Постоянно тошнит тяжесть в желудке

Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка .

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Источник

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Читайте также:  Тошнит часто с чем связано

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.
Читайте также:  Меня тошнить меня подташнивает

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 февраля 2018

3,9 K

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Это говорит о несварении желудка или просто об необходимости снизить потребление пищи. Бывает и при слишком быстрой еде, когда человек заглатывает воздух вместе с пищей.Может являться признаком гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Пожилой лежачий больной. Боится запоров (были) и ощущения тяжести в животе, поэтому отказывается от сытной еды. Сильно похудел. Чем и как кормить?

Тоже дома лежачий 81 год, и тоже проблема с питанием. 

Главное — у лежачих перистальтика кишечника очень слабая, отсюда и запоры, а не от пищи. Поэтому сначала нужно нормализовать стул. Гутталакс, дюфалак и другие аналоги на основе лактулозы в небольших дозах дают нужный и положительный эффект. Остальные слабительные мимо. Микрофлору восстанавливает бифидумбактерин и т.п.

Из продуктов хорошо влияют на пищеварение — овсяная каша геркулес, гречка, красная свекла, морковь, кисломолочные, сочные фрукты. 

Исключаются жареные, консервированные, острые/соленые, пряности. Ограниченно сладости, хлебобулочные и сдоба. 

Не кормите насильно и непривычными блюдами, пожилые очень консервативны в еде. Психологическое состояние также сильно влияет на пищеварение, поддерживайте больного в хорошем настроении.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему употребление в пищу красного мяса может вызывать сильную тяжесть и тошноту, которые не прекращаются в течение долгого времени?

Студентка медицинского. Люблю путешествовать, музыку, кино, вкусно поесть…

Красное мясо содержит больше миоглобина(отвечает за транспортировку кислорода к мышцам, следовательно, чем больше на мышцу нагрузка, тем его в ней больше), чем белое, собственно поэтому и так окрашено; жиров, витаминов(РР, В1, В2, В12), макро и микроэлементов(железо, цинк, фосфор) в нем также больше +, как уже сказали выше, — является более грубым и требуется больше времени на его переваривание. Описанных вами явлений в норме быть не должно.
Тяжесть и тошнота являются диспептическими явлениями. На их основании можно предположить, что в данном случае имеет место желудочная диспепсия. Может быть как органической (атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка, рак желудка) — в результате сниженной секреции компонентов желудочного сока, так и функциональной (если исключено органическое поражение), бывает 3х видов: 1) Язвенноподобная (характеризуется болью в эпигастральной области). 2) Дискинетическая (ощущение быстрого наполнения желудка, чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошнота, не сопровождается болью). 3) Неспецифическая (при трудности в дифференцировке вышеуказанных) — т.е в результате нарушения моторики.
Желательно обратиться к гастроэнтерологу для детального исследования.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему вредно пить чай после еды?

Существует мнение, и вполне научное, что любая жидкость поступающая в желудок после еды, разбавляет соляную кислоту. В результате снижения концентрации соляной кислоты снижается качество расщепления белков. В результате чего белковая пища полностью не переваривается. И когда она в таком виде поступает в кишечник начинается процес гниения. Этой теории придерживался в своей методике лечения доктор медицинских наук Неумывайкин Иван Павлович.

Ещё одна теория идёт несколько дальше, объясняя, что соляная кислота лишь на 25% используется для переваривания пищи. 75% её поступает в кровь, где она выполняет роль дезинфецирующего средства. Снижение концентрации соляной кислоты в желудке, снижает уровень её концентрации в крови. В результате этого в крови паразитирующие организмы не обезвреживаются, а разносятся по тканям и органам. На сколько эта теория верна — судить не могу.

Читайте также:  Почему мне тошнит от яйца

Какое лекарство принимать от боли в желудке при гастрите?

Врач педиатр, закончила РГМУ им. Пирогова в 2003г, ординатуру МОНИКИ в 2005г…

боли в желудке могут быть вызваны не только обострением гастрита! нужно срочно показаться гастроэнтерологу, если врач назначит, то пройти ФГДС. У вас может быть язвенная болезнь, боли со стороны желчного и поджелудочной. Боли могут быть обусловлены наличием хеликобактерной инфекции, повышением кислотности, интоксикацией, даже при гриппе есть абдоминальный синдром с болями со стороны желудка. нужно исключать отравление, паразитарную инфекцию, например, амебиаз и др. все это лечится по разному!

Источник

Тяжесть в желудке и тошнота Современная жизнь диктует некоторые условия, которых волей-неволей приходится придерживаться. Это касается поведения, моды, принципов. Но особенно, современная жизнь влияет на наш образ жизни, в особенности на питание. Из-за интенсивного жизненного ритма приходится питаться, как и чем попало. Из-за неправильного питания чаще всего и развиваются различные проблемы с фигурой и здоровьем.

Одним из наиболее часто встречающихся симптомов, развивающихся из-за неправильного питания, являются тяжесть в животе и тошнота. Чаще всего их дополняют и такие симптомы, как боли, вздутие живота, метеоризм, диарея или запор. Если же у вас уже имеются признаки тошноты или после еды часто мучает чувство тяжести, следует немедленно обратить внимание на свое здоровье и повседневный рацион.

Причины тяжести в желудке и тошноты

Обычно, причиной появления тошноты и тяжести в животе является банальное переедание. Из-за чего же мы переедаем? Как известно, самая вкусная пища, которой хочется есть больше и больше значительно вредна для нашего организма. В ее составе содержится довольно много жиров, быстрых углеводов и консервантов. При их поступлении в организм оказывается двойное действие: в первую очередь стимулируется выработка желудочного сока, что сказывается на аппетите, а также центр насыщения не получает достаточного количества импульсов от внутренних органов, из-за чего мы часто и чувствуем голод.

Среди физиологических причин, приводящих к вышеуказанным симптомам, чаще всего выступает беременность. Иногда, тяжесть в животе и тошнота могут предшествовать прекращению месячных. В данном случае речь будет идти о токсикозе, в случае появления которого потребуется врачебное вмешательство и коррекция метаболизма.

Могут появляться симптомы и при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего, такие симптомы будут сопровождать панкреатит и холецистит. При панкреатите дополнительными диагностическими признаками будут отрыжка, боль опоясывающего характера, а при холецистите боль в правом подреберье и некоторые изменения стула. Если данные симптомы появились через час-полтора после еды, следует подумать о развитии кишечной инфекции (тошноте будут сопутствовать рвота, повышение температуры, диарея, боль в животе).

Обследование при тошноте и тяжести в желудке

Для уточнения причины развития симптомов тошноты и тяжести в желудке необходимо обратиться за помощью к врачу. В обязательное обследование будут входить общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование кала. Из инструментальных методов следует провести фибро гастродуоденоскопию, рентгенографию желудка, а также провести мониторинг изменения кислотности желудочного сока. В некоторых случаях, для дифференциации с другими заболеваниями, может потребоваться ЭКГ или консультация других специалистов (например, невролога или эндокринолога).

Лечение желудочной тяжести и тошноты

Что же следует предпринять при развитии этих симптомов и как от них избавиться?

В первую очередь следует выяснить причину их развития. Если данные симптомы появились из-за инфекции, следует сразу же начинать промывание желудка и назначение антибиотиков.

Если причину этих симптомов сразу выяснить не удалось, то используют общие принципы лечения для пищеварительной системы.

В первую очередь, следует порекомендовать пациенту снизить объем потребляемой пищи, так как нередко это помогает справиться с указанными симптомами.

Все начинают с диеты. Из повседневного рациона исключают продукты, непосредственно влияющие на состояние желудка. К таким продуктам относятся копчености, острые и пряные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо посоветовать пациенту употреблять в пищу больше овощей и фруктов, разнообразить свое питание различными кашами и молокопродуктами (если нет на них аллергии).

После приема пищи, некоторое время следует не совершать никакой физической нагрузки. Труд при полном желудке может привести к развитию рефлексов пищи (обратное забрасывание пищи из желудка в пищевод), а со временем – и к развитию грыж.

Если причиной тошноты и тяжести стала беременность, самостоятельно не следует приводить никаких мер, так как высок риск нанесения вреда растущему плоду. Лечение должен назначить врач-гинеколог и то после тщательного обследования и выявления возможных факторов риска.

Могут помочь при лечении и некоторые народные средства. Хорошо помогает отвар ромашки. Хоть он и обладает слабящим действием, при его использовании оказывается протекторное действие на клетки слизистой оболочки, а также нормализуется нарушенное пищеварение, которое обычно и является причиной вздутия живота и тошноты.

Похожие статьи:

Боль в желудке, тошнота

Жжение в желудке и тошнота

Тошнота — причины, симптомы, лечение

Тошнота при холецистите

Тошнота и боли в животе

Источник