При приеме пищи кружится голова и тошнит что это может быть
Главная > Заболевания > Кружится голова после еды: причины
Иван Дроздов 03.12.2017
Жалобы о том, что после еды начинает кружиться голова и возникает чувство слабости с тошнотой, можно услышать довольно часто. Неприятные ощущения можно списать на плотный обед после длительного воздержания, если они возникают редко и быстро проходят. Нельзя игнорировать симптомы, появляющиеся регулярно вне зависимости от порции еды и содержимого, ведь они могут сигнализировать о развитии болезни с последующим ее переходом в запущенную стадию.
Сопутствующие симптомы и признаки
В большинстве случаев головокружение, возникающее после еды, сопровождается и другими, не менее неприятными симптомами. К их числу относятся:
- тошнота, нередко дополняющаяся приступом рвоты;
- слабость;
- шум в ушах;
- дрожь в конечностях, при этом пальцы ног и рук становятся холодными;
- бледность кожи, появление красных пятен с нечетко очерченными границами;
- затрудненность дыхания, одышка;
- учащение пульса;
- блики и цветные пятна в глазах;
- урчание и ощущение тяжести в животе;
- холодный пот, ощущение озноба.
Появление нескольких из описанных симптомов одновременно с головокружением непосредственно после еды свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию неблагоприятных факторов или в работе системы ЖКТ произошел сбой.
Возможные причины
Головокружение с ощущением слабости может возникать при переедании, особенно если этому предшествовало длительное воздержание от пищи. Причиной этого состояния является усиленный прилив крови к желудку для возможности переваривания большого количества еды и ее отток от структур мозга.
Если симптомы беспокоят постоянно и начинают доставлять дискомфорт, то причина может крыться в развитии одного из патологических состояний:
- гиповолемия;
- пищевая аллергия;
- демпинг-синдром;
- отравление тирамином;
- жесткая диета.
Распознать точную причину появления неприятных признаков, когда после еды кружится голова и слабость и т.п., можно по характерным для заболевания признакам.
Если причина – гиповолемия
Расстройство ЖКТ, при котором пища переваривается частично и подается в кишечник под сильным давлением из-за недостаточного количества жидкости в ней, называют гиповолемией. Причиной появления головокружений при этом заболевании является сниженный кровоток по сосудам. Кроме этого симптома гиповолемия характеризуется следующими признаками:
- неутолимая жажда;
- слабость и учащенное сердцебиение;
- снижение артериального давления;
- спазм желудка после еды;
- бледность кожи;
- слабое выделение мочи, несмотря на обильное употребление жидкости.
При выраженных симптомах гиповолемии важно своевременно диагностировать заболевание, чтобы предупредить нарушение кровотока в грудной клетке и брюшной полости.
Для этого доктор должен определить причину недостатка жидкости в ЖКТ и устранить ее. Кроме того, больному назначаются препараты, восполняющие потери жидкости, в число которых может входить раствор натрия хлора.
Если причина – пищевая аллергия
Головокружение и чувство слабости могут появляться после приема в пищу определенных продуктов и добавок. В качестве аллергенов могут выступать:
- белковые продукты;
- выпечка и прочие мучные изделия;
- сладости – конфеты, кремы, карамели;
- консерванты и пищевые добавки, усиливающие цвет и вкус.
Кроме головокружения и слабости о развитии аллергической реакции после приема пищи свидетельствуют такие симптомы:
- отек тканей лица, гортани, языка;
- затрудненность глотания;
- боль в области пищевода и желудка;
- шум в ушах;
- сыпь на коже (возникает не всегда).
При появлении первых признаков пищевой аллергии необходимо выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую помощь. Промедление в таких случаях может привести к развитию анафилактического шока и летальному исходу!
Если причина – демпинг-синдром
Заболевание, при котором желудок не успевает перерабатывать поступающую в него пищу, называют демпинг-синдромом. Головокружение и ощущение сонливости при такой проблеме возникает после еды из-за большого прилива крови к желудку и нарушения процесса расщепления пищи. Демпинг-синдром имеет две стадии, каждая из которых характеризуется своими симптомами.
Признаки ранней стадии болезни появляются в течение 20-ти минут после приема еды. В этот период человек, кроме головокружения, слабости и тошноты, испытывает:
- ощущение переедания и распирания желудка;
- учащение сердцебиения;
- тремор конечностей;
- шум в ушах.
Основным направлением в лечении демпинг-синдрома ранней стадии является диета, которая подбирается доктором индивидуально с учетом факторов, приведших к этому состоянию. К продуктам, которые следует ограничить в процессе лечения, относят клетчатку, орехи и мучные изделия.
При переходе демпинг-синдрома в позднюю стадию признаки болезни начинают проявляться лишь через 1,5-2 часа после еды, однако их интенсивность существенно возрастает. Кроме головокружения у больного наблюдается:
- сильная слабость;
- холодный пот;
- чувство голода, несмотря на то, что прошел малый промежуток времени после приема пищи;
- зрительные расстройства (блики, черно-белые или цветные пятна в глазах);
- покраснение лица;
- резкое снижение показателя глюкозы в крови;
- тошнота и позывы к рвоте после обильной еды.
Лечение поздней формы синдрома заключается в соблюдении особых рекомендаций и приеме медикаментозных средств по назначению доктора-гастроэнтеролога. Больному приписывают:
- строгую диету с суточным ограничением белков, углеводов и жиров;
- замену в рационе сахара на заменители (например, ксилит или сорбит);
- разделенное питание – плотная пища не должна приниматься одновременно с жидкой;
- 5-6-ти разовый прием пищи в течение дня;
- 30-ти минутный отдых после еды;
- прием антигистаминного средства для снижения реакции тканей ЖКТ на попадание непереваренной пищи в кишечник;
- прием Октреотида – препарата, снижающего производство серотонина, гастрина, пептидов и полипептидов, отвечающих за работу ЖКТ;
- переливание крови – если дисфункция ЖКТ привела к серьезным нарушениям питания.
Медикаментозные препараты следует принимать исключительно после консультации у врача в дозировке и номенклатуре, выписанной им.
Если причина – отравление тирамином
Регулярное употребление в больших количествах продуктов, содержащих тирамин, может вызывать после еды головокружение, чувство тошноты и слабости. Причиной возникновения этих состояний является сосудосуживающий эффект органического вещества и дисфункция в работе процессов торможения и возбуждения нервной системы. К продуктам, в составе которых присутствует тирамин, относят:
- шоколад;
- сыры – твердые, плавленые, с плесенью;
- цитрусовые;
- алкогольные напитки, изготовленные путем брожения (вино, пиво);
- мучные изделия из дрожжевого теста;
- консервы и маринады.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений, возникающих после еды, достаточно ограничить употребление описанных продуктов или исключить их из рациона полностью.
Если причина – жесткая диета
Часто люди, желающие похудеть, подбирают самостоятельно себе диету с несбалансированным включением полезных веществ и предельно малыми порциями. Продолжительное пребывание на таких диетах приводит к тому, что в организме возникает дефицит веществ и микроэлементов, необходимых для его нормальной работы. В результате этого после еды кружится голова, возникает слабость и другие признаки упадка сил.
Если ухудшение самочувствия произошло из-за пребывания на диете, то следует срочно показаться диетологу и гастроэнтерологу, чтобы нормализовать питание и исключить развитие таких опасных осложнений как:
- заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
- анорексия;
- булимия.
В последних двух случаях пациенту будет необходима консультация у психиатра, так как эти расстройства относят к психическим.
Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?
Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>
При анорексии у человека отсутствует рефлекс ощущения голода, поэтому любая попытка принятия пищи вызывает отвращение, тошноту, рвоту и сильные головокружения. При булимии пациент ощущает постоянное чувство голода, в результате чего ест часто и в больших количествах.
Автор: Иван Дроздов, невролог
Информация на сайте создается для тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.
Источник
Почему происходит головокружение во время приема пищи и после?
Причина того, что человеку, когда он поест, становится плохо, скрывается в резекционном процессе: человек употребляет пищу, органы пищеварения начинают получать кровь чтобы помочь желудку справиться с процессом.
Пища, которая плохо усвоилась, образовывает жесткий химус. После попадания в тонкую кишку он оказывает сильное давление, которое вызывает выброс катехоламинов в кровь. Они и начинают провоцировать головокружение. Пища, которая плохо усваивается приводит и к другим негативным последствиям.
Ранний и поздний демпинг-синдром
Заболевание связано с неспособностью желудка выполнять свои функции. Кроме тошноты и головокружения проявляются такие симптомы:
- Холодных пот.
- Одышка.
- Бледность кожи и появление на ней пятен неестественного цвета.
- Изменение ритма сердца во время трапезы.
- Учащенное сердцебиение.
- Резкая слабость.
Ранняя стадия возникает после еды, максимальное время проявление – четверть часа. Поздняя стадия – через несколько часов. На ней возникает сильная головная больная, однако последняя стадия наиболее безопасней, чем ранняя.
Демпинг развивает у 20-30% пациентов, которые перенесли операцию на желудке.
Гиповолемия при вертиго
Данное заболевание связано с уменьшением циркулирующей крови в сосудах. Кровоток в грудной области и брюшной полости нарушается, человек чувствует головокружение. Такое состояние характеризуется симптомами:
- Сильная жажда.
- Дискомфорт в области органов желудочно-кишечного тракта.
- Пониженное артериальное давление.
- Бедный цвет лица.
- Тахикардия.
- Быстрая утомляемость.
Диета
Неправильное и несбалансированное питание зачастую провоцирует головокружение и тошноту после еды. Человека может беспокоить спазмы и рвота. Во время диеты организм ощущает недостаток питательных веществ и при проникновении пищи он не в состоянии переработать ее в нормальном режиме.
Анемия
При анемии понижается уровень гемоглобина. При возникновении этого заболевания человек может потерять сознание, так как заболевание вызывает кислородное голодание мозга. Анемия сопровождается:
- Слабостью.
- Шумом в ушах.
- Тахикардией.
- Обмороком.
- Одышкой.
- Резкой утомляемостью.
Аллергия
Аллергия на пищевые раздражители может спровоцировать приступ тошноты. В группе риска люди не только страдающие аллергией, но и те, кто к ней наследственно предрасположен. Кроме тошноты и головокружения человека беспокоит:
- Шум в ушах. Если аллергия сильная, то шум будет интенсивней и громче.
- Ощущение сильного давления на череп.
- Слабость верхних и нижних конечностей.
В основном аллергия провоцируется продуктами с высоким содержанием белка, а так же кондитерскими и мучными изделиями. Химические и синтетические пищевые добавки зачастую тоже являются причинами возникновения аллергии. При проявлении данных симптомов, продукты-аллергены следует ограничить или исключить совсем.
Психические расстройства
Головокружения после еды зачастую возникают при расстройствах психики. Если человек болен булимией, то после приема пищи возникает боль в подложечной области, возможна тошнота. Иногда больной чувствует сильный голод и начинает не контролировать поглощение пищи, даже если он до этого ел.
При таком заболевании, как анорексия головокружения возникают каждый раз после еды. Кроме того оно сопровождается приступами удушья, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение.
Причинами головокружения после еды при анорексии являются редкие приемы пищи, большие промежутки между ними. Чтобы избежать этого симптома, необходимо перестать использовать жесткие диеты, перейти на правильное питание и подключить спорт.
Более детально о психогенных головокружениях читайте тут.
Беременность
Во время вынашивание ребенка организм тратит много энергии на поддержание жизненного тонуса. Начиная с раннего срока, женщина ощущает упадок сил и слабость. Малыш требует питательные вещества, которые берутся из запасов организма женщины. Возникает еще один круг кровообращения, начинает падать железо и гемоглобин.
Врачи объясняют головокружения тем, что женский организм перестраивается под новые параметры для вынашивания плода. Наибольшую нагрузку принимает сердце и сосуды, поэтому могут возникать периоды головокружения после еды.
Подробнее о головокружениях у женщин читайте в этом материале.
Первая помощь при головокружении
- Первое что необходимо сделать – попытаться успокоить человека. Нужно присесть, глубоко дышать, постараться сфокусироваться на одном предмете. Ни в коем случае не закрывать глаза, не начинать резко вставать и двигаться. Если есть возможность – лечь, при этом голова должна находится высоко на подушке.
- Если человеку не становиться лучше, то снять тесную одежду, положить холодный компресс на лоб. Полотенце смочить холодной водой, добавить немного уксуса.
Если головокружения повторяются необходимо обратиться к врачу для выяснения конкретной причины.
Люди, которые часто сталкиваются с головокружениями, обязательно должны следить за питанием. Именно правильное, полноценное питание уменьшит риск этого симптома.
Подробнее о том, почему бывают частые головокружения и опасны ли они, читайте в этом материале.
Головокружения можно лечить при помощи гимнастики. Если нет возможности заниматься спортом, рекомендуется совершать пешие прогулки.
В основном лечение головокружений заключает в соблюдении диеты, отдыха после приема пищи, приема медикаментов. В отдельных случаях пропивают новокаин перед едой. Очень редко может потребоваться операция, например, если во время УЗИ выявляют патологии кишечника, которые приводят к росту осмотического давлении. Как правило, соблюдение терапии позволяет достаточно быстро восстановиться и побороть недуг в течение одного – двух месяц.
Диагностика причин
Если голова кружится продолжительное время необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор проведет пробы для оценки слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит уши.
В первую очередь врачи будут смотреть на биохимические параметры (гемоглобин, сахар в крови, насыщенности крови кислородом). В некоторых случая применяются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Терапевт предварительно осмотрит пациента и направит к таким специалистам как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, нейрохирург и другие. Обычно диагностика проводится вращательными вестибулярными тестами, калорической пробой, постурографией. При посещении врача нужно вспомнить, когда именно возникает тошнота, при каких условиях и после какой пищи.
В любом случае головокружение во время и после еды не являются нормой. Если у вас, хоть иногда проявляются подобные симптомы необходимо обратиться к врачу. Причины могут быть разными, и только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ПРОВЕРЕНО
Эта статья была проверена нашими экспертами, практикующими врачами с многолетним опытом.
Задать вопрос
Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.
А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.
Источник
Слишком большая порция, употребление некачественной или просроченной продукции может привести к возникновению головокружения, тошноты и рвоты. Это закономерно. Однако, если слишком часто кружится голова при приеме пищи, об этом стоит задуматься. Такое состояние сигнализирует о наличии патологической проблемы.
Описание проблемы
При протекании некоторых болезненных состояний, больной сразу после плотного обеда чувствует ослабленное состояние. Помимо того, что от еды кружится голова, пострадавший чувствует другие неприятные ощущения. Например, рвотный рефлекс, повышенное потоотделение. После нескольких таких приступов у больного заметно снижается аппетит, он вообще ничего не хочет кушать во избежание проблем со здоровьем. Встречаются и дополнительные патологические явления, когда кружится голова при приеме пищи. Но их наличие зависит от причины болезни.
Сопутствующие симптомы и признаки
Рассмотрим основные характерные симптомы, которые могут появляться при головокружении во время еды:
- Ослабленное состояние. Человек с трудом держится на ногах, у него нет сил. Единственное желание – прилечь и отдохнуть.
- Ощущение пробок или шума воды в слуховом проходе.
- Трясущиеся руки и ноги. При этом они холодеют в считаные секунды.
- Острая нехватка воздуха. Больному тяжело дышать.
- Ощущение холода. Пострадавшего трясет и морозит.
- Мелькание мошек и ярких кругов перед глазами, помутнение зрения.
- Сильное сердцебиение, которое чувствуется в спокойном состоянии.
- Чувство наполненности желудка, человека тошнит, подкатывает рвота.
Если хотя бы один из этих признаков сопровождает головокружение при приеме пищи, нужно обратиться за квалифицированной помощью с целью выявления причины.
Возможные причины
Факторов, приводящих к состоянию, когда кружится голова при приеме пищи, может быть несколько. Ниже приведен список наиболее распространенных из них.
Если причина гиповолемия
Гиповолемия – болезненное состояние, которое возникает из-за неполного расщепления еды и ее попадания в кишечный тракт при сильном давлении, вызванном небольшим содержанием в ней влаги. Голова при этом кружится из-за плохого кровоснабжения. Дополнительно при приеме пищи патология сопровождается:
- сильным желанием пить;
- вялостью, высоким пульсом;
- низкими показателями АД;
- болью в желудочно-кишечном тракте;
- побледнением кожных покровов;
- недостаточное количество выделяемой мочи.
На указанные признаки стоит обратить пристальное внимание, так как гиповолемия часто приводит к более тяжелым заболеваниям.
Если причина пищевая аллергия
Послужить тому, что кружится голова во время приема пищи, может употребление аллергенов. Говорить о том, каких именно не имеет смысла. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждый человек во избежание проблем, особенно отека Квинке и анафилактического шока, должен пройти соответствующее обследование, чтобы выявить запрещенные продукты. Чаще всего аллергия встречается из-за употребления:
- молочных продуктов;
- яиц;
- каш;
- морепродуктов.
Важно! При наличии аллергии необходимо ежедневно принимать антигистаминные препараты.
Если причина демпинг синдром
Демпинг синдромом называют состояние, при котором желудочный сок не справляется в полной мере с поступившей пищей. Голова кружится из-за повышенного кровоснабжения в области пищеварения. Указанный синдром проходит в две стадии.
- Ранний демпинг синдром. Начинается спустя несколько минут после приема пищи. Сопровождается тошнотой. Голова кружится даже от малых объемов еды. Ведь дело не в ее объеме, а в том, что организм не в состоянии переварить пищу.
- Поздний демпинг синдром. Начинается по прошествии нескольких часов после трапезы. Характерные признаки: покраснение кожи, рассеянность внимания, чувство голода.
Патологическое состояние бывает спровоцировано из-за неумеренности за столом. Когда закружилась голова во время еды один или два раза, стоит просто откорректировать рацион. При частых повторениях, нужно посетить больницу.
Если причина отравление тирамином
Часто голова кружится при употреблении в пищу продукции, включающей биологически активное вещество тирамин. Оно уменьшает просвет кровеносных сосудов и служит провоцирующим фактором для скачков показателей артериального давления. Тирамин не является вредным, для исключения патологических состояний нужно не злоупотреблять такими продуктами, как:
- Шоколадными конфетами.
- Сырной продукцией.
- Лимонами, апельсинами, мандаринами.
- Выпечкой.
- Спиртосодержащей продукцией.
- Соленьями, консервированными продуктами.
Если причина жесткая диета
Организм постепенно привыкает к небольшим порциям еды и низкокалорийным продуктам. Поэтому пока человек придерживается диетического рациона, все нормально. Резкое возвращение к нормальному питанию приводит неподготовленного человека к тому, что он не может нормально переварить еду. Как следствие – при приеме пищи кружится голова, начинается приступ тошноты. Поэтому выходить из скудного питания следует постепенно, понемногу добавляя нужные продукты, пока функция пищеварения не восстановится.
Причины головокружения у здорового человека
Голова может кружиться во время еды у людей, не страдающих никакими заболеваниями. Перечислим главные причины:
- Пристрастие к кофе. Этот напиток активизирует деятельность нервной и кровеносной системы. Следовательно, приводит к увеличению АД. Поэтому после ароматного напитка иногда кружится голова.
- Любовь к сладостям. Конфеты, пирожные и торты требуют активности желудка, поэтому к нему прибывает кровь сразу при попадании указанных продуктов. Мозг остается обделенным полезными соединениями и кислородом. Поэтому кружится голова.
- Употребление продуктов бедных веществами, являющимися источником энергии, например, глюкозой, является причиной упадка сил и слабости. Поэтому при таком питании также возникает неприятный симптом.
- Некоторые медикаменты. Побочный эффект может выражаться в кружении головы.
Головокружения при беременности
Если кружится голова при приеме пищи беременной женщиной, симптом чаще всего объясняется банальным токсикозом. Каждая женщина, как правило, знает, на какие продукты у нее негативная реакция. Их стоит избегать. Головокружение не обходится без частых рвотных позывов. Во втором триместре проблема постепенно сойдет на нет.
Как избежать головокружения
Чтобы не кружилась голова, достаточно будет выполнять несколько несложных рекомендаций. А именно:
- Вычеркнуть из рациона аллергенные продукты.
- Придерживаясь диеты или голодания, нужно пить биологически активные добавки для восполнения дефицита полезных веществ.
- Не объедаться после длительного воздержания от еды.
- Не переедать, не злоупотреблять слишком калорийной пищей.
- После еды нельзя мчаться сломя голову по делам, а выделить время для отдыха, полежать, расслабиться. После того как пища усвоится, можно заняться решением повседневных проблем.
Лечение и профилактика патологического состояния
Если головокружения периодически возникают, несмотря на принятие мер по их предотвращению, следует обратиться к врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, выявит причину проблемы. Лечиться нужно только под наблюдением доктора. Медикаментозная терапия включает следующие препараты:
- Имодиум;
- Новокаин;
- Мотилиум;
- Микразим;
- Фестал.
Помимо лекарств, грамотный специалист обязательно даст пациенту общие рекомендации, направленные на предотвращение патологического состояния при приеме пищи. Рассмотрим наиболее эффективные:
- Не набивать желудок с утра. Лучше для первого приема пищи предпочесть салат, йогурт или нежирный творог. Допускается чашка травяного чая.
- Распределить приемы пищи равномерно на протяжении дня. Это даст чувство сытости, позволит не переедать и избежать тошноты.
- Исключить из рациона продукты, способные повысить или понизить показатели артериального давления. Например, соленое, острое, сладкое жирное. Если очень хочется, или человек принимает участие в застолье, можно позволить такие продукты в небольших количествах.
- Взрослый человек должен пить до двух литров воды в день. Это улучшает пищеварение и выводит токсины.
- Следует больше времени проводить на свежем воздухе, это позволит насытить кровь и мозг кислородом, что благотворно скажется как на пищеварении, так и в целом на состоянии больного.
Несомненно, неприятно, когда кружится голова при приеме пищи. Но в силах каждого человека исключить этот неприятный симптом и жить полноценной жизнью. Все, что потребуется – изменить образ жизни, а также проконсультироваться с врачом.
Источник