После выпитого молока тошнит

Михаил Расторгуев  ·  7 мая 2017

15,7 K

Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют «молочный сахар». Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.

Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.

основной симптом непереносимости лактозы-диарея.

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.

Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России… Читать далее

А меня тошнит и от кисломолочных и от молока. Кстати, от сыра тоже иногда.

Какие сыры можно употреблять при непереносимости лактозы?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

При непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, содержащие пробиотики, которые помогают выработке лактозы. Это, к примеру, голубой сыр.

Кроме того, безопасными считаются такие сорта твердых сыров, как Пармезан, Гауда или Чеддер, поскольку в них практически нет лактозы.

Или же можно употреблять в пищу продукты из заменителей молока, например, соевый сыр тофу.

Почему вкус магазинного молока совсем не похож на деревенское? Что так сильно его меняет, или в городе мы покупаем не молоко?

директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…

Процесс производство молока на заводе выглядит так: на завод приезжает цистерна с молоком, откуда берется проба для проверки в лаборатории, затем, после получения разрешительных документов, сливается в систему завода по трубам. Это позволяет до минимума снизить контакт с воздухом и с человеком. 

После очистки молоко сепарируют — разделяют на сыворотку, обрат и на сливки, то есть обезжиренную и жирную часть. Это нужно для того, чтобы затем приготовить продукт заданной жирности — 1,5% или 3,2% и тд. Такой процесс — смешивания в строгих пропорциях для получения нужных свойств — называется нормализацией.

Затем, чтобы молоко оставалось молоком и не «выпадало» в сливки, происходит гомогенизация — разбивание сгустков, шариков жира в молоке. 

После этого молоко обрабатывают. Например, ультрапастеризованное молоко подвергается кратковременной термической обработке при высоких температурах (142 градуса). Целью ультрапастеризации является максимальное разрушение микроорганизмов при минимальном изменении состава продукта. Данный процесс обеспечивает полную инактивацию микрофлоры, сохраняя пищевую ценность и частично витаминный и минеральный состав. Такое молоко можно хранить в течение 6 и более месяцев в закрытой асептической упаковке. 

Пастеризация — это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 75 градусов Цельсия в течение 2–3 минут. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.

Стерилизация — молоко нагревают выше 100 градусов. Как правило, стерилизация происходит уже в упаковке (для этого упакованный продукт помещают в стерилизатор) в течение 20-45 минут. Готовый продукт получается стерильным. Это значит, что он не содержит живые микроорганизмы и их споры. 

Деревенское молоко не проходит процедуру нормализации и не имеет установленной жирности, а чаще всего, если корову хорошо кормят, является более жирным, чем молоко промышленного производства. Деревенское молоко также не гомогенизировано, то есть шарики жира не разбиваются, поэтому через какое-то время можно снять сливки. Также в деревенском молоке остаются кисломолочные бактерии, которые приводят к скисанию, тогда как промышленные производители стараются максимально долго сохранить нужное состояние продукта и удалить патогенную микрофлору.

Прочитать ещё 3 ответа

.Чем отличаются разные кисломолочные продукты, если они делаются из одинакового сырья — молока?

Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков…  ·  bio-secret.ru

Под кисломолочным продуктом согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 понимается молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока и (или) молочных продуктов и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов…

Из определения следует:

1) кисломолочные продукты не всегда изготавливаются из молока, могут быть изготовлены из его составной части – молочного белка;

2) кисломолочным продуктом также считается продукт, произведенный из смеси молока с другими молочными продуктами, из смеси молока с немолочными компонентами или из смеси молока с молочными продуктами и немолочными компонентами. Также возможно изготовление кисломолочного продукта из молочных продуктов (продукты переработки молока или его составных частей).

Кисломолочные продукты различаются по типу используемой закваски. В зависимости от используемых в ней микроорганизмов снижение показателя активной кислотности и коагуляция (свертывание) молочного белка может происходить в результате спиртового или молочнокислого брожения. Например, кефирные грибки используют для изготовления кефира, для кислосливочного масла – молочнокислые микроорганизмы, для айрана – молочнокислые микроорганизмы и дрожжи и пр.

Также существуют отличия не только в сырьевом составе, но и в технологиях изготовления.

Прочитать ещё 1 ответ

Если животное отказывается есть сыр, колбасу,творог, означает ли это, что они плохого качества (или ненатуральные)?

Может y меня особенный отожратый кот,но он не ест рыбy дорогyю вообще(точнее никакyю,кроме столовской), не пьёт молоко практически. Обожает сливки любые-как деревенские,так и магазинные.

Растительные сливки ел с yдовольствием,но без энтyзиазма.

Согласен с ответом,что y животных возможно тоже есть какие-то предпочтения всё-таки.

Прочитать ещё 4 ответа

В чем вред молочных продуктов?

2  ·  1 ответ  ·  Молочные продукты

Из-за чего с большей вероятностью возникают прыщи на лбу,подбородке, под носом,в 20 лет?Сладкое, молочка?Питаюсь хорошо,в меру,молоко не пью,но кефир, сыр,творог употребляю,не кажд день?

2  ·  1 ответ  ·  Здоровье

Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу? Или это просто маркетинговый ход?

2  ·  5 ответов  ·  Здоровье

Какой вариант завтрака является наилучшим (времени не много, яйца не люблю, а хлопья надоели)?

11  ·  13 ответов  ·  Еда

Почему люди снижают употребление молочных продуктов и переходят на растительную замену? Если не из вегетарианских соображений?

1  ·  4 ответа  ·  Здоровье

Источник

Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.Лактоза

Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием

Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.Непереносимость

Ваш живот болит и бурчит

Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.Симптомы

Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов

Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.Лактоза

У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы

Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.Симптомы

У вас нет других проблем со здоровьем

Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.Симптомы

Вы уже не ребенок

Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.Лактоза

У вас положительные результаты анализов

Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

(Фото: pixabay.com)

Молоко – продукт достаточно спорный. Одни утверждают, что его можно пить в любом возрасте, ведь этот напиток полезный, насыщающий нас кальцием. Другие, наоборот, считают, что во взрослом возрасте от него следует отказаться, поскольку в организме не хватает специальных веществ для переваривания лактозы, содержащейся в молоке.

Однако есть немало исследований, указывающих на то, что молоко – далеко не самый полезный продукт. К примеру, в 2014 году в медицинском издании «BMJ» опубликовали результаты исследований, в котором принимали участие свыше 60 тысяч женщин.

Как выяснилось, те девушки, которые употребляли молоко на регулярной основе, чаще страдали от переломов и проблем с костями. Так что кальций явно лучше брать в другом месте.

Но кроме этого, есть и другие причины, почему от этого продукта желательно отказаться, например, его непереносимость организмом, что может выражаться самыми различными проблемами со стороны ЖКТ. Но можно ли ее распознать? Давайте узнаем основные признаки, на которые вам стоит обращать внимание.

Постоянное ощущение вздутия

Чтобы лактоза нормально переваривалась и усваивалась, в организме человека должно быть достаточно лактазы. У малышей этого вещества достаточно, поскольку им нужно переваривать материнское молоко, составляющее более 90 % их рациона в первый год жизни. Да, у детей тоже встречается подобная проблема, но намного реже, чем у взрослых – так устроен их организм.

А с возрастом этого вещества в нашем организме все меньше, но, конечно же, все сугубо индивидуально – кто-то пьет молоко и не ощущает никакого дискомфорта, а у кого-то и один стакан может стать причиной вздутия.

Неприятные ощущения в животе после стакана напитка — первое, на что стоит обратить внимание (Фото: pixabay.com)

Статистика показывает, что:

  • более 70 % индейцев, афроамериканцев;
  • более 90 % жителей азиатских стран;
  • более 50 % европейцев и латиноамериканцев страдают от данной проблемы.

Боль в желудке

Вздутие нередко сопровождается болью, покалыванием, другими неприятными ощущениями. Дело в том, что при отсутствии лактазы в кишечнике молоко не усваивается полностью, из-за чего нарушается процесс переваривания и появляются вышеупомянутые симптомы.

Некоторые даже жалуются на более неприятные ощущения: рвота, судороги, острые резкие боли.

Обильное газообразование

Если лактоза полностью не усваивается организмом, то она оказывается практически в тупике после поступления в кишечник. И там начинает бродить. И этот процесс не приводит к хорошим последствиям: урчание, странные звуки из живота – это только минимум проблем. Намного хуже, если возникнет внезапный метеоризм. 

Диарея

Один из наиболее частых симптомов, который наблюдается после употребления молочных продуктов.

Правда, тут тоже все индивидуально: у некоторых диарея возникает только на молоко, у кого-то на все, включая сыры, йогурты.

Но как это проверить? Вначале стоит полностью исключить их из своего рациона, некоторое время подождать, чтобы организм очистился от остатков лактозы, а затем постепенно вводить продукты по очереди.

На какие внешние признаки стоит обратить внимание?

Непереносимость молока проявляется не только вздутием, метеоризмом. Есть и несколько внешних проявлений, на которые желательно обращать внимание.

Первое – появление зуда кожи. Конечно, обычно кожа чешется после выпитого молока в случае наличия аллергии на этот продукт. Но бывает, что так проявляется и непереносимость лактозы. Поэтому на любые подобные признаки очень важно обращать внимание.

Второй популярный симптом – проблемы с кожей. Включение продуктов, изготовленных на основе натурального молока, повышает количество гормона IGF-1, который, как установили ученые, связан с прыщами, воспалительными процессами и отеками на коже.

Нередко внезапно появившиеся на лице прыщи — признак непереносимости молока (Фото: pixabay.com)

Кроме того, чем больше молока вы пьете, тем больше ваш организм вырабатывает подкожного жира. А ведь именно он приводит к прыщам, «черным точкам», забивает поры.

Если в течение длительного времени вы ведете неровную борьбу с прыщами, а выписанная дерматологами косметика вам не помогла, возможно, стоит на время отказаться от молочных продуктов? Попробуйте на небольшой период перестать употреблять их и посмотрите на разницу.

Ещё интересные статьи:

Эти продукты могут стать ядовитыми при неправильном употреблении

ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет

7 важных продуктов для тех, кто курит и любит алкоголь

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник Вилкин!

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 января 2019

1,0 K

Из-за психологического эффекта. Я знаю человека, у которого рвотный рефлекс на вареную свеклу. Опять же «радужный» советский детский сад, где его насильно заставляли есть это.

Ну не знаю как у других, а у меня из-за «счастливого» советского детства в садике, где нас кормили молочным супом, от которого у меня сформировался данный рефлекс. Видимо суп был настолько отстойным, что последствия идут до сих пор. Самое удивительное, что это касается только молока, кефир и сметану я употребляю без проблем.

Если это «естественно», как утверждают некоторые, то почему у нормального человека поведение геев вызывает рвотный рефлекс?

Читая этот вопрос,вспомнил строки из классика -«Человек, возможно, хотел поразить соседей по камере богатством языка – а в результате к нему возникло много вопросов.» Во-первых,не следует использовать понятия,смысл которых в силу различных причин Вам, автор вопроса,по-видимому, неизвестен. В медицине рвотный рефлес-это возникновение рвоты или позывов к ней при механическом раздражении рецепторов задней стенки глотки. Во-вторых.какое конкретно поведение геев у Вас вызывает рвотный рефлекс? Если  у человека,которого Вы именуете нормальным,поведение других людей вызывает рвотный рефлекс, то такого человека нормальным назвать сложно,ему хорошо бы врачу-неврологу показаться.

Прочитать ещё 12 ответов

Почему вредно пить чай с молоком?

Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа

Вреда здоровому человеку нет. Молоко может принести вред по другим причинам, в случае когда молоко противопоказано-это к примеру диабет, не переносимость молочной лактазы… Вы здоровы? Молоко усваивается хорошо? Пейте

Прочитать ещё 5 ответов

Как остановить рвоту у ребенка в домашних условиях при ротовирусе?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Считается что рвоту останавливать не надо, все таки лучше будет если вместе со рвотой из организма выйдет все самое токсичное, что проявилось в первые дни болезни. Нужно много пить, небольшими порциями, не больше 30 мл за раз. Слишком большие порции также провоцируют рвоту. Если же рвота не прекращается уже более суток и ребенок слаб или рвота возникает даже от 5 мл жидкости-то лучше вызвать скорую.

Часто ли девушек тошнит во время минета?

любитель раздавать советы

если тело парня источает не самый приятный запах — да. если член в горле заходит дальше чем видимый корень языка — да. если вам очень интересно — засуньте что-нибудь продолговатое себе в рот, да хоть пальцы. девушки чувствуют то же самое, анатомия рта ничем не отличается у полов.

Прочитать ещё 4 ответа

Противно пить алкоголь, раньше пил и все норм. Сейчас просто не переношу даже запах, рвотных рефлекс сразу. Пить неудобно. Доколе?

Привет!

А Вы замечали, в какой момент Вам стал противен алкоголь? Весь ли это алкоголь или конкретные напитки?

Смотрите, дорогой друг, причин может быть масса, и все они разноплановые. Назову основные, чаще всего встречающиеся.

1) Отравление алкоголем. Самая банальная причина, организм запомнил факт интоксикации, и предпринимает такие превентивные меры. Инстинкт самосохранения в действии. Такое бывает как с конкретными напитками, так и со всем алкоголем в целом.

2) Серьёзные потрясения в жизни также могут отбить желание пить, вот в такой интересной форме.

3) Заболевания внутренних органов. Например, мой близкий друг не переносит даже запах алкоголя из-за дефекта печени(увеличена).

Вот Вам направления, куда можно копнуть. Только вот стоит ли? Без алкоголя живётся ни чуть не хуже.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник