При рвоте можно дыню

Отравление дыней может произойти по ряду причин. Сказываются и качество плода, и количество съеденного: эта бахчевая культура является достаточно тяжелой для пищеварительной системы. Неприятные симптомы могут надолго выбить пострадавшего из колеи, а серьезное отравление способно нанести непоправимый вред здоровью.

Полезные свойства фрукта

В дынной мякоти содержится множество витаминов (А, С, Е, группы В) и микроэлементов, приносящих пользу для организма. Богат плод и фолиевой кислотой, которая необходима беременной женщине во время вынашивания ребенка.

В спелой дыне содержатся:

  • кремний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Умеренное употребление дыни положительно сказывается на работе почек: их функции приходят в норму, быстро выводится лишняя жидкость, провоцирующая отечность конечностей и лица. Благодаря содержанию клетчатки дыня улучшает деятельность кишечника, нормализует его микрофлору и устраняет возможные нарушения стула.

Кому противопоказана дыня

Особых ограничений, касающихся употребления дыни, нет. В разумных количествах качественный фрукт практически безопасен. Но людям, имеющим специфические болезни, рекомендуется вводить плод в рацион в умеренных порциях.

Есть дыню только с разрешения врача придется людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • патологиями почек и мочевыводящей системы.

Ограничения касаются и беременных женщин, особенно если ранее был выявлен гестоз. Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать появление сильных отеков и навредить состоянию будущей мамы.

Женщинам в период лактации и малышам до 2-3 лет рекомендуется отказаться от фрукта. Во время созревания дыня впитывает из земли все нитраты и другие удобрения, которые надолго сохраняются в мякоти. Даже небольшое количество этих веществ способно вызвать отравление дыней у ребенка.

Причины отравления дыней

Одна из наиболее распространенных причин отравления — некачественный продукт. Чтобы как можно раньше получить богатый урожай, недобросовестные фермеры удобряют бахчевые культуры токсичными нитратами. При избытке вредных веществ в почве плоды хорошо впитывают их и становятся опасными.

Есть и другие причины, приводящие к негативной реакции организма на дынную мякоть. К ним относятся:

  1. Применение при выращивании дыни пестицидов и катализаторов зрелости, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и провоцируют обострение хронических заболеваний.
  2. Неправильное хранение плодов, из-за чего в их мякоти развиваются вредоносные микроорганизмы.
  3. Чрезмерное употребление продукта: тяжесть в желудке, дискомфорт, разжижение стула.

Человеческий организм может перерабатывать некоторое количество нитратов. Когда на них воздействуют пищеварительные ферменты, образуются другие соединения — нитриты. Они взаимодействуют с гемоглобином крови, лишая его способности транспортировать кислород. Это влечет за собой развитие гипоксии — кислородного голодания. Если человек, съевший дыню, насыщенную нитратами, страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, отравление способно повлечь за собой дополнительные осложнения.

Симптомы отравления дыней

Признаки интоксикации дыней во многом зависят от причин, спровоцировавших негативную реакцию организма. Так, если пострадавший просто переел плодовой мякоти, его ждет обычное расстройство кишечника. Вызвано оно большим количеством клетчатки, стимулирующей моторику ЖКТ.

Ощущения, которые человек испытывает при расстройстве желудочно-кишечного тракта, очень похожи на кишечную инфекцию. Возможны:

  • понос;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • метеоризм (усиленное газообразование);
  • тяжесть в желудке.

Отсутствует специфический признак инфекции: повышение температуры тела.

Опасности подобные признаки не представляют, но свидетельствуют об индивидуальной непереносимости большого количества этого фрукта. В дальнейшем от десерта желательно отказаться.

Бактериальное отравление (кишечная инфекция)

Признаки бактериального отравления проявляются через некоторое время после трапезы (для «созревания» достаточно 3-4 часа). Патогенные микроорганизмы провоцируют:

  • диарею;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • боли в области желудка и/или кишечника;
  • сильную рвоту;
  • потерю аппетита;
  • общую слабость, разбитость.

Рвота приносит временное облегчение до следующего приступа. Если она продолжается очень долго, это грозит потерей важных для организма веществ и сильным обезвоживанием. При этом больной испытывает жажду и головную боль, а количество выделяемой мочи в разы снижается. Неприятные ощущения в желудке сохраняются надолго (что делать, если болит живот после отравления, читайте здесь).

Воздействие нитратов

Развитие реакции на нитраты занимает немного больше времени: первые неприятные симптомы проявляются через 5-8 часов. У больного возникает:

  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • изжога;
  • мигрень и шум в голове;
  • слабость;
  • жидкий темный стул.

Проявляются и признаки поражения печени: болезненность в области правого подреберья и пожелтение слизистых и кожных покровов.

Если дыни было съедено слишком много или больной не получил своевременной помощи, возможны последствия в виде судорог, потери ориентации и развития комы. Состояние ухудшается достаточно быстро.

Первая помощь при интоксикации дыней

Если после еды появились неприятные ощущения, игнорировать нельзя даже едва заметные симптомы. При обычном переедании паниковать не стоит. Часто это состояние проходит самостоятельно: человеку достаточно просто расслабиться и полежать.

Устранить вздутие живота и дискомфорт помогают любые сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта или Полисорб. До тех пор, пока сохраняется тяжесть в желудке, желательно отказаться от любой пищи и пить как можно больше жидкости.

Читайте также:  Что пить рвота понос

Что делать при отравлении дыней дома:

  1. Необходимо как можно скорее очистить желудок от остатков опасного продукта. Сделать это можно путем надавливания двумя пальцами на основание языка.
  2. После рвоты необходимо промывание желудка. Подходят для этого слегка подсоленная вода или слабый раствор марганцовки.
  3. При поносе желательно сделать клизму с обычной кипяченой водой комнатной температуры.

На протяжении всего времени больному нужен постельный режим.

Если есть подозрение на отравление нитратами, рекомендуются кислые продукты в небольшом количестве: кефир, квашеная капуста, маринованные огурцы. Также улучшить состояние помогут квас и пища с высоким содержанием витамина С.

Если состояние не улучшается в течение суток, сопровождается подъемом температуры, следует вызвать врача: лечение кишечной инфекции чаще всего проводится в стационаре.

Профилактика

Чтобы сократить вероятность отравления, необходимо тщательно выбирать дыню, обращая внимание  на ее внешний вид. Важно, чтобы кожура была цельной, без трещин и гнилостных пятен. Окрас у хорошего плода равномерный, а запах — свежий и насыщенный. Если дыня была уже разрезана, ее лучше не брать: невозможно предугадать, насколько правильно она хранилась.

В некоторых городах бахчевые начинают продавать уже в начале июня, но сезон начинается ближе к середине августа. Слишком ранние плоды потенциально опасны: возможно, они обрабатывались стимуляторами роста и нитратами, которые приведут к развитию отравления.

Источник

внешний вид дыниВ середине и конце лета учащаются случаи отравления дыней. Медики утверждают, что в большинстве случаев виноваты не дыни, а люди, которые злоупотребляют этим вкусным и полезным плодом. Как распознать — вы просто переели или отравились некачественным продуктом? — ведь несварение желудка можно получить даже при употреблении хороших бахчевых культур. Насколько опасно отравление дыней и что делать в подобных случаях?

Для начала поговорим о том, что за продукт дыня, в чём её польза и в каких случаях поедание этой бахчевой культуры может нанести вред здоровью.

В чём польза дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

в чем польза дыни

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя есть дыню

С другой стороны, из-за высокого содержания питательных веществ и клетчатки дыня является тяжёлым для желудка продуктом. Употреблять её рекомендуется в перерывах между приёмами пищи — через 2 часа до или после другой еды.

Можно ли отравиться дыней хорошего качества? Если смешивать её с алкоголем, молочными продуктами, запивать холодной водой, то очень легко спровоцировать понос и вздутие в кишечнике.

Кому нельзя есть дыню? Строгий запрет относится только к людям с индивидуальной непереносимостью. Другим категориям следует употреблять этот плод с осторожностью, ограничиваясь несколькими кусочками — 100–200 грамм в сутки. Особенно это касается следующих групп:

  • кому нельзя дынюбольные сахарным диабетом;
  • страдающие язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • люди с заболеваниями мочевыводящей системы, сопровождающимися отёками;
  • беременным женщинам с подозрением на гестоз.

В целом беременным рекомендуется съедать не более 200 грамм дыни в день, так как при больших количествах продукт задерживает жидкость и развивает отёки.

Маленьким деткам дыню давать нельзя, по этой же причине нельзя есть её кормящим мамам. Высока вероятность отравления токсинами, кроме того, у детей до года отсутствуют ферменты для полноценного переваривания этого продукта. После годовалого возраста ребёнку можно предложить маленький кусочек, а детям старше двух лет — 100–200 гр в сутки.

Ещё один вопрос — можно ли есть дыню после пищевого отравления? Поскольку она является продуктом, тяжёлым для пищеварения, то ответ — нет, этот плод нельзя употреблять при любом кишечном расстройстве.

Причины отравления

Кроме проблем, вызванных перееданием этим для пищеварения продуктом, дыней можно отравиться и в других случаях. Чаще всего в ней обнаруживают нитраты, накапливающиеся в бахчевых культурах в результате нарушения правил агротехники.

В организме человека нитраты переходят в нитриты и нарушают проходимость кислорода и углекислого газа, парализуют дыхание ткани. Возникает недостаток кислорода — гипоксия. Нарушается работа сердца и головного мозга. Кровяное давление падает, что ещё более усугубляет ситуацию. Очень чувствительны к отравлению нитратами и нитритами дети, больные с признаками сердечной недостаточности.

Другая причина, по которой дыня может стать опасным продуктом — размножение в мякоти бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Это может произойти в результате загнивания плода, неправильного его хранения, нарушения целостности кожуры.

Также в мякоти могут накапливаться различные пестициды и стимуляторы раннего созревания. От того, что за фактор стал причиной негодности продукта, зависит, через какое время проявляется отравление дыней.

Симптомы разных видов отравлений

При переедании этого тяжёлого для желудка продукта первые симптомы появляются через 2 часа:

  • тошнота;
  • понос;
  • тяжесть в животе;
  • повышенное газообразование.

Признаки отравления дыней с повышенным содержанием нитратов развиваются через 6–8 часов:

  • тошнота, рвота;
  • понос, иногда с примесью крови шоколадного оттенка (характерный симптом для нитратного отравления);
  • симптомы отравления дынейболи в животе;
  • головокружение;
  • слабость;
  • посинение ногтей и губ;
  • одышка;
  • судороги;
  • нарушение функции печени — боли в правом подреберье, горечь во рту, желтушность белков глаз.

В случае микробного отравления дыней симптомы будут неспецифичны — рвота, понос, повышение температуры тела.

Первая помощь и лечение

При отравлении дыней лечение включает в себя следующие действия.

  1. лекарства при отравлении дынейВызвать рвоту и промыть желудок большим количеством слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной водой.
  2. Принять сорбент — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб МП», «Смекта».
  3. Хорошо прочищает кишечник клизма.
  4. После всех мероприятий необходим покой и соблюдение постельного режима.

Следят за восполнением потери жидкости. Необходимо пить много жидкости, хорошо действует крепкий сладкий чай с лимоном. В течение нескольких дней необходимо соблюдать щадящую диету.

При нитратном отравлении помогают восстановиться:

  • квашеная капуста;
  • огурцы;
  • витамин C;
  • натуральный хлебный квас;
  • кефир.

В случае отравления дыней при беременности или у детей до трёх лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Также медицинская помощь необходима, если есть признаки поражения нервной системы-судороги, потеря сознания; либо понос не прекращается в течение 24 часов, рвота не останавливается, резко падает кровяное давление, есть проблемы с дыханием.

Профилактика

Избежать отравления дыней можно, соблюдая меры предосторожности:

  • покупать плоды только в сезон;
  • профилактика отравления дыней

    хранение дыни

    не брать испорченные и незрелые плоды, разрезанные или повреждённые;

  • выбирать дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры;
  • разрезанный плод хранить в холодильнике не более суток.

Чтобы ребёнок не отравился дыней, не разрешайте ему есть большое количество, а маленьких детей приучайте к этому продукту постепенно.

Подведём итоги. Дыня — полезный продукт, но с ней следует проявлять умеренность. С осторожностью нужно предлагать дыню детям, не злоупотреблять ею беременным, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и некоторыми другими болезнями. Отравление дыней может быть как результатом переедания качественного продукта, так и следствием употребления бахчевых культур, выращенных с неправильным применением удобрений и пестицидов.

Признаки отравления будут общие для всех пищевых токсикозов: рвота, понос, боль в желудке. В случае отравления продуктом с высоким содержанием нитратов развивается ещё и недостаточность сердечно-сосудистой системы, в тяжёлых случаях возможны судороги и потеря сознания.

В лёгких случаях лечение при отравлении дыней стандартное — промывание желудка, клизма, приём энтеросорбентов, щадящая диета. При возникновении тяжёлых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях или беременных женщинах.

Источник

Категория: Пищевые отравления

Отравление дыней или арбузом происходит часто по вине самих потребителей. Подобные ситуации – не редкость, особенно в летний период. Что делать, если произошло отравление данным плодом, как справиться с неприятными симптомами?

Полезные свойства

Дыня относится к бахчевым культурам. Ее нельзя отнести к какой-либо конкретной группе – ягоды, фрукты, овощи. Бывает круглой либо овальной форме, различается по расцветке.

Девяносто процентов в дыне составляет вода. Мякоть содержит множество разнообразных микроэлементов, макроэлементов, пищевых волокон, витаминов. В составе также присутствуют аминокислоты и минеральные вещества.

Благодаря насыщенности полезными веществами, употребление дыни благоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Польза:

  • Наличие сахаров в составе поднимает настроение, снижает вероятность развития депрессивного состояния, повышает жизненный тонус.
  • Дыня благоприятно влияет на функциональность головного мозга, стимулируя нейроны.
  • Натуральные антиоксиданты – токоферол и ретинол – способствуют нормальной работе нервной системы, нормализуют циркуляцию крови.
  • Дыня благоприятно влияет на внешний вид, укрепляя волосы, улучшая их структуру.
  • Продукт мягко очищает кишечник, выводя из него вредные вещества и токсины.
  • Всего два кусочка дыни могут восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты в организме.

Таким образом, употребление подобного продукта благотворно влияет на весь организм.

Кому противопоказана дыня?

Не всем людям можно употреблять дыню без каких-либо последствий. Выделяют некоторые случаи, при которых прием в пищу подобного продукта способно привести к неприятным последствиям.

Читайте также:  Рвота у ребенка без температуры у ребенка 9 месяцев

Случаи:

  1. Непереносимость,
  2. Наличие сахарного диабета,
  3. Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки,
  4. Болезни мочеполовой системы с наличием отеков,
  5. В период беременности при наличии подозрения на гестоз.

При беременности употреблять дыню можно, но в небольших количествах. Продукт нельзя давать малышам до года, в более старшем возрасте допустимо предложить ребенку небольшой кусочек.

Дыня – тяжелый продукт, поэтому от нее рекомендуется отказаться при серьезных болезнях органов пищеварительного тракта и пищевых расстройствах.

Причина отравления дыней

Какие причины способны спровоцировать развитие отравления? Выделяют несколько факторов подобного явления.

Факторы:

  • Переедание. Употребление большого количества продукта приводит к проблемам в работе желудка и кишечника.
  • Многие сельские работники используют в большом количестве нитраты для стимулирования роста и вызревания плодов. При попадании в организм происходит преобразование их во вредные вещества, способные привести к нарушению работы многих органов и систем.
  • Неправильное хранение плода, нарушение целостности оболочки, загнивание мякоти становится причиной размножения опасных бактерий и микроорганизмов.

Таким образом, отравление может произойти у взрослых и у детей при наличии определенных факторов.

Симптомы интоксикации дыней

В зависимости от причины, спровоцировавшей отравление дыней, выделяют несколько видов с характерными симптомами.

Виды и признаки:

  1. Отравление некачественным продуктом относится к пищевым интоксикациям. Для подобной передозировки характерны наличие тошноты, позывов к рвоте, болей в желудке. У человека может кружиться голова, повышаться температура. Часто отмечается нарушение работы кишечника, повышенное образование газов. Основные симптомы начинают появляться спустя пару часов после отравления.
  2. При интоксикации нитратами первая симптоматика отмечается через шесть часов после употребления токсического продукта. Для подобной ситуации характерно наличие болезненных ощущений в голове и животе, расстройство кишечника, в каловых массах возможно наличие крови. У пациента возможно посинение губ и ногтей, нарушение дыхательного процесса, резкие скачки артериального давления, сильная слабость. В тяжелых случаях диагностируются судорожные проявления, потеря сознания. Отравление нитратами приводит к гипоксии мозга, что провоцирует сбои в работе всего организма.
  3. Смешанные случаи интоксикации дыней включают симптоматику обоих видов.

Отравление нитратами представляет большую опасность, нежели пищевая интоксикация. Тяжелые формы способны привести к развитию коматозного состояния. Однако пока подобных случаев зафиксировано не было.

Отравление дыней: первая помощь

При появлении признаков отравления, особенно у детей, рекомендуется вызвать медицинского работника. В период ожидания пострадавшему оказывают первую помощь в домашних условиях. Допускается при отравлении проводить некоторые действия, способствующие облегчению состояния пострадавшего.

Что делать:

  • Нельзя останавливать рвоту, если она есть. Таким образом организм при отравлении самостоятельно пытается избавиться от токсического вещества.
  • При отсутствии рвотного рефлекса рекомендуется вызвать его принудительно. Отравившегося человека заставляют выпить полтора-два литра чистой воды. Провоцирую рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют до тех пока, пока не будет выходить чистая вода.
  • После очистки организма от токсинов дыни рекомендуется дать пострадавшему любой сорбент – Активированный уголь, Полисорб. Данные препараты не дают токсинам всасываться в слизистую оболочку и способствуют быстрому выводу.
  • Допускается использовать клизмы для быстрого избавления от токсических веществ.
  • Пострадавшему обеспечивают покой, укладывают на бок, накрывают одеялом и следят за состоянием.
  • При подобных отравлениях нередко возникает обезвоживание организма. Чтобы избежать данного явления рекомендуется принимать препарат Регидрон, употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Легкие отравление дыней проходят спустя пару суток. Если интоксикация дыней возникла у беременной женщины либо ребенка, то лучше доставить пострадавшего в больницу во избежание неблагоприятных последствий.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

В медицинском учреждении подбирают подходящее лечение и питание. Рекомендуется придерживаться правильного питания весь период терапии.

При вовремя оказанной помощи и лечении выздоровление наступает достаточно быстро.

Меры профилактики

Отравления возможно избежать при соблюдении профилактических мер.

Что делать:

  • Не рекомендуется приобретать дыню в не сезонное время. В большинстве случаев это искусственно выращенные плоды с повышенным содержанием нитратов.
  • От поврежденной, подпорченной, разрезанной дыни лучше отказаться.
  • При выборе рекомендуется обратить внимание на окрашивание и запах дыни.
  • Если продукт разрезан, хранить его допускается не более суток в холодильнике.
  • Перед употреблением плод хорошо моют.

Отравление дыней может доставить некоторые неприятные моменты человеку. Во избежание передозировки требуется придерживать профилактических мер. Если отравление возникло, лучше посетить врача.

Видео: отравление арбузами и дынями

Источник