При пищевом отравлении рвоте и поносе
Содержание:
- Тошнота, понос и рвота
- Тошнота при отравлении
- Что делать
- Что пить
- Лечение в домашних условиях
- Народные методы
- Заключение
Тошнота, понос и рвота при отравлении: что делать
Пищевое отравление без рвоты и поноса бывает крайне редко. Как раз рвота и понос являются главными симптомами интоксикации.
Тошнота при отравлении: что делать
К сожалению, отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Даже, если с виду пища выглядит вполне свежей и съедобной, то это не означает, что там не завелась чужеродная, злобная бактерия.
Первые симптомы наступают уже через пару часов. Поэтому в большинстве случаев пациент сразу вычисляет, что стало причиной интоксикации. К основным симптомам относят:
- Тошнота и рвота.
- Понос.
- Боли в животе.
- Повышение температуры. Бывает не всегда. О том, что предпринять, если есть температура при пищевом отравлении у взрослых, можно прочитать здесь.
- Слабость.
- Головная боль.
При обнаружении первых же симптомов нужно постараться вычислить токсин. Нужно немедленно прекратить его поступление в организм. Обязательно необходимо вызвать врача. Он осмотрит пациента, правильно диагностирует проблему и пропишет курс лечения. Некоторые заболевания умеют маскироваться под пищевое отравление, этим упускается драгоценное время на лечение. Поэтому помощь доктора так важна.
Что делать, если при отравлении сильная рвота и понос
Таким образом организм самостоятельно пытается выбросить токсин, который его отравляет. Это естественная реакция, хуже, когда она не наблюдается.
Самая главная задача – вывести токсины. Если у пациента нет рвоты, то в большинстве случаев ее пытаются вызвать. Для этого готовят теплую воду с содой или марганцовкой. Больной должен выпить «эликсир», а после спровоцировать рвоту. Процедура должна проводиться до тех пор, пока желудок не станет чистым. Манипуляцию имеет смысл проводить, если отравление произошло 3-5 часов назад. После в этом теряется смысл, поскольку отравленная пища уже переварилась.
Понос – это тоже очищение организма. Таким образом кишечник выбрасывает остатки токсинов. Ни в коем случае нельзя блокировать диарею. Нужно максимально облегчить нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому в первые сутки отравления положена головка.
Если тошнит после отравления, то это абсолютно нормальное явление. Пациент подвергся серьезному стрессу в виде интоксикации, было перегружено ЖКТ, печень, поджелудочная. После заболевания стоит четко придерживаться щадящий диеты, пока внутренние органы не оправятся. О том, как восстановиться после пищевого отравления, можно ознакомиться здесь.
Что пить при пищевом отравлении и рвоте
Самая главная проблема интоксикации – обезвоживание. Тело резко теряет все водные запасы, поэтому их нужно восстанавливать. Также жидкость активно помогает вычищать организм от токсинов.
Ежедневная норма выпиваемой жидкости – 2 литра. При интоксикации норма возрастает. Использовать можно только воду без газа. От газированной жидкости станет только хуже, поскольку она негативно влияет на желудок и кишечник. Ни в коем случае нельзя употреблять молоко или отвары. Только обычная или минеральная вода без газа.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
Если нет пугающих симптомов, то проводить детоксикацию можно и в домашних условиях. Что принимать при пищевом отравлении и рвоте?
Алгоритм лечения такой:
- Промывание желудка. Выше говорилось, что можно использовать теплую воду с содой или марганцовкой.
- Промывание кишечника. Проводят клизму, если нет поноса. Не стоит проводить процедуру маленьким детям и беременным. Также с осторожностью ставят клизму пожилым людям.
- Обильное питье. Нужно восстанавливать водно-щелочной баланс. Используют негазированную воду.
- Принимают сорбент. Можно использовать Активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Смекту. Сорбент поможет быстро вывести токсин из организма.
- В случае бактериальной инфекции используют антибактериальное средство, которое прописывает врач.
- После отравления желательно пропить курс пробиотиков. Часто назначают Бифиформ, Лактиале, Линекс.
- Жесткая диета. Первые сутки можно употреблять в пищу только баранки или сухари. Со следующего дня можно облегченную пищу. Готовят овощные пюре-супы. Можно есть рис, жидкую овсянку. Исключают все мучное, мясное, копченое, острое. Диета показана минимум на 7 дней.
Эта схема подходит для несильных пищевых интоксикаций. Когда у пациента наблюдаются ярко выраженные симптомы, то нужно незамедлительно обратиться к доктору. К таким симптомам относят:
- Высокую температуру, которая не сбивается Парацетамолом.
- Потерю сознания.
- Спутанное сознание.
- Странное поведение.
- Судороги.
- Резкое ухудшение самочувствия после улучшения.
Это все сигналы о том, что нужно использовать другой курс лечения. Затягивать нельзя ни в коем случае, иначе возможны серьезные осложнения.
Во избежание пищевых интоксикаций можно придерживать профилактических мер. О том, какая профилактика пищевых отравлений, можно знать здесь.
Народные методы
Существует множество рецептов народной медицины в лечении пищевых отравлений. Перед применением одного из них, обязательна нужна консультация врача.
Самые распространенные народные методы:
- Для снижения тошноты и рвоты можно использовать замороженные кубики льда из мятного чая. В промежутках между приступами рвоты сосут такой кубик.
- В рюмку водки насыпать соли и немного перца. Запить апельсиновым соком.
- Чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают. Пить по три раза в сутки по полстакана.
- Выдавливают картофельный сок. Пить нужно по половине ложке перед едой.
- В двух стаканах холодной воды восемь часов настаивают две ложки вахты трилистной. Выпивают в первые сутки отравления.
- В стакане кипятка настаивают четыре ложки мелиссы. Пьют по полстакана 4 раза в день.
- Берут измельченный корень алтея. На стакан нужна ложка сухих корней. Настаивают полчаса. В настойку добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в сутки.
- Заваривают имбирный чай. На стакан нужна чайная ложка имбиря. Настаивают 20 минут. Пить по ложке каждый час.
Народных рецептов очень много, к выбору нужно подходить очень осторожно. Все-таки фармацевтическая медицина уже давно доказала свою эффективность. Перед использованием бабушкиных рецептов нужно проконсультироваться с доктором.
Заключение
Тошнота, понос и рвота – это главные признаки пищевой интоксикации. К сожалению, отравления случаются довольно часто, особенно в период жары. Нужно знать, как оказать первую помощь потерпевшему. Первым делом вычисляют, что привело к интоксикации. Далее проводят детоксикацию.
Рвота и понос – это хороший признак, значит организм пытается очистится сам. Ни в коем случае не стоит использовать противорвотные и крепящие препараты.
Пациенту показано обильное питье. Как правило, пьют воду без газа. Также прописывают жесткую диету, которая должна облегчить работу желудку и кишечнику.
Обязательно больному назначают сорбенты для устранения токсинов. Чаще всего назначают Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.
В любом случае нужна консультация врача. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение.
Источник
Содержание
1. Признаки отравления
2. Причины отравления
3. Что делать при отравлении
— алкоголем
— пищей
— лекарствами
— грибами
Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.
При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной еды.
Что касается отравления консервацией, то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации. В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.
Если произошло отправление химикатами, то тут могут быть гораздо сложные симптомы. Это связано с тем, что токсичные свойства химикатов таковы, что могут навредить большинству органов. При отравлении химикатами возможны:
— проблемы с органами дыхания
— проблемы с сердечно-сосудистой системой
— почечная недостаточность
— проблемы с нервной системой
— печеночная недостаточность.
Также неизменным остается вопрос, относящийся к симптомам, связанных с отравлением грибами:
— самым главным признаком будут галлюцинации, особенно при отравлении ядовитым и грибами тд.
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея
— куда сложными симптомами могут быть печеночная и почечная недостаточность, которые нередко приводят к летальному исходу.
— тахикардия или же наоборот слабый пульс
— повышенная температур.
Причины отравления
Всему виной микроорганизмы, при попадании в желудок которые вызывают отравление. Такое бывает, если не соблюдены элементарные правила гигиены и не вымыли руки. Также микробы провоцируют синтез токсинов при попадании в кишечник, что и приводит к неприятным результатам.
Разделяют пищевые отравления:
— инфекционного характера — возбудителями выступают вирусы, бактерии и простейшие.
— неинфекционного характера — при попадании в организм токсинов или ядов с употреблением некачественных продуктов или ядовитых трав, грибов, ягод.
Так какие же продукты могут вызвать отравление:
1.Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены.
2. Рыба. В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена.
3. Мясо. Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке.
4. Консервы. При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать.
5. Грибы. Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя.
6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.
Нужно ли вызывать «скорую» и в каких случаях?
Когда речь идет о ребенке до 3х лет, так же если это беременная или же люди преклонного возраста. Вызывать скорую следует в случаях, когда развитие событие происходит в краткие сроки. Также при скачке температуры до 40 С. Так же в случае диареи больше десятка раз в день с присутствием крови, жар, частые приступы рвоты, нарастает слабость, что приводит к обезвоживанию организма.
Какой должна быть помощь в домашних условиях?
Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи.
1. Прежде всего промываем желудок. Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода.
Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма.
2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления.
3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости. Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.
Что нельзя делать при отравлении:
1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать.
2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки.
3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.
Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка:
— гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи)
— соблюдение сроков хранения
— предавать продукты правильной обработке
— внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными
— так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных рынков с пирожками, пирожными и тд.
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.
Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.
Что делать при отравлении?
Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.
В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.
Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.
Первая помощь при пищевом отравлении
Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.
Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду и сорбент, который свяжет остатки токсинов.
Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.
Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.
Как лечить отравление: медикаментозные средства
Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.
Это такие лекарства:
- Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
- Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
- Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
- Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
- Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.
После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.
Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.
Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений
При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.
Наиболее эффективные средства:
- Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
- Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
- Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
- Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
- Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.
Питание при пищевых отравлениях
В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.
После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.
Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.
Видео — пищевое отравление
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.
Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник