Последнее время меня тошнит после еды
Ощущение тошноты знакомо практически каждому человеку с детства, когда какой-либо из продуктов провоцировал рвоту. Неприятные симптомы, возникающие после еды, сигнализируют нередко о серьезных заболеваниях.
Десять самых распространенных причин тошноты
Нет причин для волнения, если тошнота появляется редко, внезапно и связана с легко определяемой причиной. Такой приступ легко купировать и предотвратить в дальнейшем. Однако бывает, что ощущение недомогания возникает регулярно после приема пищи и даже уже стало привычным. Для того чтобы решить проблему, требуется разобраться в том, что ее спровоцировало. Причина не всегда связана с вопросами пищеварения. Нередко симптомы приводят пациентов к эндокринологу, неврологу, кардиологу.
- Панкреатит. Это одно из весьма распространенных поражений поджелудочной железы. Встречается у пациентов всех возрастов: и взрослых, и детей. Хроническое течение болезни как раз и характеризуется тягостным ощущением и позывами рвоты после еды, у мужчин часто возникает неприятная отрыжка. Также наблюдается резкий упадок сил, вздутие живота, расстройство кишечника. Может тягостно ныть под ребрами справа. При таких и похожих симптомах необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти назначенные доктором обследования.
- Заболевания желчного пузыря. Подташнивание начинается уже в процессе приема пищи. Параллельно как будто распирает изнутри живот, ноет в правом подреберье. Часто сопровождается металлическим привкусом и изжогой. Камни в желчном пузыре, воспаление — всё это наиболее распространенные причины, приводящие к таким симптомам. Врач обязательно назначит УЗИ. на основе результатов, подберет грамотное лечение.
- Аппендицит. Прислушиваться к организму, выяснять, почему после еды тошнит, причины недомогания, может не быть времени. В таких случаях, как воспаление отростка слепой кишки, требуется немедленная помощь. Что делать? Боль в правой половине живота, рвота, повышение температуры должны стать сигналами для безотлагательной поездки в больницу. Промедление может повлечь серьезные осложнения.
- Язвенная болезнь или гастрит. Тяжесть в животе и чувство распирания, сопровождаемые подташниванием, болью в желудке часто становятся следствием язвенной болезни. Также после приема пищи могут возникать болезненные ощущения, жжение в верхней части живота. С такими симптомами следует как можно скорее обратиться к врачу, который выяснит, почему тошнит, и обозначит перечень лабораторных исследований и УЗИ.
- Кишечная инфекция. Резко возникшая тошнота и стремительно нарастающая в большинстве случаев является следствием отравления. Не терпите и не пытайтесь сдерживать рвотные позывы. Правильно будет сразу принять меры, вызвать рвоту самостоятельно, выпить Активированный уголь или другие препараты схожего действия. Если же не становится легче, начала кружиться голова, поднялась температура, то не обойтись без вызова врача.
- Гипертония. Регулярное подташнивание после еды на протяжении всего дня может быть следствием повышенного давления. Если вы отмечаете быструю утомляемость, сонливость, головокружение, слабость, отечность по утрам, то рекомендуется посетить кардиолога или терапевта. Достаточно много людей сегодня постоянно принимают препараты, нормализующие давление.
- Поражение вестибулярного аппарата. Внезапные головокружения и приступы тошноты — часто при смене положения тела, наклоне или подъеме головы. Потеря равновесия, невозможность задержать взгляд на предмете — всё это симптомы проблем с вестибулярной системой. Такие болезни, как правило, успешно лечатся, поэтому не стоит бояться и затягивать с обращением к специалисту.
- Сердечная недостаточность. Отмечаете нарастающее неприятное ощущение, бледность, духота, боль под ложечкой — быстро и срочно к кардиологу, а лучше вызвать скорую помощь. В современном мире инфаркт «молодеет», и нередко даже вполне здоровые внешне люди до 30-40 лет оказываются прикованными к постели в результате эмоциональной или физической перегрузки.
- Заболевания щитовидной железы. Незначительное, но постоянное, практически непрерывное подташнивание, сниженный аппетит и нарушенный обмен веществ, усталость и сонливость — с такими симптомами в своей практике часто приходится сталкиваться эндокринологу. Пренебрегать недомоганиями не стоит, так как запущенный гипотиреоз вылечить бывает крайне сложно.
- Токсикоз. Описанные выше симптомы, помимо всего прочего, могут свидетельствовать о таком вполне естественном для женщины состоянии, как беременность. На протяжении первого триместра некоторым будущим мамочкам приходится претерпевать сложный период. Головокружение и рвота становятся спутниками на долгие 10-12 недель, причем эффективных средств лечения и профилактики данного состояния не существует.
Другие возможные причины
Выше перечислены основные заболевания, провоцирующие возникновение тошноты. Однако угнетенное состояние организма, часто приводящее к опорожнению желудка вследствие рвотных позывов, может быть следствием и других причин. Так, поза списком остались:
- Переедание — во всем должна быть мера, во время еды контролируйте объемы и качество поглощаемой пищи, избегайте слишком жирной и острой. Рекомендуется выпивать за 20-30 минут до еды стакан обычной воды. Так, снизится чувство голода и быстрее появится насыщение.
- Глистная инвазия — соблюдение гигиены, периодический прием профилактических средств должны стать обязательными для каждого человека. Если ребенка рвет по ночам без видимых на то причин, если болит живот, скорей всего, виноваты паразиты, поселившиеся в кишечнике. Принимать противопаразитарные препараты следует строго по инструкции врача.
- Побочное действие антибиотиков, препаратов различной направленности, в том числе витаминов, железосодержащих добавок к пище — обращаясь к врачу, следует упомянуть о регулярном приеме лекарственных средств, если таковые имеются.
- Состояние стресса — психосоматические причины часто провоцируют развитие заболеваний разного характера. Повышенная нервная возбудимость может быть причиной раздражения пищевода и тягостного ноющего подташнивания на протяжении дня.
Как бороться с недомоганием
Когда неприятные ощущения после еды становятся частыми и причиняют беспокойства, лучшим решением будет обратиться к специалисту и найти источник недомогания.
Не следует самостоятельно начинать принимать препараты, названия которых взяты из рекламных роликов или статей в СМИ.
Чрезмерная инициатива в этом вопросе и самолечение могут привести к обратному эффекту и ухудшить и без того нелегкое состояние. Дробное питание, уменьшенные порции, чистая вода — вот основы успешной борьбы со многими из описанных заболеваний в комплексе с назначенным доктором курсом лечения.
Не стоит недооценивать серьезность проблемы. Человеческий организм устроен таким образом, что в нужный момент информирует о неприятностях, дисфункциях одной важных для качественной здоровой жизни систем.
Каждому стоит научиться прислушиваться к себе. Грамотные меры позволят избежать осложнений и станут профилактикой на будущее.
Источник
Главная » ЗДОРОВЬЕ » Что означает и от чего бывает тошнота после еды что делать как избавиться
Тошнота после еды распространенная проблема, которой страдают многие люди. Постоянное чувство тошноты влияет на прием пищи, ограничивает рацион питания, общение, делает раздражительным и вызывает беспокойство.
Часто связывают с пищевым отравлением. Но это не единственная причина почему тошнит после приема пищи. Существует другие, в том числе не связанные с болезнью.
Тяжесть, жжение в желудке, тошнота и даже рвота не относятся к медицинским болезням. Скорее признак нескольких заболеваний, большинство которых связаны органами пищеварениями.
Почему тошнит после еды
Тошнота — неприятное чувство, которое может вызвать рвоту. Рвота, в свою очередь, ответ организма, который заканчивается освобождением желудка от съеденной пищи.
Еда нужна, чтобы выжить. Как воздух и вода, основной фактор жизни. Пища:
- Обеспечивает энергию, необходимую организму для повседневной деятельности;
- Поддерживает постоянный запас питательных веществ и калорий.
Процесс пищеварения начинается во рту, где пища пережевывается, чтобы было легче проглотить. Затем поступает через пищевод в желудок и далее в кишечник.
Желудочный сок, пищеварительные соки расщепляют съеденное, извлекая питательные вещества и отправляя отходы в толстую кишку для выведения из организма.
Тошнота, как правило, оказывает защитное действие, так как предотвращает попадание вредных веществ в организм. Поэтому любые проблемы, возникающие в процессе прохождения пищи по пищеварительному тракту, могут привести к ее возникновению.
Симптомы часто проявляются в верхней части живота, где начинаются первые процессы переваривания пищи. Иногда организм на возникающие проблемы реагирует принудительным опорожнением желудка – рвотой.
Причины тошноты, не связанные с болезнями
Тошнота после еды возникает не только вследствие болезни или некачественной пищи. Причины могут быть самые разные.
Переутомление и стресс
Стресс оказывает значительное влияние на пищеварительные функции. Во время повышенного беспокойства, тревоги:
- Учащается сердцебиение;
- Сжимаются кровеносные сосуды;
- Напрягаются мышцы.
Пищеварительная система также занимает оборонительную позицию. В такой период лучше взять временно тайм-аут и успокоиться.
Принимаясь за еду, нужно сосредоточиться только на ней, забыв обо всем остальном. Сосредоточение только на еде улучшает переваривание и усвоение питательных веществ.
Не пережевывание пищи
Пищеварение начинается во рту. Еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот, слюнные железы активируются, выделяя ферменты, необходимые для расщепления.
Жевание — один из важных шагов в пищеварительном процессе. Слюна размягчает и расщепляет пищу, обеспечивая переход к следующему этапу переработки в желудке.
Не пережеванная пища, попадая в желудок, нагружает остальные органы, участвующие в переработке пищи. Кроме тошноты, могут возникать:
- Боль в желудке;
- Вздутие живота;
- Повышенное газообразование.
Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется жевать пищу не менее 20 раз.
Ложитесь спать сразу после еды
Отправляться после обильного ужина сразу спать, вредно для пищеварения. Положение лежа приводит к расстройству желудка, изжоге.
Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Именно столько времени требуется для переваривания.
Привычка запивать еду газированными напитками
Газированные напитки способны вызвать нагрузку на пищеварительный тракт. Симптомы дискомфорта могут возникать после употребления 1 стакана газированного напитка. Это не обязательно лимонад, но и квас, чайный гриб.
Кроме того, тошнота может сопровождаться:
- Метеоризмом;
- Вздутием живота;
- Болью в животе.
Аналогичные симптомы наблюдаются после употребления капусты, лука.
Может возникать при употреблении:
- Кислой или острой пищи;
- Напитков с кофеином;
- Алкоголя;
- Большого количества съеденной пищи.
Для нормального функционирования пищеварительной системы требуются регулярные приемы пищи. Нельзя длительно голодать, а затем компенсировать за один раз. Если по какой-то причине был большой перерыв в приеме пищи, кушать нужно медленно, тщательно пережевывая.
Какие болезни могут вызывать тошноту после еды
Распространенными являются:
- Пищевое отравление;
- Язвенная болезнь желудка;
- Диспепсия;
- Целиакия;
- Психологические проблемы;
- Воспалительные процессы в кишечнике;
- Аппендицит;
- Камни в желчном пузыре;
- Злокачественная опухоль.
Пищевое отравление — это результат употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, особенно стафилококковыми бактериями.
Симптомы отравления включают:
- Боль в животе;
- Тошноту;
- Рвоту;
- Головокружение;
- Повышение температуры.
Признаки отравления могут проявляться через несколько часов после приема пищи или спустя дни и недели.
Язвенная болезнь — заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывают и усугубляют симптомы болезни:
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Курение;
- Регулярный прием аспирина;
- Других противовоспалительных препаратов.
Диспепсия или расстройство желудка также приводит к появлению тошноты. Проявляется рядом других признаков, таких как:
- Боль в животе;
- Вздутие живота;
- Загрудинное жжение;
- Отрыжка.
Причины диспепсии включают:
- Переедание;
- Эмоциональный стресс;
- Употребление жирной, жареной или острой пищи;
- Газированных напитков.
Целиакия — частая причина пищеварительной аллергии. Организм некоторых людей не может расщеплять глютен.
Кроме того, причиной аллергии, сопровождающейся тошнотой, могут быть:
- Аллергия на молочный белок;
- Фрукты;
- Овощи;
- Орехи
и другие продукты.
Простой способ предотвратить тошноту — избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию.
Имеется много психологических причин, способных вызвать тошноту после еды. Например, нервная булимия.
Причиной воспалительных процессов в кишечнике могут быть:
- Брюшной тиф;
- Колит;
- Гастроэнтерит
и другие заболевания ЖКТ.
Тошнота, сопровождающаяся болью в нижней правой части живота, может говорить об аппендиците, который требует немедленной госпитализации.
Если боль в животе, тошнота и рвота усиливаются, особенно после употребления жирной пищи, то возможны камни в желчном пузыре.
Рак желудка более серьезная причина тошноты после еды. Заболеваемость раком желудка за последние несколько лет снизилась. В настоящее время чаще встречается у мужчин старшего возраста. Потеря веса, кровь в стуле – другие симптомы заболевания.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, поражающее пищеварительный тракт, которое невозможно вылечить, но можно контролировать симптомы.
Помимо тошноты, может сопровождаться:
- Спазмами в желудке;
- Вздутием живота;
- Запорами;
- Диареей.
Изжога или кислотный рефлюкс — симптом другой проблемы, например, ГЭРБ, которая может сопровождаться тошнотой.
Тошнота после еды при беременности
Тошнота появляется в первой триместре почти у всех женщин. По утрам может ощущаться слабо и усиливаться после приема пищи.
В большинстве случаев уменьшается в течение нескольких месяцев беременности. Но некоторые женщины постоянно страдают этой проблемой на протяжении всей беременности.
Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Предполагается, что вызвана происходящими гормональными изменениями и дисбалансом сахара в крови.
Проблему тошноты можно преодолеть, если подняться с постели. Если женщина испытывает тошноту по утрам, нужно немного съесть сразу после сна и не вставая с постели.
Рекомендуется пить больше воды, фруктовых соков. Избегать:
- Продуктов с высоким содержанием соли, специй, жира;
- Поджаренного хлеба;
- Крекеров;
- Сухарей;
- Алкоголя;
- Кофеина;
- Курения.
Принимать пищу холодной или комнатной температуры, если запах вызывает тошноту и рвоту.
Что делать и как избавиться
Облегчить тошноту после еды можно:
- Употребляя много воды;
- Избегая жирной, острой, жареной пищи;
- Употребляя чай с мятой или имбирем.
Помогает рассасывание:
- Кусочка лимона;
- Мятных конфет;
- Кусочка льда.
Кушать небольшими порциями, медленно, тщательно пережевывая.
В некоторых случаях рекомендуется после консультации с врачом принимать витамин В6.
Тошнота, связанная с болезнью, требует лечения основного заболевания. Принимать самостоятельно противорвотные средства запрещено, чтобы не усугубить течение болезни.
Почему возникает тошнота, о каких болезнях говороти тошнота после еды ответы в видео программы «О самом главном»
Источник
Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.
Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.
Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.
Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.
Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.
Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.
Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:
- холецистит;
- язвенная болезнь ДПК или желудка;
- панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
- гастрит любой природы возникновения;
- кишечные инфекции;
- хроническая мигрень;
- эндокринные заболевания;
- болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
- желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
- протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
- нарушение функционирования желудка;
- гипотиреоз;
- инфаркт миокарда;
- ГЭРБ;
- синдром раздраженного кишечника;
- дуоденит;
- вегето-сосудистая дистония;
- дисфункция вестибулярного аппарата;
- влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
- острая форма протекания пиелонефрита;
- злокачественная гипертоническая болезнь;
- сотрясение мозга;
- глаукома;
- почечная недостаточность;
- ротавирусная инфекция;
- застой желчи;
- пищевая аллергия.
Гастрит: определение и виды
Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:
- потребление некачественных продуктов;
- осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
- чрезмерная физическая активность сразу после еды;
- переедание — употребление большого количества жирной пищи;
- неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
- индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.
Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.
Среди которых:
- антибактериальные вещества;
- лекарства, направленные на снижение массы тела;
- антидепрессанты;
- противопротозойные средства;
- витаминно-минеральные комплексы;
- препараты железа;
- противовоспалительные вещества.
Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:
- бобовые культуры;
- картофель и капуста;
- мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
- сладости и жирные сорта мяса;
- груша и виноград;
- крепкий кофе;
- спиртные или газированные напитки.
У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:
- болезненные менструации;
- период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
- гормональный дисбаланс.
В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.
Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.
Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.
Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.
Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:
- икота и отрыжка;
- нарушение процесса опорожнения кишечника;
- бледность кожи;
- повышенное слюнотечение и потовыделение;
- изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
- обильное газообразование;
- урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
- слабость и общее недомогание;
- учащение пульса и ЧСС;
- расплывчатость картинки перед глазами;
- повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
- рези и тяжесть в эпигастрии;
- ощущение кома в горле;
- понижение массы тела;
- неприятный привкус в ротовой полости;
- зловонный запах изо рта;
- аллергические реакции;
- зуд в области анального отверстия;
- чувство нехватки воздуха;
- неприятные ощущения во время мочеиспускания;
- рефлекторное подергивание конечностей;
- головокружение;
- нарушения зрения и слуха;
- сдавливание грудины.
Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.
Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:
- примесь крови в каловых и рвотных массах;
- спутанность сознания;
- предобморочное состояние;
- упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
- возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
- сильнейшая жажда;
- снижение объемов выделяемой за сутки урины.
Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.
Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:
- ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
- сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
- оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
- измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
- глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
- проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.
После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:
- общий анализ мочи и крови;
- биохимия крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальный посев крови и кала.
Инструментальная диагностика:
- УЗИ органов брюшины;
- ЭФГДС и ЭКГ;
- КТ и МРТ головного мозга;
- колоноскопия;
- гастроскопия;
- ректороманоскопия;
- суточного мониторинга АД и ЭКГ;
- рентгенография.
Ректороманоскопия
На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:
- эндокринолог;
- невролог;
- терапевт;
- педиатр;
- акушер-гинеколог;
- кардиолог;
- нефролог;
- офтальмолог;
- инфекционист;
- нейрохирург.
В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.
Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:
- прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
- диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
- физиотерапевтические процедуры;
- лечебный массаж живота;
- использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.
В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.
Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.
Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- избегание нервного перенапряжения;
- рационализация режима питания;
- прием внутрь достаточного количества жидкости;
- потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
- прием медикаментов, которые назначил клиницист;
- контроль над массой тела;
- отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
- своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.
Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.
Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.
Источник