При беременности после еды тяжесть и тошнит
Когда женщине досаждает вздутие, ее подташнивает после еды, беременность становится не такой радостной и беззаботной, как раньше. Причин для такого дискомфорта множество, и большинство из них связано с изменениями на фоне беременности. Но такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных патологиях. Разберемся, есть ли повод для беспокойства и как справляться с плохим самочувствием.
Плохое самочувствие после еды при беременности — норма или патология?
Хотя дискомфорт в области живота трудно назвать нормой, но на тошноту, тяжесть в желудке, изжогу жалуется каждая вторая беременная дама. Возникают такие симптомы на любом сроке гестации, и каждый раз проявляются по-разному, потому что тесно взаимосвязаны с изменениями в организме.
На ранних сроках горечь во рту, боли и рвота после еды при беременности ― частое явления. Внутренние органы поддаются дополнительной нагрузке, потому что изменяется выработка ферментов и концентрация соляной кислоты. Кроме этого, снижается иммунная функция, перестраивается гормональный фон. В результате этого нарушается моторика кишечника, усвоение пищи, снижается функция печени.
Часто женщины, особенно во 2 и 3 триместрах, переживают, что боль, тошнота и отрыжка после еды при беременности ― признак грозной болезни. Но такой комплекс симптомов возникает почти у всех, поэтому не все так трагично, как кажется. Конечно же, в идеале такой дискомфорт должен отсутствовать, но при беременности это считается обычным делом.
В некоторых случаях, когда у женщины развивается гестоз, проблемы с пищеварением могут усиливаться. Женщина даже после употребления небольшого количества еды страдает сильной тошнотой, рвота вызывает обезвоживание и истощение, а боль в животе и метеоризм еще сильнее ухудшают самочувствие женщины. В этой ситуации требуется медицинское вмешательство.
Проблемы с пищеварением после еды при беременности ― причины
Боли, тошнота, скопление газов, отвращение к еде возникают по разным причинам. Но в преобладающем большинстве случаев всему виной именно беременность. Правда, никто не отменял дополнительные исследования, чтобы убедиться, что серьезные заболевания отсутствуют.
Вот частые провокаторы проблем с пищеварением при гестации:
- Рост матки с малышом. С каждой неделей матка увеличивается, плод растет, амниотические воды прибывают. Под давлением матки органы вынуждены менять «местожительства», что несколько ухудшает их функционирование.
- Снижение уровня соляной кислоты. Беременность угнетает выработку соляной кислоты, что снижает синтез пепсина. Это вещество отвечает за расщепление белков, а это замедляет процесс пищеварения, нарушает отток желчи.
- Токсикоз. Резкие перемены в организме вызывают тошноту и дискомфорт в эпигастрии. Такие симптомы в норме проходят до второго триместра.
- Неправильное питание. Учитывая тяжелые условия работы внутренних органов при беременности, рацион должен быть легким и максимально сбалансированным. Любые погрешности в питании сразу вызывают неприятные ощущения.
- Недостаточный мышечный тонус. Выработка прогестерона в некоторой степени ухудшает моторику кишечника, что и вызывает тошноту и вздутие.
- Болезни ЖКТ. Беременность может стать катализатором обострения хронических патологий ― панкреатита, эрозии желудка, энтероколита. Так, если при беременности часто болит живот после еды, нужно посетить гастроэнтеролога.
Тошнит после еды: причины при беременности
Подташнивание в 1 триместре появляется преимущественно после еды. Чаще оно оканчивается рвотными позывами и наблюдается в утренние часы. Это начинает происходить на 6-14 недели гестации. Причиной тошноты после еды при беременности служат скачки эстрогена. А под вечер тошноту вызывает чувство усталости, стресс, неправильный рацион.
Также обостряются вкусовые рецепторы и обоняние, что вызывает рвотные позывы, которые сопровождаются изжогой, вздутием, неприятным привкусом во рту. Но тошнота не должна быть абсолютно у всех. Все зависит от особенностей женского организма, наличия токсикоза и тактики ведения беременности.
На поздних сроках патология связана с затруднением прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Причиной служит смещение внутренних органов под давлением матки. Также неприятные ощущения вызываются расслаблением гладкой мускулатуры по причине повышения уровня прогестерона.
На заметку! Тошнота зачастую воспринимается как неоспоримый признак зачатия и считается закономерным явлением. Но важно уточнить, что у тошноты после еды есть причины кроме беременности, например, колит, гипертония, язвенная болезнь, онкологический процесс в ЖКТ. Поэтому не всегда тошноту при беременности можно списывать со счетов.
Тяжесть в желудке после еды и беременность
Избежать дискомфорта в желудке удается не каждой беременной. Всему виной ― перестройка организма под растущий внутри него плод. Даже употребление самой меленькой порции может вызывать жуткие ощущения и отвращение к пище. Но с этим можно бороться: не переедать, выбирать легкую и питательную пищу, соблюдать режим питания. Врачи советуют кушать часто и понемногу.
Важно! Беременные дамы, страдающие чувством распирания после употребления пищи, начинают ограничивать себя в еде, чтобы не испытывать дискомфорт. Такие действия недопустимы и могут вызывать опасные последствия, начиная дистрофией и оканчивая нарушением развития плода.
Вздутие и болит желудок после еды при беременности
Газообразование и боли в эпигастрии в гестационном периоде могут быть следствием как смещения органов брюшной полости, так и различных болезней ― гастрита, рефлюкс-эзофагита. В первом случае такие симптомы считаются вариантом нормы. Они появляются после употребления плотной пищи, длительного голодания, приема определенных продуктов (бобовых, жирного мяса). Чтобы предотвратить дискомфорт достаточно отрегулировать питание.
Если боли и метеоризм после трапезы приобрели постоянный характер, беременной показано обследование для того, чтобы исключить поражение ЖКТ.
Еще одной проблемой является нарушение переваривания пищи. При гестации такое случается часто, поэтому нужно заблаговременно составлять правильный рацион. Здоровая пища устранит запор, снизит моторику, вздутие, что позволит пище полноценно перевариваться и усваиваться. Если же пересмотр питания не устраняет проблемы, нужно исключить органическое поражение ЖКТ при беременности.
Важно! Если появляется горечь после еды при беременности, необходимо исключить заболевания печени и проверить полноценность желчного пузыря.
Изжога после еды при беременности
Изжога ― неприятное состояние, которое заключается в патологическом забросе соляной кислоты в пищевод. Женщина часто ощущает жжение за грудиной и кисловатый привкус после еды при беременности.
Употребление жирной, высокоуглеводной пищи, переедание, поздний ужин усиливают изжогу, и женщина начинает испытывать трудности со сном, с приемом пищи, может развиться гастрит.
Причина изожги при гестации ― неполноценность сфинктера, призвание которого не допускать попадание соляной кислоты в пищевод. Это случается по причине повышения концентрации прогестерона, лишнего веса, смещения внутренних органов. Также нужно учитывать, что изжога ― частый симптом болезней ЖКТ, в частности язв и эрозий, гастрита, рефлюкс-эзофагита.
Дискомфорт после еды при беременности: нужно ли обследование?
Если тошнота, боли в эпигастрии и метеоризм упорно не оставляют беременную женщину, требуется дополнительное обследование, чтобы выяснить истинную причину патологии. Заниматься данной проблемой будет гастроэнтеролог. В первую очередь он назначит такие исследования:
- Пальпация живота.
- ОАК, ОАМ, анализ кала.
- УЗИ внутренних органов.
- Гастроскопия.
- Определение Helicobacter pylori.
По результатам обследования женщине составят тактику лечения и соответствующую диету.
Тошнит после еды при беременности: что делать?
Если подобное состояние возникает без резкого ухудшения самочувствия, можно попытаться побороть дискомфорт самостоятельно.
- Женщине отлично поможет диетическое питание и отказ от вредных продуктов. Ей придется отказаться от молока, кофе, полуфабрикатов, жирных и жареных блюд, сладостей, газировки.
- Соблюдение диеты не означает голодовку. Нужно питаться часто, полноценно, чтобы не возникало чувство голода.
- После пробуждения сразу что-то съедайте, например, хлебцы, несдобное печенье.
- Днем нужно обязательно кушать каши, супы, овощи. Желательно следить за употреблением достаточного количества чистой воды.
Можно воспользоваться народными рецептами от тошноты и неопрятных ощущений в желудке. Но на это должен дать разрешение доктор.
- Отвар трав: в равных долях смешайте цветы ромашки и листья мяты с тысячелистником. 1 ст. л. заварите в стакане кипятка, выпейте в два подхода.
- Чай из мелиссы: 15 г листьев залейте 250 мл кипятка, пейте как чай до 3 порций в день.
- Лимонная вода: в стакан воды добавьте два ломтика лимона, выпейте.
Лекарства при беременности может назначить только доктор.
- Это может быть любой антацид, например, Гевискон или Альмагель. Такие препараты устраняют изжогу и тошноту.
- Если есть проблемы с перевариванием пищи, доктор назначает ферменты ― Панкреатин, Мезим. Благодаря им пища легче усваивается, и нет чувства тяжести.
- При болях и спазмах женщине разрешено принимать Но-Шпу, настойку пустырника, валериану.
Чтобы быстрее справиться с тошнотой и неприятными ощущениями в желудке после трапезы, старайтесь правильно питаться, побольше двигаться и выполнять рекомендации доктора. Такие незначительные усилия с вашей стороны помогут вам улучшить самочувствие и наслаждаться своим особенным положением.
Видео: Тошнота после еды при беременности
Источник
Находясь в интересном положении, будущая мать предельно осторожно начинает относиться к собственному самочувствию, поскольку благополучие женщины отражается на состоянии малыша. Переживать, что дискомфорт и тяжесть в желудке у беременной — симптомы какой-то тяжелой и опасной болезни, не стоит.
В большинстве ситуаций — это проявление физиологических изменений, происходящих в организме женщины в период беременности. Но не исключена и патологическая природа неприятных ощущений, потому оставлять их без внимания нельзя.
При беременности тяжесть в желудке – обычное дело?
Хотя период вынашивания малыша в идеале не должен сопровождаться выраженным дискомфортом, будущие матери часто страдают пищевыми расстройствами. При беременности тяжесть в желудке может появиться на любом сроке, причем каждый раз причины бывают разными, потому что связаны с происходящим развитием крохи.
На самых ранних сроках организм будущей мамы испытывает целый комплекс изменений практически всех органов и систем. Изменяется интенсивность выработки ферментов, содержание кислоты. Это совершенно не означает, что придется смириться и терпеть тяжесть в животе. Существуют средства, которые избавят от недуга беременную.
7 причин, почему возникает тяжесть в желудке
Чаще всего будущей матери не стоит беспокоиться, отчего появился дискомфорт в животе.
Самые распространенные причины, из-за которых возникает тяжесть в эпигастрии, следующие:
- Быстрый рост матки. Размер органа с каждым месяцем становится все больше и больше, потому что увеличивается плод, содержание околоплодных вод. Желудок смещается, меняя привычное положение: вместо горизонтального размещение органа становится вертикальным, а сверху он поджимается. Дискомфорт и тяжесть в желудке при беременности на поздних сроках — явление частое, это почти вариант нормы.
- Недостаточное содержание соляной кислоты. В период вынашивания ребенка уровень кислоты низкий. Она необходима, чтобы активизировать выработку пепсина, расщепляющего белки. Если вещества недостаточно, появляются признаки дискомфорта в животе. Все беременные на раннем сроке и по завершении 7 месяцев срока имеют сниженную продукцию гастрина, необходимого для выработки соляной кислоты. Тонкий кишечник активно синтезирует секретин, блокирующий продукцию кислоты. Перечисленные факторы вызывают появление дискомфорта в животе у будущей матери.
- Ранний токсикоз. В 1-м триместре характерно развитие указанного состояния для многих беременных. Отсутствие месячных с появлением неприятных ощущений в эпигастрии, рвоты и тошноты считается первым признаком наступившего оплодотворения. На протяжении второго триместра симптомы устраняются, потому что завершается ранний токсикоз.
- Выработка соматостатина. На заключительных неделях активно продуцируется гормон роста, повышающий образование соляной кислоты. Это ведет к возникновению дискомфорта и тошноты.
- Несбалансированный рацион. Большинство будущих мам приобретают новые гастрономические предпочтения, иногда употребляя несовместимые продукты. Беременные часто принимают в пищу чересчур калорийную, вредную еду, из-за чего процесс пищеварения нарушается, вследствие чего возникают различные расстройства.
- Снижение тонуса мышц желудка. Бывает, что у беременной возникает дискомфорт, даже если она съедает небольшую порцию еды. При снижении тонуса мышц нарушается функция моторики, отчего стенки органа неплотно охватывают пищу и появляются симптомы недуга.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. В период вынашивания плода нередко обостряются хронические болезни пищеварительной системы – гастрит, язва, панкреатит. Заболевания вызывают ощущение тяжести в желудке при беременности, одновременно с ней появляются характерные признаки патологии: резкая боль в животе, рвота и отрыжка. Не стоит исключать кишечные инфекции: при развитии воспалительного процесса первый симптом — дискомфорт, неприятные ощущения в животе.
Чем опасно такое состояние?
В большинстве случаев недуг не указывает на наличие серьезного заболевания. Когда дискомфорт впервые появляется у будущей мамы, она может начать паниковать, боясь навредить малышу. При постоянной тяжести и серьезных опасениях, будущей маме стоит записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач проведет необходимое обследование, даст ценные рекомендации.
Если неприятные ощущения появились внезапно, сопровождаются повышением температуры, сильными болями в животе или многократной рвотой, не приносящей облегчения, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить появления возможных осложнений как со стороны матери, так и ребенка.
Как избавиться от этой проблемы – полезные советы
Когда будущая мама впервые сталкивается с таким состоянием, можно самостоятельно попытаться побороть недуг. Чтобы справиться с дискомфортом в животе, придется придерживаться специальной диеты, цель которой — разгрузка органов пищеварения. Поэтому создается особый режим принятия пищи, а также устраняются вредные тяжелые для переваривания продукты.
Обязательно следует исключить из рациона:
- Жареную, копченую, кислую, пряную пищу.
- Молоко.
- Сладости.
- Фастфуд.
- Газированные напитки.
- Кофе.
Указанные продукты повышают кислотность желудка, а также могут вызвать появление болей в области живота и вздутия. Не стоит перебарщивать: беременной нельзя голодать, поступление питательных веществ в организм должно происходить своевременно в необходимом количестве. Порции должны быть небольшими, питание — частое, не менее 6 раз в сутки.
Утром после пробуждения рекомендуется скушать что-то легкое – сухари либо хлебцы. В течение дня желательно есть блюда в жидком или мягком виде – бульоны, супы и каши. Не стоит отказываться от употребления в пищу овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов, а также молочных товаров.
Если будущая мать имеет вредные привычки в виде курения, устранение указанной причины спасает от тяжести и дискомфорта в желудке.
Некоторые беременные используют рецепты народной медицины, однако следует понимать, что некоторые безобидные на первый взгляд травы могут причинить вред плоду и даже привести к выкидышу. Поэтому перед применением рецепта желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Рассмотрим наиболее популярные «бабушкины рецепты»:
- Травяные отвары: используют ромашку, мяту, тысячелистник, лен. Растения снимают ощущение тяжести в животе. Берут несколько листов и заливают кипятком. Дать настояться, процедить и пить небольшими порциями.
- Настой солодки: рекомендуют применять при повышенной кислотности желудка. Для приготовления средства берут 100 г корня растения, заливают стаканом кипятка. Делают настой и добавляют стакан прохладной кипяченой воды. Настой принимается трижды в день по 3 ст. л.
- Отвар мелиссы: 3 ч. л. измельченных листьев растения заливаются стаканом кипятка. Дают настояться 5 минут. Принимать средство 2-3 раза в день.
- Вода с лимоном: достаточно добавить цитрусовое в негазированную кипяченую жидкость и принимать при ощущении нарушения пищеварения в животе. Особенно эффективно это средство в начале беременности, когда возникает ранний токсикоз.
Какие медикаменты можно принимать, чтобы не навредить малышу
Будущей маме самостоятельное лечение лекарствами категорически запрещено. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который точно скажет, чем лечить и что можно выпить в период вынашивания плода. При необходимости специалист направит даму в положении к гастроэнтерологу.
Многие медикаменты нежелательно использовать в период вынашивания. К таким средствам относятся ферментные препараты: Панкреатин, Фестал, Креон. В инструкции по применению сказано, что они назначаются только в том случае, когда лечебный эффект для будущей мамы превосходит возможную угрозу для ребенка.
Разрешены для применения антациды (Гевискон, Маалокс). Они нейтрализуют кислоту и обволакивают слизистую желудка, устраняя отрыжку при беременности. В случае повышенной кислотности, обострении гастрита и язвы рекомендуется Омепразол, который снижает выработку соляной кислоты.
При появлении тяжести в животе, сопровождающейся болью, врач может назначить Но-шпу. Когда расстройство вызвано стрессом или чрезмерной нервозностью будущей матери, принимать успокоительные – Пустырник, Валериана.
Для повышения моторной функции применяется Мотилак, действующий на перистальтику органа. Благодаря препарату ускоряется время прохождения пищи, а чувство дискомфорта устраняется.
Смотрите видео по теме желудочных расстройств у беременной:
Профилактика тяжести в желудке во время беременности
Предупредить появление тяжести в эпигастрии во время вынашивания ребенка невозможно, учитывая причины развития состояния. Однако существуют правила, позволяющие уменьшить неприятные ощущения и дискомфорт в животе.
Эти правила таковы:
- Исключение жирной, жареной, копченой пищи и полуфабрикатов. Организм беременной испытывает двойную нагрузку, поэтому крайне важно беречь себя и не перенапрягать вредной и тяжелой едой.
- Отказ от чрезмерно холодной или горячей пищи.
- Дробное питание: питаться необходимо часто, но небольшими порциями.
- Обязательное включение в рацион супов и бульонов, а также кисломолочных продуктов.
- Стараться очищать фрукты от кожуры, чтобы органам ЖКТ было проще осуществлять переваривание.
- Отказ от дневного сна после еды при беременности: вместо этого рекомендуется совершать короткие прогулки. Так легче переваривается пища, а желудок не перегружается.
- Прекращение приема пищи за 2 часа перед ночным сном.
Будущая мама часто испытывает нарушение пищеварения, что причиняет дискомфорт и беспокойство. В большинстве случаев неприятные ощущения в животе считаются обычным явлением, не требующим медицинской помощи. Чаще всего это никак не угрожает здоровью малыша, и как только кроха появится на свет, чувства тяжести в желудке у женщины прекратиться.
Источник