Рак желудка рвота чем питаться

Признаком развивающегося рака желудка является рвотный рефлекс. Симптом может возникать в качестве реакции на противоопухолевую терапию. Частота возникновений при раковом поражении желудка – 8 из 10. Различают такие виды рвоты – с непереваренными пищевыми массами, кровавыми примесями или слизью. Рвотные позывы сопровождаются тошнотой и возникают на фоне раздражения рефлекторного центра в мозгу. Частые, интенсивные рвоты приводят к электролитному дисбалансу, обезвоживанию и прочим тяжелым последствиям.

Рак желудка рвота чем питаться

Причины появления

Болезненное состояние у онкобольных может быть вызвано такими факторами:

  1. Рост опухоли в желудке. По мере увеличения объема новообразования происходит уменьшение мышечной ткани. Если рак развивается вблизи входного или выходного отверстия, возможна их блокировка, что вызывает непроходимость желудка и рвоту. При поражении опухолью желудочных стенок нарушается внутренняя подвижность и прерывается функционирование органа, в результате накапливаемая пища и жидкость будет высвобождаться обратно.
  2. Хирургическое вмешательство, которое может спровоцировать кишечную закупорку.
  3. Сужение пищеводной трубки.
  4. Метастазирование.

Существует 2 сценария развития рвоты:

  1. Возникновение тошноты и рвотного позыва сразу после приема пищи. При этом пищевой комок появляется в исходном виде без следов пищеварительного сока.
  2. Неожиданное появление рвоты без употребления продуктов и тошноты. Причина – отравление организма отмершими клетками опухоли при ее распаде. Количество и сила спазмов определяют мощность рвотного потока и его концентрацию.

По цвету и консистенции вытравливаемых масс определяется степень развития рака желудка. Самой опасной считается кровавая рвота, так как она говорит о развитии кровотечения и попадании кровяной плазмы в желудок. В этой ситуации нужна срочная госпитализация для оказания неотложных мер. Немотивированная рвота указывает на ранние стадии онкологии, особенно если она сопровождается сопутствующими симптомами.

Вернуться к оглавлению

Виды рвоты

Существует 3 вида рвоты:

Вернуться к оглавлению

Рвота без крови при раке желудка

Рак желудка рвота чем питатьсяНа первой стадии рвота может не появляться вовсе.

Такой симптом появляется с разной частотой, характером и силой. Зависит от степени развития и скорости прогрессирования роста опухоли. На первой стадии рвота может не появляться вовсе, а бывает тошнота. Провокаторы позывов – распад раковых тканей и развитие катаральных гнилостных процессов в пораженном органе. В этом случае рвота появляется регулярно.

При однократном спазме в вытравливаемой жидкости будут содержаться полупереваренные продукты, а при многократном – жидкое содержимое в виде:

  • желтой массы, что свидетельствует о нормальном функционировании желчных протоков;
  • светлых жидких масс, которые говорят о закупорке протоков, метастазировании в печень (особенно при частых позывах);
  • сгусткообразной массы с прожилками темно-красного цвета, что сигнализирует о скрытом кровотечении.

При раке объемы рвоты обычно небольшие с кисловатым или другим неприятным запахом разлагающейся ткани и непереваренных продуктов. Если развивается пищевое вытравливание, тогда в массах обнаруживаются остатки непереваренной еды. Если симптом развивается сразу после еды, содержит куски пищи и не отличается обильностью, ее провоцирует онкология, расположенная в привратниковой зоне. Такая рвота сопровождается глотательной дисфункцией и регургитацией. При нарушении эвакуаторной функции из-за опухоли в нижних отделах желудка вытравливаются большие объемы полупереваренной, полуразложившейся пищи через несколько часов после завершения трапезы.

Вернуться к оглавлению

Рвота с кровью и слизью

Такой тип вытравливаемых масс является ярким симптомом развившейся онкологии в желудке. Обычно присутствие крови говорит о повреждении сосудов, что происходит на фоне отторжения внутренней желудочной слизистой чужеродных структур. Кровь может появиться на фоне повреждения самой опухоли, которая часто содержит густую сеть сосудов, питающих ее для роста. Рвотная гуща может быть алой, что говорит о массивном кровотечении. Рвота черным свидетельствует о скрытой кровопотери.

Рак желудка рвота чем питатьсяЕсли в массах слизь, то возможная причина – повышение кислотности в желудке.

При появлении в массах прозрачной слизи следует заподозрить сбой в секреторной функции желудка. Это возникает на фоне резкого повышения кислотности в пищеварительном органе, с которым организм не может справиться. В результате желудок старается отторгнуть избыток кислоты вместе с защитной слизью, что провоцирует появление частой слизистой рвоты с сильным дискомфортом на фоне перенапряжения желудка в отсутствие топлива для переработки избытка кислоты.

Вернуться к оглавлению

Рвота при 4 онкостадии

Основным провоцирующим фактором появления рвоты на последних стадиях рака желудка является результат воздействия химиопрепаратов, на фоне чего:

  • стимулируется блуждающий нерв, связывающий нервные центры кишечника и рвотного центра, что вызывает скачок секреции вещества 5-НТ3, учащающего рвотные позывы;
  • повреждаются быстро делящиеся кишечные клетки с нарушением целостности опухоли, в результате развивается интоксикация.

Рак желудка рвота чем питатьсяОблучение при раке подобно химиотерапии.

Различают такие виды рвоты:

  • острая – быстротекущая, развивается в первые сутки после начала лечения;
  • задержанная, появляющаяся спустя 24 часа (часто бывает черная);
  • упорная, не реагирующая на лекарства;
  • хроническая, характерная для онкобольных с диффузным раком;
  • как симптом гиперкальциемии, когда раковыми клетками поражаются кости.

Вызвать вытравливание желудочного содержимого на 4 онкостадии может облучение. Его действие подобно химиотерапии. Чем выше применяемая доза радиации и величина пораженной области, тем сильнее побочный эффект. Обычно рвотный рефлекс появляется спустя 1-1,5 после обработки.

Вернуться к оглавлению

Способы остановки

Для контроля рвотного рефлекса применяются специальные противорвотные медпрепараты и прочие вспомогательные средства.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Подбираются в зависимости от причины, вызвавшей побочный эффект:

  • при чрезмерной выработке стимулятора блуждающего нерва (5-НТ3), частичной непроходимости желудка или пищевода, последствиях от химии или облучения назначаются «Метоклопрамид», «Ондасетрон», «Гранисетрон», «Трописетрон»;
  • при неблагоприятном воздействии самой опухоли – препараты периферического воздействия «Церукал», «Реглан», «Домперидон», «Мотилиум», «Диметпрамид»;
  • при раке с метастазами – глюкокортикоидный гормон «Дексаметазон» или «Кортизон», нейролептики «Амитриптилин», «Рисперидон», «Оланзапин», «Кветиапин»;
  • при гиперкальциемии – селективный медпрепарат «Галоперидол»;
  • для воздействия непосредственно на рвотный центр – «Циклизин».

Вернуться к оглавлению

Что делать без применения лекарств?

Что делать, чтобы сократить количество рвотных позывов?Рекомендуется:

  • отдых и покой;
  • малопорционное дробное питание;
  • легкая пища;
  • прием восстанавливающих жидкостей.

Рак желудка рвота чем питатьсяПосле приступа важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, соков и киселя.

После приступа, в первый час важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, слабых некислых соков, жидкого киселя каждые 15 минут. Запрещено употребление газировок и прочих «острых» напитков. Если человек не может употреблять жидкость, разрешено замороженные соки, бульоны, воду в виде стружки. Если развилась кишечная закупорка, рекомендуется установка зонда для вывода рвотных масс.

Другие вспомогательные меры:

  • акупунктура, точечный массаж;
  • техники дыхательной релаксации;
  • гомеопатия.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Бороться со рвотными позывами можно с помощью проверенных народных средств, таких как:

  • имбирный порошок: на нем заваривается чай, делается печенье, им приправляется еда;
  • чай из ромашки;
  • мята в виде чаев, таблеток, капсул.

Вернуться к оглавлению

Когда нужен врач?

Любые ухудшения, которые чреваты смертью, требуют срочного вмешательства доктора. К ним относятся:

  • появление в массах алой крови или почерневшей гущи;
  • моментальное отторжение любых принятых противорвотных средств;
  • отсутствие позывов в туалет;
  • рвота более 24-х часов или чаще 3-х раз за 3 часа.

Источник

Желудок – один из центральных органов в пищеварительной системе нашего организма. Именно от его работы зависят многие функции и работоспособность организма в целом. При проявлении онкологического недуга в его локализации сразу же возникает множество побочных эффектов и осложнений. Очень важно соблюдать диету при раке желудка, грамотно подбирать свой рацион и тщательно выбирать продукты. Наша очередная статья будет посвящена именно питанию при онкологии желудка.

Грамотное питание способно сильно помочь организму в борьбе с недугом, пережить все курсы лечения вместе с побочными эффектами, справиться с болезнью на поздних этапах. А если уточнить проблему именно желудка, то здесь встанут на пути еще несколько проблем – нужно будет как-то бороться с перевариванием пищи, а также придумывать что-то в случае удаления желудка (гастрэктомии). В общем тема намечается большая. Поехали!

Общая информация

Стадии

Некоторые очередную подборку советов перенесут без каких-то особых проблем. Для многих же это станет пыткой, ломкой привычного хода событий на своем столе. Придется добавлять новые продукты, призванные бороться с раковой опухолью, придется и избавляться от любимой пищи, которая напротив вызывает мутации клеток. В общем, давайте не будем сильно пугаться – после прочтения, возможно, вы увидите, что не все так страшно. Но самое главное нужно помнить, что питание при раке желудка играет одну из важных ролей в процессе лечения нашего организма.

Подборка общих советов, при любом раке:

  • Питаемся часто, но мелкими порциями – 7-8 раз в день будет нормально. Не переедаем.
  • Стараемся, чтобы температура употребляемых нами блюд была как можно ближе к нашей – не нужны крайности в виде холодной пищи или очень горячей. Температурный режим должен беречь стенки нашей пищеварительной системы.
  • Тщательно все пережевываем. Чем мельче будет пища, тем меньше работы выпадет на наше и без того поврежденный желудок.
  • Избегаем жареные продукты – считается, что они могут содержать канцерогены, да и без них плохо влиять на работу желудка. Так что варим, парим, запекаем, но не жарим.
  • Употребляем пищу без ярких вкусовых качеств, стараемся избегать специй и приправ.
  • Больше свежеприготовленных блюд.
  • Желательно исключить соленую пищу.
  • Плавно увеличиваем долю растительной пищи – больше фруктов и овощей. Мало того, что они содержат клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта в целом, так кроме этого в них содержится много полезных минералов, витаминов и ферментов, которые могут противодействовать росту раковой опухоли.
  • Меньше жирных продуктов. Ежедневную долю жиров лучше получить из растительной пищи.

Общие советы – это безусловно хорошо, но на любом этапе лечения лучше всего слушать своего лечащего врача. Именно он знает абсолютно всю историю про вас и сможет грамотно подсказать по употреблению пищи. Так поздние стадии могут вообще спровоцировать множество проблем вплоть до полного отторжения желудком пищи, а если желудок был совсем удален? В обще как основной вывод к любому из разделов этой статьи – прежде всего стоит брать в расчет советы квалифицированных медиков, а уже интернетные ресурсы – не более чем набор общих рекомендаций для среднего больного. В вашем случае все может быть абсолютно по-другому!

Рекомендуемые продукты

Антираковая тарелка

И вот когда мы рассмотрели основные проблемы и рекомендации, можно уже перейти к списку продуктов. В этом списке рекомендуемых продуктов представлены лишь полезные при желудочном раке. Нужно понимать, что ограничивать свое меню лишь этими ингредиентами не стоит. Зато их наверняка хватит для включения в меню чуть ли не на каждый прием пищи, а количество позволит найти свое даже большим привередам.

  • Протертые овощные супы, супы-пюре – на самом деле можно употреблять и обычные супы, но по рекомендации выше – все очень тщательно пережевываем. Пюре лишь ускорит процесс употребления пищи и наверняка сократит риски на этапе обработки еды желудком.
  • Каши – крупы всегда были полезны при онкологии. Полезны, хорошо усваиваются, а тщательно проваренные да на молоке – вообще золотой актив для борьбы с болезнью. Как альтернатива – молочные супы с макаронами.
  • Мясо, рыба, птица – обязательно нежирные, можно измельченными. Под нежирными еще понимается, что нежареные.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Только снова не жареные. Можно сварить, а можно приготовить нежирный омлет.
  • Нежирные молочные продукты – например, низкопроцентный творог.
  • Хлеб – не рекомендуется кушать свежий хлеб.
  • Кисели, компоты, желе – в идеале из свежих фруктов и ягод.
  • Масло – сливочное или растительное.
  • Фрукты и овощи – лучше, если они будут красными. Не забываем про лук, чеснок, перец, морковь, капуста, свекла, цитрусовые, облепиха.
  • Соки – неконцентрированные, натуральные. Можно свежевыжатые – например, из моркови или свеклы. Начинать употребление соков лучше с малых доз, постепенно увеличивая до одного стакана за раз. Если мы делаем свежевыжатый сок – лучше его предварительно отстоять.
  • Больше жидкости – зеленый чай, кисель, вода – минеральная негазированная до 2 литров в день.

Вот и весь основной список разрешенных продуктов, которые можно есть при раке желудка.

Запрещенные продукты

Запрещено есть

И снова это больше список рекомендаций. На то что можно или нельзя есть накладывается большой пласт мифов и легенд. Поэтому еще раз – лучше на эту тему поговорить с врачами. Лишь одно остается истиной, в продуктах должно быть меньше канцерогенов, красителей, ароматизаторов, загустителей, консервантов и прочей химии.

И ладно, если изначально продукт производился при химической обработке. Многое из приготовленного в домашних условиях тоже может быть опасным. Так канцерогены часто являются спутниками жареных блюд. Кроме этого, на работу желудка и ЖКТ в целом могут влиять блюда с ярким вкусом (сладкое, соленое, кислое) или высокой температурой.

А вот уже больше деталей:

  • Бульоны на мясе и грибах употреблять можно, но не сильно жирные и наваристые.
  • Исключаем соленое, копченое, консервированное, маринованное, специи, приправы, яркие соусы.
  • Неспелые овощи и фрукты – нам для восстановления нужны только самые лучшие продукты.
  • Не питание, но все же. Исключаем вредные привычки – курение и алкоголь. Курение – это еще один источник распространения канцерогенов в организме, а алкоголь – лишний токсин и убийца иммунитета.
  • Напитки, которые следует исключить – газированная вода, крепкий чай, кофе (кофеманы будут негодовать, но кофе на самом деле отрицательно влияет на процесс избавления от болезни, так что крепимся и переходим на что-то другое).
  • Полуфабрикаты. Мы уже писали об этом – в идеале только свежеприготовленная полезная пища.
  • Сладкое – шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Данные продукты следует исключить на всех этапах лечения от рака. В последующем для предупреждения рецидивов (возвращения болезни) следует ограничить употребление вышеуказанного.

До операции

Один из самых эффективных методов лечения в современной онкологии – хирургическое удаление опухоли (резекция). При раке желудка может быть удалена как его часть, так и орган полностью. Именно желудок отвечает за переваривание пищи, поэтому без него жизнь уже не будет прежней.

Очень важно начать подготовку еще до операции. Рекомендуется перейти на легкоусваиваемую пищи – протертую еду, растительную. Начинаем частое питание с ограничением количества потребляемой пищи. Обращаем внимание на полезность пищи и наличие в ней витаминов. Кроме подготовки себя к будущей жизни, это еще и обеспечит очистку кишечника для успешности проведения операции.

После операции

А вот уже после операции пути назад нет. Все, что раньше переваривалось желудком, теперь напрямую попадает к кишечнику, который мягко говоря не готов к такому повороту событий. Здесь снова будет жидко-протертый набор блюд, особенно в первое время после проведения операции. В дальнейшем жизнь немного наладится, а оперируемый привыкнет. Питание после операции – это важный этап жизни пациента, в который его всегда посвящает лечащий врач.

Некоторые моменты постоперационного периода:

  • Питание могут обеспечивать через капельницу в вену или же вводом зонда – возможно употребление сухих разведенных белков (энпиты).
  • Постепенное увеличение принимаемой пищи и ее разнообразия, переход на детское питание.
  • Жесткие ограничения в питании.
  • Частое питание малыми порциями.

Уже через 3 дня можно будет попробовать что-то вполне «материальное» — пюре, суфле, яйцо. Далее примерно после 10 дня переходят на более твердые блюда – омлеты, каши. Постепенно увеличивают и порции. Далее в таком темпе диету следует продолжать вплоть до 4 месяцев.

Цель такой диеты – адаптировать наш живот к новому режиму, защитить слизистую оболочку кишечника от агрессивной среды. В этом время нужно очень внимательно относиться к выбору пищи и делать для себя пометки – в будущем пригодится знать для себя, что усваивается, а от чего лучше ограничиться. Ведь больные после выписки ведут самостоятельную жизнь, где помощь врача будет нерегулярной.

Химиотерапия

Рак желудка и питание на всех этапах, нужно всего лишь…

Еще один метод лечения – химиотерапия. В процессе него в организм больного раком вводят специальные препараты, которые убивают раковые клетки. Из больших минусов этого метода – в большинстве случаев эти препараты действуют и на здоровые клетки, вызывая их поражения, а по пути и множество побочных эффектов. Например, тошнота, рвота, запоры, диареия, выпадение волос, общая интоксикация организма и падение иммунитета – типичные результаты любой химии.

Химиотерапию применяют и как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с операцией – как до нее, так и после. Важно и во время курса химиотерапии правильно питаться. Вот некоторые советы для этой терапии:

  • Сбалансированное питание с упором на белок. Разрушенные клетки нужно восстанавливать – подойдет мясо по предыдущим щадящим советам. Фрукты и овощи также не забываем.
  • Восстановление аппетита. Химия порой убивает его напрочь. Важно что-то изобретать – есть то, что нравилось до лечения. После советов с врачом, возможно усиливать вкусовые ощущения добавлением приправ, специй, пряностей.
  • Больше воды. Обычная вода до 2 литров в день. Это снизит действие токсинов на организм, избавит от рвоты и тошноты.

Не забывайте о правильном питании и после курса химиотерапии – как минимум для профилактики заболевания.

Стадии

Советы выше были представлены больше для больных 1 и 2 стадии рака. Тогда еще возможно самостоятельное свободное питание, но уже следует ограничивать себя для благоприятного разрешения лечения. В случае же с запущенными стадиями нужно быть немного чутче. Вот список советов на 3 и 4 стадиях:

  • Не забываем про список запрещенных продуктов.
  • Минимум еды – но больше калорий и баланса белков, жиров, углеводов.
  • Частое питание.
  • Введение режима питания строго по часам.

Бывает, что на поздних стадиях человеку ставят зонд. В этом случае кормление больного производится с помощью специальных препаратов/смесей. Если же нужно сэкономить – вводят всю обычную рекомендуемую пищу, но в измельченном виде.

Питание через трубочку

Возвращение к привычной пище

Возврат к старой пище может и не состояться. Средний срок реабилитации больных – от года. Очень важно следить за потребляемой едой и реакцией на нее организма. Ведь даже через длительное время возможны осложнения. В любом случае до конца своих дней рекомендуется перейти на щадящее правильное питание и беречь свою пищеварительную систему. Благо, к этому моменту вы уже наберетесь достаточным количеством рецептов с хорошими полезными блюдами на любой день.

Питание – важный аспект в процессе лечения и восстановления особенно при раке желудка. Даже после полного его удаления нормальная жизнь возможна, а правильная диета лишь продлит ее на долгие годы.

(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка…

Источник