышенной концентрацией нитратов отравление яблоками обычно вызывает следующую симптоматику:

  • схваткообразные болевые ощущения в животе;
  • жидкий кал с примесями крови;
  • цианоз (синюшность) ногтевых пластин.

Первая помощь при отравлении

При возникновении симптомов интоксикации после употребления в пищу яблок необходимо оказать первую помощь в следующем порядке:

  1. Промывание желудка. При появлении приступов тошноты нужно выпить несколько стаканов подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. После этого спровоцировать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз до того момента, пока не начнут выходить чистые промывные воды.
  2. Прием кишечных сорбентов. Для снижения влияния токсических веществ необходимо дать больному принять активированный уголь, Смекту либо иной энтеросорбент. Эти медикаменты свяжут токсины, упреждая их всасывание в кровоток.
  3. Оральная регидратация. Следствием диареи и рвоты может стать сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Для нормализации состояния рекомендуется пить теплый чай без сахара, минералку без газов либо раствор Регидрона. Чтобы не усилить тошноту, лучше пить по чуть-чуть.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В большинстве случаев при отравлении яблоками справиться с ситуацией удается самостоятельно и уже спустя сутки неприятные симптомы исчезают.

Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:

  • признаки отравления яблоками появились у женщины во время беременности либо у маленького ребенка;
  • видны признаки сильного обезвоживания, то есть снижается давление, уменьшается объем выделяемой жидкости;
  • мучают резкие болевые ощущения в животе, которые не стихают после опорожнения кишечника;
  • слизистые и кожа окрашиваются в желтый цвет;
  • наблюдаются неврологические расстройства и помутнение сознания.

Лечение отравления, спровоцированного яблоками, проводится под контролем врача-инфекциониста. Пациенту подбирается дезинтоксикационная терапия, при проведении которой делается акцент на восстановление водно-солевого баланса. Если присутствуют показания, назначается прием средств с антимикробным действием и ферментативных медикаментов, помогающих улучшить пищеварительный процесс.

Конечно, не нужно полностью исключать яблоки из своего рациона: 2-3 плода в день не приведут к негативным последствиям. Для снижения вероятности проблем с пищеварением рекомендуется запекать фрукты, готовить из них напитки либо есть в свежем виде, предварительно вымыв или очистив от кожуры. Также избегайте перезревшие либо собранные раньше срока плоды.

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

1. Имбирь

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

2. Мята

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

Читайте также:  Как долго тошнит при месячных

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

5. Масло

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

6. Куриный суп

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

7. Напитки для спортсменов

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

8. Бананы

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

9. Лимон

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

10. Холодные продукты

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

11. Сладкий перец

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

Источник

Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?

В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.

1. Опасно для людей, страдающих диабетом

Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.

2. Увеличение веса

В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.

3. Опасно для сердца

Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.

4. Опасность, которую таят яблочные косточки

Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!

5. Аллергия

Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

6. Вред яблочного сока

На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.

7. Опасность для зубов

Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.

8. Опасность для костей

Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.

Читайте также:  Если мутит но не тошнит при беременности

9. Вред для кожи

Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.

10. Другие побочные эффекты

К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.

Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких — это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!

Источник

Ребенка после яблока тошнит

Ребенку 7 месяцев из прикорма ест каши, баночные пюре, банан в ниблере. Где- то месяц-полтора назад я уже давала яблоко, правда, перемалывала блендером. Вчера на мелкой терке делала яблочное пюре, консистенция получилась такой же. Через час ребенок начал плакать и его вытошнило. Я дала грудь, заснули, а через минут 20 снова стошнило. Уже ничего не давала, укачала на ручках ближе к 1 часу ночи. Обычно ребь очень подвижен, а тут был вялым. Свекровь сказала ничего из лекарств не давать, «не смазывать картину» болезни. Мысленно приготовилась ехать в инфекционку (((. По середине ночи ребенок проснулся на кормление. Я пошла сделала смекту и ребенок немного попил ее. Я минут 20-30 укачивала, чтоб смекта переварилась и т.к. ребь не наелся и плакал, дала на свой страх и риск снова грудь. Заснули ближе к 5 утра. В 9 утра попробывала дать смекту, не хочет. Дала грудь. Заснул до 10 утра. Сейчас ничего не давала кушать, не плачет. Ребенок до сих пор вялый, но в ответ улыбается. Самочувствие заметно лучше.
Я очень удивилась что такая может быть реакция на яблоко, тем более что раньше все было хорошо. Идти к врачу или уже все миновало? ( у нас очереди в поликлинике дикие, т.к. нет участкового педиатра и ходим к кому попадем). Может попить какое другое лекарство, лучше в каплях, т.к. из соски плохо пьёт или не пьёт вовсе?

Рита автор темы

Идти к врачу или уже все миновало?

я бы вызвала на дом врача если бы еще что-то забеспокоило в состоянии ребенка

Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке (Ф.Г. Раневская)

Кислый яблочный сок и достаточно грубая консистенция пюре — вот вам и рвота из-за сильного раздражения желудка.
Грудное молоко в таких случаях — лучшее лекарство.

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Ребенка после яблока тошнит

шпингалeтки

Кислый яблочный сок и достаточно грубая консистенция пюре — вот вам и рвота из-за сильного раздражения желудка.
Грудное молоко в таких случаях — лучшее лекарство.

Первый раз стошнило именно яблочным пюре, а второй раз только молоко.
А почему в первый раз, когда ели ябл пюре не тошило? Значит яблоко больше никогда не давать?

Не давать пока яблоко, не всю жизнь конечно )) через месяц попробуйте немножко дать.

у сына дважды рвота была на баночное яблоко, но сразу после того как съел. Пока не даю. Чуть позже грушу хочу дать.

…ласковое слово и кошке приятно

шпингалeтки

Кислый яблочный сок и достаточно грубая консистенция пюре — вот вам и рвота из-за сильного раздражения желудка.

Сильно кислый сок для ребёнка

Ребенка после яблока тошнит

Тоже хотела такую тему создать. У нас все, как у автора. Только нам 6,5 мес. и рвота на рисовую кашу. Кашку ввели около месяца назад, за 5 дней довели до нормы, 4 дня кушали по 150-170 гр., потом доча стала отворачиваться, я несколько дней кашу не давала, потом снова дала, съели граммов 70-80, через 1,5 часа рвота 3 раза, мы перепугались, вызвали скорую, ночь провели в инфекционке… Затем неделю не давала кашу, позавчера дала 50 гр., через час-полтора снова рвота… И что сейчас делать? Рисовую, ясное дело, пока давать не буду. Но я и другую боюсь давать, боюсь, что также будет… Вот почему так произошло? Ведь кушали нормально раньше…((( ,Еще подскажите, как скоро можно грудью кормить после рвоты? В инфекционке говорили, что 6 часов не кормить, а нам оооооочень сложно так долго не кушать…

Грудью — сразу же и можно, и нужно. Только регулируйте объем — сосать понемногу, чтоб успевало молоко усваиваться.

Боже, какие нравы! Бабушки были правы!

Источник