При высоком сахаре может быть рвота

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели. В чем причина тошноты? Их довольно много. Решила написать о самых распространенных. У кого диабет и сопутствующий панкреатит, и у кого панкреатит и диабет , как осложнение, должны знать от чего может быть тошнота и почему не проходит, чтобы вовремя принять меры.

На начальных стадиях болезней, о своих болячках ничего не знала толком, и собственно никто особо и не объяснял, что к чему. Полежала в больницах, подомогалась врачей, делала конспекты ,ну вот стала знать.

Это особенно важно для диабетиков и страдающих хроническим панкреатитом, так как если есть эти диагнозы, то соответственно будут и другие проблемы.

Это как очередная памятка для всех .

1.Тошнота натощак или после еды. Жжение и режущая боль, тяжесть в желудке, урчание и метеоризм. Это проблемы с ЖКТ (гастрит эрозийный, гастродуоденит, язва). У меня две проблемы из них- гастрит эрозийный, гастродуоденит. Поэтому пишу с полной ответственностью .
Что делать ? Ответ один. К гастроэнтерологу. И все анализы надо сдать и УЗИ. Меня в сразу на госпитализацию , когда вот такое обострение. Или лечение на месяц, полтора. Иначе, если не сделать этого и вовремя не начать лечение, будет только хуже и перейдет в бесконечную хроническую стадию, с бесконечными обострениями..

2.Опоясывающая боль , вверху живота, отдающая в спину, под левую лопатку, в левую руку. Боль невыносимая. Тошнота и рвота бесконечная и мучительная, которая не приносит облегчения. Возникает и усиливается после приема жареного, жирного, копченостей, острого, алкоголя. Жидкий стул с непереваренными частичками пищи.

-Это классические признаки острого панкреатита. Острое воспаление поджелудочной железы. 15 лет у меня хронический панкреатит. И знаю , что такое эта боль. Мой отец умер на операционном столе, из-за того, что вовремя не вызвали скорую и не дали обезболивающее.

Началась деструкция поджелудочной железы. Как мне объяснила хирург, это когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. И уже ничто не поможет. Поэтому срочно скорую, обезболивающие, а потом к гастроэнтерологу. Не дай бог этому случится. Врагу не пожелаю. Вот до сих пор помню и боюсь.

Совет. Если есть такие симптомы, не ждите. Срочно пейте обезболивающее, чтобы купировать приступ

3.Тошнота во время или после еды, боль в правом подреберье, горечь во рту горечь и металлический привкус. Рвота не приносит облегчения.
Это проблема с желчным пузырем. Холецистит. Делать УЗИ.

4.Тошнота, высыпания на коже, зуд и потеря веса , потеря аппетита.

Вызывать скорую. Без вариантов. Здесь может быть очень высокое давление, инфаркт.Когда давление высокое еще немеет лицо, краснеет.

5.Тошнота, сильная головная боль, головокружение, нарушение слуха, тяжесть в груди, мушки перед глазами.

Это может быть высокое давление и предвестники инсульта. Тут вызвать скорую без всяких сомнений , а потом к кардиологу.

6.Головокружение и тошнота при резком изменении положения тела, шум в ушах, рвота и дергается глаз. Все это может говорить о проблеме с вестибулярным аппаратом. Надо к неврологу.
7. Тошнота и до еды и после. Рвота, температура 30-40 , сильные боли в пояснице и мутная моча.

Это может быть острое воспаление почек. Надо скорую вызывать. Вот и пример. Меня в детстве закаляли и до закаляли . Болели почки , а думали простуда. Результат 10 лет больниц, и хронический пиелонефрит навсегда. И еще одна диета.

Важно. Вызывайте скорую, если помимо тошноты есть такие признаки :

  • кровь при рвоте; рвота коричневого цвета:
  • стул черного цвета или с кровью;
  • сильные боли в животе; твердый живот;
  • температура выше 38.5,
  • частое поверхностное дыхание и тахикардия; затрудненное дыхание.
  • сильная , непроходящая головна боль.
  • бред и потеря сознания.

Всем желаю здоровья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Вы будете всегда видеть мои посты. Надеюсь статья вам будет полезна. До встречи.

Источник

×òî äîëæåí çíàòü äèàáåòèê?

Äëÿ äîñòèæåíèÿ êîìïåíñàöèè ñàõàðíîãî äèàáåòà (íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ñàõàðà êðîâè è ìèíèìàëüíîãî óðîâíÿ äèàáåòè÷åñêèõ îñëîæíåíèé) íåîáõîäèìî îáëàäàòü îïðåäåëåííûì óðîâíåì çíàíèé ïî äàííîé òåìàòèêå. Íèæå ïðèâåäåíû áàçîâûå àñïåêòû òå÷åíèÿ äèàáåòà è ïðàâèëüíîãî ïîâåäåíèÿ äèàáåòèêà ïðè ëå÷åíèè êàê ñàìîãî ÑÄ, òàê è åãî îñëîæíåíèé.

×òî âàæíî çíàòü ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå.

1. Óðîâåíü ñàõàðà êðîâè âñåãäà äîëæåí áûòü ïîä êîíòðîëåì. Íåëüçÿ äîïóñêàòü áîëüøèõ êîëåáàíèé ÑÊ (ñàõàðà êðîâè) êàê â ñòîðîíó óâåëè÷åíèÿ, òàê è â ñòîðîíó óìåíüøåíèÿ. Ó äèàáåòèêà äîëæíà áûòü âîçìîæíîñòü ïðîâîäèòü çàìåðû ñàõàðà â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê. Íóæíî ÷åòêî ïîíèìàòü, êàêèå äîëæíû áûòü ïðåäïðèíÿòû äåéñòâèÿ â ñëó÷àå î÷åíü âûñîêîãî (ñâûøå 16 — 20 ììîëü/ë) è î÷åíü íèçêîãî (ìåíåå 4,0 ììîëü/ë) óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè.

2. Äèàáåòèê äîëæåí çíàòü ñâîé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè. Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå ïðîèñõîäèò íàðóøåíèå êðîâîòîêà â ñîñóäàõ è êàïèëëÿðàõ. Îñîáåííî ýòîò ïðîöåññ ïðîãðåññèðóåò ïðè óðîâíå ñàõàðà êðîâè âûøå íîðìû — òàê íàçûâàåìûé «äåêîìïåíñèðîâàííûé ñàõàðíûé äèàáåò». Åñëè ê âûøåñêàçàííîìó ïðèñîåäèíèòñÿ âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà, òî êðîâåíîñíûå ñîñóäû îðãàíèçìà íà÷èíàþò ÷àñòè÷íî èëè äàæå ïîëíîñòüþ òðîìáèðîâàòüñÿ, êðîâîîáðàùåíèå çíà÷èòåëüíî óõóäøàåòñÿ, íà íåêîòîðûõ ó÷àñòêàõ âîçìîæíî ïðàêòè÷åñêè ïîëíîå åãî ïðåêðàùåíèå, ÷òî ïðèâîäèò ê èíôàðêòó, èíñóëüòó (èøåìè÷åñêîìó), ãàíãðåíå.

3. Íåîáõîäèìî îäèí ðàç â 3 — 6 ìåñ. ïðîâîäèòü àíàëèç íà ãëèêèðîâàííûé (ãëèêîçèðîâàííûé) ãåìîãëîáèí, HbA1c. Ðåçóëüòàò ýòîãî àíàëèçà îïðåäåëÿåò ñòåïåíü äîñòèãíóòîé êîìïåíñàöèè äèàáåòà çà ïîñëåäíèå òðè ìåñÿöà:

äî 7% — ñêîìïåíñèðîâàííûé äèàáåò, ðàçâèòèå äèàáåòè÷åñêèõ îñëîæíåíèé ìèíèìàëüíî;
7 — 10% — óäîâëåòâîðèòåëüíî ñêîìïåíñèðîâàííûé ñàõàðíûé äèàáåò, íî íåäîñòàòî÷íî;
ñâûøå 11% — äåêîìïåíñàöèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà.
4. Äëÿ êóïèðîâàíèÿ îñòðîãî ñîñòîÿíèÿ ãèïîãëèêåìèè (ñê íèæå 3,9 ììîëü/ë) íóæíî çíàòü åå ïðèçíàêè è ñèìïòîìû. Íàïîìíèì, ÷òî íåêóïèðîâàííàÿ ãèïîãëèêåìèÿ ïðèâîäèò ê ëåòàëüíîìó èñõîäó. Ïðèçíàêè è ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè:

ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå; ïðè ëå÷åíèè âåðàïàìèëîì, àíàïðèëèíîì èëè äðóãèìè àäðåíîáåòòàáëîêàòîðàìè äàííûé ñèìïòîì ìîæåò áûòü ïðèãëóøåí èëè îòñóòñòâîâàòü âîîáùå, â ëþáîì ñëó÷àå îí íå ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâûì äëÿ îïðåäåëåíèÿ ãèïû;
ðåçêèé âûáðîñ õîëîäíîãî ïîòà, âîçíèêàþùèé íåîæèäàííî è âðîäå áû áåñïðè÷èííî (íå æàðêî, íåò ôèçè÷åñêîé íàãðóçêè). Ñèìïòîì ïðàêòè÷åñêè âñåãäà ñîïðîâîæäàåò ñîñòîÿíèå êðèòè÷åñêè íèçêîãî ñàõàðà â êðîâè, îñîáåííî ðåçêî âûðàæåí â ìîìåíò ðåçêîãî åãî ïàäåíèÿ;
ñèëüíîå ÷óâñòâî ãîëîäà;
ãîëîâîêðóæåíèå, íå ÿñíîå âîñïðèÿòèå ïðîèñõîäÿùåãî, òóìàííîñòü ñîçíàíèÿ, îòäàëåííîñòü ñîáûòèé;
ñëàáîñòü â ìûøöàõ, òÿæåñòü â êîíå÷íîñòÿõ;
áëåäíîñòü ëèöà.
Äèàáåòèêè, èñïûòàâøèå ïðîÿâëåíèÿ ãèïîãëèêåìèè,

Читайте также:  Собаки рвота коричневая моча

(Êàê âåñòè ñåáÿ ïðè âîçíèêíîâåíèè ãèïîãëèêåìèè?

Îäíî èç ñàìûõ îïàñíûõ îñòðûõ ñîñòîÿíèé ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå — âîçíèêíîâåíèå ãèïîãëèêåìèè. Ýòî ñîñòîÿíèå íàñòóïàåò ïðè ñíèæåíèè óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè íèæå 4,0 ììîëü/ë. Öèôðà äîñòàòî÷íî îòíîñèòåëüíà, è íå âñåãäà îòðàæàåò ðåàëüíóþ êàðòèíó. Íàïðèìåð, â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ, ïðè íîðìàëüíîì íåäàâíåì óðîâíå ñàõàðà 5,0 — 6,0 ììîëü/ë ñíèæåíèå ñàõàðà êðîâè äî òàêîãî óðîâíÿ âïîëíå ïðèåìëåìî. À âîò ïðè ðåçêîì åãî ïàäåíèè (ñ 20 ììîëü/ë äî 5 — 7 ììîëü/ë ) âïîëíå âîçìîæíû âîçíèêíîâåíèÿ ñèìïòîìîâ ãèïîãëèêåìèè.

Ñèìïòîìû ãèïîãëèêåìèè ïðîÿâëÿþòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì:
à) âîçíèêíîâåíèå ñèëüíîãî ÷óâñòâà ãîëîäà;
á) ðåçêàÿ ïîòåðÿ ÷óâñòâà ðåàëüíîñòè ïðîèñõîäÿùåãî;
â) òÿæåñòü â êîíå÷íîñòÿõ;
ã) ó÷àùåííîå ñåðäöåáèåíèå;
ä) ðåçêèé âûáðîñ õîëîäíîãî ïîòà.
 ýòîì ñëó÷àå íóæíî ïðèíÿòü ñàõàð, êîòîðûé ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü âñåãäà ñ ñîáîé. Ñàõàð ìîæíî çàìåíèòü ãëþêîçîé èëè ëþáûì äîñòàòî÷íî ñëàäêèì ïðîäóêòîì (áåç ñîäåðæàíèÿ æèðîâ, êîòîðûå ìîãóò çàìåäëèòü âñàñûâàíèå ãëþêîçû). Íî, åñëè íåò ÷èñòîãî ñàõàðà, ìåäà èëè ãëþêîçû, òî ìîæíî óïîòðåáèòü òîðò íàïîëåîí, ìåäîâèê, ñëàäêîå ïå÷åíüå, ëèìîíàä. Âàæíî, ÷òîáû ýòè èçäåëèÿ è íàïèòêè íå áûëè ïðèãîòîâëåíû íà ñàõàðîçàìåíèòåëå.
Ãèïîãëèêåìèÿ, êàê ïðàâèëî, âîçíèêàåò ïðè íàðóøåíèè áàëàíñà ìåæäó êîëè÷åñòâîì èíñóëèíà è ãëþêîçû â êðîâè. Ïî êàêèì-ëèáî ïðè÷èíàì êîëè÷åñòâî èíñóëèíà çíà÷èòåëüíî áîëüøå íåîáõîäèìîãî. Ýòî ìîæåò ïðîèçîéòè ïðè íåâåðíîé äîçèðîâêå ñàõàðîñíèæàþùåãî ïðåïàðàòà, îòñóòñòâèå ïèòàíèÿ ïîñëå åãî ïðèåìà, íåâåðíî ïîäîáðàíà äîçèðîâêà èíúåêöèè èíñóëèíà, ðåçêîå ôèçè÷åñêîå íàïðÿæåíèå.

Íóæíî ïðîàíàëèçèðîâàòü ñëîæèâøóþñÿ ñèòóàöèþ, îïðåäåëèòü ïðè÷èíó ïàäåíèÿ óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè äëÿ èñêëþ÷åíèÿ ïîâòîðåíèé òàêèõ ñèòóàöèé.

Ãèïîãëèêåìèÿ, åñëè ñâîåâðåìåííî íå ïðèíÿòü ìåðû, ïðèâîäèò ê ãèïîãëèêåìè÷åñêîé êîìå, ïîòåðå ñîçíàíèÿ è î÷åíü ðåäêî õîðîøî çàêàí÷èâàåòñÿ.

Ñàõàð íå âñåãäà óäîáíî íîñèòü ñ ñîáîé. Ïîýòîìó ìîæíî ïðèîáðåñòè â àïòåêå óïàêîâêó òàáëåòèðîâàííîé ãëþêîçû äëÿ íîøåíèÿ â êàðìàíå, à òàêæå èìåòü åå â íàëè÷èè â àïòå÷êå, íà ðàáîòå, â àâòîìîáèëå.)

è ïðè ýòîì ñ ïîìîùüþ ãëþêîìåòðà óñòàíîâèâøèå, ÷òî óðîâåíü ñàõàðà â ýòîò ìîìåíò íèçêèé, ñî âðåìåíåì ñèìïòîìû åãî ïàäåíèÿ îïðåäåëÿþò áåç îñîáûõ ñëîæíîñòåé. Ïðè íàñòóïëåíèè ãèïîãëèêåìèè íåîáõîäèì íåçàìåäëèòåëüíûé ïðèåì ñàõàðà, ãëþêîçû, ìåäà èëè êîíôåò. Åñëè ñ ñîáîé íåò — ïîïðîñèòå ó îêðóæàþùèõ, à íå äàþò — îòáåðèòå. Äðóãîãî âûõîäà íåò.
5. Ïðàâèëüíûé óõîä çà íîãàìè. Ïðè ÑÄ íàðóøàåòñÿ êðîâîòîê, è ñòóïíè íîã ìîãóò èñïûòûâàòü ñèëüíîå êèñëîðîäíîå ãîëîäàíèå. Òàê æå ìîæåò íàðóøàòüñÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü êîæíûõ ïîêðîâîâ è ñïîñîáíîñòü òêàíåé ðåãåíåðèðîâàòü, ðàíû çàæèâàþò ïëîõî èëè î÷åíü ïëîõî, ñóñòàâû äåôîðìèðóþòñÿ, ïîÿâëÿåòñÿ ñèíäðîì «äèàáåòè÷åñêîé ñòîïû». Óõîä çà íîãàìè äèàáåòèêà âêëþ÷àåò â ñåáÿ:

ïðèâåäåíèå óðîâíÿ ñàõàðà êðîâè ê íîðìå. Ýòî íåîáõîäèìî ñäåëàòü ëþáûì äîñòóïíûì ñïîñîáîì; åñëè íåò ïîëîæèòåëüíîãî ýôôåêòà îò ïðèåìà ïðåïàðàòîâ, òî íóæíî ïåðåõîäèòü íà èíñóëèí èëè êîìáèíèðîâàòü èíñóëèí + ïðåïàðàòû (äëÿ ÑÄ òèï 2). Áåç êîìïåíñàöèè äèàáåòà íàðóøåíèÿ â òêàíÿõ êîíå÷íîñòåé áóäóò ïðîãðåññèðîâàòü î÷åíü ñòðåìèòåëüíî;
ãèãèåíà ñòóïíåé; åæåäíåâíî 2 — 3 ðàçà ìûòü íîãè â òåïëîé âîäå ñ ìûëîì, òùàòåëüíî ïðîâîäÿ îñìîòð ñîñòîÿíèÿ ïîâåðõíîñòè êîæè ñòóïíåé (ïîâðåæäåíèÿ, ìîçîëè, èçìåíåíèå öâåòà êîæè è íîãòÿ, òðåùèíû). Ðàíû, ìîçîëè, òðåùèíû íóæíî çàëå÷èòü.  ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ íàòåðòîñòåé è ìîçîëåé íóæíî ïîäîáðàòü áîëåå óäîáíóþ îáóâü;
íå äîïóñêàòü ïåðåîõëàæäåíèÿ ñòîï è ãîëåíåé, îäåâàÿñü «ïî ïîãîäå»; íîñèòü íîñêè èç íàòóðàëüíûõ òêàíåé; íå õîäèòü áåç îñîáîé íàäîáíîñòè áîñèêîì;
ëþáûå ðàíû, ìîçîëè, òðåùèíû ïðè ëå÷åíèè äîëæíû çàæèâàòü íå äîëüøå 10 — 14 äíåé.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå îáÿçàòåëüíî íàäî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ;
ïðè íîðìàëèçàöèè ñàõàðà êðîâè, óìåðåííîé ôèçè÷åñêîé íàãðóçêå ñîñóäû íîã èìåþò ñâîéñòâî âîññòàíàâëèâàòü ñâîþ ôóíêöèþ — ïèòàíèå òêàíåé.
6. Äèàáåòèê äîëæåí óìåòü ñîñòàâëÿòü áåçîïàñíûé äëÿ íåãî åæåäíåâíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ, óìåòü ïîäñ÷èòûâàòü ÕÅ (õëåáíûå åäèíèöû) óïîòðåáëÿåìîé ïèùè, à òàê æå çíàòü ñâîé äîïóñòèìûé è ñóùåñòâóþùèé ñóòî÷íûé êîëîðàæ; èìåòü ÷åòêîå ïðåäñòàâëåíèå î ïåðå÷íå çàïðåùàåìûõ ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòîâ, ðàçðåøàåìûõ è óñëîâíî-äîïóñêàåìûõ ñîñòàâëÿþùèõ ìåíþ.

7.  îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå íóæíî íàó÷èòüñÿ ïîëüçîâàòüñÿ ãëþêîìåòðîì è òîíîìåòðîì. Çàâåñòè äíåâíèê çàìåðîâ ñàõàðà êðîâè è àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ ñ êîììåíòàðèÿìè, â êîòîðûõ óêàçûâàþò îòêëîíåíèÿ îò äèåòû, èíòåíñèâíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè è äðóãèå íåñâîéñòâåííûå åæåäíåâíîìó ðåæèìó ñèòóàöèè. Ýòî äåëàþò äëÿ îïðåäåëåíèÿ ðåàêöèè îðãàíèçìà íà îòêëîíåíèÿ îò çàäàííîãî ðåæèìà.

8. Äèàáåòèêó íóæíî îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïðåïàðàòàõ äëÿ ëå÷åíèÿ äèàáåòà, íàçíà÷åííûõ è ñóùåñòâóþùèõ âîîáùå. Åñëè íàçíà÷åíà èíñóëèíîòåðàïèÿ, òî íóæíî ðàçáèðàòüñÿ â ñóùåñòâóþùèõ òèïàõ èíñóëèíà, çíàòü åãî âîçìîæíîñòè, âðåìÿ äåéñòâèÿ è ò.ä. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òî áû ãðàìîòíî êîððåêòèðîâàòü íàçíà÷åííóþ âðà÷îì ìåòîäèêó ëå÷åíèÿ, êîòîðàÿ áåç ïîïðàâîê äàëåêî íå âñåãäà ïðèâîäèò ê êîìïåíñàöèè, òàê êàê îðãàíèçì ÷åëîâåê èíäèâèäóàëåí, è òî, ÷òî çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò ñàõàð êðîâè îäíèì, ó äðóãèõ ìîæåò äåéñòâîâàòü èíà÷å (îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ëå÷åíèÿ ïðåïàðàòàìè è äèåòîòåðàïèåé). Ó êàæäîãî «ñâîé äèàáåò».

9. Áîÿòüñÿ «ñâîåãî äèàáåòà» íå ñëåäóåò. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî ñèòóàöèÿ ìîæåò áûòü ñîáñòâåííîðó÷íî óïðàâëÿåìîé, íàäî òîëüêî ðàçîáðàòüñÿ è íå îòíîñèòüñÿ ê ÑÄ ëåãêîìûñëåííî. Íî è àôèøèðîâàòü ñâîé äèàãíîç «äèàáåò» íà êàæäîì óãëó íå ñòîèò. Ýòî ñëàáîå ìåñòî ÷åëîâåêà, âñåãäà íàéäåòñÿ «äîáðîæåëàòåëü», êîòîðûé èñïîëüçóåò ýòó ñèòóàöèþ ñ ïîëüçîé äëÿ ñåáÿ, íàâðåäèâ ïðè ýòîì ÷åëîâåêó ñ ÑÄ.

ÏÅÐÂÀß ÏÎÌÎÙÜ ÏÐÈ ÑÀÕÀÐÍÎÌ ÄÈÀÁÅÒÅ (!):

Ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïîãëèêåìèè.

Ãèïîãëèêåìèÿ – òàêîå ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì ñíèæàåòñÿ íèæå íîðìû óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.
Ïåðâûå ïðèçíàêè ãèïîãëèêåìèè:

— ðàçäðàæèòåëüíîñòü;

— ÷óâñòâî ãîëîäà;

— äðîæü;

— ñåðäöåáèåíèå;

— ñëàáîñòü, ñîíëèâîñòü;

— ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå;

— íàðóøåíèå êîîðäèíàöèè äâèæåíèé;

— ýéôîðèÿ, âîçáóæäåíèå;

— òðåâîãà;

— ïîâûøåííàÿ ïîòëèâîñòü;

— íåàäåêâàòíîå ïîâåäåíèå (êîð÷åíüå ãðèìàñ);

— áëåäíîñòü êîæè;

— ðàññòðîéñòâà çðåíèÿ: äèïëîïèÿ («äâîåíèå» â ãëàçàõ).

— îíåìåíèå èëè ïîêàëûâàíèå ÿçûêà, ãóá.

— âîñïðèíèìàåò èíôîðìàöèþ ïëîõî, ðàññåÿííîå âíèìàíèå, ÷åëîâåê íå ìîæåò ñîñðåäîòî÷èòüñÿ.

Âàøè äåéñòâèÿ:

Êàê ìîæíî ñêîðåå äîëæíà áûòü îêàçàíà ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïîãëèêåìèè, îò ýòîãî çàâèñèò æèçíü ÷åëîâåêà. Ïðè ýòèõ ïðèçíàêàõ íóæíî èçìåðèòü ñàõàð â êðîâè. Åñëè ñàõàð â êðîâè ÷åëîâåêà íèæå 5 ììîëü, òî ñëåäóåò äàòü åìó ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ëåãêî óñâàèâàåìûå óãëåâîäû (ñàõàð, ñîê ñîäåðæàùèé ñàõàð, ãëþêîçó â àìïóëàõ èëè òàáëåòêàõ).

Читайте также:  Сильный кашель до рвоты народные рецепты

×åðåç 10 ìèíóò íåîáõîäèìî ñíîâà ïðîâåðèòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè. Åñëè æå ñàõàð íå ïîäíÿëñÿ, òî íóæíî ïîâòîðèòü ïðè¸ì óãëåâîäîâ.

Ïðè ïîòåðå ñîçíàíèÿ íåîáõîäèìî âûçâàòü ñêîðóþ ïîìîùü, ïåðåâåðíóòü íà æèâîò (òàê êàê ìîæåò îòêðûòüñÿ ðâîòà, ìîæåò çàïàñòü ÿçûê). Íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ âëèâàòü åìó â ðîò ñîê, îí ìîæåò çàõëåáíóòüñÿ.

Òàêæå åñëè êòî-òî óìååò äåëàòü óêîëû, òî íóæíî ââåñòè âíóòðèâåííî íåîáõîäèìîå êîëè÷åñòâî ðàñòâîðà ãëþêîçû (40—80 ìë).

Ïåðâàÿ ïîìîùü ïðè ãèïåðãëèêåìèè.

Ãèïåðãëèêåìèÿ – ýòî ñîñòîÿíèå, ïðè êîòîðîì ñàõàðà â êðîâè ïîâûøåí (Ñ÷èòàåòñÿ, áîëåå 10 ììîëü, ýòî íà÷èíàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ).
Ïðèçíàêè ãèïåðãëèêåìèè:

— ñóõîñòü âî ðòó;

— ÷àñòîå ìî÷åèñïóñêàíèå;

— ÷óâñòâî ãî

Источник

Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция — состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности — токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила «мой, разделяй, готовь и храни в холодильнике!»:

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты — мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют — с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

  1. Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетического кетоацидоза.
  2. Само пищевое отравление может быть причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов «стресса», обладающих обратным инсулину действием. В результате, уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает. Вдобавок, при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина пропускаются. Клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта.
  3. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости — как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии — вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови — каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче — это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то  необходимо:
    • Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
    • Измерить сахар крови через 1-2 часа
    • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
    • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается — срочно обратитесь к врачу!

Пищевое отравление: что нужно знать человеку с диабетом? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.При пищевом отравлении придерживайтесь «щадящей диеты»:

  • Ешьте часто и маленькими порциями;
  • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без  добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное — быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

Источник

Почему резко падает сахар в крови?

При высоком сахаре может быть рвота

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Сильное понижение количества сахара в крови — это заболевание, которое называется «гипогликемия». Это серьезная болезнь, которая провоцируется пониженной концентрацией глюкозы в организме. Все органы человека не получают достаточного питания, а обмен веществ нарушается. Это может привести к серьезным нарушениям функционирования человеческого организма. Если довести пациента до критического состояния, то он может впасть в кому. Симптомы у заболевания могут быть различными и усиливаться по мере прогрессирования заболевания. Существует большое количество причин, которые провоцируют такое нарушение в человеческом организме.

Головная боль при низком уровне сахара в крови

Распространенные причины нарушения

Гипогликемия обычно бывает вызвана рядом причин, таких как:

  1. Повышенное содержание инсулина в поджелудочной железе.
  2. Применение большого количества лекарств с высокой дозой инсулина.
  3. Неправильное функционирование гипофиза и надпочечников.
  4. Диабет.
  5. Неправильный углеводный обмен в печени.

Неправильное питание - причина гипогликемииПричины, вызывающие гипогликемию, делятся на медикаментозные и нелекарственные. Чаще всего подвержены появлению лекарственной гипогликемии люди с диабетом. Если доза инсулина, которую вводят больному, неправильно рассчитана и превышает норму, то это может провоцировать различные нарушения в организме. К причинам, не связанным с неправильным приемом медикаментов, относят голодание. Часто после продолжительного воздержания от пищи человеческий организм может реагировать на потребление углеводов понижением сахара в крови.

Читайте также:  Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях содой

Достаточно часто диабетики страдают гипогликемией из-за неправильного питания. При несоблюдении нормы потребления продуктов инсулин оказывается в человеческом организме в избытке. В результате препарат начинает способствовать снижению количества сахара в крови. Особенно подвержены развитию гипогликемии пациенты, которые долгое время страдают сахарным диабетом. Это провоцируется неправильной работой поджелудочной железы и надпочечников. Причины кроются в том, что глюкагон и адреналин вырабатываются в недостаточном количестве. Это значит, что у организма слабая защита от гипогликемии. Стать причиной развития заболевания могут не только препараты для диабетиков, но и многие другие медикаменты.

Стрессовые ситуации - причина изменения уровня сахара в кровиПричины развития заболевания иногда кроются в психическом состоянии пациента. Если человек очень сильно подвержен различным психическим расстройствам, то это может провоцировать появление гипогликемии. Нездоровые психически люди могут специально вводить себе инсулин, если имеют к нему доступ. Лечение таких пациентов проводится в специальных клиниках.

Причиной снижения уровня сахара нередко становится чрезмерное потребление человеком алкоголя. Если человек достаточно долго страдает алкоголизмом и при этом пренебрегает правильным питанием, то организм начинает постепенно истощаться. Впоследствии приступ (ступор) иногда возникает даже при низком содержании алкоголя в крови.

Редкие причины снижения количества сахара

Сахар в крови: норма и отклоненияПочему падает сахар в крови? Причиной может стать сильная физическая нагрузка. Такое поражение может возникнуть даже у самого здорового человека. Иногда причиной сильного уменьшения количества сахара становится нарушение работы гипофиза. При поражении печени в ней значительно уменьшается запас углеводов. Это значит, что организм человека не может поддерживать необходимое количество сахара.

Иногда гипогликемия может возникать у пациентов с заболеванием печени после нескольких часов голодания. Таким людям необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять пищу в соответствии с расписанием. Если пациент не выполняет это условие, то количество сахара в его крови может резко понижаться. Подвержены развитию гипогликемии также дети до года.

Стать причиной появления гипогликемии может хирургическое вмешательство. Если пациенту была проведена операция на желудке, то это может спровоцировать уменьшение сахара в крови. В большинстве случаев такое отклонение провоцируется несоблюдением диеты во время реабилитационного периода после операции. Сахар очень быстро начинает всасываться, а это провоцирует чрезмерную выработку инсулина. Очень редко при поражении желудка гипогликемия может возникать без особой причины.

Сладкое - экстренная помощь при гипогликемииСуществует отдельная разновидность заболевания, которая называется реактивная гипогликемия. Это недомогание, которое возникает у человека и сопровождается резким падением количества сахара в крови. На сегодняшний день такое явление встречается достаточно редко у взрослых людей. Падение сахара в крови фиксируется во время непродолжительного отказа от еды, но результаты исследования меняются, как только пациент принимает пищу. Это не истинная гипогликемия.

Чаще всего встречается реактивная форма заболевания у детей до года. В этот период они особенно восприимчивы к потреблению фруктозы или лактозы. Эти продукты могут не давать печени свободно вырабатывать глюкозу. А потребление лейцина провоцирует сильную выработку инсулина поджелудочной железой. Если ребенок ест много продуктов, содержащих эти вещества, то у него наблюдается резкое понижение сахара в крови сразу после еды. У взрослых людей подобная реакция может возникать при употреблении алкогольных напитков с повышенным содержанием сахара.

Дополнительные причины гипогликемии

Тошнота - симптом гипогликемииВ очень редких случаях снижение количества сахара бывает спровоцировано развитием опухоли инсулинпродуцирующих клеток, которые расположены в поджелудочной железе. В результате число этих клеток увеличивается, а количество производимого инсулина возрастает. Также провоцируют понижение сахара любые новообразования, которые возникают за пределами поджелудочной железы, но способствуют повышению инсулина.

Достаточно редко сахар понижается, если человек болен аутоиммунным заболеванием. В этом случае в системе организма происходит сбой, и он начинает производить антитела к инсулину. В этом случае уровень элемента в организме начинает резко то повышаться, то понижаться. Это приводит к изменению уровня сахара в крови и способствует прогрессированию гипогликемии. Такое прогрессирование заболевания встречается крайне редко.

Пониженный уровень сахара иногда встречается у пациентов с почечной или сердечной недостаточностью. Гипогликемия может развиться на почве другого заболевания (например цирроза печени, вирусного гепатита, тяжелой вирусной или воспалительной инфекции). В группе риска оказываются люди с несбалансированным питанием и пациенты, у которых обнаружена злокачественная опухоль.

Симптомы гипогликемии

Существуют различные степени проявления этого заболевания. У некоторых пациентов уровень сахара сильно понижается только утром. Это сопровождается пониженным тонусом, сонливостью и слабостью. Для того чтобы убрать такие симптомы болезни и вернуться в нормальный ритм жизни, больному достаточно позавтракать и восстановить свои силы. Иногда гипогликемия начинает проявляться, наоборот, после приема пищи. Такое нарушение обычно происходит у пациентов с сахарным диабетом. Существуют симптомы, по которым можно определить резкое понижение сахара в крови:

  1. Сильная тошнота.
  2. Чувство голода.
  3. Внезапное снижение остроты зрения.
  4. Озноб, конечности становятся очень холодными.
  5. Раздражительность и резкая усталость.
  6. Онемение рук и ног.
  7. Слабость в мышцах.
  8. Повышенное потоотделение.

Такие симптомы проявляются в результате недостатка питательных элементов, которые не поступают в мозг. Обычно в этом случае помогает употребление быстроусваиваемых углеводов. До и после приема пищи необходимо измерить уровень сахара в крови. Если после еды он нормализовался, то повода для беспокойства нет. Если вовремя не принять углеводсодержащие продукты, то состояние пациента может ухудшиться, и проявятся следующие симптомы:

  1. Судороги.
  2. Неустойчивость в ногах.
  3. Несвязность речи.

Если в организм не попадет достаточное количество глюкозы, то человек может даже потерять сознание. С пациентом может произойти приступ, который внешне напоминает эпилептический припадок.

Иногда на почве заболевания может развиться инсульт и сильное поражение мозга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

https://www.youtube.com/watch?v=n8c5N2EFtBI

Подобное состояние особенно опасно для людей с диабетом, так как они могут впасть в кому.

Тошнота и рвота при диабете

Источник