При бактериальном пищевом отравлении рвота
Рвота при отравлении — это попытка организма избавиться от токсинов, попавших в пищеварительный тракт в результате употребления некачественных продуктов или ядовитых веществ. Аналогичное явление наблюдается при передозировке лекарственных препаратов.
Причины возникновения рвоты
Многие пациенты не обращают внимания на симптомы отравления и не торопятся обращаться к врачу. В результате патологическое состояние не проходит, а продолжается несколько дней. Всё это время из пищеварительного тракта в кровь всасываются яды и токсины, отравляющие организм, который реагирует на отравление тошнотой и рвотными позывами. Останавливать возникшую рвоту не рекомендуется, но только если точно известно, что стало причиной интоксикации. В некоторых случаях, напротив, необходимо прекратить приступы рвоты как можно скорее и постараться не допустить её возникновения до приезда врачей.
Основные причины возникновения тошноты:
- случайное проглатывание пестицидов,
- передозировка наркотическими препаратами,
- отравление алкоголем,
- приём лекарств без учёта противопоказаний,
- передозировка медикаментами,
- длительное вдыхание угарного газа,
- попадание в организм паров растворителя и других токсичных веществ,
- вдыхание паров краски, бензина, керосина,
- употребление в пищу ядовитых грибов,
- отравление испорченными продуктами,
- интоксикация паразитами (гельминтами).
Контролировать тошноту и управлять рвотными позывами невозможно, но можно облегчить своё состояние, выпив тёплое подслащённое питьё или таблетку с противорвотным действием.
Важно: при тяжёлом состоянии меры первой помощи направлены на то, чтобы больной мог дождаться приезда врача.
Рвоте предшествуют или проявляются одновременно с ней следующие симптомы:
- затруднённое дыхание,
- высокая температура,
- головокружение,
- слабость,
- сонливость,
- скачки артериального давления,
- сердцебиение,
- озноб, дрожь,
- обильный холодный пот,
- раздражительность, истеричность,
- отсутствие интереса к еде.
Когда необходимо вызывать врача или ехать в больницу?
Действия зависят от того, сколько длится рвота. Тошнота может быть однократной или возникать несколько раз на протяжении дня. Подобное состояние сигнализирует о том, что в желудочно-кишечном тракте находятся токсичные вещества. Осмотр врача необходим, если рвота наблюдается неоднократно. Специалист сможет поставить точный диагноз на основании внешнего осмотра или по результатам анализов, после чего будет назначено медикаментозное лечение.
Если приступ тошноты и рвоты случился один раз, необходимо вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Возможно, за несколько часов до ухудшения самочувствия человек пережил стресс, переел, перегрелся на солнце, выпил слишком крепкий кофе или чай, его укачало в автомобиле и так далее. Кроме того, рвота является характерным признаком алкогольной интоксикации. Что делать: специфическое лечение не обязательно, но промыть желудок всё же нужно.
При головокружении, слабости и сонливости следует принять горизонтальное положение и спокойно полежать несколько часов. Как правило, этого достаточно, чтобы самочувствие улучшилось. Иначе обстоит дело, когда рвотные рефлексы возникают один за другим, с перерывом в несколько минут или часов.
Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, у которых есть проблемы сердцем и сосудами, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями внутренних органов или испытывающие частые головокружения.
Опасные симптомы
Если тошнота длилась уже долго, а рвота сопровождается сильной болью в области живота, нужно срочно вызвать врача на дом. Неотложная помощь необходима и при наличии таких симптомов:
- ощущение жажды и сухости во рту,
- частое мочеиспускание,
- частички крови в моче или кале,
- любые признаки обезвоживания,
- сильная слабость,
- расстройство умственной деятельности,
- состояние, близкое к обмороку.
На заметку. Детям в возрасте до 3-х лет и пожилым людям скорая помощь при рвоте вызывается вне зависимости от того, есть ли другие симптомы.
Как помочь ребенку, у которого рвота?
До приезда врача родители должны оказать первую помощь. Для начала необходимо выяснить, что ел и пил ребёнок на протяжении последних суток. Это нужно, для того чтобы больше никто из членов семьи не пострадал, употребляя те же самые продукты или напитки. Кроме того, знание источника отравления позволит понять, каким способом можно облегчить состояние больного. Ребёнка, которого тошнит, необходимо уложить в кровать. Кто-то из взрослых должен всё время находиться рядом, чтобы удалять рвотные массы. Периодически следует измерять температуру тела, контролировать частоту пульса и дыхания.
Обязательное мероприятие в рамках первой помощи при отравлении у ребёнка — устранение последствий дегидратации (обезвоживания), потому что во время одного рвотного приступа теряется до 300 мл жидкости. С целью восстановления водного баланса нужно давать пить тёплый чай или минеральную воду без газа, выдержанные до комнатной температуры. Если сразу не восполнить потерю жидкости, общее состояние ребёнка ухудшится, период реабилитации будет гораздо дольше, а при сильном обезвоживании под угрозой может оказаться нормальное функционирование внутренних органов и систем.
Какие лекарства можно давать детям?
Существуют эффективные регидратационные препараты, предназначенные для приёма внутрь. При необходимости оказания первой помощи их можно принимать без назначения врача. В составе этих лекарств различные соли, ускоряющие восстановление водного баланса. К таким препаратам относятся Глюкосолан, Регидрон, Оралит. Питьё приготавливают так: содержимое пакетика высыпают в стакан тёплой воды (её количество указано в инструкции), размешивают и сразу дают выпить.
Следующий шаг — приём абсорбентов: данная категория препаратов связывает и выводит из организма токсины — продукты жизнедеятельности микроорганизмов, а также остатки вещества, ставшего причиной отравления. Абсорбенты не имеют противопоказаний и рекомендованы к применению до 5 раз в день. Частота их использования зависит от выраженности симптомов и характера отравления.
Важно: приём абсорбирующих препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом!
Медикаменты, которые можно давать детям:
- сорбент,
- белый уголь,
- активированный уголь,
- полисорб,
- энтеросгель.
Если, несмотря на проводимую терапию, тошнота и рвота не прекращаются, врач назначает противорвотные лекарства. Это происходит уже в стационаре, куда ребенка направляют на лечение сразу после оказания первой помощи. В домашних условиях использовать противорвотные средства категорически запрещено, так как самостоятельно невозможно рассчитать дозировку с учётом симптоматики.
У некоторых медикаментов есть очень серьёзные противопоказания и опасные осложнения. Среди побочных эффектов — угнетение нервной системы, нарушение слуха, зрения, ухудшение свертываемости крови. Кроме того, некоторые лекарства способны взаимно усиливать или угнетать действие друг друга.
В медицинской практике обычно назначают следующие противорвотные средства:
- зофран,
- латран,
- веро-ондансетрон,
- мотилак,
- метоклопрамид.
В каких случаях ребёнка с отравлением госпитализируют?
Лечение в стационаре необходимо, если наблюдаются признаки воспалительного процесса, нарушается водно-солевой баланс и становится ясно, что организм не способен выполнять жизненно важные функции.
Серьёзные симптомы, при которых необходима госпитализация:
- рвота с кровью,
- углубление родничка,
- коматозное состояние,
- неоднократные эпизоды рвоты,
- температура выше 39 градусов,
- острая боль,
- колики в животе,
- затруднённое дыхание,
- появление сыпи на коже,
- сухость и нарушение эластичности кожного покрова,
- нарушение сознания.
Когда запрещено вызывать рвоту?
У взрослых и детей недопустимо стимулировать рвотные позывы при отравлении бытовыми химикатами, включая:
- солярку,
- бензин,
- керосин,
- антифриз,
- моющие средства,
- растворители,
- щёлочи и кислоты.
Любое из перечисленных веществ не только токсично, но и способно разрушать ткани и слизистую. Если искусственно вызвать рвоту, голосовые связки, пищевод и слизистая рта будут повреждены. Промывание желудка в данном случае возможно только через специальный зонд. Эту процедуру делают медицинские работники.
Важно: непрофессиональные действия, как и любые попытки самолечения при отравлении химикатами влекут за собой прободение желудка.
Как можно остановить рвоту?
Надо ли снимать приступ рвоты, зависит от того, чем отравился человек. Если тошнота появилась по причине употребления в пищу некачественных продуктов или передозировки алкоголя, рвота является естественным способом очистки организма, и останавливать её не нужно. В случае с алкоголем пациенту следует промыть желудок.
Для этой цели применяют:
- марганцовку разведенную в воде,
- солевой раствор,
- охлаждённую чистую воду,
- медицинские препараты, предназначенные специально для промывания.
Пытаясь справиться с тошнотой, нельзя забывать о восстановлении водно-солевого баланса. Больному можно давать тёплую воду или отвар, приготовленный из лекарственных трав. Принимать питьё нужно через каждые 15 минут.
Остановка рвоты при алкогольной интоксикации эффективна при использовании следующих препаратов:
- трописетрон,
- бромоприд,
- диметпрамид,
- тиэтилперазин,
- диксафен,
- метоклопрамид,
- вогален,
- меклозин,
- домперидон,
- родаван,
- диметкарб,
- дименгидринат.
Промывание желудка после интоксикации делают в стационаре. Процедуру проводят, уложив пациента в горизонтальное положение. При этом голова должна находиться ниже тела, иначе больной может задохнуться. Чтобы спровоцировать рвоту, пациенту дают выпить 0,5 литра специального раствора, затем он должен наклониться над ёмкостью и надавить пальцем на корень языка. Желудок промывают до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. У многих пациентов состояние поле этого приходит в норму.
Важно: при головокружении желудок не промывают, а сразу назначают другой метод лечения.
Как правильно питаться после прекращения рвоты?
Когда лечение закончено, больному предстоит пережить восстановительный период. В это время важно правильно питаться, так как организм ещё ослаблен, и ему будет трудно переваривать тяжёлую пищу. В 1-е сутки рекомендуется только пить. В течение 2-го дня можно перейти на бифидокефир, а к вечеру рекомендуется съесть немного каши, картофельного пюре или печеных яблок. Добавлять в блюда масло не следует.
На 3-и сутки можно пить некрепкий бульон, есть отварную курицу, яйцо. Начиная с 4-го дня, пациент может есть каши на молоке и постепенно добавлять в рацион другие продукты. В течение всего восстановительного периода ежедневно нужно выпивать несколько стаканов кефира с бифидобактериями, чтобы быстрее восстановилась микрофлора кишечника.
Что можно пить в реабилитационный период?
В целях восстановления водного баланса необходимо пить солевой раствор. Когда необходимость в нём отпадёт, полезно принимать внутрь отвар шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина C такое питьё укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Также можно пить крепкий чёрный чай, отвар цветков ромашки, зелёный чай и морс. Жидкость должна быть не горячей и не холодной, пить её нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Польза кисломолочного продукта ещё и в том, что он улучшает аппетит.
Когда здоровье окончательно придёт в норму, рекомендуется ещё раз посетить врача и убедиться, что нет риска рецидива.
К какому специалисту обратиться?
Выбор врача (педиатр, терапевт) зависит от того, кто является пациентом, взрослый или ребёнок. Возможно, специалист назначит анализы крови и мочи, чтобы убедиться, что состояние пациента пришло в норму.
В дальнейшем необходимо следить за своим питанием и не есть незнакомые продукты, особенно грибы. Важно соблюдать технику безопасности при работе с растворителями, токсичными и горючими жидкостями, а также не употреблять напитки сомнительного происхождения.
Видео
Загрузка…
Источник
В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?
Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?
Причины пищевых отравлений
Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.
Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.
Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:
- Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
- Попадание микробов в пищу с грязных рук.
- Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.
Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:
- Кондитерскими кремами, тортами.
- Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
- Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
- Квасом из бочки.
При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.
к содержанию ↑
Как развивается пищевое отравление
С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.
Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:
- Появление высокой температуры тела.
- Гипотония (сниженное артериальное давление).
- Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
- Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
- Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
- Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.
Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.
к содержанию ↑
Разновидности пищевых отравлений
Различают следующие виды пищевых отравлений:
- Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
- Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
- Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).
к содержанию ↑
Признаки отравления
При пищевом отравлении основными симптомами являются:
- Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
- Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.
- Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
- Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
- Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
- Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
- Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.
Загрузка …
к содержанию ↑
Диагностика пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.
Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.
В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.
к содержанию ↑
Лечение отравлений
При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.
После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).
Активированный уголь
Полисорб
Энтеросгель
Полифепан
Смекта
Лактофильтрум
Энтеродез
Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.
Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.
Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).
Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.
Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.
Мотилиум
Лоперамид
После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.
Бифидумбактерин
Лактобактерин
Линекс
к содержанию ↑
Как лечить отравление в домашних условиях
В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.
Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.
Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.
Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.
В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.
Бифиформ
Аципол
Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).
Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.
Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Пищевое отравление у беременных женщин
Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.
Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:
- При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
- Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
- Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
- При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.
У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.
Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.
Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.
Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.
к содержанию ↑
Последствия пищевых отравлений
Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:
- Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
- Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
- Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
- Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.
к содержанию ↑
Профилактика пищевых отравлений
Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:
- Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
- Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
- Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
- Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
- Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
- Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
- При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
- Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
- Пить только кипячёную воду.
- В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.
Загрузка…
Источник