При рвоте можно банан ребенку

Бананы

Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).

Польза бананов для человека

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.

Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.

Состав и полезность фрукта

Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:

Состав банана

  • вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
  • калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
  • фтор, цинк, селен, железо, марганец;
  • крахмал и его производные (декстрины);
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты.

Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.

Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.

Как правильно выбрать бананы?

В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.

Выбор банана

Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.

У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.

В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.

Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.

Как правильно их есть?

Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.

В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.

Может ли от бананов болеть желудок?

Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.

Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.

Переспелые бананы

Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.

Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.

Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.

Можно ли при отравлении есть бананы?

Запеченные бананы

При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:

  • в острой фазе, до завершения детоксикации;
  • до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
  • при аллергии.

После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов. Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).

Кому нельзя употреблять бананы?

Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:

  • людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
  • при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
  • в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при печеночной или почечной недостаточности;
  • во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
  • при склонности к повышенному газообразованию;
  • при сахарном диабете;
  • детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.

Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 512

Источник

При отравлении нужно придерживаться строгой диеты, которая исключает тяжёлые для переваривания блюда, а также некоторые овощи и фрукты. Так, перед пациентом встаёт вопрос – можно ли есть бананы при отравлении?

Бананы известны множеством полезных свойств:

  • высокое содержание пектина, являющегося помощником в нормальной работе желудка и кишечника;
  • не оказывает отрицательного воздействия на пострадавшую при отравлении слизистую желудка;
  • способствует быстрому насыщению;
  • нормализует артериальное давление;
  • легко перерабатываются желудком;
  • имеющийся в его составе триптофан, благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • содержит в составе витамин В9, который устраняет вредный холестерин, выступает в роли окислителя и катализатора белкового синтеза.

С учётом всего перечисленного, врачи не рекомендуют их употреблять в острую фазу отравления, когда у человека присутствует рвота, понос, тошнота. Это говорит о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошёл сбой из-за попавшего внутрь токсина, и он не готов справляться с какой-либо пищей.

Банан при отравлении можно небольшими порциями включать в пищу спустя два дня после угасания основных признаков интоксикации.

Действие на организм после интоксикации

Бананы можно включать в рацион на третьи или четвёртые сутки после отравления. В это время исчезают симптомы интоксикации, общее состояние приходит в норму, возвращается аппетит. Такой этап включает в себя легко усваиваемую еду, богатую на витамины и минералы, к которой и относится банан.

После интоксикации банан оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Выводят фенол, который является возбудителем при отравлении некачественными грибами.
  2. Содержит цинк, который нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Является низкоаллергенным продуктом.
  4. Богат на пектин, активизирующий работу желудка.
  5. Имеет вяжущее свойство.
  6. Крахмал. За счёт медленного его расщепления в желудке, помогает больший промежуток времени чувствовать себя сытым.
  7. Избавляет от диареи.
  8. Не раздражает слизистую желудка.
  9. Не вызывает газообразования.
  10. Богат серотонином. Это гормон радости, который снабжает человека энергией. При поражении токсинами организма происходит его уничтожение в кишечнике. Это место, где он вырабатывается.

Положительный эффект возможен в случае правильного фрукта. Не приобретать бананы, которые переспели. Они имеют коричневатые вкрапления на кожуре. Объясняется это тем, что в них содержится избыток сахара, который противопоказан при острой стадии и в период выздоровления. При употреблении недозревших бананов, можно получить отравление этим фруктом, так как в зелёных плодах содержится чрезмерное количество крахмала. Начнётся процесс брожения, что спровоцирует очередные приступы рвоты и поноса. Если у человека возникнут сомнения, можно ли есть бананы после отравления или нет, ответ однозначный – можно.

Противопоказания к приёму бананов

Если проконсультироваться со специалистом по вопросу можно ли бананы при отравлении и присутствующем поносе, он скажет, что категорически нельзя. К запрещающим условиям относятся:

  • наличие рвоты, бананы могут усугубить рвотный рефлекс;
  • язвенная болезнь желудка;
  • появившиеся вследствие отравления аллергические высыпания;
  • жидкий стул;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • если отравление произошло из-за лекарственных препаратов;
  • при варикозном расширении вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенный уровень кислотности в желудке.

Банан относится к продуктам с низким показателем аллергенности. Однако не до конца сформировавшийся детский организм может специфически отреагировать на этот продукт. Если у маленького ребёнка случилось отравление, то приём бананов противопоказан. Поэтому перед любым употреблением фрукта в пищу ребёнком, следует посоветоваться с педиатром. В случае одобрения, вводить в рацион постепенно, давая зараз треть среднего банана.

В каком виде есть плоды

При отравлении рекомендуется в первые сутки отказаться от пищи. В противном случае вернётся рвотный позыв и диарея. В последующие дни врачи рекомендуют придерживаться диетического питания, в которое входит экзотический фрукт.

Однако пренебрежение правилами, которые предусмотрены при покупке фрукта, способны вызвать как возобновление симптомов, так и новое отравление. При диетическом питании разрешаются продукты, прошедшие термообработку.

Необходимо нарезать его кружками, выложить слоем на противень и запечь в духовке на протяжении 15 минут. Можно положить в пароварку, проварить 10–15 минут. При одобрительном решении лечащего врача, можно съесть в сыром виде, но предварительно перетерев в блендере или через сито. Особенно это необходимо делать, если продукт употребляется ребёнком. При желании добавить яблочное пюре.

Перед употреблением тщательно вымыть фрукт, чтобы избавиться от веществ, которыми их обрабатывают для уничтожения вредителей. Соблюдение правил приготовления и покупки плодов способствует положительному воздействию на организм.

Источник

Отравление – это стресс для организма. При неправильном питании в данный период симптомы могут ухудшиться, а выздоровление стать долгим. Среди спорных продуктов находится банан при отравлении. Можно ли употреблять плод в каких количествах?

Полезные свойства бананов для организма

Бананы — сладкий, вкусный фрукт. Содержит много питательных и незаменимых веществ:

  1. Источник калия (400 мг), цинка, железа.
  2. Богат углеводами, сахарами, фруктозой. Отлично подходит для питательного перекуса, зарядит энергией.
  3. Быстро усваивается. Содержит триптофан, отвечающий за восстановление и расслабление организма, улучшение настроения.
  4. Устраняет изжогу за счет нейтрализации соляной кислоты при переваривании.
  5. Благотворно влияет на желудок, обладая вяжущим, обволакивающим свойствам. Один из немногочисленных фруктов, который можно есть сырым при язве и хроническом гастрите. Благодаря пектину и клетчатке улучшает пищеварение.
  6. Фрукт доступен в любое время года, недорого стоит.

Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе

При отравлении важно быстрее избавить организм от токсинов и патогенных бактерий. На первом этапе терапевтического лечения врачи ограничивают употребление пищи. Пациенту показан обильный питьевой режим, помимо воды рекомендованы водно–солевые препараты, такие как Регидрон для восстановления минерального и электролитного баланса.

Когда больному станет лучше, назначают легкую диету. Организму необходимы полезные вещества для восстановления. Можно больному есть бананы после пищевого отравления?

Врачи настаивают на термической обработке пищи на этапе восстановления здоровья. Сырые фрукты лучше не есть. Тем более, если отравление сопровождалось рвотой и поносом. В банане много сахаров и крахмала, которые могут вызвать брожение в желудочно–кишечном тракте. Это подстегнет размножение патогенных бактерий и затруднит лечение.

Сырые фрукты разрешают употреблять, когда пищеварительная система в состоянии переваривать и усваивать жесткую пищу. Выбирайте спелые здоровые плоды, с целой кожурой. Перед едой плод обязательно нужно помыть.

Разрешается ли есть при болях в желудке

Гастрит опасен тем, что способствует образованию эрозий и язв. Помимо медикаментозного лечения, диета является основным фактором выздоровления. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к включению банана в лечебное питание. Преимущества плода:

  • восстанавливает содержание калия в организме;
  • улучшает работу ЖКТ, способствуя выделению желудочного сока;
  • обладает обволакивающим свойством, благотворно воздействует на раздраженные стенки желудка, ускоряя процесс заживления слизистой;
  • диетический продукт, не перегружает пищеварительную систему.

Чтобы не допустить вздутия и дискомфорта живота, бананы рекомендуют не смешивать с едой. Идеально кушать за час или после приема пищи. При повышенной кислотности желудка ешьте плод за полчаса до еды. Банан — единственный фрукт, разрешенный гастроэнтерологами к употреблению при эрозии и язве желудка.

Восстановительный рацион с бананами после отравления

После отравления обратите внимание на питание, обогащенное продуктами с высоким содержанием клетчатки, с обильным водно – солевым режимом. Показан следующий рацион питания:

  1. Вода – чистая питьевая до 2 литров в сутки.
  2. Регидрон, гастролит или соленая минеральная вода.
  3. Рисовый взвар и разваренная каша на воде до вязкой консистенции. Рис великолепный абсорбент, нейтрализует токсины.
  4. Бананы после сильного отравления легко усваиваются организмом, снижая чувство голода.
  5. Куриный бульон с сухариками.
  6. Настой из ягод шиповника – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
  7. Компоты из сухофруктов.
  8. Чаи и отвары из трав.

В первый день отравления пьют воду маленькими глотками, постепенно увеличивая объем. Электролитные растворы доводят до одного литра в день, пьют небольшими глотками. Можно подключить минеральную негазированную воду. Прием пищи исключен. Через день пациенту разрешен отвар овощного бульона, сухарики из черного хлеба, галеты. Отвар из шиповника, печеный банан. В следующие дни пациенту вводят в рацион протертые пюре из овощей, куриный бульон с сухариками, банановое пюре, рисовый отвар, разваренный рис. Питаться минимальными порциями дробно, доводя приемы пищи до семи раз в день. Через три дня диету расширяют, добавляя продукты. В период после отравления исключить мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия из белой муки, пакетированные соки, газировку.

В каких случаях нежелательно употреблять плод

Фрукт запрещают есть в следующих случаях:

  • больным сахарным диабетом;
  • диагнозах, связанных со сгущением крови (тромбофлебит, варикоз), после инфарктов и инсульта;
  • рвота. Можно дополнительно отравиться бананами;
  • детям после сильной интоксикации организма (ротавирусная инфекция) и пожилым людям;
  • ограничение до двух штук в день при симптомах диареи, поноса;
  • при повышенной кислотности желудка.

При всей пользе экзотического фрукта, полным людям следует ограничить его потребление из–за высокого содержания сахара и углеводов. Может наблюдаться вздутие живота, метеоризм. Не стоит запивать фрукты водой или соком. Покупайте желтые плоды, без коричневых точек на кожуре. Хранить лучше в прохладном месте, но не в холодильнике.

При отравлении многие родители задаются вопросом — после рвоты чем кормить ребенка. При попадании несвежих продуктов питания, вредных элементов или ядов в желудок возникает рвота, которая препятствует их всасыванию в кровь и другие органы. В зависимости от токсичности веществ, тяжести состояния больного и особенностей организма, извержение содержимого желудка может возникать однократно или продолжаться на протяжении некоторого времени.
После оказания ребенку медицинской помощи нужно соблюдать восстанавливающую работу пищеварительной системы диету.

Тяжелые и легкие продукты

Рацион после рвоты должен быть сбалансированным. Диетологи выделяют тяжелую и легкую пищу. Вторая подходит для восстановительного периода.
Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после рвоты, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:

  • белковая пища;
  • груши (газообразующие);
  • сливы (оказывают слабительное действие, строго запрещены при диарее);
  • виноград, сладости (из-за высокого содержания углеводов в составе оказывает бродильное действие);
  • соки из фруктов (концентрированные соки трудноперевариваемые);
  • хлебобулочные изделия;
  • перловая и пшенная каша;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирная пища, в том числе сливочное и подсолнечное масло.

Все вышеперечисленное можно употреблять в пищу через 3-4 дня после улучшения самочувствия ребенка. Колбасу, чипсы, газированные напитки с красителями можно давать малышу спустя неделю. В некоторых случаях лучше выдержать более длительное время.
Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление легких продуктов. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы.
К ним относят:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • напитки из сухофруктов;
  • морковь в вареном виде;
  • брокколи (отварить или потушить);
  • натуральный йогурт без консервантов и красителей;
  • кефир с минимальным процентом жирности (употреблять только в первой половине дня).

Кормление во время острой стадии

Не все, что можно есть ребенку при рвоте, принесет пользу. Если малыш вовсе отказывается от еды, не стоит насильно заставлять кушать.
Если одновременно с рвотным рефлексом наблюдается диарея, вместе с потерей жидкости теряются полезные элементы и нарушается водно-солевой баланс. В данный период нужно давать крохе как можно больше питьевой воды, чтобы восполнить содержание электролитов. Специалисты рекомендуют пить воду после каждого похода в туалет или каждые полчаса.
Если малыш отказывается от воды, необходимо заставить выпить жидкость. Детям старшего возраста можно давать мятный чай или отвар шиповника. Полезно употреблять минеральную или подсоленную воду (негазированную), а также напитков из сухофруктов. В первые сутки при рвоте стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Если он не любит сухофрукты, не стоит заставлять пить компот.
Для восстановления водно-солевого баланса необходимо применять препараты электролитов: Хумана, Регидрон и др. Порошок разводят в воде и употребляют каждый час небольшими порциями. Если сразу выпить весь раствор, он может повторно вызвать рвоту.
Ребенку после рвоты можно кушать только на следующий день. Диета при отравлении включает в себя употребление определенных продуктов:

  • каша из рисовой крупы;
  • каша из гречневой крупы
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • кисель (содержит в составе крахмал, который характеризуется вяжущим действием).

По истечении первых 6-12 часов вводят в рацион вареные овощи, печеные яблоки и кисломолочную продукцию без добавления красителей. Диета при поносе и рвоте не должна включать продукты со слабительным эффектом.
Для ребенка грудного возраста на прикорме при отравлении необходимо давать только мамино молоко. Это идеальный продукт, который легко усваивается. Прикорм после заболевания вводится постепенно. В этом случае не стоит давать препараты электролитов, поскольку грудное молоко способно восстанавливать все необходимые вещества при их потере.

Кормление после рвоты

Чем кормить ребенка после отравления, зависит от течения и степени тяжести заболевания. Если в рвотных массах наблюдалась желчь, диета после рвоты назначается строго специалистом.
Основными составляющими рациона после отравления должны быть такие продукты:

Кашу можно готовить молочную, но в таком случае молоко нужно наполовину разбавить водой. Сливочное масло, как продукт тяжелый, добавлять в кашу нельзя. Сухарики необходимо готовить только из белого хлеба, поскольку ржаные могут спровоцировать вздутие и колики.
В течение 2-3 дней после заболевания ребенку можно кушать:

  • нежирный творог;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта мяса в виде суфле или мелкими кусочками.

Очень важно после отравления восполнить недостаток белка. Если ребенок откажется от употребления мяса, можно предложить нежирную рыбу в вареном виде. Жирная пища дает нагрузку на печень и может вызвать повторный приступ тошноты или рвоты. Если придерживаться всех правил восстановительного периода, самочувствие ребенка с каждым днем должно только улучшаться.

Как готовить пищу ребенку после отравления

Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или отварено с использованием простой воды без добавления приправ. Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка или трудноперевариваемую, поэтому лучше всего использовать блендер или ситечко для измельчения.

Важно! После пищевого отравления необходимо давать только свежеприготовленную пищу.

Крупы также необходимо измельчать, а для детей маленького возраста их следует приготовленными растереть в кисель. В рационе ребенка при отравлении лучше всего использовать рисовые и геркулесовые отвары, они обладают обволакивающим действием и защищают стенки желудка.

Режим питания

После отравления полезно употребление:

  1. Творожной массы (не более 20 г на один прием).
  2. Овощного пюре (кабачок, брокколи).
  3. Обезжиренных супов на вторичном бульоне.
  4. Продуктов с большим содержанием белка (измельченное вареное мясо нежирного сорта).
  5. Запеченных или приготовленных на пару продуктов.

Важно! Ребенку при отравлении необходимо питаться часто, но маленькими порциями — 7 раз в день с промежутком в 2,5 часа.

Ежедневно количество пищи будет немного увеличиваться, аппетит улучшаться. Привычный режим питания возвратится на 5 день после недуга. Чтобы убрать все последствия после заболевания, диеты необходимо придерживаться еще несколько недель.
Детям 6-7 месяцев можно варить молочную рисовую или гречневую кашу. Молоко наполовину развести водой. Если прикорм только ввели, нужно на время убрать все овощные пюре и кормить только молоком, затем снова постепенно возвращать ранее введенные продукты. Для детей 7-8 месяцев в рацион добавляют мясное суфле, овощное пюре.
Если в течении двух недель после отравления назначена вакцинация, необходимо обязательно предупредить врача о прошедшем заболевании. Также рекомендуется за несколько дней до прививки сдать общий анализ крови и мочу.
Главное в период восстановления помнить, чтобы пища была нежирной, правильно приготовленной и легкоусвояемой. При отравлении ни в коем случае нельзя заставлять кушать, а вот следить за употреблением жидкости обязательно.

При отравлении нужно придерживаться строгой диеты, которая исключает тяжёлые для переваривания блюда, а также некоторые овощи и фрукты. Так, перед пациентом встаёт вопрос – можно ли есть бананы при отравлении?

Бананы известны множеством полезных свойств:

  • высокое содержание пектина, являющегося помощником в нормальной работе желудка и кишечника;
  • не оказывает отрицательного воздействия на пострадавшую при отравлении слизистую желудка;
  • способствует быстрому насыщению;
  • нормализует артериальное давление;
  • легко перерабатываются желудком;
  • имеющийся в его составе триптофан, благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • содержит в составе витамин В9, который устраняет вредный холестерин, выступает в роли окислителя и катализатора белкового синтеза.

С учётом всего перечисленного, врачи не рекомендуют их употреблять в острую фазу отравления, когда у человека присутствует рвота, понос, тошнота. Это говорит о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошёл сбой из-за попавшего внутрь токсина, и он не готов справляться с какой-либо пищей.

Действие на организм после интоксикации

Бананы можно включать в рацион на третьи или четвёртые сутки после отравления. В это время исчезают симптомы интоксикации, общее состояние приходит в норму, возвращается аппетит. Такой этап включает в себя легко усваиваемую еду, богатую на витамины и минералы, к которой и относится банан.

После интоксикации банан оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Выводят фенол, который является возбудителем при отравлении некачественными грибами.
  2. Содержит цинк, который нормализует уровень глюкозы в крови.
  3. Является низкоаллергенным продуктом.
  4. Богат на пектин, активизирующий работу желудка.
  5. Имеет вяжущее свойство.
  6. Крахмал. За счёт медленного его расщепления в желудке, помогает больший промежуток времени чувствовать себя сытым.
  7. Избавляет от диареи.
  8. Не раздражает слизистую желудка.
  9. Не вызывает газообразования.
  10. Богат серотонином. Это гормон радости, который снабжает человека энергией. При поражении токсинами организма происходит его уничтожение в кишечнике. Это место, где он вырабатывается.

Положительный эффект возможен в случае правильного фрукта. Не приобретать бананы, которые переспели. Они имеют коричневатые вкрапления на кожуре. Объясняется это тем, что в них содержится избыток сахара, который противопоказан при острой стадии и в период выздоровления. При употреблении недозревших бананов, можно получить отравление этим фруктом, так как в зелёных плодах содержится чрезмерное количество крахмала. Начнётся процесс брожения, что спровоцирует очередные приступы рвоты и поноса. Если у человека возникнут сомнения, можно ли есть бананы после отравления или нет, ответ однозначный – можно.

Противопоказания к приёму бананов

Если проконсультироваться со специалистом по вопросу можно ли бананы при отравлении и присутствующем поносе, он скажет, что категорически нельзя. К запрещающим условиям относятся:

  • наличие рвоты, бананы могут усугубить рвотный рефлекс;
  • язвенная болезнь желудка;
  • появившиеся вследствие отравления аллергические высыпания;
  • жидкий стул;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • если отравление произошло из-за лекарственных препаратов;
  • при варикозном расширении вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенный уровень кислотности в желудке.

Банан относится к продуктам с низким показателем аллергенности. Однако не до конца сформировавшийся детский организм может специфически отреагировать на этот продукт. Если у маленького ребёнка случилось отравление, то приём бананов противопоказан. Поэтому перед любым употреблением фрукта в пищу ребёнком, следует посоветоваться с педиатром. В случае одобрения, вводить в рацион постепенно, давая зараз треть среднего банана.

В каком виде есть плоды

При отравлении рекомендуется в первые сутки отказаться от пищи. В противном случае вернётся рвотный позыв и диарея. В последующие дни врачи рекомендуют придерживаться диетического питания, в которое входит экзотический фрукт.

Однако пренебрежение правилами, которые предусмотрены при покупке фрукта, способны вызвать как возобновление симптомов, так и новое отравление. При диетическом питании разрешаются продукты, прошедшие термообработку.

Необходимо нарезать его кружками, выложить слоем на противень и запечь в духовке на протяжении 15 минут. Можно положить в пароварку, проварить 10–15 минут. При одобрительном решении лечащего врача, можно съесть в сыром виде, но предварительно перетерев в блендере или через сито. Особенно это необходимо делать, если продукт употребляется ребёнком. При желании добавить яблочное пюре.

Перед употреблением тщательно вымыть фрукт, чтобы избавиться от веществ, которыми их обрабатывают для уничтожения вредителей. Соблюдение правил приготовления и покупки плодов способствует положительному воздействию на организм.

No related posts.

No related posts.

Источник