Прокисшее молоко и рвота
Отравление молоком
Природное предназначение молока заключается во вскармливании маленьких приматов, которые не имеют способности самостоятельно переварить иную пищу в силу своего возраста. Оно полезно для взрослого человека, у которого имеются какие-либо нарушения в организме.
Питательная база
Молочная среда — это отличная высокопитательная первооснова для микроорганизмов. Кишечные палочки, стафилококки и иные микробы, попадая в сырое молоко, очень скоро развиваются в нём. Этот процесс значительно ускоряется при условии повышенных температур или воздействия прямых солнечных лучей.
Что происходит?
Размножаясь и развиваясь, бактерии производят экзотоксины. Последние, проникая в ЖКТ, раздражающе воздействуют на стенки желудка и кишечника.
В результате этого блокируется полезная флора, в то время как условно-патогенные микроорганизмы начинают ускоренно расти, угнетая клетки кишечника.
Причины интоксикации
Основным неудобством, которое препятствует избежать отравление молоком, является то, что его внешний вид не позволяет распознать степень качества. Причин, влекущих интоксикацию, несколько:
Больные коровы могут быть причиной отравления молоком
- сырое молоко;
- хранение продукта на открытом воздухе;
- долгое нахождение в тёплом месте;
- истекший срок годности;
- нарушение санитарных норм;
- продукт от нездоровых коров.
Симптомы токсемии
Через сколько часов проявляется токсемия? Что может заставить заподозрить наличие токсемии молочной продукцией? Если имеет место отравление молоком, то симптомы проявятся спустя получаса или сутки. Выраженность признаков имеет прямую зависимость от количества токсических веществ, проникших в организм. Характерные симптомы выражены в:
- тошноте, рвотных рефлексах;
- рвоте;
- спастических болевых ощущениях в области живота;
- жидком стуле без вкраплений слизи или крови;
- возможной высокой температуре.
Такое состояние обычно имеет продолжительность 3 суток.
Необходимость обращения за профессиональной помощью возникает, когда наблюдаются следующие признаки:
- многочисленные рвоты;
- частота стула до 10 раз и более в течение суток;
- высокая температура до 38,5 градусов;
- присутствие в стуле слизистых или кровяных примесей;
- резкие и сильные болевые ощущения в области живота;
- состояние осложняется хроническими болезнями сосудов или ЖКТ;
- симптомы сохраняются больше 3-х суток.
Токсемия в детском возрасте
Дети более восприимчивы к молоку плохого качества
Малыши больше всего восприимчивы к молочным продуктам плохого качества. Поэтому отравление молоком у них наступает намного быстрее. Часты случаи, когда в пищу такой продукт употребляли все, а токсемия развилась только у детей. Она у них протекает несколько иначе, чем у взрослых:
- быстрое обезвоживание;
- симптомы резко выражены;
- чаще происходит повышение температуры.
Сочетание с медпрепаратами
Сам по себе такой продукт, как молоко, полезен содержанием кальция и витаминов. Его употребляют в целях укрепления костей и зубов. Молоко также играет важную роль в усвоении йода, который необходим для нормальной деятельности щитовидной железы.
При недостатке йода врачи рекомендуют пить йодсодержащие препараты, такие как йодомарин. Не менее эффективно применение йодистого калия.
А вот многих, страдающих подобными заболеваниями, интересует вопрос: что будет, если выпить йод в этих целях? Насколько это опасно, вызовет ли это отравление?
Такой приём чреват развитием высокой температуры и явных признаков общей интоксикации. А вот доза в 2-3 грамма приводит к летальному исходу.
Какое средство может стать альтернативой в подобном случае? Для восполнения недостатка йода в организме нужно пить в сочетании йод с молоком. Для этого в стакан молока добавляют пару капель йода и принимают эту смесь 1-2 раза в неделю. Но только здесь очень важно соблюдать условие — свежесть молока.
Помощь при интоксикации
Спровоцировать искусственную рвоту
Отравление молочными продуктами имеет все признаки любого другого пищевого отравления. Поэтому требования к мерам по предотвращению развития и усложнения симптомов подобны. Если токсемия протекает в лёгкой форме, то необходимы стандартные шаги:
- Произвести желудочно-кишечное промывание. Для этих целей дать пострадавшему выпить слабый водный раствор марганца 2-3 стакана.
- Клизму ставить не рекомендуется, потому что токсины всасываются в тонком кишечнике. Вода из спринцовки до него не дойдёт.
- Спровоцировать искусственную рвоту.
- Дать солевое слабительное.
- Дать сорбирующие препараты. Это могут быть активированный уголь, энтеросгель, полисорб.
- Дать тёплый чёрный чай.
Если симптомы будут нарастать, то следует вызвать скорую помощь. В условиях клиники у больного возьмут анализы, по результатам которых определят способ дальнейшего лечения.
Дело в том, что токсемия молоком может повлечь негативные последствия, такие как дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз и др.
Лечить интоксикацию молоком противорвотными, противорадиационными препаратами либо антибиотиками не рекомендуется.
Профилактика токсемии
Обращать внимание на герметичность упаковки и срок годности
Чтобы иметь возможность избежать негативных последствий от приёма молока, необходимо следовать правилам:
- обращать внимание на герметичность упаковки;
- приобретать молоко с не истекшим сроком хранения;
- получить достаточно информации о продукте, его составе и наличии примесей от производителя;
- перед употреблением продукта в пищу подвергнуть его термообработке.
Требования к качеству и натуральности молока определяются ГОСТом:
- после дойки;
- не должно содержать извлечений;
- не должно включать добавок компонентов молочного и немолочного характера;
- освобождённое от механических примесей;
- охлаждённое до показателей температуры, соответствующим 4 градусам.
Соблюдая правила хранения и профилактические меры, можно застраховать себя и своих домочадцев от отравлений.
Источник
По данным Роспотребнадзора, молоко – наиболее часто подделываемый продукт. Вместо полезного напитка, вам могут продать суррогат с добавлением воды, крахмала, соды и растительных жиров.
Но отравиться можно и натуральным молоком. Чаще всего это происходит по таким причинам:
- Нарушение санитарных норм на молокоперерабатывающем предприятии. Напиток может быть заражён микробами из-за нестерильной посуды, болезни одного из сотрудников, а также недостаточной температурной обработки. В России продажа свежего молока, без пастеризации и стерилизации, официально запрещена.
- Несоблюдение требований ветеринарного контроля. Любой производитель, будь то частный фермер или крупное сельскохозяйственное предприятие, должны следить за здоровьем животных, наличием полноценной кормёжки, ухода и медицинского осмотра.
- Отравление прокисшим молоком из-за неправильного хранения на складе, в месте продажи или дома. Этот скоропортящийся продукт нельзя хранить в открытом виде более 2–3 дней.
Если данные требования будут нарушены, в молоке начнут развиваться условно-патогенные бактерии:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- клебсиелла;
- гемофильная палочка.
В небольшом количестве угрозу для человека они не представляют, и даже полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Но при превышении допустимой нормы продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм.
Если вы уверены, что вина за испорченное сырье лежит на производителе молочной продукции или её реализаторе обязательно сообщите об этом в службу санитарного контроля. Подобная мера позволит предупредить массовое отравление.
Симптомы интоксикации молоком
Если произошло отравление молоком, симптомы и лечение будут такими же, как и при других пищевых отравлениях. Первые признаки обычно заметны уже через полчаса после приёма пищи, и сохраняются на протяжении трёх суток. Интоксикация проявляется:
- тошнотой;
- рвотными позывами;
- болью в животе;
- послаблением стула;
- лихорадкой;
- общей слабостью.
Повышение температуры тела наблюдается крайне редко – в основном у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Если она держится на уровне 38 градусов и выше, а также сопровождается сухостью во рту, неукротимой рвотой и постоянными болями внизу живота, необходимо обязательно вызвать врача.
Как правильно лечить отравление молоком, чтобы избежать серьёзных последствий
Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:
- нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной пищи;
- для очистки кишечника применяется солевое слабительное или клизма;
- обязателен приём энтеросорбентов для связывания и выведения токсинов;
- останавливать начавшуюся рвоту или понос медикаментозными средствами запрещено.
Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.
Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.
Как помочь ребёнку при молочном отравлении
Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания. Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда. До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.
Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:
- грудничка поить только кипячёной водой;
- ребёнка на искусственном вскармливании временно оградить от любых молочных продуктов.
Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.
Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.
Список действенных препаратов для восстановления кишечника после отравления молоком
Условно-патогенные бактерии во время интоксикации наносят значительный ущерб полезной кишечной микрофлоре. Кроме того, из-за их активности слизистые оболочки пищеварительного тракта бывают сильно раздражены. Восстановление нормальной работы ЖКТ можно ускорить с помощью пробиотиков и пребиотиков. Первая группа лекарств содержит живые культуры полезных бактерий, а вторая – питательные вещества, стимулирующие рост и развитие уже существующей кишечной микрофлоры.
Наиболее действенные препараты:
- Бифидумбактерин – пробиотик, выпускается в виде порошка. Содержит высушенную микробную массу нормальной микрофлоры кишечника. Длительность лечения дисбактериоза – от 2 недель до 3 месяцев.
- Биобактон – монокомпонентный пробиотик, содержащий один вид лактобактерий и аскорбиновую кислоту. Эта пищевая добавка не только увеличивает количество полезных микробов, но и уничтожает патогенную микрофлору. Срок восстановления ЖКТ – 1–3 недели.
- Линекс – содержит три группы молочнокислых бактерий. Нормализует местный иммунитет в кишечнике, нормализует уровень пищеварительных ферментов. Препарат разрешено давать детям грудного возраста; срок лечения определяется индивидуально.
- Флорин Форте – комплексное средство, содержит бифидо- и лактобактерии. Угнетает рост и размножение патогенной микрофлоры, улучшает всасывание витаминов. Восстановительный период займёт 2 недели.
Существуют также комбинированные препараты, сочетающие свойства про— и пребиотиков:
- Хилак Форте – капли, которые нормализуют кишечную микрофлору и способствуют быстрейшему восстановлению эпителия. Нельзя давать детям младше 2 лет;
- Бифиформ – капли, жевательные таблетки, порошки и капсулы с растворимой оболочкой. Содержат бифидобактерии и энтерококки, которые колонизируются в кишечнике, одновременно угнетая патогенные микроорганизмы. Можно давать новорождённым (специальная серия Бифиформ Бэби).
Во время восстановительного периода молочные продукты, а также дрожжевой хлеб должны быть исключены из рациона – они вызывают брожение в кишечнике.
Советы потребителям молока, как распознать некачественный продукт
Чтобы свести к минимуму риск отравления молоком, старайтесь покупать продукцию проверенных производителей. Не забудьте убедиться в свежести товара и целостности упаковки. Если на полиэтиленовом или бумажном пакете дата видна нечётко, присутствуют следы корректировки цифр, от покупки следует отказаться. Можете пройтись по ним влажной салфеткой – если чернила размываются, скорее всего, «авторство» срока годности принадлежит сотрудникам торговой точки. Лучше, если цифры будут выбиты по шву пакета.
При выборе упаковки стоит отдать предпочтение не пластику, а бумажной или стеклянной таре. Иногда можно встретить в продаже «детское молоко». Диетологи утверждают, что оно полезнее и безопаснее даже для взрослых потребителей.
Дома следите за свежестью купленного продукта, особенно в летний период – на жаре он может прокиснуть всего за несколько часов. Молоко необходимо хранить в холодильнике, при температуре +3–6 градусов, с учётом способа его обработки:
- цельное – до 2 дней;
- кипячёное – до 3 дней;
- пастеризованное – до 5 суток;
- стерилизованное – до 7 суток;
- ультрапастеризованое – до 12 суток после вскрытия упаковки.
Термообработка не только продлевает срок годности, но и убивает большинство болезнетворных бактерий, делая молоко безопасным. Правда, одновременно с этим разрушается и часть полезных веществ, из-за чего многие потребители предпочитают цельное молоко, продающееся у частных фермеров. Такую покупку безопасно совершать лишь в том случае, если вы лично знаете владельца животного и можете ему доверять.
Никогда не стоит приобретать молочные продукты на стихийных рынках. В этом случае некачественным может оказаться как сам товар, так и его упаковка. Представьте себя на месте бабушки, предлагающей купить домашнее молоко в пластиковой бутылке. Личной тары для ежедневной продажи 5–10 литров напитка у обычного человека просто не хватит. Поэтому подавляющее большинство продавцов скупает пустые пластиковые бутылки в пунктах приёма вторсырья – где о какой-либо чистоте и речи быть не может. Такой продукт способен принести здоровью только вред.
Источник
Попросила мужа подогреть ребёнку молока и положить спать,сама в душ ушла,прихожу и вижу в бутылочке остатки свернувшегося молока!ребенок выпил около 200мл,молоко произведено 20 числа,вчера открыли тетрапак,даже не думала что оно так быстро может испортится. Чего теперь ждать?ребенку 1г3мес
Источник
Что делать, если случайно выпил прокисшее молоко? бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов HotMilk 5 лет назад Если вы случайно выпили прокисшее молоко или как его ещё называют простокваша и на нем не было плесени, то ничего страшного с вами не произойдёт. Это просто из свежего молока получился кисломолочный продукт. Лично я люблю его пить . Простокваша даже мне больше нравится, чем кифир. И ещё я из неё делаю творог, очень вкусный ,а главное натуральный. Простокваша имеет очень богатый химический состав. В ее состав входят не заменимые аминокислоты, жирные кислоты. Так же присутствуют аскорбиновая кислота, фоливая, и другие органические кислоты и макро элемент. В ходит кальцый, калий, магний, железо,натрий, фосфор. Есть витамины, сахар, пищевые волокна. Простокваша легко усваивается организмом. Улучшает перестальтику в кишечнике. Полезно принимать при калитах, запорах, дисбактериозе. Даже помогает при похмельи. Рекомендуется беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется применение кислого молока ( простокваши) при повышенной кислотности желудка,а так же при язвах и гостритах. В остальных случаях этот продукт будет вам только на пользу. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Заесть соленым огурцом, и ожидать эффекта. Шутка. Выпить слабый раствор марганцовки. Или несколько таблеток активированного угля или сорбекса дуо. Правда, в некоторых странах прокисшее молоко обожают. Есть даже сказка про чела, который поехал в такую страну, и чтобы молоко было пить удобнее, даже усы сбрил. А молоком его так никто и не угостил. ВикторА 5 лет назад Если случайно выпил прокисшее молоко, то нужно находиться дома и никуда не выходить примерно 3 часа. За это время молоко успеет полностью перевариться вашим организмом. Если последствий нет и вас не пронесло, то можете считать, что вас «пронесло». Мне Ваша ситуация напомнила диалог:
Если Ваш организм принимает молочное, то есть нет аллергии на лактозу, то все будет хорошо, не волнуйтесь. А если Вы уже настроили себя на негативную реакцию организма, тогда советую иметь под рукой полисорб — великолепный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема. Его разводят водой до суспензии в зависимости от массы тела. Он более эффективен, чем актив. уголь и марганцовка.)Его можно детям. Подробнее о нем здесь Прокисшее молоко все равно остается пищевым продуктом как и свежее, кефир, простокваша получают именно методом сбраживания молока. Так что по большому счету проблем никаких не должно быть. Если будут проблемы с желудком, будет слабить, можно выпить один пакетик «Смекты», это примерно то же самое что и активированный уголь, но более мягкого действия. Villkka 5 лет назад Радоваться! Очищение кишечника без дорогостоящей гидроколонотерапии, Вы себе ,наверняка , обеспечили.Для полного эффекта можно еще пару раз «случайно» выпить оного продукта.Так что польза для организма очевидная.;))) Ракитин Сергей 5 лет назад Если у Вас нормальная (или повышенная) кислотность желудочного сока, то ничего не произойдет: лактобактерии в этой среде благополучно погибнут, белковая компонента денатурируется и расщепится до аминокислот. Короче говоря, произойдет простое переваривание. Если же кислотность пониженная, то часть лактобактерий сможет выжить и, попав в кишечник, начнет конкурировать за «ресурсы» с местной микрофлорой, что может проявиться через «вздутие живота» и диарею. После того, как «борющиеся миры» будут эвакуированы естественным путем, всё придёт в норму. Не думать! Ведь все происходит от того о чем мы мыслим. Если вы будете предполагать что Вас теперь будет тошнить или у Вас будет диарея, понос…. так и произойдет, потому что этим Вы пожелайте этого. Каждое Ваше частичка тело слушается Вашего мозга, если Вы не намерены болеть, значит Вы должны всю свою мысль направит на другое и вообще заняться чем то полезным, что придаст Вам больше удовольствия и вы забудете о том что было. Edvard 5 лет назад Если Вы случайно выпили прикисшее молоко, то для начала можно прибегнуть к стандартному методу при проблемах такого рода. Можно запить большим колличеством воды, чтобы разбавить молоко в желудке. Можно вышить слабый раствор марганцовки или активированный уголь. А так же можно вызвать рвоту. Если после всего этого Вам все же становится плохо, то незамедлительно следует обратиться к врачу. Рамильдос 5 лет назад Ничего страшного, если же это не ребенок до года,Ведь раньше когда не было кефира делали его из прокисшего молока, путем перемешивания и добавления сахара по вкусу. Так же из него делается множество разных выпечек, так что не бойтесь. Если же организм не привык к молоку, то и от прокисшего молока будет крутить живот. Надо привыкать и пить молоко. Streight 5 лет назад Выпить прокисшее молоко не страшно. Много вы его врят ли выпьете, а не большой глоток особенной революции в вашем желудке и кишечнике не произведет. Для самоуспокоения можете принять пару таблеток активированного угля и два-три часа ничего не кушать. При появлении боли в области кишечника примите таблетку ношпы и еще пару таблеток угля. Виктор С 5 лет назад Главное в этом случае — не закусывать молоко селёдкой. А, если серьёзно, то 200 грамм водочки смогут погасить активность молочнокислых бактерий. Можно рискнуть и закусить антибиотиками, но это вреднее, чем просто ничего не предпринимать и отсидеться в «овальном кабинете». Связанные материалы © QARANT Вашего здоровья |
Я думаю ничего серьёзного не будет, просто прокакается. Надеюсь все обойдется.
может муж перегрел молоко?
совершенно ничего не будет. многие любят кисляк попить.
а вы до этого ему кефирпростоквашусметанутворог не давали чтоль?
ничего не будет,покакает хорошо..
5
Натусик даже если бы перегрел,не кислое молоко не свернется.
странница кефир,сметану давала,но это ведь другое,молоко само прокисло
Egoistka1993, молоко скисает в простоквашу, а ее также можно есть. Думаю все ок, оно ж не месяц стояло кислое.
4
Я в прошлом году тоже спрашивала) Муж так же детей гречкой с кислым молоком, все нормально было даже стул не испортился. Ничего не давали. Не переживайте.
ну вообще-то, когда вы кипятите кислое молоко — оно сворачивается. то, что получается — сыворотка и творог. т.к. погрели не очень сильно, то ферментация прошла не до конца, недотворог и недосыворотка получились. и все.
простокваша — это некипяченая смесь недоферментированного творога разбавленного отстоявшейся сывороткой.
попробуйте как-нибудь ваше скисшее молоко не выбрасывать, а еще подержать — увидите что получится
1
Вспомнила свою глупость. Дочке года 4 было я её заставляла суп есть, она очень противилась,но ела, а я ругалась. И последние ложки себе в рот положила- оказалось: прокис слегка супчик. Как перед дочкой стыдно было!!!!
2
Что ж так Кирюшке-то не везет?
Бедный ребенок. Не одно,так другое.
Ничего страшного не будет от кислого молока.
я тоже прокисшее молоко не выливаю, постоит еще неск-ко часов в тепле, потом пару дней в холодильнике и делаю оладушки. Вкуснятина получается. Ничего не будет, мы в детстве такое (простоявшееся) специально пили
1
Вик, ну после крышечки это мелочи жизни)
Не болейте
1
Ну попил простакваши, ничего страшного.
«Обжегшийся на молоке, дует на воду»
Ох, думаю после розжига ему уже ничего не страшно!))) Извините за сарказм. На самом деле в этом нет ничего страшного-максимум прокакается
ааа… это ваш розжигом питался…
ну после него прокисшее молоко ерунда